Кто владеет информацией,
владеет миром

Причины гибели 125 заложников не установлены

Опубликовано 16.08.2008 в разделе комментариев 17

Причины гибели 125 заложников не установлены

Л И Ч Н О

Генеральному прокурору

Российской Федерации Чайке Ю.А.

125993, г. Москва, ГПС -3,
ул. Б. Дмитровка, 15а

 

Л И Ч Н О

Председателю Следственного комитета

при прокуратуре Российской Федерации

Бастрыкину А.И.

 

105005, Москва,

Технический переулок, 2.

Л И Ч Н О

ООД «За права человека» Степанову В.В.

 

_125009, г. Москва, Малый Кисловский пер.,

д.7, стр.1, пом. 21 , 291-62-33, 609 -92-14.

от потерпевших по уголовному делу № 229133:

- Финогенова Павла Алексеевича, проживающего по адресу: 109377, г. Москва, Рязанский проспект, д.38, кв.43;

- Котуновой Нины Федоровны, проживающей по адресу: 109377, г. Москва, Рязанский проспект, д.38, кв.43;

 

о тяжких преступлениях и преступном

проведении расследования событий на Дубровке

 

Господин Чайка! Господин Бастрыкин!

 

Уважаемый Владимир Викторович!

 

С осени 2002 года, когда на мюзикле «Норд-Ост» были захвачены в заложники более 900 человек и возбуждено уголовное дело № 229133, прошло более пяти с половиной лет.

К сожалению, до настоящего времени причины гибели 125 заложников при проведении спец. операции 26.10.2002г. с участием высших должностных лиц не установлены.

Прокуратура г. Москвы в своем постановлении от 31.12.2002 года фактически утверждает, что заложники умерли сами.

Данное утверждение укрывает от уголовной ответственности действительных виновников гибели заложников. Как нам представляется, ими являются руководители Оперативного штаба: 1-й заместитель директора ФСБ России Проничев Владимир Егорович и бывший заместитель министра внутренних дел России Васильев Владимир Абдуалиевич, руководившие спец операцией, а также и другие должностные лица федеральной власти.

Как Вам известно, в отсутствии признаков преступления, в данном случае - убийства, уголовное дело не возбуждается и расследование преступления не проводится, что мы, потерявшие в «Норд-Осте» Финогенова И.А., а также иные потерпевшие наблюдаем уже более 5-ти лет. Потерпевшим так и не известно: где, когда и в результате чего наступила смерть наших близких, в том числе Финогенова И.А.

Наши неоднократные заявления и ходатайства игнорируются либо не рассматриваются по существу (заявления Н.Ф. Кутуковой от... и Финогенова П.А. от..., а также ответы органов прокуратуры на них прилагаются). Высокопоставленные (бывший Генеральный прокурор РФ Устинов В.В., прокурор г. Москвы Юдин В.П.) и иные сотрудники органов прокуратуры, а также Управления Следственного Комитета при г. Москве, фактически занимаются укрывательством убийства 125 заложников, а также иных преступлений, связанных с событиями на Дубровке, с захватом заложников, применением запрещённого газа, расследованием уголовного дела № 229133 прокуратурой г. Москвы.

 

С учётом изложенного, а также, что очевидны преступные действия (бездействия) и решения должных лиц федеральной власти приведшие к событиям на Дубровке и гибели ни в чём не повинных 125 человек ПРОСИМ:

 

1. Создать следственную бригаду при Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации для надлежащего расследования уголовного дела № 229133, связанных с событиями на Дубровке и гибелью 125 человек, а также в связи с изменённым порядком в статьях 447 и 448 УПК РФ и очевидным преступным бездействием (действием) должностных лиц федеральной власти.

2. На время следственных действий и в соответствие с положениями ст. 111 УПК РФ принять меры по временному отстранению от выполнения должностных обязанностей следующих должностных лиц:

а. Бывшего Президента РФ и нынешнего Председателя Правительства РФ
Путина В.В.;

б. Бывшего министра МВД РФ и нынешнего Председателя Государственной Думы РФ Грызлова Б.В.

в. Бывшего директора ФСБ РФ и нынешнего работника Совета Безопасности Патрушева Н.П.

г. Первого заместителя директора ФСБ РФ Проничева Владимира Егоровича.

д. Бывшего заместителя министра МВД РФ и нынешнего председателя комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания РФ Васильева В.А.

е. Бывшего Генерального прокурора РФ и нынешнего полномочного представителя Президента РФ в южном федеральном округе Устинова В.В.

 

4. Обращаясь в ООД «За права человека» к Степанову В.В., Убедительно просим Вас взять под свой контроль расследование по данному уголовному делу, обеспечить возбуждение уголовных дел и проведение всестороннего расследования в связи с гибелью 125 заложников, а также по иным преступлениям, указанным в наших предыдущих обращениях к бывшему Генеральному прокурору РФ Устинову В.В., проведение необходимых экспертиз.

 

Приложение:

1. Копия обращения к Финогенова П.А. Генеральному прокурору РФ Устинову В.В. от 08.10.2003г.

2. Копия ответа Финогенову П.А. из прокуратуры г. Москвы от 24.10.03г. № 35-49-02.

3. Копия обращения Кутуковой Н.Ф. Генеральному прокурору РФ Устинову В.В. от 31.07.2003 г.

4. Копия ответа Кутуковой Н.Ф. из прокуратуры г. Москвы от 11.11.03 г. № 35-49-02.

5. Копия обращения Финогенова П.А. Генеральному прокурору РФ Устинову В.В. от 26 июля 2003 г.

6. Копия ответа из прокуратуры г. Москвы от 28.08.03 № 35-49-02/36604.

7. Копия Открытого письма Президенту Путину В.В. от 26.10. 2003 г.

7. Копия Открытого письма Президенту РФ Путину В.В. от 05.2005 г.

8. Копия ответ Управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам от 19 июля 2005 г. № А62-8151

9. Копия Обращения Президенту РФ Путину В.В. о противоправной деятельности Ген. прокурора РФ Устинова В.В. в связи с расследованием захвата заложников на мюзикле «Норд - Ост» от 19.09. 2005 г.

10. Копия Обращения Президенту РФ Путину В.В. на ответ № А62-8151 от 19.07.2005 г. .. «О противоправной деятельности Генерального прокурора Устинова В.В. в связи с расследованием захвата заложников на мюзикле «Норд -Ост» от 12.10.2005 г.

 

Подпись П.А.Финогенов

 

г. Москва Подпись Н. Ф. Кутукова

15 августа 2008 года



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Третьего не дано (?!)
Ринус написал 21.08.2008 17:48
Андрей, самое интересное, что мы оба считаем преступниками нынешнее оккупационное правительство РФ и по сути союзники. Что я хотел выразить - просто если пусть даже преступник-маньяк скажет 2*2=4, за ЭТО я его обвинять не буду. За Курск - согласен, за заложников же - вопрос темный и отнюдь не однозначный (каковым - однозначным и простым - типа "все сделано неправильно" - хотят представить его пгавозащитники). Меня более смущают доводы оппонентов - типа "ты предпочитаешь чтоб твоего дитя застрелили или отравили газом?" - жизнь она штука такая, что порой ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО. Когда тебя припирают к стенке и говорят: "кошелек или жизнь" - не всегда есть возможность сохранить И кошелек И жизнь. Я ставлю вопрос таким образом: "а была ли ваще возможность какого то ИНОГО решения проблемы с заложниками?". ЕСЛИ (И ТОЛЬКО ЕСЛИ!!!!!!!) была - можно обсуждать варианты. Но только сказав - КАКОВА ЖЕ БЫЛА ЭТА ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ ТРЕТЬЯ ВОЗМОЖНОСТЬ!!!!???? (Сдача позиций, земель, выкупа и пр. - не рассматриваю как возможность - это террористы. Независимо от других сдач Кремля). ЕСЛИ ЖЕ НЕ БЫЛО (!) - обсуждать нечего, вой риторический. А вопрос - была или не было иная возможность - в компетенции специалистов антитеррористических служб, а не досужих зевак. Вот что я и хотел сказать (а меня УПОРНО записывают в защитников режима).
Re: Ринус
Андрей написал 17.08.2008 20:31
Цитата=Повторяю вопрос: при применении не газового, а исключительно "конвенционального"
Вопрос некорректный. Вообще,у меня странное чувство. Человек,как-бы не глупый,спрашивает: ты предпочитаешь чтоб твоего дитя застрелили или отравили газом? Если отбросить версию о глупости этого вопроса, то остается провокация!
Я предпочитаю чтоб взрослые, умные, образованные люди, обладающие властными, финансовыми, социальными и политическими рычагами собрались и хорошенько подумали как спутать планы террористов, имеющих ПТУ-шное образование силой или обманом договорившись об освобождении заложников.
Об раздаче Кемьских волостей и говорить не хочу! Все эти мерзости делают те же самые люди, которые, краснеют, бледнеют но отказываются от предложения спасти моряков-подводников!
И еще: серьезные решения никогда нельзя принимать единолично или в составе команды подхалимов "единомышленников". Иначе получим то что имеем!
И Сталин, и Ленин работали только умной командой созидателей! Споры при принятии решений чуть ли не доходили до драки! То же было и при советской власти: вввод войск в Афганистан перевесил всего один голос на заседании политбюро!
Такого маразма который происходит теперь при принятии решений в истории России не было вообще! Не сравнивать же собирателя земель Грозного и основателя Российского Флота Петра - с нынешними хранителями заработанного всей страной в США. Одно это решение тянет на государственную измену, как и секретная раздача Российских территорий и продажа пахотных земель!
Повзрослейте пожалуйста
Виктор написал 17.08.2008 12:26
Вашим языком объясню:Именно жиды жалеют отдать сраные доллары за жизни своих людей, вы призываете стать жидами.Теперь нормальным:Когда вы лично станете заложником- потребуйте вас не жалеть.
Re: Re: Ринус
Ринус написал 17.08.2008 11:53
то есть опять же Россия должна идти "впереди планеты всей" в деле сдачи позиций перед любыми террористами? Старая песня, опять либеральные призывы про "слезинку ребенка"? Когда надо поступить жестко - "Россия не должна следовать чужим примерам", а когда надо отстаивать свою независимость, свои территории - надо быть добренькими и отдавать земли, деньги, позиции, списывать долги??? Кстати, в Израиле после того случая сильны были крики местных оппа? (ответа по всей видимости не дождусь).
Повторяю вопрос: при применении не газового, а исключительно "конвенционального" оружия при штурме - количество погибших МОГЛО ЛИ быть меньшим? (а то есть любители вести спор, опровергать доводы и отвечать на вопросы по жидовски: "много слов говорите и не свои").
Re: Ринус
Андрей написал 17.08.2008 02:40
Цитата="Берите пример с вашего любимого США или Израиля - во всем мире является правилом - с террористами никаких переговоров и тем более уступок".
Все это вчерашний день!
Во-первых нужно думать своей головой, а не как попугай оглядываться на чью-то бестолковость (Израиль ни за понюх табака положил дюжину спорстменов взятых в заложники на олимпиаде)!
Во-вторых не нужно плестись в хвосте событий, а работать на опережение, не забывая что цена ошибки жизнь людей!
В- третьих, когда бы на Норд-Осте оказалась дочь одного оз виновников трагедии, то события пошли бы совершенно по-другому сценарию! Ты Ринус сомневаешься в этом? А если нет, то зачем повторяешь древние догмы. Проснись, мир давно изменился. Средства уничтожения людей совершенствуются. Если завтра в заложниках окажется полстраны, то что? Прикажешь их уничтожить поскольку что лень договариваться?
Преступление!
TEZEY написал 17.08.2008 01:22
Чтобы прикрыть полный провал операции, раздувалась шумиха о готовности взорвать террористами здание, об их отличной подготовке и вооруженности. Однако ход событий не подтверждал все эти домыслы. Не так уж отлично были подготовлены террористы, если женщины смогли сбежать из здания. Значит и в здание можно было проникнуть специалистам. Да и готовность взорвать здание оказалась слишком преувеличенной, потому-то и не реализованной в процессе "штурма". Могут сказать, что террористы не успели взорвать, так как были поражены газом. Но тогда все реляции о победном штурме блеф. Похоже, что так оно и было. Вошли в здание, не встречая сопротивления, и расстреляли отключившихся людей, не пощадив и женщин. Возникает вопрос - зачем надо было расстреливать беспомощных террористов? Причем поголовно. Такое поведение даже в годы войны рассматривалось как преступление. Похоже на уничтожение потенциальных свидетелей, опасных для кого-то. И кто же сейчас расскажет об организаторах и пособниках этой террористической акции? Все это похоже на грязный спектакль, закончившийся трагедией.
В "цивилизованных" странах, как любят выражаться поборники прав человека, соответствующие руководители после таких спектаклей, в лучшем случае, уходят в отставку, а в худшем - на скамью подсудимых. У нас должны были быть немедленно отстранены от должностей, если сами не догадались уйти, руководители МВД и ФСБ, Москвы, московского УВД и заведено уголовное дело по факту массового убийства людей. Представляете сколько бы было шума со стороны поборников прав человека и их западных покровителей, если бы все это случилось в Советском Союзе.
Преступление!
TEZEY написал 17.08.2008 01:19
Итоги операции по освобождению заложников были не только не оптимистичны -они трагичны. Одобрительный шум и гам, поднятый во всех СМИ тогда, были призваны скрыть преступление невиданного масштаба, совершенное властью. Чего здесь больше - непрофессионализма, неспособности оценить последствия своих действий или наплевательское отношение к своим гражданам и уверенность в безнаказанности? Я думаю, что и то, и другое. Есть и третье. Народу продемонстрировали и дали понять, что режим не остановится ни перед чем, вплоть до применения отравляющих веществ и армии, если почувствует угрозу своему существованию.
В этом шуме и гаме как-то незамеченной прошла срочно принятая под шумок разыгравшейся трагедии новая доктрина применения армии в борьбе с угрозой терроризма. Выстраивался примечательный ряд - Закон об экстремизме, отравляющие вещества и армия. Трепещите все недовольные - сначала подведем вас под Закон об экстремизме, будете протестовать - бросим армию на подавление, будете сопротивляться - прикончим без единого выстрела отравляющим газом. А потом объявим, что действовали исключительно из гуманных соображений, чтобы предотвратить массовую гибель от применения огнестрельного оружия. Вот вам «Армия вне политики», вот вам «Запрещение применения отравляющих веществ»
.
После произошедшей трагедии возникло несколько вопросов по поводу правомерности и целесообразности применения отравляющего газа (хотелось бы, чтобы эти вопросы возникли у прокуратуры, хотя, как я понимаю, они у нынешней прокуратуры не возникли до сих пор).
1. Кто отдал приказ на применение ОВ?
2. Известны ли поражающие свойства газа и последствия его применения?
3.Если неизвестны, то как его можно было применять, подвергая смертельной опасности всех находящихся в здании?
4.Если известны, то применение газа заведомо предполагало гибель большинства заложников, тем самым обесценивая саму операцию по освобождению их?
5.Если известны, но существует противоядие, своевременное применение которого снимает опасность смертельного поражения людей, то почему это средство не было использовано сразу после так называемого штурма, который продолжался всего несколько минут?
6.Какая же была гарантия, что не погибнут все?
словоблудие
Виктор написал 16.08.2008 21:55
Ринус, очень много слов-вы говорите сами с собой, да еще чужими мыслями.Голова в вашем возрасте должна иметь свои.Я не верю,что вы будете ждать, когда ваш ребенок будет при смерти.
(без названия)
Хома Брут написал 16.08.2008 21:24
Самое время поговорить о Норд осте, больше не о чем, не о позоре же Исаака.
Да хрен с вами, можете испражняться, господа, сколько угодно. Разгром грызунов это не отменит. Холостой выстрел.
Re: Re: Про умысел в действиях
Ринус написал 16.08.2008 20:40
Андрей, а вот насчет Ленина, переговорных процессов итп. - не надо ля-ля! Не надо путать переговоры с иностранным государством, пусть даже интервентом, но все таки СУБЪЕКТОМ международного права с переговорами с ТЕРРОРИСТАМИ. Берите пример с вашего любимого США или Израиля - во всем мире является правилом - с террористами никаких переговоров и тем более уступок.
Виктор, а от пули смерть быстрая и легкая, потому если бы при штурме с применением конвенционального оружия "легко и быстро" умерли не 125, а 250 заложников - в этом случае никаких претензий бы не было??
Почему упор в претензии делается на применение "неразрешенного" химического оружия? Ладно если бы честно шла речь о беспристрастной оценке действий кремляди и спецорганов против террористов - насколько эффективно они действовали, почему медлили или наоборот спешили, можно ли было лучше итп. Так нет же - сама формулировка претензии, что дескать, *****, почему не послушали чеченских террористов, не дали им эфир, не заплатили им репарации, не пошли на уступки итд итп - сама формулировка выдает с потрохами истинные цели "правозашитников". См. также на эту тему (разделять ненависть к режиму и стремление разрушить Россию) на удивление трезвую и непредвзятую (несмотря на принадлежность автора к Форуму и Фарвесту) статью Делягина.
Re: круто
димка написал 16.08.2008 19:47
Чем больша народа помрет тем меньше в будующем керосиновая лавка О.О.О. "Россия" будет тратиться на всякие никому ненужные пенсии.
круто
прохожий написал 16.08.2008 19:11
Круто! А на папу римского слабо?
Re: Про умысел в действиях
Андрей написал 16.08.2008 18:46
Цитата"Легко говорить, что, дескать, "можно было как то помягше, как то поласковее с террористами, может быть надо было заплатить им, может быть надо было бы сдаться им, может быть надо было президенту России..."
Все в мире здравомыслящие люди поступают одинаково, когда речь идет о жизнях большого количества людей, а именно - переговорный процесс, переговорный процесс, с кем угодно и на каких угодно условиях! Спасти людей - вот цель! Классический пример спасения людей - бресткий мир Ленина. Все отрицательные его последствия были устранены просто и быстро! Владимир Ильич просто "кинул" Германию, но он спас Россию!
Чьи-то амбиции обошлись сотнями смертей Норд Оста. Почему Буденновская больница была сдана в более неблагоприятной ситуации? Почему террористы буденновские были просто так выпущены, вывезены на автобусах?
Про умысел в действиях
Виктор написал 16.08.2008 18:29
Ринус, вы верно не видели медленно умирающих людей на асфальте под дождем.
Re: Про умысел в действиях
Ринус написал 16.08.2008 18:11
Легко говорить, что, дескать, "можно было как то помягше, как то поласковее с террористами, может быть надо было заплатить им, может быть надо было бы сдаться им, может быть надо было президенту России (жалко, что либералодемократу, но в данном случае не об этом речь) на брюхе подползти к террористам, вымаливая пощады....". При силовом захвате террористов риск гибели заложников не может быть равен нулю, увы. Рассмотрение варианта "ах, почему не смогли сделать так, чтобы риск гибели заложников был равен нулю" выглядит абсурдом и фантастикой. Или, в данном случае, - результатом вакханалии правозаshitников - либералов, для которых любая трагедия - хлеб и пиар. Если бы при освобождении заложников "мы не использовали химическое или иное ОМП..", а использовали только "конвециональное" стрелковое оружие - думаете было бы меньше жертв? Вы можете себе представить такой вариант (жестокий, но другого профессиональные террористы как правило не оставляют): или погибают ВСЕ заложники или часть заложников гибнет, но большая часть спасается?!
Про умысел в действиях
Виктор написал 16.08.2008 17:52
При освобождении Белоруссии мы не использовали химическое или иное ОМП, тем более никто не тянул время возле гибнущих людей.Если вы любите аналогии: недавно был суд над одним химиком-экспериментатором,смотревшим как погибают его родные и сослуживцы от его зелья.
Точка зрения
Ринус написал 16.08.2008 14:03
Не сочтите за кощунство, представьте иск со стороны советских граждан Белоруссии в 1946 году к руководству СССР: "за гибель белорусских граждан в итоге того, что руководство СССР не сдалось сразу перед фашистами в 1941, а предпочло дать им отпор, невзирая на гибель мирных граждан...."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss