Кто владеет информацией,
владеет миром

Капитализм с человеческим лицом. Опасно!

Опубликовано 24.11.2005 автором Uralce в разделе комментариев 9

Капитализм с человеческим лицом. Опасно!

Приятель-менеджер прислал интересную статейку с сайта некоей московской фирмы, посвященной т.н. корпоративному стандарту и своему видению правильной организации работы на современном каппредприятии.

Текст достаточно любопытный: «Наконец-то правда о компании «Никс». О торговой компании «Никс» на Физтехе не слышал, наверное, только глухой. А раз много кто о ней слышал и много кто в ней работал, значит, о ней и много слухов. Правдивых и не очень… Меня могут спросить: какое отношение к публикации этой статьи имеет сама компания «Никс»? Отвечаю: руководство компании знало о написании этой статьи, обсуждало ее со мной, но никаких попыток выбросить из этой статьи что-либо, плохо компанию характеризующее, не предпринимало. Была сделана попытка честно рассказать о фирме.

Род деятельности: продажа компьютеров, комплектующих и расходных материалов

Чем гордятся: научным подходом к ведению бизнеса (строгим описанием бизнес-процессов, эффективным применением информационных технологий, большим количеством физтехов в топ-менеджменте компании)…

…Отношение к персоналу: строгая дисциплина, табельная система учета и контроля рабочего времени, все переработки оплачиваются по повышенному тарифу, соответственно, опоздания и прогулы штрафуются.

Впечатления от коллектива: коллектива как такого нет, все действуют строго в рамках своих должностных обязанностей (или распоряжений начальства). Так, лампочки должен менять электрик и никто более, если не поступило других указаний. Взаимопомощь и взаимоподдержка тоже минимальна…

…На всех дверях кодовые замки (даже на туалете), видеокамеры. Сложная система допусков, не во все помещения можно заходить, вся территория контролируется Фотографировать на фирме запрещено, любые компьютерные игры запрещены, ICQ запрещено, у большинства сотрудников нет Интернета и даже внешних e-mail'ов. Выход в Интернет только с одного отдельно стоящего компьютера в дилерском зале… ….

Инициатива в прямом виде не приветствуется, поэтому практически никто не может мгновенно принять решение, все согласовывается с начальством, что занимает время.

Впечатления от работы: каждое достижение, каждая переработка учитывается и выражается, в том числе в размере зарплаты. Заработная плата выше по сравнению со средним значением по Москве, это и удерживает сотрудников в первую очередь. Второе, что удерживает — предсказуемость рабочего времени. Минус — отсутствие инициативы и творчества. Работа зачастую скучная и монотонная. Если сотрудник со своей работой не справляется, его переводят на менее квалифицированную и ниже оплачиваемую. Хотя есть шанс вернуться «назад».

Компания зарабатывает деньги, создавая заведомо управляемые коллективы (то есть группы людей, которые делают общее дело, выполняя указания начальства), нацеленные на вполне конкретную задачу.

Впечатление от перспектив: Перспектив развития практически нет, профессиональный рост задерживается. За исключением немногих счастливцев, кому то ли просто повезло, то ли природа их наградила выдающимися способностями или трудолюбием. Людей, которые из грузчиков попадают в программисты, действительно немного.

Однако: Залог успеха человека на работе зависит от трех факторов: общей экономической ситуации в стране (вроде бы подъем), экономических показателей фирмы («Никс» старается от темпов роста экономики страны не отставать, но и сильно не бежать вперед) и его личных способностей.

Так вот, если с третьим все в порядке, то верный, но не стремительный, рост обещают. «Никс», кстати, в кризисном 1998 году не уменьшил своим сотрудникам зарплату (в долларовом эквиваленте, естественно) и выплатил ежегодную премию под Новый год в обычном размере. Периодически то один, то другой сотрудник фирмы покупает квартиру или машину и, как правило, фирма не отказывает сотрудникам в кредитовании этих покупок. Сотрудницы, ушедшие в декрет, если они достаточно долго проработали, получают пособие в размере обычной зарплаты в течение минимум года. Правда, при этом их стараются занять работой на дому, общаясь по мэйлу.

Резюме: Закончить, опять же, хочется словами директора: «Наш принцип — максимальная социальная несправедливость».

Обычная жизнь не состоит из сплошных перспектив, а постоянно бьет по голове, и «Никс» не исключение. Работать там сложно, работы много, зачастую неинтересной, но зато есть определенная стабильность и высокая заработная плата. Фирма не пытается рисовать радужного будущего, она, такое впечатление, живет в скучном настоящем. И такой подход тоже имеет право на жизнь. Тем более что фирма стабильно работает уже более 10 лет.

Образцовое капиталистическое предприятие с нечеловеческим лицом вызывает совершенно неприкрытую симпатию. Все стоит на своих местах, и водораздел между людьми проходит на линии эмоционального восприятия вышеизложенного текста читателем. Т.е. тот, кто прочитав, скажет «все разумно и все справедливо, так и надо», вряд ли когда то присоединится к революционным массам. Тот, кто прочитав, содрогнется от мещанского узколобого мировоззрения таких вот, с позволения сказать, идеологов капитализма – тот однозначно левый. Тот однозначно красный. Восприятие этого теста – лакмусовая бумажка для определения сущности человека.

Спорить с создателями таких опусов, вдохновленными таким пониманием справедливости и места человека в мире и обществе, бесполезно, бессмысленно, а потому категорически воспрещается. Ведь сущность революции, её приятие или отвержение проходит не только по линии классового разлома. Убогость и ужас примитивного, механического бытия – причем «отныне и присно и вовеки веков...», по сути своей религиозное освящение таких нравов и их претензия на истину в последней инстанции, маразматическое копошение муравьев на жерле вулкана – вот что заставляет человека присоединиться к революции и отвергнуть начисто мораль офисной крысы! И сколь опасен для колеблющихся «капитализм с человеческим лицом», его т.н. «французский вариант».

Все эти попытки совместить советский опыт с капиталистической экономикой, подменить мораль, но оставить то, что она призвана обслуживать. Вышеизложенный текст показывает сколь ничтожен человек в капиталистическом мире, как ничто лучше он говорит: «вот она – казарма! Вот он «1984», вот все то, что злопыхатели пытались приписать СССР и Кубе, Китаю и Югославии. Вот он где цветет пышным, махровым цветом!»

«Обычная жизнь не состоит из сплошных перспектив, а постоянно бьет по голове…» - ну, разумеется! Все что выпадает из этого правила в капиталистическом мире делается не благодаря, а вопреки ему! А в массе своей жизнь для тех, кто не сумел стать Амундсеном или Скоттом, ну, на худой конец – Чарльзом Линдбергом или Хемингуэем – путь из ниоткуда в никуда, путь серости и мрака, путь винтика, чья деятельность строго регламентирована системой штрафов и поощрений, которому запрещено то, что заложено в человеке - взаимопомощь и взаимоподдержка.

Человек, пройдя этот путь от нижней ступени до средней или сломается, превратившись, наконец, в окончательного дегенерата, законченного садиста и мучителя тех, кто остался внизу – настоящий селф-мейд-мен, примерно из тех, что в 1918 берегли капиталы сбежавших за границу рябушинских и рубинштейнов, подкармливали белогвардейцев, мутили воду контрреволюционных мятежей, только подлее и шакалистей в разы, ибо эти беречь ничего не будут, а кинут, подвернись случай и боссов – ведь все человеческое нивелировано дотла, вырвано как обуза и выброшено прочь, или же отвергнет мораль капитализма и веру в него навсегда и бесповоротно.

Сущность «никсов» и их роль в подготовке революции не менее значима, чем деятельность доброго десятка оппозиционных ресурсов. Используя меткое сравнение В. Пелевина, благодаря таким «никсам» люди, в которых есть хоть что-то стоящее и порядочное, превращаются в капиталистической гонке в машины с прицепом.

Разве можно выиграть ралли с прицепом? А прицеп этот - то, что делает человека человеком. «Никсы» убивают человеческое и, тем самым, пополняют людьми с прицепом лагерь революции. Вот почему я за капитализм без человеческого лица. Вот почему я ненавижу и презираю своих боссов за «корпоративные вечеринки» и подарочки на Новый год, подчеркнутое панибратство и демократичность, ибо знаю – вся эта словесная шушера «мы делаем одно дело, мы работаем вместе…» не снимает истинного антагонизма между мной, наемным «офисным пролетарием» и ими – капиталистами, буржуа, владельцами фирмы.

Но сколь сильно вся эта словесная погремушка действует на тех, кто сел в кресло менеджера только вчера, окончив ВУЗ и не растеряв еще веры в «светлое будущее капитализма». Они все еще делят капиталистов на хороших и плохих, думают, что все зависти от их личных качеств.

Пройдет немало времени, прежде чем они увидят, что смесь капитализма с человечностью оборачивается чудовищной химерой – там, где надо продвинуть человека выступает человеческий фактор (т.е. кто лучше поет оды), а там где надо насчитать ему з/п – капиталистический.

Впрочем – смесь капитализма с достижениями раннего СССР отходит в прошлое. Европе предстоит пройти этот путь в ближайшие годы, в России он торжествует сейчас. Остается только надеяться, что чем скорее маски будут сброшены окончательно, тем скорее наступит Очищение.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
нафиг такой капитализм
Горский написал 29.05.2006 16:33
Вот ведь бред-унижать другого сотрудника ради того чтобы начальство оценило твое рвение в "селф-мейд",больше похоже на садо-мазо.В прошлом году к нам в IT-отдел взяли двух молодых ребят выпускников физтеха,они поведали нам об отношениях внутри коллектива никса,об отношении к клиентам,целенаправленным пакостям . Им довелось поработать в Никсе и на стройке и в рознице и в гарантийке,не смейтесь именно такова политика в системе роста в этой фирме от полотера-грузчика гоблина методом стукачества и заподлянок до "верхов",кстати видеокамеры в туалете -это правда. Теперь я сомневаюсь,что когда либо вообще что-то стану приобретать в этой на голову больной конторе.
нафиг такой капитализм
Горский написал 29.05.2006 17:01
Вот ведь бред-унижать другого сотрудника ради того чтобы начальство оценило твое рвение в "селф-мейд",больше похоже на садо-мазо.В прошлом году к нам в IT-отдел взяли двух молодых ребят выпускников физтеха,они поведали нам об отношениях внутри коллектива никса,об отношении к клиентам,целенаправленным пакостям . Им довелось поработать в Никсе и на стройке и в рознице и в гарантийке,не смейтесь именно такова политика в системе роста в этой фирме от полотера-грузчика гоблина методом стукачества и заподлянок до "верхов",кстати видеокамеры в туалете -это правда. Теперь я сомневаюсь,что когда либо вообще что-то стану приобретать в этой на голову больной конторе.
Лишь бы не было войны?
Максагор написал 28.11.2005 04:36
Ай-ай! Революций без крови не бывает! У нас будет кровища! А поэтому, быдло, смирись со своим травоядным существованием и перестань мешать серьезным дядям, делающим бизнес, своими мечтами о справедливости и социализме. А не то они устроят вам эту самую кровавую баню. Так что ли? "Лишь бы не было войны?" Это как вопрос новому заключенному от других ЗЭКов - "вилкой в глаз или в ж..у раз?" Что выберет настоящий человек?
Блин... Противно читать некоторые высказывания иногда. Кровища она все-таки потенциальна и не предопределена. Ее можно попытаться избежать. А вот капиталистические мерзости перед глазами здесь и сейчас.
капитализ по определению стой, где гешефт одних строится
wolodja написал 24.11.2005 09:37
на несчастьях и горе (проблемах и т.п.) других. И для своего существования он эти несчастья обязан воспроизводить... ведь еще Маркс проболтался, что "нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради прибыли"... (проболтался?!)...
Так что в этом ключе...
Вася, ты чо работаешь в никсе что ли?
Конь с овощебазы написал 24.11.2005 14:01
слы, вася, ты чо манагером что ли врабливаешь?
харош йузать казенный инет а то дядя капиталист в попу паимеет. Марш мыть туалеты с кодовым замкомЪ.
МаладецЪ!
Вася написал 24.11.2005 12:11
Гавкнул.
Гюльчатай, открой личико!
Вася написал 24.11.2005 11:20
Как-то несолидно выглядят статьи, подписанные не человеческим именем и фамилией, а не то собачьей кличной, не то просто набором знаков, спьяну набранных на клаве...
Re: капитализ по определению стой, где гешефт одних строится
ANY написал 24.11.2005 20:32
А при социализме иначе? Не будем ходить далеко в 30 годы. Все дело в человеческой природе, и только. Под лозунгом соц. справедливости, борьбы "с привилегиями" демократы и выбрались наружу.Любая революция это кровища.Этого хочет уракл? У нас не будет бархатной, оранжевой или малиновой. Будет кровавая.
Re: Гюльчатай, открой личико!
Uralce написал 24.11.2005 11:43
Несолидно выглядят комментари подписанные кошачьими кликами.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss