Кто владеет информацией,
владеет миром

Рамзан Кадыров сейчас - единоличный хозяин Чечни, федералы никак не влияют на жизнь республики

Опубликовано 12.07.2008 в разделе комментариев 6

Рамзан Кадыров сейчас - единоличный хозяин Чечни, федералы никак не влияют на жизнь республики

3 июля на сайте "МК" была опубликована любопытная заметка из Чечни журналиста Вадима Речкалова следующего содержания:

"По информации "МК", полученной из надежных источников, лидер банд-подполья, действующего на территории Чечни, Докку Умаров третьи сутки блокирован в районе селения Харсеной Шатойского района, примерно в 10 км северо-западнее райцентра. Численность блокированной банд-группы нам неизвестна, знаем только, что операцию проводит федеральный спецназ ГРУ и что вместе с Умаровым блокирован некий Тархан, личность куда менее известная, но столь же одиозная".

На следующий день Речкалов дал уточнение:

"На границе Шатойского и Урус-Мартановского районов четвертые сутки продолжалась спецоперация по уничтожению крупной группы боевиков. По информации "МК", в окружение спецназа попали лидер бандподполья Доку Умаров и его ближайший соратник Тархан Газиев.

Как мы уже сообщили вчера, в Шатойском районе Чеченской Республики продолжается спецоперация по блокированию и уничтожению крупной бандгруппы. Среди блокированных боевиков, по нашей информации, находятся два лидера бандподполья: Доку Умаров - самопровозглашенный предводитель всех кавказских мятежников - и его заместитель по оперативной работе, бывший главарь банды "Юго-западный фронт" Тархан Исмаилович Газиев, более известный как просто Тархан. Последние новости с места событий очень скупые. Достоверно известно, что федеральная артиллерия, чей грохот корреспондент "МК" слушал в течение часа собственными ушами, обстреливает предгорье на территории, ограниченной с севера селением Комсомольское, с востока - селением Пионерское, с юга - нежилым селом Малые Варанды, с запада - селениями Харсеной и Мартан-Чу. Работу артиллерии можно наблюдать из села Алхазурово Урус-Мартановского района. Следует, однако, отметить, что огонь ведется исключительно по горно-лесистой местности, где никаких гражданских лиц вроде быть не должно. Итак, со вчерашнего дня география спецоперации существенно расширилась. Километров на восемь. От Харсеноя до нежилых Малых Варандов. Вполне возможно также, что боевики так и остаются в районе Харсеноя, а артиллерия ведет сугубо заградительный огонь, отрезающий боевикам путь на равнину".

Прошла неделя и Речкалов вернулся к ранее затронутой теме:

"На прошлой неделе мы писали о том, что банда Доку Умарова блокирована в Шатойском районе. Писали-писали - да перестали. Потому что все вдруг неожиданно закончилось. Артиллерия отгремела, вертолеты вернулись на базу. Возможно, только гэрэушный спецназ до сих рыскает по горно-лесистой местности на границе Шатойского и Урус-Мартановского районов. Доку Умаров и Тархан Газиев ушли. Во всяком случае, об их пленении или гибели нигде официально не сообщалось. Умаров и Газиев снова надежно спрятались. И это притом что в Чечне каждая домохозяйка может указать на карте места бандитской дислокации с вероятностью до 5-7 километров. Допуск в горных условиях, конечно, гигантский, но ведь и наша армия не из детей набрана. Есть спецразведка, есть вертолеты, есть на этих вертолетах такие умные приборчики - тепловизоры, способные разыскать в горных лесах скопления людей. Все есть, но чего-то не хватает".

Любопытно, что правоохранительные органы Чечни ни о какой операции по поимке Умарова и Газиева ничего не знали, а политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов вообще усомнился, что в тот момент находились в Чечне. "По дошедшим до меня слухам, Газиев и Умаров в начале месяца находились в Ингушетии, - сказал Руслан Саидов. - Поэтому совершенно непонятно, зачем федератам понадобилось заведомо дезинформировать журналиста, и через него - широкую читательскую аудиторию. Если когда-то, во времена СССР, спецназ ГРУ был в состоянии проводить сложные спецоперации, например, в Афганистане, то сейчас, похоже, там остались одни фантазеры. Или коновалы, если судить по ликвидации Зелимхана Яндарбиева в Катаре и ее последствиям".

Между тем, ситуация в Чечне, несмотря на вылазки боевиков, в целом остается подконтрольной Рамзану Кадырову. Об этом рассказал белорусскому сайту "БелГазета" журналист Леонид Канфер.

Леонид Канфер родился в Минске в 1973г. Учился на журфаке БГУ. Работал в ряде белорусских изданий, среди которых «Знамя Юности» и «Белорусская газета». Был собкором НТВ, ТВ-6 и ТВЦ в Минске. С сентября 2007г. по февраль 2008г. был личным советником Рамзана Кадырова по вопросам СМИ. В настоящее время - спецкор в Чечне программы «Неделя с Максимовской» на «Рен-ТВ».

Ниже вниманию читателей предлагается интервью Леонида Канфера журналисту "БелГазеты" Виктору Мартиновичу.


Лидер должен мочить всех

Чечня, казавшаяся полностью успокоенной своим молодым, но дерзким президентом Рамзаном Кадыровым, вот уже несколько недель продолжает заявлять о себе. Сначала в селе Элистанжи произошло нападение на сотрудников правоохранительных органов. Затем, 2 июля, интернет-ресурс Newsru сообщил о группе террористов, якобы выдвинувшихся на Москву на автомобилях BMW X-5. Всю прошедшую неделю эксперты говорили о возможности организации боевиками теракта на фестивале «Нашествие».
Причины активизации подполья официальные лица Чечни связывают с увеличением зарубежного финансирования. Глава МВД республики Руслан Алханов заявил, что «участники бандподполья отрабатывают деньги, полученные от своих арабских спонсоров», а «очередная вылазка бандитов в Элистанжи» стала примером этого. Алханов заявил, что бандиты «на глазах у отца расстреляли его сына».
Впрочем, далеко не все считают, что чеченские боевики зашевелились из-за иностранного финансирования. Обозреватель Forum.msk.ru Руслан Саидов заявил газетам, что «никаких арабских денег в Чечне уже давно нет, а те сравнительно небольшие деньги, которые есть у террористов, имеют московское происхождение. Лидеры террористов во главе с Умаровым - все поголовно агенты спецслужб, получающие указания с Лубянки от врагов Рамзана Кадырова. Сейчас враги президента Чеченской Республики в Москве и Ростове пытаются взять реванш за разгром группировки братьев Ямадаевых. От этого и активизация боевиков».
Что происходит в Чечне и с чем связано обострение обстановки? Станет ли Медведев сужать полномочия Кадырова? Правда ли можно ожидать новой чеченской войны, если лишившийся московской поддержки Кадыров решит проявить характер? На эти темы обозреватель «БелГазеты» беседует с белорусом, полгода проработавшим в правительстве Кадырова советником по СМИ, - журналистом Леонидом КАНФЕРОМ.

- Как вы оцениваете ситуацию в Чечне?

- Ситуация в целом стабильная, Кадыров контролирует всю территорию, за исключением разве что каких-нибудь горных сел. Кадыров сейчас - единоличный хозяин Чечни, федералы последние годы не проводят никаких спецопераций, не влияют на жизнь республики. Под началом Кадырова - 25-27 тыс. бойцов. На 99% все они - бывшие боевики, амнистировавшиеся под личные гарантии сначала отца Кадырова, затем самого Кадырова. Все они - люди, преданные Рамзану, получающие деньги не только из федерального бюджета, но и лично от Кадырова.

- Что из себя сейчас представляет батальон «Восток» Сулима Ямадаева? Правда ли, что возбуждение уголовного дела против Ямадаева связано с тем, что он мешал Кадырову?

- Да от батальона только вывеска осталась! Сам Ямадаев сейчас переводится на другую должность, батальон на две трети перешел к Кадырову, является недееспособной структурой.

- С чем связаны новые вылазки боевиков?

- Действительно, такой активности не было даже в прошлом году. В Ведено сожгли несколько домов милиционеров, убили мирных жителей, в Элистанжи напали на милицию. Года 2-3 назад на это бы никто не обратил внимания, такие события были печальной повседневностью республики. Сейчас же воспринимаются как ЧП, так как Кадыров уже несколько лет подряд заявляет о том, что мир в Чечне наступил окончательно. Стрельба не может не привлекать внимания. Вместе с тем, я уверен, погоды эти ЧП не делают, ситуацию им не переломить, страх местному населению не внушить.

КАК СТАНОВЯТСЯ БОЕВИКАМИ

- Но боевики в Чечне все же есть?

- Как показывают эти события, - да, есть. По оценкам федералов, их 400-700 человек. Причем эти цифры даются из года в год. Получается, ряды боевиков постоянно пополняются, т.к. многих все же ловят и убивают.

- За счет кого же идет приток?

- С кем ни говорил на эту тему, все уверены, что к боевикам идет молодежь лет 16-18, чьи родственники пострадали от нынешних властей Чечни. Они идут мстить. Т.е. боевики - те, кто обижен кадыровцами, ямадаевцами и прочими чеченцами, работающими на федералов.

- А это сопротивление организованно? Им кто-нибудь руководит?

- На этот счет есть две точки зрения. Официальная: боевики получили некий очередной транш от исламских государств и отрабатывают его. Но если посмотреть по статистике, сколько человек убито в ходе этих вылазок, получается как-то слишком ничтожно для организованного сопротивления. Есть другая точка зрения: люди Доку Умарова, которого сейчас называют главным сепаратистом, «лесным братом», - люди спецслужб, ими управляют из Москвы. Кому-то в Москве выгодно показывать ситуацию в Чечне нестабильной. Ясно, что делают это противники Кадырова.

- Но чем могут быть опасны для Кадырова такие комариные укусы?

- Дело в том, что, согласно восточной модели управления республикой, лидер должен «мочить всех». Если он не «мочит всех», если хоть кто-то остался независимым, все подумают, что он не такой сильный, как нужно. Из-за этой восточной философии Кадырову приходится делать так, чтобы все, абсолютно все, были к нему лояльны.

«ДАЖЕ О БАСАЕВЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ОН СВЯЗАН СО СПЕЦСЛУЖБАМИ»

- Вы верите в эту версию?

- Да, я лично ее придерживаюсь. Я не верю, что исламскому миру нужны сепаратисты в Чечне. Уже нет ни Басаева, ни других. И потом, даже о Басаеве говорили, что он связан со спецслужбами. Вспомните, как он постоянно уходил из окружения, с Березовским встречался. Но Басаева не стало, а разговоры об управлении людей в горах некими силами из Москвы продолжаются. Сейчас то же самое говорят об Умарове. Действительно, в Москве есть люди, желающие показать, что не все хорошо у Кадырова. Но проблема в том, что они не знают, кто именно другой может возглавить республику. Никакой альтернативы нет.

- Еще совсем недавно либеральная часть экспертов говорила о том, что Кадыров - промежуточный вариант, что продержаться долго у руля республики ему не удастся из-за того, что у него много кровных врагов. Сейчас же впечатление такое, что врагов у Кадырова не осталось, вся республика - его. Он будет править столько, сколько пожелает?

- Действительно, в Чечне нет сильных врагов Кадырова. Все чеченские авторитеты либо присягнули ему на верность, либо были уничтожены. Можно вспомнить, например, Байсарова, который был против Кадырова, говорил публично о нелегальном бизнесе Кадырова - и был убит при задержании в Москве. Его отряд расформирован.
Но у Кадырова есть противники в Москве. Когда Путин предлагал Кадырова на пост президента, многие были против, считая, что это очень одиозная фигура, человек, не имеющий практического опыта управления. Но Кадыров в глазах Путина свою дееспособность доказал, причем сделал это наперекор всем тем советчикам, которые отговаривали Путина от этого назначения. Другое дело, что никто явно сейчас против Кадырова не работает. Даже в Москве. Но очевидно, что враги есть и, не исключено, в спецслужбах.

- И все же, надолго ли Кадыров?

- Его власть сейчас практически абсолютна. Но мы знаем примеры из истории, когда абсолютная власть рушилась за часы. Кажется, что Кадыров будет очень долго, основательно обустраивается сам и обустраивает республику. Но все может разрешиться в один момент. Не факт, что именно сейчас. Судьба Кадырова - в руках Путина и Медведева. Если они станут его и дальше прикрывать, то все у Кадырова будет хорошо. Как только они отдадут его на растерзание врагам, варианты могут быть самые разные.

ЛЮБОВЬ ПОНЕВОЛЕ

- При этом отношение Медведева к Кадырову иное, чем у Путина?

- Кадырова называют человеком Путина. Никто еще не сказал, что Кадыров - человек Медведева. Путин ему лично доверяет, наверное, испытывает личные симпатии, верит, что Кадыров делает то, что нужно делать: восстанавливает республику и поддерживает мир. Медведев пока никак не проявил своего отношения к Кадырову. Слухи ходят разные, Медведева считают человеком либеральным, прозападным. Если это так, восточная модель управления республикой может показаться ему противоречивой. Но - только в теории. В практической плоскости возникнет вопрос: а кто вместо Кадырова? А что делать с 27 тыс. людей, которые лично преданы Кадырову? За Кадыровым - очень большая сила. Даже если предположить, что Медведев чисто внутренне против Кадырова, я не думаю, что он сможет что-то предпринять для смещения Кадырова. Кадыров - самый последовательный проводник взглядов Кремля. Это можно увидеть по тому, как республика голосует на думских и президентских выборах. Но так будет лишь до тех пор, пока Кремль будет позволять Кадырову управлять республикой так, как он считает нужным.

- Какой он человек, Кадыров?

- На рынках Грозного продаются майки, на которых написано: «Моя Чечня», с портретом Кадырова. На самом деле, эта фраза - суть отношения Кадырова к республике. Он ее действительно считает своим домом. Он действительно так мыслит: «мой народ», «мои города», все «мое».

«ЛЮДИ ЖИВУТ ТЯЖЕЛО»

- Зная взаимоотношения власти и народа в Беларуси, можете ли вы оценить степень любви народа к Кадырову?

- Здесь ситуация многослойна. Если бы не Кадыров, неизвестно, сколько времени бы прошло, прежде чем жизнь в республике наладилась. За это ему все благодарны и многое прощается. Кадыров вырос в религиозной семье, впитал в себя традиции. Сейчас в Чечне не просто побуждают людей соблюдать законы ислама, но государство формулирует их в виде требований. Многие считают, что это правильно, но есть те, кто считает, что Чечня - часть России и не должна быть в стороне от ее подходов к социальному администрированию. На этой почве происходит раскол, есть недовольные.
Еще одна проблема - жуткая безработица. Она до 80% доходит официально. Понятно, что это не вина Кадырова, а последствия разрушенной экономики, ставших заводов. Но люди живут тяжело. Когда идет восстановление городов, это хоть какая-то занятость. Но что будет дальше?
Очень трудно говорить об искренности или неискренности любви народа к Кадырову. Чечня - автократия. Там действительно принято демонстрировать расположение Кадырову, везде висят портреты Кадырова и его отца. Показная любовь, демонстрируемая по телевидению и в газетах, огромна. Но люди начинают потихоньку уставать, мыслить категориями обычной жизни. Если раньше они исходили из войны, за ее прекращение были готовы простить Кадырову все, то сейчас начинают предъявлять уже мирные требования к быту и жизни. Они спрашивают: где работа? Почему трудно живется? Почему такая бюрократия? Почему чиновники воруют? И, конечно, эти вопросы рейтинга власти не добавляют.



Рейтинг:   3.90,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ильдар написал 21.07.2008 08:51
Дерьмо, зря время убил
Re: шариковы развелись
барон написал 13.07.2008 12:53
Вы,Александр,дворянин? Или шутить изволите?
Re: Re: шариковы развелись
Александр К написал 12.07.2008 17:08
Не трогай тезку, хам. Думаешь, я не могу задать ему вопросов на засыпку и не способен обозвать смачно? Но ведь не задаю же. Потому как леность не позволяет заглянуть в его глубокую в силу особой болезности суть. Отсюда табу на выводы. А ты, коли вчитался, лучше вопросы ему позадавай, а то никак не понятно сам то ты кто такой будешь. Ужо и порешаем, насколько ты прав-не прав в своих скоропалительных суждениях.
Re: шариковы развелись
сем написал 12.07.2008 11:42
пес ты!!!
шариковы развелись
Александр К написал 12.07.2008 08:07
Самостоятельный ручной труд - вот естественный ограничитель единичного земельного участка. Иначе будут созданы условия для эксплуатации человека человеком, что всегда приводит к опасному росту напряжения члена. Дополнительно нужно учесть необходимые для самовосстановления природы размеры микроэкосистем. Указанное в законах право лишь наследования, но не продажи устранит возможность спекулирования неземельными участками, их скупки, а так же значительно снижает риск повреждения их природного качества...
Эксплуатация человека человеком фсегда существовала (в т.ч. и в СССР) и будет существовать.
В России максимальная польза от земли получаеться только в том случае ,если земля предоставляется как ЛЬГОТА за службу. Немонетаризируемая.
Льготу иметь свое родовое поместье, экологические продукты и естественно - рабсилу , нельзя оценить никакими деньгами. В этом как раз и смысл наилучшего обустройства России в противовес "западному проекту."
Трудно найти предателя среди собственников таких поместий, где живут их семьи и вырастут внуки-правнуки.
Если уж мы говорим, что деньги - это не есть главное в жизни, то будем тогда, господа, последовательными.
Продажа-обмен , само-собой, должен быть разрешен, но исключительно в целях улучшения условий жизни для членов семьи (много детей например) , но не в целях зароботка на спекуляции. Перепродажу разрешить , например, не раньше чем через 5 лет.
Рабов можно назвать "работниками с пожизненным наймом" , как в Японии.
Ну и само-собой, нечего зкономических преступников или ревнивых убийц жен-мужей в тюрмах держать. Жидам , их "шарикам" и чеченам опять же - пожизненная работа на цепи обеспечена.
Шьерт поберьи!... А ведь это - "Эврика"!
Читатель написал 12.07.2008 08:02
Неужели это - открытие? Если статья безымянна, - значит "пустышка"?!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss