Кто владеет информацией,
владеет миром

Новосибирские менты и Минфин РФ задолжали читинцу крупную сумму денег

Опубликовано 09.08.2008 в разделе комментариев 1

Новосибирские менты и Минфин РФ задолжали читинцу крупную сумму денег

На днях житель Забайкалья Олег Корягин потребовал через суд возмещения морального и материального вреда, причиненного преступными действиями трех сотрудников Западно-Сибирского УВД на транспорте. Иск на общую сумму один миллион 172 тысячи рублей он предъявил как к «оборотням в погонах», так и к казне государства. 31 октября 2004 года сотрудники Западно-Сибирского УВД на транспорте прапорщик Евгений Лебедев, старший сержант Василий Слюсаренко и сержант Евгений Кротов «обеспечивали» правопорядок в пассажирском поезде сообщением «Новосибирск-Владивосток».

На перегоне Чита-2 – ст. Дарасун стражи закона из корыстных побуждений напали на 35-летнего предпринимателя Олега Корягина, у которого при себе была крупная сумма денег для покупки автомобиля. Милиционеры пригласили свою жертву в служебное купе. Там они неожиданно нанесли пассажиру удар по шее, отчего он потерял сознание. Когда Олег Корягин очнулся, его руки были прикованы наручниками к верхней полке.

- Сотрудники вели себя как бандиты, и я всерьез испугался за свою жизнь, - вспоминает те события потерпевший. – Перед глазами встали беременная жена и двое детей, я просил милиционеров не убивать меня.

Спустя несколько часов стражи порядка под надуманным предлогом высадили бесчувственного Олега Корягина на станции Шилка. Когда предприниматель пришел в себя, он обнаружил пропажу 50 тысяч рублей. Медицинская экспертиза установила у Корягина сотрясение головного мозга и смещение шейного позвонка. В апреле 2007 года Карымский районный суд Забайкальского края приговорил новосибирских милиционеров Евгения Лебедева и Василия Слюсаренко за превышение должностных полномочий (ст.286 УК) и кражу денег (ст.158 УК) к ПЯТИ годам лишения свободы условно. В это время их напарник Евгений Кротов скрывался от правосудия.

Обвинительный приговор ему был вынесен только в апреле 2008 года. Карымский райсуд, проявив несвойственное российскому правосудию милосердие, приговорил Кротова к ЧЕТЫРЕМ условным годам лишения свободы.

- Суд учел мнение Корягина, который к этому времени простил обидчиков. Потерпевший не настаивал, чтобы сотрудников разлучали с семьями, детьми. Он просил только одного, чтобы ему вернули украденные в поезде деньги, - пояснил юрист Роман Сукачев, представлявший в суде интересы Корягина.

Однако при вынесении приговора суд не принял во внимание, что имущественный ущерб потерпевшему так и не был возмещен. А вернувшиеся после суда в свой город новосибирцы отказались добровольно возвращать похищенные 50 тысяч рублей. Пришлось Олегу Корягину спустя три с половиной месяца обращаться в суд с иском. Он требует от бывших стражей порядка, уволенных из МВД, возмещения материального вреда в сумме 72 тысячи рублей, с учетом индексации, а также стоимости железнодорожного билета и оплаты услуг юриста. Причиненный милиционерами и государством моральный вред Корягин оценил в 100 тысяч и один миллион рублей соответственно.

О справедливости приговоров, выносимых судами Забайкалья в отношении представителей правопорядка, свое мнение высказал председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:

- В каждом таком приговоре вы прочтете, что виновный сотрудник милиции использовал предоставленные ему полномочия во вред общественным и государственным интересам. От этого также пострадал престиж правоохранительных органов и самой власти. Но как только дело доходит до наказания, подсудимый, как правило, получает условный срок. Дерзкое и общественно опасное преступление новосибирских милиционеров – красноречивое тому подтверждение.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Рoманова написал 09.08.2008 08:48
Опять МЫ, МЫ, МЫ. В 18 веке запросы у государств были ого-го, поскольку кормились они не с нефти или аллюминия, а с крепостных крестьян. Так что по сравнению с 18в *мы* сейчас живем неплохо. На уровне Нигерии, вполне себе ничего. СлОбинку, говоришь? Ну тогда бегом в военкомат, добровольцем, раз такой сознательный. Удобрять своей тушкой почву, где прикажут абрамовичи, вексельберги и сопливые медвежата. И уж будь любезен, сходи завтра, проголосуй за медведика. Чтоб потом от ответственности не открещиваться, как та коммунистическая одобрямс-массовка, что после 91-го враз вдруг партбилеты потеряла.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss