Кто владеет информацией,
владеет миром

Самосуд как высшая мера... российской справедливости?

Опубликовано 01.07.2008 автором Марк Сандомирский в разделе комментариев 32

Самосуд как высшая мера... российской справедливости?

Российская судебная система все чаще подталкивает граждан вершить самосуд. А как еще им добиваться справедливости?

В Ростове-на-Дону гр. А. Мансуров застрелил таксиста, изнасиловавшего его дочь. Суд приговорил отца-мстителя к 17ти годам лишения свободы. Общественность выразила несогласие с этим решением суда. И преступление, и самосуд - все это конечно ужасно... Но еще хуже то, что проблемы эти для нашего общества становятся все более актуальными. И проблемы криминальной агрессии - а также самосуда.

В этом ряду известные случаи, совершенные под влиянием аффекта - самосуд в Питере, когда отец ребенка, чуть не ставшего жертвой насильника, убил последнего на месте несостоявшегося преступления. Или известный случай Виталия Калоева, который убил швейцарского авиадиспетчера компании Скай Гайд (виновника крушения самолета, на борту которого было больше сотни детей). Впрочем, перечисленные случаи - лишь верхушка айсберга.

Почему количество случаев самосуда растет? Во-первых, это является естественным ответом на рост агрессии в обществе в целом. Мы уже обсуждали и криминальную агрессивность подростков, и агрессивные выходки пожилых людей...

Во-вторых, конечно, главное - то, что большинство людей, наученных горьким опытом, не верят в то, что преступник понесет справедливое наказание. Не верят ни в праведный суд - ожидают, что виновник отвертится: Не верят и в то, что судебные решения, даже правильные, будут выполнены. Да, на словах (и на бумаге) декларируется одно - но в жизни люди видят другое. Одни - на личном опыте, другие - на примере родственников, соседей, знакомых...

У нас принято говорить о западных "двойных стандартах", когда западные страны декларируют некие принципы - а потом сами же возражают против применения этих принципов третьими странами. В подобном "экспортном" исполнении одни стандарты предназначены для внутреннего употребления, в собственном государстве - а другие для употребления внешнего, в чужеземных странах. Наши же, отечественные "двойные стандарты" сугубо внутреннего "разлива".

Внутри самого государства есть граждане, которые живут по иным стандартам, нежели установленные законом. Те, кому "позволено" больше прочих. Или, вспоминая Оруэлла - все равны, но некоторые "равнее" прочих. Как говорится в народе, прав тот, у кого больше прав. Тот, кто может "поворотить" закон в нужную сторону. Тот, кто более "вертикален". На кого остается уповать рядовым гражданам, если Фемида у нас не слепа, а косоглаза - смотрит в сторону того, кто больше дает?

У нас, кем больше дается - с того меньше и спрашивается: по крайней мере, пока он при деньгах или при высокой должности (с низкими моральными принципами). Выход - только сила в собственных руках, умноженная тем, что оные руки держат. Так же, как было в средние века: хочешь защитить свои права, честь и достоинство - сражайся! Кто победил в поединке - тот и прав. Словом, не культ закона, а культ силы - возвращающийся, как в "лихие 90-е".

Кстати говоря, убеждает людей в этом не только жизнь, но и "зеркало жизни" - искусство. К примеру, яркие и достойные подражания образцы самосуда видят наши граждане на киноэкране. Вспомните известные к/фильмы - будь то "Ворошиловский стрелок", или "Брат" (особенно гениальную реплику в талантливом исполнении покойного С. Бодрова: "Я думаю, сила - в правде...")

Намедни выступал я по данной теме в радиоэфире. В передачу было немало звонков: не звонков "сверху", а звонков радиослушателей - так сказать, живой "глас народа", в прямом эфире прозвучавших. И что меня поразило - ВСЕ СЛУШАТЕЛИ ВЫСКАЗАЛИСЬ В ПОДДЕРЖКУ САМОСУДА И ЗАЯВИЛИ, ЧТО В АНАЛОГИЧНОЙ УПОМЯНУТЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ СИТУАЦИИ, ЕСЛИ БЫ ИХ БЛИЗКИЕ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ НАСИЛИЯ, ОНИ САМИ ВЗЯЛИ БЫ НА СЕБЯ ВОЗМЕЗДИЕ, КАК "НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ".

А не придет ли время, когда и весь народ обратится в таких "народных мстителей"?



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
simon написал 04.07.2008 04:12
"Не суди и не судим будешь"-подавляющее большинство читатателей даже не догадывается , что в этой библейской заповеди речь на Самом Деле идет именно о запрещении самосуда, логика такая- Если ты не судья и тебя никто не уполномачивал судить,а ты сам присвоил себе это право,то ты обязательно ошибешься и как следствие будешь за это наказан сам !
А еще самосуд говорит об отсутствии государства, см ."Ворошиловский Стрелок". Представляется,что чуть ли не едиственной сохранившейся государственной функцией РФ остается Почта, но и эта,вероятно, долго не протянет .
Re:
NO COMMENT написал 04.07.2008 02:21
(без названия) - Старая Калоша (2008.07.04 01:59)
Здравоохранение в РФ такая же мафия, как:
Арестованные в Испании "русские мафиози" назвали гарантами своих сделок высокопоставленных представителей властей РФ
http://www.newsru.com/world/03jul2008/shishki.html
Re: в расход пошли
юристы написал 04.07.2008 02:16
Наш Лидер Путин В.В. - олег (2008.07.03 21:10)
"...пойдет в правильном направлении..."
В Подмосковье застрелен глава областной нотариальной палаты
В Подмосковье застрелен глава московской областной нотариальной палаты Евгений Челышев и его водитель, сообщил источник в правоохранительных органах региона.
В числе различных версий как основная рассматривается "заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью" Челышева, добавил источник.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2008/07/03/n_1238974.shtml
(без названия)
Старая Калоша написал 04.07.2008 01:59
==Если у человека убили близкого родственника, то только ему должно быть дано право решать: жить или нет убийце, а не бездушной машине - государству.==
А если не "убили", а только причинили тяжкий вред здоровью, то "око за око, зуб за зуб"? А как быть, если этот тяжкий вред - прерывание беременности, а обидчик - мужчина?
ВЕКТОРЫ СИЛ
олег написал 03.07.2008 22:46
мы корректируем...используя подручные средства...
(без названия)
Таня написал 03.07.2008 22:32
Самосуд лучше, чем безнаказанность.
Если у человека убили близкого родственника, то только ему должно быть дано право решать: жить или нет убийце, а не бездушной машине - государству.
(без названия)
Старая Калоша написал 03.07.2008 21:55
особенно гениальную реплику в талантливом исполнении покойного С. Бодрова: "Я думаю, сила - в правде..."
В этом-то и заблуждение. Сила-то - она в "ньютонах".
Наш Лидер Путин В.В.
олег написал 03.07.2008 21:10
Не допустит самосуда.
НО!!!Учитывая происшествия на западе Наш Самосуд - пойдет в правильном
направлении.
Re: Re: Самосуд нужен против существующей власти.
NO COMMENT написал 03.07.2008 20:35
"...Надеюсь что скоро начнутся самосуды против ментов,фсбэшников,чиновников,а там не эа горами и против менделей и путиноидов,а главного ввп все таки надо бы вначале пропусть через гаагский трибунал и через камеру милошевича..."
----------------------------------
Учитывая происшествия на западе, самосуд начнется с врачей, учителей (у нас может быть и с адвокатов и судей). Уже такие случаи были на слуху.
расскажи Людям, Веня,
олег написал 03.07.2008 20:29
что это за шкаф там кудрявый, с палашом и со шнобелем..?
Что это он с дитем делает, Веня?...
http://www.zarubezhom.com/Images/IllustrIstorEvreev.jpg
Re: Самосуд нужен против существующей власти.
олег написал 03.07.2008 20:20
"Самосуд нужен против существующей власти.
Самосуд в России всегда оправдан был во все времена ее существования.Надеюсь что скоро начнутся самосуды против ментов,фсбэшников,чиновников,а там не эа горами и против менделей и путиноидов,а главного ввп все таки надо бы вначале пропусть через гаагский трибунал и через камеру милошевича,а затем-в самосуд через четвертование,а чтоб не повадно было будущим мечтателям о безграничной власти,чевертовать и всю семью его всех тех кто привел его к власти."
Цитирую полностью. ДЛЯ СОМНЕВАЮЩИХСЯ !
Re: Оружие должны иметь вменяемые . . .
Татьяна написал 03.07.2008 19:49
Все мы - вминяемые до поры и до времени.Когда приходит беда , то ум заходит за разум, и , тут никакие холодные мозги не спасут .Они просто закипят. Оружие надо действительно давать вменяемым., не в психушке же его выдавать!!!
Самосуд как высшая мера... российской справедливости?
Татьяна написал 03.07.2008 19:45
Прожив 56 лет, я уже твердо знаю, что упаси Господь какой нибудь подонок поднимет руку на кого нибудь из моей семьи - ЗАМОЧУ любыми способами. В доме сначала удивлялись и не понимали , с какой целью я приобрела...В милицию , обращаться и не подумаю, пускай даже время пройдет , я свое сделаю . Вот такое время пришло для нас, -поганое. Надеяться надо только на себя. Я - ЗА САМОСУД!
(без названия)
leon написал 03.07.2008 19:02
Особое знкачение приобретает в наше время теоретические проблемы социальной профилактики правонарушений. Эти проблемы вовсе не являются сугубо специальнымии не только потому, что касаются всех, отражаются на экономике, социально-психологическом климате коллективов, воспитании подрастающего поколения, наконец, на нормальной жизнедеятельности общества и каждого его члена, но так же и потму, что их решение абсолютно исключается лишь юридическими средствами. Об этом свидетельствует наш собственный опыт. И тем не менее до сих пор проблемы профилактики правонарушений изучаются главным образом криминологией, в лучшем случае ограничивающей свою задачу обнаружением непосредственных причин противоправных деяний.
Для эффективной социальной профилактики необходим обширный комплекс знаний, добытых методами различных наук. Большое значение имеет целостная научная концепция правового воспитания, которая должна опираться на системный анализ формирования советских людей как носителей передовых взглядов, идей и убеждений. При этом , однако, мы не достигнем сколько-нибудь серьезных успехов в правовом воспитании трудящихся, повсеместно вовлекаемых в управление делами общества и государства, без изучения, в частности, новейших тенденций марксистско-ленинской этики, основной смысл которых состоит в понимании морали не только как совокупности нравственных воззрений и норм, но и как самой моральной практики.
это правильно-
colombo написал 03.07.2008 10:27
народ имеет право.
Re:
Андрей написал 03.07.2008 05:46
Судьи носом чуют подонков (как роственных дущ) и всегда им дают сроки ниже нижних. Примеров тьма!
Недавно в Москве водитель набросился на пенсионера, который переходя дорогу сделал замечание, не пропустившему его на пешеходном переходе. Обороняясь пешеход убил водителя.
Конесно пенсионеру дадут лет 12!!!
(без названия)
пролетарий написал 03.07.2008 02:54
Случай в Приморье.Множество машин возвращается в город
Пробка.Все медленно движутся и больше стоят, чем едут.
Вдруг один "умный" выезжает по встречке,но так как
впереди идет машина, он останавливается рядом с машиной, которая в пробке. В ней отец и сын.Сын за рулем, а отец делает замечание этому козлу. Козлом оказался айзер, то ли сын, то ли родственник какого-то
богатого айзера. Он, видите-ли не мог стерпеть оскорбления, как сказали потом на суде его адвокаты,
мужского достоинства. Этот подонок достал "осу" и
выстрелил отцу прямо в висок наповал.Свидетелей убийства - сотни мужиков.Был суд и судья, эта продажная скотина, вынес решение: 4 года условно.
Весь народ возмутился, даже продажные прокуроры.Дело
пересмотрели, но все равно дали мало.Может этого
убийцу уже освободили, хотя надо было тоже убить гада.
Самосуд нужен против существующей власти.
Vendetta написал 02.07.2008 23:28
Самосуд в России всегда оправдан был во все времена ее существования.Надеюсь что скоро начнутся самосуды против ментов,фсбэшников,чиновников,а там не эа горами и против менделей и путиноидов,а главного ввп все таки надо бы вначале пропусть через гаагский трибунал и через камеру милошевича,а затем-в самосуд через четвертование,а чтоб не повадно было будущим мечтателям о безграничной власти,чевертовать и всю семью его всех тех кто привел его к власти.
какой то пиндос
олег написал 02.07.2008 22:39
сказал:
"Лучше пусть меня судят Двенадцать, чем несут шестеро..."
(это - в рыло известным блядям...а как с вашими "отрядами самообороны"
быть?..
взрыватели задроченые, кто на вас нападает? кому вы нужны, ГАДЫ?
. . .
афоризмы написал 02.07.2008 16:06
В бизнесмене все должно быть прекрасно - и 600-й Мерс,
и дача на Канарах, и контрольный выстрел в голову...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss