Кто владеет информацией,
владеет миром

В Приморском крае всего много...

Опубликовано 13.07.2008 автором Виктор Булавинцев в разделе комментариев 25

В Приморском крае всего много...

Приморский край нынче в центре внимания столицы — грандиозные проекты в ожидании саммита АТЭС-2012 почти приравняли Владивосток к Сочи, а слова депутата-единоросса о скомпрометированном краевом политсовете партии власти разогрели интерес публики, уже утихший было после обысков у губернатора, его болезни и «поправке» в Москве…

В Приморском крае всего много: перспектив и проблем, коррупционеров и расхитителей, экспортно-импортных грузов и контрабандных каналов, лесного-рыбного браконьерства, криминала во власти, грандиозных планов освоения и «распила» федеральных инвестиций — всего хватает. Вот только законности в крае хронический дефицит, назревший еще со времен губернаторства Евгения Наздратенко при прокуроре Валерии Василенко, так и не восполнившийся ни со сменой губернаторов-мэров, ни ротациями глав силовых ведомств.

И это сказывается буквально во всем: в организации и проведении выборов всех уровней, в развитии бизнеса, в пресловутой «социалке», в реализации нашумевших «приоритетных национальных проектов», в работе власти и взаимодействии ее с общественностью. И все вышеперечисленное, мягко говоря, хромает.

Только спецслужбы работают, не покладая рук, с высокой эффективностью. Так в 2006-2007 годах в Приморском крае было разоблачено и «выведено на чистую воду» целое преступное сообщество контрабандистов, масштабы деятельности которого (даже считая лишь выявленные следствием) не могут не впечатлять. И это сообщество успешно действовало на протяжении многих лет (по данным следствия не менее, чем с 2001 года, фактически — с середины 90-х) под «бдительным оком» множества «государевых» служб обязанных такую деятельность выявлять и пресекать немедля. Но ни выявить, ни пресечь местные структуры так ничего и не смогли, поскольку в сообществе участвовали видные краевые бизнесмены, влиятельные депутаты краевого и федерального уровней, и нельзя исключить возможности, что и сами «силовики» могли иметь в этой деятельности свой интерес.

Разогнать эту теплую компанию (к сожалению, лишь разогнать, а не переловить и предать суду!) смогла лишь бригада из Генеральной прокуратуры РФ под руководством Виктора Наседкина. А работе этой бригады местные бывшие и действующие «силовики» по мере сил помогали либо мешали — смотря кто в каких отношениях ранее состоял с этими маститыми контрабандистами и их покровителями.

Одним из помощников бригады генпрокурорских следователей сейчас вплотную занимается краевое управление ФСБ РФ — его обвиняют в разглашении сведений, содержащих Государственную тайну. Юрий Мельников на настоящий момент работает в службе безопасности Приморского филиала крупного коммерческого банка, а два года тому назад служил в Дальневосточной оперативной таможне (ДВОТ), еще раньше — в УВД Приморского края, подполковник в отставке. По его словам, во время работы здесь оперативно-следственной бригады Генпрокуратуры и Главка МВД, расследовавшей деятельность ОПС контрабандистов, он активно сотрудничал, поставляя информацию, известную ему, в том числе и оперативную, о контактах контрабандистов с «покровителями» в силовых структурах края.

Позднее, в сентябре прошлого года, Юрий Мельников, выступая как частное лицо, на популярном Интернет-форуме криминальной тематики (www.vlcrime.net), выложил информацию о том, как, по его мнению, сотрудники ДВОТ содействовали контрабандной деятельности. В частности указал, что один из офицеров ДВОТ строит загородный дом (непонятно на какие доходы?), не по назначению использует, наряду с сослуживцами, документы оперативного прикрытия (якобы оформленные с нарушениями), а также не брезгует и иными видами деятельности и «дружеской помощи» коммерсантам в «решении проблем». И хотя эта информация была выложена в открытый доступ неограниченного круга посетителей Интернет-форума еще в сентябре 2007 года, 19 декабря по данному факту было возбуждено уголовное дело — именно по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК РФ, — а само сообщение продолжало оставаться в открытом доступе глобальной сети Интернет вплоть до конца марта 2008 года, когда эта история стала достоянием гласности и была освещена в краевой прессе.

Юрий Мельников тогда пребывал в процессуальном статусе свидетеля, хотя проверкой уже было установлено, что роковое сообщение было отправлено на форум при посредстве мобильного GPRS-соединения именно с его телефона. Но даже как у свидетеля у него были изъяты телефоны-коммуникаторы, ноутбуки и системные блоки компьютеров, а на его рабочем месте, по месту его жительства на борту судна «Галс» вспомогательного флота ТОФ, и по месту жительства его знакомой женщины были проведены оперативно-следственные мероприятия — в каюте судна обыск и выемка, а на работе и в квартире знакомой — невесть что: обыск не обыск, осмотр не осмотр, без протоколов и понятых, так просто, офицеры ФСБ то ли на чай заходили, то ли сами хозяина к нему же в гости под белы рученьки приводили…

Странное поведение офицеров спецслужбы, хоть и явилось предметом разбирательства в прокуратуре и суде, но не это стало главным скандалом местного масштаба. Куда громче «сказалась» слежка, организованная за Мельниковым (который, напомним, сам бывший сотрудник оперативных служб, в том числе имевший дело и с организацией наружного наблюдения). Та слежка привела к тому, что были засвечены автомобили, с номерными знаками государственной регистрации принадлежащими снятому с учета автотранспорту, а также место их базирования — и фотоснимки эти тоже были опубликованы как в СМИ, так и на том же Интернет-форуме!

В итоге, у читающей публики, отслеживающей перипетии данного уголовного дела в развитии, сложилось впечатление о некоей борьбе различно ориентированных групп если не в самих силовых ведомствах, то близких к ним: пока одни вели слежку за Юрием Мельниковым, другие вели слежку за следящими, фиксировали их, а также подогревали на форуме общественный интерес, продолжая выкладывать в открытый доступ помимо прочего и документы, порой напоминающие действительно секретные оперативные данные. Целью этого, по предположениям наблюдателей, могла быть дискредитация начальника УФСБ по ПК Александра Вяткина (которого считают «человеком Сергея Собянина», экс-главы администрации Президента РФ), якобы направленного в Приморье именно «сворачивать кровь» губернатору Сергею Дарькину, тогда как собственно история с уголовным делом в отношении Юрия Мельникова могла быть лишь удобным поводом. С другой стороны могли проявляться интересы недоброжелателей начальника ДВОТ генерала Сергея Мурашко, которого считают одним из основных инициаторов уголовного преследования экс-начальника ДВТУ генерала Эрнеста Бахшецяна: по его делу в крае тянется муторный судебный процесс, а сторонники и противники «железного Баха» ведут не только полемику, но аппаратную, надо полагать, борьбу. В пользу этого предположения говорят, в частности, некоторые детали: например, объем информации, включая несомненно достоверную, хоть и устаревшую — вроде документов или аудиозаписей телефонных переговоров бывшего прокурора края с бывшим первым вице-губернатором — каковой информации в Интернет «слили» предостаточно.

В этом свете также не удивительно, что в ходе обсуждения на форуме появился ряд анонимных персонажей с высказываниями на уровне банальной брани или подозрений о связи Мельникова и его «защитников» с конкурирующими контрабандными кланами, или мошенниками, а то и просто на предмет их национальности или психического здоровья — известная методика спецслужб… Тем не менее, следствие по уголовному делу о «разглашении гостайны» шло своим чередом, Юрия Мельникова переквалифицировали в подозреваемые и сразу затем — в обвиняемые, невзирая на откровенно надуманный характер обвинения. (О том, что наши силовые структуры «крышуют» одних и «кошмарят» других бизнесменов по законам спроса-предложения — о чем и говорилось в форумном сообщении Мельникова — в современной России знают, надо полагать, даже глухонемые и неграмотные, и тайны в этом никакой).

И такое развитие событий наводит на грустные мысли: на фоне громких заявлений о необходимости декриминализации Приморского края, на фоне уголовного преследования, скоропостижных отставок и внезапных исчезновений в течение полугода целого ряда высокопоставленных краевых чиновников, депутатов и видных бизнесменов, но фоне коррупционных скандалов — у спецслужбы нет более достойного занятия?

На прошедших в мае выборах мэра Владивостока около десятка кандидатов намеревались зарегистрироваться через внесение избирательного залога — все внесли этот залог, все представили одинаковые документы, но двоих зарегистрировали, а остальных нет. В то же время город был заполнен агитационными материалами «кандидата в мэры», вообще не участвовавшего в выборах, но являвшегося однофамильцем «фаворита» — это законность «а-ля Приморье», прокуратура на происходившее никак не отреагировала.

В краевом центре Приморья активно ведутся т.н. «точечные застройки», под следствием чиновники, незаконно приватизировавшие ценную государственную и муниципальную собственность и землю, однако мэр города был осужден не за это, а за малозначительное нарушение по охране своей персоны, а ряд чиновников администрации края просто исчезли, как и главные организаторы преступного сообщества контрабандистов — это тоже законность «а-ля Приморье».

В т.н. «деле Юрия Мельникова» имеются очевидные нарушения УПК — при проведении оперативно-следственных и оперативно-розыскных мероприятий в отношении него — на его жалобы и жалобы его знакомой (имевшей «счастье» лицезреть у себя дома «гостей» из ФСБ, напугавших ее ребенка), прокуратура отвечает отказами — и в этом законность «а-ля Приморье». Ведь «дело Мельникова» напоминает месть за его былое сотрудничество со следствием по контрабанде, а также и за «сливы» информации в отношении методики «крышевания» контрабандистов.

Но суд над Юрием Мельниковым будет закрытым ввиду «секретности» всего уголовного дела, что даст возможность нашему так называемому «правосудию» сделать бывшего офицера «козлом отпущения» — и это будет типичным проявлением «фирменной» законности «а-ля Приморье». Которой здесь давно уже сыты по горло не только местные жители, но и заезжие «торговые гости»-инвесторы.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А раньше в Приморье было куда лучше!
Владимир написал 21.07.2008 16:42
Я родился и вырос в Приморье. Помню какая тайга стояла нетронутая, висели лианы с кишмишом, с виноградом, с лимонником, и полно было всякой ягоды! Рыбы было в речках! Зверья всякого! А люди были какие душевные, не было такого, чтобы вот так материться и поливать друг друга грязью, оскорблять и угрожать как на этом форуме... Люди, что с вами стало? А вы знаете, что есть и нормальный мир? Только он теперь в другом месте...А Юру Мельникова я знаю лично с тех времен, когда он ни сном, ни духом не помышлял о службе в ФСБ, а был хорошим специалистом в области компьютеров. Но так сложилась судьба, что он оказался в органах, которые мы все несколько недолюбливаем. Но и там, где много всякой грязи, где все неоднозначно и преплетено - там тоже встречаются настоящие люди, ответственные не только перед начальством, но и перед собственной совестью. Вот Юрка как раз такой, его жизнь крутила, но перекроила и не подмяла под себя. Может быть потому, что он по гороскопу Тигр? Так что те, которые на него "бочку катят" не правы, а за неправду придется раплатиться рано или поздно. Их ведь жадность толкает на всякие аферы, а жадность таких фраеров губит...Не желаю никому лиха, будьте здоровы, и не ругайтесь, не враждуйте, а мирно живите в справедливости и с разумом. Пока, земляки!
(без названия)
Сурок написал 16.07.2008 03:08
Не только в ЕР. ФСБ - фактическое сборище бандитов. Так эту стреуктуры нынче в стране кличут.
Re: Black Russian
scriptum_06 написал 14.07.2008 16:21
Точно,в списке ЕР - сплошные уголовники.
(без названия)
scriptum_06 написал 14.07.2008 16:12
Мда, никакие порывы к гласности в наше время не способны остановить репрессивные жернова...Суд в данном случае - банальное сведение счетов. Автору материала +5
(без названия)
scriptum_06 написал 14.07.2008 16:11
Мда, никакие порывы к гласности в наше время не способны остановить репрессивные жернова...Суд в данном случае - банальное сведение счетов. Автору материала +5
Мы все
боба написал 14.07.2008 15:23
Мы все воруем понемногу..
Кагда же вы поймете,что народу ТАКАЯ жизнь нравится - шансы есть у всех,если БЕЗЗАКОНИЕ-ПРИНЦИП. Но невидимая грань СУЩЕСТВУЕТ, и когда станет народу ясно,что ШАНСОВ БОЛЬШЕ НЕТ -настанут НОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ.
(без названия)
Black Russian написал 14.07.2008 10:35
В Приморье ВСЯ власть - продажна, начиная от гаишников заканчивая федеральными представителями. Любая должность - продается за деньги. Ветви власти напоминают растение
, облепленное тлями, сосущими из него соки. Причем высосаные деньги они вкладывают отнюдь не в Приморье, никто из насосавшихся и отпавших (оторваных) от кормушки здесь не живет - они предпочитают жить в комфорте, а не на изгаженной ими территории. А самые отпетые - в "Единой России", достаточно взглянуть на список приморского отделения - там концентрация тлей самая высокая.
(без названия)
Ленин написал 14.07.2008 10:09
Полное ***** и продажность в правоохранительных органах. Вот он итог правления Путина. Наруководил скот хренов. И Медведев не лучше. Если не свергнем этих тварей, страна обречена.
Вертикаль
Обыватель написал 14.07.2008 06:23
Мало того, что местные, Приморские представители чиновничьего слоя, организовали шитое белыми нитками дело, Прокуратурв и Суд, в упор не видят нарушений (солидарность или заинтересованность), т.е. белые нитки. Так и верхи (в Москве) в упор ни чего не видят.
Можно за границу свалить. Можно в таежную деревню, и как встретил представителя коррупционного чиновничества, так, закон тайга, а прокурор медведь.
Но это все равно, ведет к гибели России.
Действия чиновников во власти, в деле Мельникова, явно показывает, что мы живем в государстве с коррумпированном антинародным чиновничьим аппаратом, для которого закон не писан и который являясь частью плутократии наносит ущерб России и осуществляет террор в отношении слоев не входящих в состав плутократии.
Людям, находящимся во власти, верить нельзя, вплоть до Путина и Медведева.
Людей находящихся сегодня во власти, нужно ее лишать! Власть и ее структуру нужно менять!
И заметьте, по написанному в ЖЖ или где на форуме, когда им нужно, возбуждают уголовные дела. А по выложенной инфе о коррупции и так далее, отвечают, что это как ананимка, и не рассматривают!
(без названия)
Серж написал 14.07.2008 05:20
Толк есть от всего. Они перед народом образ честных борцов изображают. А по жизни твари конченные. Если не писать, народ про это никогда не узнает. Почти все СМИ уже под ними. Писать и рассказывать нужно. Чтобы, когда время придет, знать на кого можно положиться, а кого на столбых вешать.
просто тупые дармоеды
казак написал 14.07.2008 05:08
нинишние чекисты - тупые дармоеды. самих пора сажать за туниядство. власти много, толку никакого рубят капусту кто где успевает и надувают щеки, что они "воины, а ни торговцы". а от статей тоже толку нет -пох им на все
(без названия)
Корж написал 14.07.2008 05:08
Новиков, Пинчук, Мариза, Мурашко и еще целая толпа коррумпированных эфэсбэшников. Все знают, что это бандиты, мошенники и контрабандисты. А прокуратура долбит Мельникова, который ей и помогал. Продано все. А виноват Путин.
По теме публикации
Бориска написал 14.07.2008 03:24
...
http://www.agentura.ru/phpbb/viewtopic.php?t=5734&postdays=0&postorder=asc&start=135
Б. гэбэшное
Макс написал 14.07.2008 01:32
Блядво гэбэшное заполонило коридоры власти. От них в России весь бардак. Твари, еще и народ прессуют.
Re: дык чивойта обкуьирись...
zaza написал 13.07.2008 13:54
Сраник не обкуренный,он-обрезанный. Привет с Освенцима!
дык чивойта обкуьирись...
wolodja написал 13.07.2008 11:19
кто занаеть могеть расскажеть страник неокбуреный... но кака пирмерно енто ептыть твою мать и уже тогада начали еьркыиь, кака старшие товарьщи, каторые харашо помнять, рассказували менье...саначала дураьчков надабна пирчучить (ву ниха чвои ведя есть), ана ентом ментапе народичко лиговать путеть - не итить же дураьчков зачищать самим, нуа тапома и очталных... в яйценосцы вагробах пяривернуться канечинна, но ничаво поркутяться поркутяься и вычкопояться. ..сакаромно така пососати и не настаивая на чмочной точке зрения, считаю, что хорошим названием может быть ворум, но в этом слове заключено усе... - гидето ва какойтоо сататье вон капазал, чито "термин ево"... но она не пертендуеть...отсюда задъача- говорить народу ПРАВДУ и честно, непредвзято разоблачать ложь, от кого бы она не исходила". - сибя ичтечьтвенно ввиду не мимевший...например, сейчас Кудрин Алеша и Ко готовят нам дефолтную революцию (задаток, видимо, уже взяли)". -- а каму енто "нам" - ня пивочняеть... "вам" иля "нам"... а могеть "нам для вас" иля "вам дуля вас" ... вопчема как учегда па принципу сивой казы чпарить... "галадя честными галазами" параходимца...
Да ептыть! Что тут собрались одни обкуреные?...
странник написал 13.07.2008 10:37
Робяты. Ну бляха-муха. Ну че вы хватаетесь за клаву, долбите ее как дятлы, не осмыслив до конца свою мыслю? Ну ведь четать не возможно бридятину вашу мать.
папитану лису оьопосать...
wolodja написал 13.07.2008 08:39
Начеть уверенности лиса ва чочтвенной правоте... енто катяхизичное... вон ведь вреть все время... и знаеть, чито вреть... а уверенность тоганда, енто уверенность ва чвоем праве уничтожать проклятый народичко... енто не та уверенность, какабу ечлибу вон очибался... тогада мы бу чказали... дурак, чиво са ниго увзять... а ентот шнурок отрабатывающий саваи серебрчянники перед запугорьем... причема (ежели не вреть - хотя скорее учего легенда) евонная мама ебтвойть сосала у сталина, а вон против и цинично опиженную нявинность из сибя чтроить...типа целкин... нечто падобное було с матерью ебна, когда та умерла, поняв что саделал еенный сын... така и енто СМИ и вокруга ичпользовали дуля евонной рачкрутки... полная декрадация личности, потеря учаких нравчтвенных ориентиров... енто и естя нультесяткины, знаки подтирания - смакующие тута на форуме свою бряхню, мат ...
+++++++++++++
Насчета "Приморчкого каря"... енто пропагандичткий штамп... если бу вони начали жить лучше, то какайца не вымирала бу, кладбища бу не росли (у нас тут землю не учпевають под них отводить)... молодежь бу не бросала родителей и не моталась бу за бугор, а то и на учегда... лиса бздежь пучтобрех и дейчтвуеть ва рамках папитанчких инчтрукций...
Это кирдык России.
Волков написал 13.07.2008 08:33
Правят Россией какие-то марсиане.Конечно же Россия рухнет, развалится в дребезги. Но ведь обломками придавит всех. И всю эту путино-гэбэшную сволоту впервую очередь. Все зло ребята сидит в кремле. Вот от туда и нужно начинать БОЛЬШУЮ ЗАЧИСТКУ.
Re: лису
лис написал 13.07.2008 08:32
Саша К, ленность, судя по всему, не мешает вам заглядывать в жопу всяк встречному. В ссуть, смотрите и поменьше чуханской терминологии. Здесь вам не тут и даже не из-под нара вякать.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss