Кто владеет информацией,
владеет миром

Право на свободу творчества или легенда как России не стать сырьевым придатком

Опубликовано 02.07.2008 автором Алекс Кузнецов в разделе комментариев 28

Право на свободу творчества или легенда как России не стать сырьевым придатком

В последнее время и ранее многие известные и не очень люди предупреждают об опасности превращения России в сырьевой придаток развитых стран. Де-факто так оно и есть. Наша страна продаёт за границу нефть, где её перерабатывают. Тоже можно сказать про лес и рыбу. Страна не развивает технологии, поэтому львиную долю бюджета страны составляет доходы от продажи сырья. Не зря высказываются опасения, что будет с бюджетом страны при снижении цен на энергоносители.

Что будет - понятно и неэкономисту. Одним из путей уменьшения влияния сырьевой составляющей на бюджет является развитие интеллектуальной собственности.

Примером может служить США, мировой лидер, где доходы в бюджет от использования интеллектуальной собственности составляют 50%. Цифра спорная, по различным источникам разная, но то, что она огромна - это факт.

Как факт можно отметить, что доходы в бюджет России от использования интеллектуальной собственности составляют в десятки раз меньшую сумму. Хотя наше законодательство предпологает развитие интеллектуальной собственности и даже охраняет её в ст. 44 Конституции, но в реальности какое-то раздвоение. Она есть, эта охрана, на бумаге всей мощью госаппарата и его правоохранительных органов, но на самом деле её, охраны, нет.

Мой личный опыт изобретателя из провинции наглядно это иллюстрирует.

В 1995 году я, наивно полагаясь на своё конституционное право, свободу научно-технического творчества, подал в Роспатент две заявки на группу изобретений. Номера заявок №95102619, №95104864.

После четырёхлетней бессмысленной переписки с экспертами Роспатента, заявки были отозваны по служебному подлогу со стороны экспертов. Бессмысленной переписка была потому, что за это время иностранная фирма мои изобретения представила как свои, т.е совершила плагиат.

В статье про моё изобретение восхвалялась эта фирма, которая при конструировании бытовой радиотехники применила неожиданные и нетрадиционные решения.

Для защиты своих прав, как мне казалось в бесспорном и очевидном деле, обратился с жалобами в Уссурийский горсуд на действия экспертов Роспатента, которые классифицируются как уголовное деяние, служебный подлог. Жалобы пролежали в суде восемь лет.

На мой вопрос,почему жалобы так долго не рассматриваются, судья ответила, "что я могу поделать, ответчик не отвечает на запросы суда".

Суд проигнорировал моё заявление о служебном подлоге, принял подложные документы со стороны ответчика в качестве доказательств по жалобам. При рассмотрении жалоб по существу суд отказался от процедуры исследования доказательств в суде. Судья заявила: "я так решила и вынесла решение именем Российской Федерации" - на основании подложных документов.

Кассационная инстанция, Приморский краевой суд, также отказавшись от исследования доказательств в суде, утвердил решение Уссурийского горсуда, основанного на подлоге. При этом судьи указали - нормы публичного права на гражданина Кузнецова не распространяются.

Тринадцать лет борьбы за свою интеллектуальную собственность, большой отрезок жизни, позволяют сделать однозначный вывод, ну нет у простого гражданина права. На традиционный русский вопрос "почему?" следует простой ответ - закон дышло, куда повернул туда и вышло.

Сложно в России принять за основу принцип,закон превыше всего, основополагающий для всех развитых стран, за которыми мы гонимся и никак догнать не можем. Пока суд, именем Российской Федерации будет выносить решение на основании подложных документов, сценарий развития России как страны с развитыми технологиями будет очередной легендой. Никого мы не обгоним и догнать не сможем, в двадцать первом веке, в котором развитие страны определяют технологии.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
согласен с автором
независимый написал 03.07.2008 18:41
Согласен с автором. В СССР от продажи лицензий на изобретения зарабатывали в разы больше, чем от продажи оружия.
http://www.informika.ru/text/magaz/newpaper/messedu/cour9989/3000.html
Сейчас этот источник доходов практически иссяк. Средний возраст изобретателей 62 года.
Под прикрытием разговоров об инновационных технологиях происходит разрушение научно-технического потенциала страны. Приведу еще цитату с цифрами:
ИР 7.2005г. За 11 последних лет число конструкторских бюро сократилось в 3,4 раза, проектных и проектно-изыскательских организаций – в 7,3 раза.
Re: Все мы сильны задним умом
Автор написал 03.07.2008 08:04
Я пытался получить патент 13 лет назад.Да я был наивен и без денег.Но смысл статьи донести до нашей власти,что мозги в нормальной,думающей стране это очень большие деньги.Гораздо большие,чем деньги от нефти или газа.Чтобы это понять не нужно думать годы,ждать взрыва.
И вонта в ентом тоже проблема, Натали...
wolodja написал 03.07.2008 00:36
"Re: Параблема, Наталья, и вонта в ентом - Наталья (2008.07.02 21:11)...
... Я думаю Вы сделали гораздо меньше реальных ходов , чем я"...
+++++++++++++++++++++
согласна?
Re: фигня
Георгич написал 03.07.2008 00:23
"Примером может служить США"
Заметьте, "США", а не отдельно взятый инженер, проживающий в этой "примерной" стране. У России есть армия, которая по примеру армии американской должна защищать интеллектуальную и прочую собственность страны, которая эту армию содержит. Почему в США госдеп мыслит масштабами страны, а не отдельного инженера - понятно. Почему в России госдума мыслит масштабами газпрома - тоже понятно. Почему у нас народ всего этого не понимает - не понятно.
Re: Re: Параблема, Наталья, и вонта в ентом
ropot написал 02.07.2008 23:23
Ну вот Эйнштейн шелестел патентами (чужими) в ПБ якобы и аккумулировал ОТО на их основе.
Изобретателям невозможно "самоорганизоваться" поскока самоорганизовываются обычно толпы кретинов, а эти эгоисты все, творческие...
А те, которые в Роспатенете они как Эйнштейн, тока хуже, им не до ОТО, а до навару с патентов. Ваших, естессно.
Берегите свои бумаги вобчем.
Наталья,
олег написал 02.07.2008 22:14
эти ушлые ребята организованы гораздо лучше нас,
к сожалению...
(тока не ругайтесь матом...наша администрация бдит круглосуточно...
Re: Параблема, Наталья, и вонта в ентом
Наталья написал 02.07.2008 21:11
Вы хотите , чтобы я в этом формате работала:
"Промышленные ведомости"
"Экономические реформы по-черному и правовая им альтернатива" декабрь 2004 года
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=294&nomer=12.
так это давно пройденный этап , так же как и цитирование юридической казуистики.
Или вот так "Битва за Байкал: кто присвоил правозащитный результат"
http://www.babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=36266
Правозащитники только сейчас поняли, что я написала тогда и просят переопубликовать, а переставлять буквы это так...
Для каждого сообщества свой язык.
Поскольку у нас тенденция упрощений , то и надо общаться в образах.
Ругаться и глупыш умеет.
Я думаю Вы сделали гораздо меньше реальных ходов , чем я
Тот же Андрей Илларионов лишь в феврале этого года , сказал то, что я им посылала в аналитике в 2005 году . Если бы они не "тормозили", то и не было бы много из того, что сейчас есть.
«Установка» — 2005/2006 на Права Человека, Управление Будущим и тенденциями исполнена … продолжение следует"
http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=164
Или читать лень , а то, что Лебедь гиперборейский образ намного более древний , чем христианский не ведомо. А из-за него не случайно схватка началась. Зайдите на антикомпромат .ру
Сергий Плачинда
«Лебедия»
http://budyon.livejournal.com/257189.html#cutid1
(Как и когда возникла Украина)
У кого-то правильно было сказано про взаимное признание патентов. Ко мне многие с этим обращаются... Только до патента тоже не дойдут. Надо чтобы те, чьи права нарушены самоорганизовались
мы потеряли не только продовольственную, но и технологическую независимость
независимый написал 02.07.2008 20:40
Если просто предложить незапатентованное изобретение фирме, то за него не дадут и на бутылку водки, а сделанное просто так и показанное на выставках запатентуют и продадут или будут использовать другие. Защититься можно только патентами, да и то далеко не всегда. Только запатентовав изобретение можно разрешать или запрещать его использование. Приведу некоторые цитаты из журнала «Изобретатель и Рационализатор»:
ИР №9/2005 – Например, всем известный производительбумажной упаковки для молочных продуктов шведская фирма «Тетра Пак» получила в России более 300 патентов, полностью «забив»отечественных производителей».
«В объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне создан суперэффективный фотоэлемент с почти 50% КПД, который может вырабатывать электричество даже в темное время суток, который назвали звездной батареей. Российскими патентами изобретение ученых из Дубны защищено в 24 областях применения, а вот международными – нет. Для них это дорого. (некоторые патенты №2209785, 2516815, 2265870, 2217845 и др.)
ИР 2007 №8 «По данным аудитов из зарегистрированных на 1.01.1007г. 157тыс. патентов на изобретения на имя Российской Федерации оформлено всего 225. За рубежом Россия не зарегистрировала вообще ни одного патента на изобретение и свидетельства на товарный знак. Установлено также, что использование средств общей суммой 30 млн. евро по контракту на модернизацию автоматизированных систем Роспатента происходило с финансовыми нарушениями».
«ИР №6/2005 - Думал целый год и решил что проект нужно осуществить через администрацию президента. Обратился туда, и мне сообщили адрес института, с которым необходимо делать проект. Направил в институт схему с пояснениями и просил включить меня в соавторы. Они протрубили открытие, а меня как бы и нет. Справки на соавторство не дают. Похоже, что я был первым, а теперь хотят затереть. Я написал, что должен быть не ниже 2-3-го лица, т.к. мой проект мирового уровня, да еще и с открытием. А. Корниенко. Сочи-А – из почты.»
«На рынке гражданской наукоемкой продукции Россия имеет долю лишь в 0,3%, в то время как США – 36%, Япония – 30%.»
«…снижение патентного потенциала с 1,7млн. авторских свидетельств СССР до100 тыс. патентов РФ»
ИР 2007 №8 «По данным аудитов из зарегистрированных на 1.01.1007г. 157тыс. патентов на изобретения на имя Российской Федерации оформлено всего 225. За рубежом Россия не зарегистрировала вообще ни одного патента на изобретение и свидетельства на товарный знак. Установлено также, что использование средств общей суммой 30 млн. евро по контракту на модернизацию автоматизированных систем Роспатента происходило с финансовыми нарушениями».
http://forum.membrana.ru/forum/scitech.html?parent=1053054060&page=22 Мембрана «Проблемы российских изобретателей»
http://www.duel.ru/200226/?26_3_1 – «На кого работает Роспатент»
Параблема, Наталья, и вонта в ентом
wolodja написал 02.07.2008 20:32
© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Чистяковой.
++++++++++
хатела я ч тобой поковорить... но почитал твой сайтик и подумал "а толку-то"...
Re: по теме
Наталья написал 02.07.2008 18:53
Я много таких историй знаю
«Красная книга» талантов в стране процветающего энергокапитализма (основы безопасности интеллекта)
http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=20&PubID=75
и сама тоже возражаю
"Плагиат для Президента" газета Вечерня Тюмень http://vecherka.info/content/view/184/106/
Но проблема вот в этом
Статья "Где будем делать деньги?"
http://www.noopolis.ru/articles/198.shtml
Чивойто тута про государство и граждан магого...
wolodja написал 02.07.2008 15:39
роговят, а вонта про народ забыли... вота кучечек иза рассылки Льва Федорова:
"... Прежде чем обсуждать процедуру ОВОС, наличие рыбопропускных и прочие
милые детали - вопрос первый и основной: а кому и зачем нужна эта прорва
энергии?
Дерипиське на очередной алюминиевый заводик? Так пускай за свой счет
строит. Нефтяникам? А может быть они перестанут отапливать небо, и попутный
газ для начала используют?
Кто еще у нас бедный и несчастный? Пускай эта энергетическая Гюльчитай
покажет личико, а потом посмотрим. Может быть ей малость макияжик в области
энергоэффективности надо поправить, а не новые ГЭС возводить?
Понятно, что Гидре хочется "пилить бабки". Ну так может они просто сразу
часть откачают, а ничего делать не будут. И экономия бюджетных средств и
природе лучше.
Как-то очень бодро мы скачем на обсуждение вопроса "как мост строить
будем, вдоль или поперек". А может он на фиг не нужен, этот мост?..."
++++++
ато инелекувальная собьчтвенность... инелекувальная човчтвенность.... очебенно симично у судей законопочлушания исчкать... судья судить и выносить решение не по закону, а оп внутреннему убеждениююю...и кака ево изнутря убеждаьт...енато дургой рачговор...
Руководителю экспертной экономической группы
Новикова И. И. написал 02.07.2008 15:04
Не вешайте лапшу на наши уши, устали снимать ее.
Управляемая конкуренция
руководитель Экономической экспертной группы написал 02.07.2008 14:58

В России отбор эффективных компаний не доверяется слепому рынку, а является заботой властей всех уровней.
Недавние исследования российской экономики, проведенные Мировым банком и Высшей школой экономики, обнаружили, что в каждой отрасли у нас сосуществуют вполне конкурентоспособные по мировым меркам предприятия и крайне неэффективные, которые не могли бы выжить в нормальной рыночной среде.
Единственным объяснением их существования служит специфика российской экономической политики, которую можно назвать "управляемой конкуренцией".
Суть ее состоит в том, что отбор эффективных компаний не доверяется слепому рынку, а остается в фокусе внимания властей всех уровней.
Одним ("нужным") участникам оказывается всесторонняя прямая и косвенная поддержка,
другим разрешают существовать в установленных рамках при условии их "правильного" поведения,
третьи ("неправильные") компании под теми или иными предлогами не допускаются на рынок.
http://www.gazeta.ru/comments/2008/07/01_x_2771212.shtml
Re - Нужно продумать процедуру подачи заявки в Роспатент
b-w написал 02.07.2008 12:56
Причем тут процедуры? С любого документа снимается копия, заверяема у нотариуса. На почте составляется (можно подробно, на своей бумаге) опись вложения и т.д. В Роспатенте по идее присваивается входящий номер и т.д. Просто если будет, что украсть - украдут и баста. Скажут что то типа "сам дурак". Патентование - в первую очередь элементарная юридическая процедура, заключающаяся по сути в фиксировании предоставляемых данных. Другой вопрос - о взаимном признании патентов. По сути нужно это делать непосредственно в США.
(без названия)
Sams написал 02.07.2008 12:55
Говоря по рыночному, потребителя на сей продукт (интелектуальную собственность), у нас нет. Государства нет, а бандитам всяким, олигархам, она на .. не нужна. Пока все будет как есть, типа существующй дерьмократии, страна из глубокой ж.. выбраться не сможет и никакие законы не помогут. Даже по существующим законам, придуманным ворьем для себя, их можно пересажать далеко и надолго. Но, не происходит же этого. Так что дополнительные правила и законы, абсолютно ничего не дадут. Убрать эту "элиту" можно только насильственным путем, и поскольку история развивается по спирали, придет тот светлый момент когда абрамовичи всякие, будут трудится на благо нашей страны, конечно принудительно. Жаль что не известно, какой временнОй промежуток займет ожидание этого светлого момента.
по теме
Новикова И. И, написал 02.07.2008 12:19
Нужно продумать процедуру подачи заявки в Роспатент с тем, чтобы исключить всякую возможность продажи за границу чужих открытий и изобретений сотрудниками Роспатента, чем они постоянно занимаются еще с советских времен, наладив очень выгодный для себя "бизнес". Я бы предложила следующий вариант: каждому подающему заявку, Роспатент выдает документ, имеющий галографическую защиту, с указанием даты подачи, включая даже время. Причем на документе, принимающий заявку сотрудник ставит: номер документа, свою фамилию и роспись в получении документов. Признать Роспатент преступной организацией нужно из тех соображений, что необходимо восстановить справедливость и вернуть авторам и стране украденные сотрудниками этой организации открытия и изобретения.
Алексу Кузнецову
Новикова И. И, написал 02.07.2008 11:09
Я разместила на своем сайте "Теория возникновения рака", который уже прочитан в 20 странах, Вашу информацию о том, что Роспатент занимается продажей за границу российских открытий и изобретений. Причем, занимается он этим еще с советских времен. Если есть желающие прислать мне свой материал для размещения его на моем сайте, буду всегда рада помочь.
Re - всамделишне умные люди ныне борются за развал РФ
b-w написал 02.07.2008 10:37
Не припомню ни одного человека, который бы радовался (своим тем более) провалам в РФ. Развал РФ под силу только высокопоставленным чиновникам или олигархам, и то, если они объединятся и зададутся такой целью, но рядовой изобретатель из Владивостока вряд ли как то может повлиять на политику и экономику. Умность или неумность состоит в адекватной оценке своих возможностей. Вот автор 13 лет бился головой об стену безрезультатно. Этот эффект можно было прогнозировать. В результате этот человек понес моральный и материальный ущерб. Ущерб, понесенный гражданином РФ есть ущерб РФ. Успех гражданина РФ есть в той или иной степени успех РФ. Если явление является массовым, т.е. граждане по вине своего государства бьются об стену и получают ***** - в результате потерпит фиаско само же государство.
Re: Автор действительно не очень умен.
Ринус написал 02.07.2008 10:09
b-w, а действительно всамделишне умные люди ныне борются за развал РФ и радуются любым провалам??
Re -Так называемая "Интеллектуальная собственность" - это своего рода фетиш
b-w написал 02.07.2008 10:02
Это может быть и фетиш, но на Западе он работает. Система отстроена так, что запатентовать изобретения и иметь при этом реальную защиту своего права может даже рядовой изобретатель. Конечно, не все патентуют, ибо проще просто так продать, тем более что рынок этот развит...
Если вы почитываете статьи на www.membrana.ru (едиснтвенный достоверный научно-популярный сайт в рунете), то можете найти там массу примеров изобретений, созданных рядовыми американцами. Причем они даже налаживают производство своих газонокосилок/автомобилей/самолетиков в собственном гараже и заказать продукцию можно не отрывая задницы прямо через интернет.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss