Кто владеет информацией,
владеет миром

За что во второй раз уволен руководитель аппарата думского комитета по СМИ?

Опубликовано 17.07.2008 автором Антон Арсеньев в разделе комментариев 6

За что во второй раз уволен руководитель аппарата думского комитета по СМИ?

С этим человеком я познакомился в здании ГД. Вернее, меня с ним случайно познакомили его коллеги по работе в Государственной Думе. Депутат, переживающий за его судьбу, говорил о нем, как о человеке, прошедшем огни и воды и, скажу честно, было интересно взглянуть, неужели в наш расчетливый и прагматичный век еще встречаются такие.

Я думал увидеть нервного, изможденного судебными тяжбами человека. Однако, ко мне шел улыбающийся, уверенный в себе человек, совершенно седой, с загорелым лицом и крепкими руками.

До прихода в Государственную Думу в 1994 году, Бондарчук Владислав Степанович, как писали раньше, "всю свою сознательную жизнь" проработал в органах государственной безопасности. Это в его семье наследственное. И по линии супруги, и по линии его родителей. После армии пришел в КГБ и сразу попал в серьезное подразделение, отвечавшее за охрану руководства КГБ. Об этом мало кто знает, но не только 9 Управление КГБ отвечало за безопасность, - ряд других служб вели свою работу, негласно и крайне закрыто.

Потом работа в Главном контрразведывательном управлении КГБ, направление работы - Африка, командировка на "Черный континент", создание позиций среди высокопоставленных африканцев, большинство из которых были, а некоторые и до сих пор остаются нашими надежными помощниками в решении международных проблем, в продвижении интересов России. Работа Бондарчука не раз отмечалась почетными грамотами и наградами от самого Андропова.

Когда в 1991 году случились августовские события, Бондарчук оказался в гуще происходящего, не зря заместитель В.Бакатина по кадрам Столяров предлагал ему высокую должность в новом КГБ, однако от высокой должности Владислав Степанович отказался, сказав, что по профессии -с пециалист по Африке и хотел бы быть полезным там, где он нужнее. Вряд ли это понравилось новому руководству... Особенно не понравилось, что он отказался сдавать всю свою агентуру, как тогда требовали ретивые представители демократических партий. Он, когда узнал, что демократы потребовали провести люстрацию "добровольных помощников" КГБ, вместе с друзьями вывез все документы на своих агентов в подмосковный лес и сжег их до тла, а потом списал, в соответствии с инструкцией. Одним словом, обещание сохранить конфиденциальность работы агента с сотрудником КГБ выполнил.

Потом был 1993 год. Видя, как его руководители пытаются усидеть на двух креслах, сливая информацию то в Белый дом на Красной Пресне, то в Кремль, он написал рапорт на увольнение. Было ясно, честь и совесть сотрудников растоптали конъюктурой, денежными посулами и заменой грамотных и порядочных руководителей спецслужб людьми случайными, непрофессиональными и, главное, готовыми сдать агентуру и даже сотрудников спецслужб в угоду олигарху, сделавшему Кремль своим вторым домом.

Началась гражданская служба. В Думе он возглавил аппарат Комитета по информационной политике и связи. Прошел обучение административной работе в России и за рубежом, в США. В 2000-м году на должность председателя Комитета приходит некто К.Ветров, запомнившийся тем, что постоянно называл фамилию зам.главы кремлевской администрации В.Суркова и утверждал, что он, якобы, его друг и приятель. Видимо, уверенность в поддержке столь высокопоставленного друга, подтолкнула Ветрова к попытке избавиться от Бондарчука. Прямо было заявлено: «Вот, чекистов-то, нам и не надо. А то, они такие... подслушивают, подсматривают...» А как уволить?

Придумывается ход с измененим названия комитета. Вместо Комитета по информационной политике и связи появляется название - Комитет по информационной политике. Изменение в названии - значит прошла реорганизация, можно и уволить по сокращению должности руководителя аппарата. Нет мол, той, старой должности, как и нет комитета со старым названием. А то, что в отношении Бондарчука обязаны были выполнить одно из основных прав человека, записанное в Конституции - право на труд и прописанное в законе право преимущественного назначения на вакантную должность, Ветров забыл, а может и просто не знал.

Тверской суд, что было трудно ожидать, восстанавливает Бондарчука на работе, однако руководство Аппарата Государственной Думы не спешит переводить его на должность в комитет с измененным названием. Прошло несколько месяцев, прежде чем заслуженный чекист переселился из коридора на этаже в Государственной Думе в свой законный рабочий кабинет. Тут еще надо сказать спасибо и судебным приставам ЦАО, которые держали это дело на контроле и постоянно подталкивали думских начальников на полное выполнение решения суда.

Ну и что, Бондарчуку дали возможность работать? Конечно, нет. Ему запретили получать почту и входящую корреспонденцию, давать указания подчиненным сотрудникам, отслеживать выполнение ими поручений и т.д. Ветров сделал все, чтобы таким образом показать - вот мол, смотрите, вы его восстановили, а он не работает.

Надо отметить, что такую же линию занял и нынешний председатель Комитета, известный шоумен Комиссаров. Его «Моя семья» хорошо была известна несколько лет назад, на телевидении Валерий Яковлевич даже вел передачу на различные этические и нравственные темы. В Думе он претворял это уже в практической плоскости.

Став председателем Комитета, он опять попытался уволить Бондарчука. Организовывал проверки работы аппарата, собирал в своем кабинете представителей управления кадров, подчиненных Бондарчука и при них давал ему задания, а потом в том же составе проводил проверку их исполнения. Когда у Бондарчука поднялось давление, он интересовался в поликлинике, как там Бондарчук, не филонит ли, не прикидывается? Иначе, чем объяснить написание запроса в поликлинику Управления делами президента РФ в отношении В.С.Бондарчука...

Подумаешь, а ради чего все это? Это ли уровень государственного руководителя, депутата, заниматься подобными вещами?

Но вот аступает 2008 год. Прошли выборы в новую, пятую Думу. Радостно депутаты рассиживаются в своих креслах в зале заседаний Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи (внимательный читатель, наверное, помнит как назывался первый комитет в котором Бондарчук В.С. начал работу?) Правильно, добавилось слово - информационные технологии, а так все тоже.

С ходу на одном из первых заседаний Комиссаров требует от депутатов провести выборы руководителя аппарата голосованием. Вот оно как! Теперь не закон о государственной гражданской службе определяет порядок прохождения службы, а заседание депутатов Государственной Думы своим решением может все? Даже предложить руководству аппарата Думы уволить человека?

Комиссаров знает, что любые решения, касающиеся процедуры проведения заседания комитета, принимаемых решений должны соответствовать нормам права. Но, как говорят, если очень хочется, то можно?

Короче, видимо не без предварительно проведенной работы, Комиссарова поддерживают депутаты, которые до этого с Бондарчуком не работали и дня. Среди них, такие специалисты в области СМИ и информационных технологий как певец Кобзон, режиссер Говорухин. Это он в своем фильме "Место встречи изменить нельзя", так трогательно выписывает роль Шарапова, который считает своим долгом бороться за честное имя подследственного. В жизни, Станислав Сергеевич просто поднял руку и проголосовал как и все представители «Единой России», члены данного комитета. Партийная дисциплина-с, извините.

А чтобы довершить дело, Комиссаров собирает заявления от сотрудников аппарата - подчиненных Бондарчука о том, что с Бондарчуком нельзя работать, что он грубый и нетактичный. Деспот, одним словом. Прежде чем дать им ход, Комиссаров в присутствии двух депутатов от «Единой России» проводит с Бондарчуком беседу, ну, как последнее предупреждение, не хочешь ли пойти заместителем руководителя аппарата в наш же комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи? Мол, я тебя не трону все четыре года, отработаешь без сучка и задоринки, но должность руководителя нужна другому. Речь идет о не включенном в списки кандидатов в депутаты от «Единой России» на выборы в Государственную Думу некоем Кармееве А.А., которого надо же куда-то пристроить. Нельзя же человека, бывшего депутата, тем более от «Единой России» на улицу из Думы выбросить? Это же не сотрудник Аппарата Думы, который возглавляет теперь бывшие депутат от "Единой России", автор знаменитого законопроекта о знамени Победы генерал А.А.Сигуткин. Этот, конечно, заслужил...

Бондарчук отказывается, ссылаясь на то, что до пенсии осталось 1,5 года, надо уйти на пенсию с более высокой зарплатой, к тому же, как можно назначать человека, который не знает профиля работы аппарата, делопроизводство, контроль и исполнение поручений, порядок проведения законопроектов и прочее, прочее... Пусть поработает замом, а через 1.5 года наберется опыта, займет это место...

Отказ Бондарчука Комиссаров воспринимает как личное оскорбление. В адрес руководителя аппарата всей Думы Сигуткина летит гневное письмо Комиссарова с приложением высокоуказанных «высокоэтичных» писем подчиненных Бондарчука.

Чтобы придать увольнению Бондарчука легитимность, чай не простого человека увольняем, такие просто уходят, их уход никто и не замечает, решено было обставить дело с профсоюзным флером. Как-будто мы не знаем, что у нас из себя представляют профсоюзы? Так «ушли» руководителя аппарата Комитета по природным ресурсам И.Кривич, руководителя аппарата Комитета по здравоохранению В.Плешкова, и других рядовых и руководителей сотрудников аппарата, кто якобы, не подходил по каким-то критериям председателям соответствующих комитетов.

Итак, администрация просит профком поддержать увольнение Бондарчука. Направили письмо, назначили день судилища - ан вдруг и осечка. Профком единогласно проголосовал против. Вот оказия! Несмышленые, какие-то. Как утверждают старожилы в Думе, к руководству Аппарата Думы срочно вызвали начальника управления кадров, профорга и давай воспитывать. Через неделю, приложив к письму об увольнении письма «возмущенных» «плохой» работой Бондарчука подчиненных, уже с новым составом профкома проголосовали "как надо". Свидетели говорят, профком напоминал не орган, который проводил в соответствие российским законам увольнение Бондарчука, а комиссию Думы по этике, где главное было, хорошо ли работал «обвиняемый» ? И соответствует ли он своей должности? Выходит, если бы согласился он тогда на должность зама и не было бы писем, не было бы этого судилища и работал бы себе тихо и спокойно до глубокой старости?

В удивительное время мы живем. Президент Медведев говорит о борьбе с коррупцией, но что предшествует этому? Не желание ли окружить себя «своими» людьми? И к чему мы придем, если будем формировать аппараты в министерствах и ведомствах по признаку готовности написать "закладные письма" на своих сослуживцев? По признаку верности не делу, а начальнику, по признаку не соблюдения закона, а соблюдения корпоративной внутрипартийной «дисциплины», когда, подходя после заседания комитета депутаты говорят ему на ухо, мол извини, партийная дисциплина требует. Требует что, жить не по совести, голосовать как скажет начальство, как подсказывает тебе твоя натруженная депутатская задница? Когда-то, видимо веря тогда в это, один великий произнес: «Надо жить по совести!» Чтобы он сейчас сказал о нашем времени, как он сам бы жил?

А Бондарчук готовится к суду. Он решил в очередной раз доказывать, что люди не пыль, которую депутаты смахивают со стола, когда кладут на него очередной законопроект о борьбе с коррупцией и пишут пространные обращения о нарушении гражданских прав и свобод.

Удачи, тебе, Степаныч!



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
путин-моль написал 19.07.2008 22:44
Страну захватили нерусские злобные уроды-карлики,воры и проститутки ,они разграбили РОССИЮ ее стариков и детей, образование и медицину СМЕРТЬ уродам-карликам Веревка и печка ждут вас нечистые
Re: ***** - у Бондарчука сначала сгорела машина, а потом - дача...
Валерий написал 18.07.2008 20:26
Действительно, если бы "играл по правилам" - построил бы еще коттеджик. А так, только "работе" мешает, права качает... И зачем это публиковать?
*****
илья пономарев написал 17.07.2008 22:27
удивляюсь, как можно это публиковать. В Комитете из-за Бондарчука аппарат был парализован долгое время, наконец-то что-то начало решаться.
Пусть судится.
В статье не обо всем рассказано...
думский старожил написал 17.07.2008 20:00
Надо еще добавить, для полноты картины, что когда Ветров пришел в Председатели и стал выдавливать Бондарчука с места, у Бондарчука сначала сгорела машина, а потом - дача...
Президент Медведев говорит о борьбе с коррупцией"... - Странник
Uytd написал 17.07.2008 07:30
Головастик сам фишка при Путе!
"Президент Медведев говорит о борьбе с коррупцией"...
Странник написал 17.07.2008 02:04
Эй, други! А что Вы ему прикажете говорить еще? Коррупция - это его "дежурная "фишка", и ничего другого российский квази(как бы)Президент не знает... Что-что? - "«Надо жить по совести!"?... Да ептыть! - "Уж сколько лет твердили Миру"(И.А.Крылов), что, "сколь ни тверди, - "сахар, сахар", - во рту ведь слаще не станет"(русская пословица)...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss