Кто владеет информацией,
владеет миром

Иногда лучше молчать, чем говорить

Опубликовано 21.08.2008 в разделе комментариев 10

Иногда лучше молчать, чем говорить

Выступая в минувшую среду с заявлением по ситуации на Кавказе, Буш объявил, что США начинают "энергичную и продолжительную" операцию по доставке гуманитарной помощи в Грузию. "В предстоящие дни мы используем самолеты США, а также военно-морские силы для доставки гуманитарных и медицинских грузов", - пояснил американский лидер.

Однако спустя несколько дней вдруг выяснилось, что в этом самом телеобращении спичрайтеры посоветовали Бушу дать обещание (направить гуманитарную помощь в Грузию по морю), которое в действительности просто невозможно оперативно выполнить.

К субботе выяснилось, что наиболее вероятными исполнителями воли президента США станут военные "плавучие госпитали" "Комфорт" и "Мерси", которые в настоящее время находятся в Средиземном море. Правда, попасть в Черное море они никак не могут, так как их водоизмещение (около 70 тысяч тонн) почти в пять раз превышает допустимую норму для судов, которым разрешено передвигаться по подконтрольным Турции проливам Босфор и Дарданеллы.

Дело в том, что еще в 1936 году вступила в силу Конвенция Монтре. Согласно этому международному договору через проливы запрещается проход военных кораблей водоизмещением свыше 15 тысяч тонн...

Ничуть не лучше и противоположная сторона. Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами Абхазии и Южной Осетии заявил: «Позиция России неизменна: мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с Уставом ООН, международными конвенциями 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе».

Мало кого смущает, что граница между Европой и Азией проходит по Кума-Манычской впадине, то есть заметно севернее Кавказского хребта, и к Европе Грузия не имеет ни малейшего отношения. География сильно уступает политике - сегодня членами ОБСЕ являются такие "европейские" державы, как Туркмения, Узбекистан, Киргизия...

О том же, что одностороннее признание Россией Грузии будет прямо нарушать Шестой пункт плана Саркози, только что подписанного Медведевым, мы уже писали выше.

Но главным содержанием Хельсинкской Декларации 1975 года является закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, в том числе принцип нерушимости границ. Как можно прочертить новые границы, и при этом оставить "нерушимыми" прежние?

Однако по мнению руководителя программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, в том, что обе непризнанные республики в ближайшие дни будут признаны Россией, сомнений нет. 

«Россия пойдет на признание обеих республик. Медведев в принципе уже заявил, что он это решение примет, если такое волеизъявление будет исходить от народов Абхазии и Южной Осетии. Но думаю, что Южная Осетия может объединиться с Северной Осетией. Для России очень опасна Южная Осетия в независимом статусе: это может привести к тому, что при других обстоятельствах Северная Осетия может присоединиться к Южной. Москва этого не допустит», - считает эксперт.

То есть эксперт, считающийся знатоком международных вопросов, считает, что Москва может просто пойти на аннексию части территории Грузии - той части, которую она сама признает до сих пор грузинской, и на которую у нее имеется миротворческий мандат?

В принципе, после таких заявлений "экспертные заключения" Александра Рара можно больше не читать вообще. Или Александру Рару что-то известно о том, что ОБСЕ больше не существует?



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Государственные границы - это результат мировых соглашений после военных действий, или угрозы
Алена написал 25.08.2008 16:55
СССР ни в коем случае нельзя было разрушать. Однако этой страны уже нет. А доставшиеся конфликты - результат того, что эта страна была, и в рамках этой страны чисто административно, к той или иной республике, присоединяли те или иные автономии.
Полностью согласна: ни Грузия, ни Украина не имели права претендовать на территории в администравно-хозяйственных границах деления СССР. Надо было поднять Договор о создании СССР в 1922 году, а затем предложить всем заинтересованным претендентам на суверенитет ознакомится с их правами на территории, а за одно почитать Макиавелли.
О последствиях не легитимного разрушения СССР в 90-ые писали все, кто хоть немного представлял себе основные закономерности государственного строительства и формирования наций, как субъекта суверенного государства. Ведь всем понятно, что территория, обделенная ресурсами, веками существовавшая на дотациях государства-суверена, или если хотите империи, экономически, генетически, исторически связанная с русской цивилизацией, может называться хоть незалежной, хоть суверенной, хоть независимой, но практически она просто меняет хозяина и становится колонией иной империи. Именно поэтому современную стадию капиталистического развития В.И. Ленин называл империалистическим капитализмом или просто империализмом. Маленькие территории де-факто являются колониями, зависимыми территориями крупных империалистических государств, а псевдо независимость – это для дипломатических игрищ в различных международных благотворительных организациях, чтобы интереснее было, голоса считать. Границы любого независимого государства – это результат мирных соглашений после кровавых битв – и другого в истории не было и нет. А любая война между бывшими братьями – это междоусобица, т.е. гражданская война, все возможные последствия таких драк мы должны помнить, начиная с монголо-татарского, польского нашествий – пока братья дерутся, их территории захватывает враг, который в итоге заинтересован в уничтожении и тех и других, его интересует только – хозяйственная территория и покорные аборигены. Может меняться оружие и тактика ведения войн, на смену контактных боевых действий может прийти война высокоточных бомбовых ударов, но сущность от этого не поменяется. Только мощная империя обеспечивает существование и развитие или поглощение и уничтожение уникальных исторических народностей, только мощная империя – может выполнять цивилизациообразующую роль.
88888
саймон написал 24.08.2008 01:44
великий германский народ очень любил своего фюрера (это по известному выражению т .Сталина
1939г ) до 1943-44 годов,а потом очень очень даже засомневался,и вот россия полным
ходом повторяет судьбу немецкого национального социализма,скоро над седым кремлем будет
гордо реять натовкий стяг !
ОБСЕ больше не существует
Валерий написал 23.08.2008 18:38
Материалец вполне мог быть сработан где-то в "атлантических" недрах, вполне в ИХ духе. Ты, матушка-Россия лапотная, соблюдай все до запятой, а мы, цивилизованные и демократические, до мелочей не опускаемся. Да, после Югославии, по крайней мере, ни ОБСЕ, ни СЕ, ни, фактически, СБ ООН не существуют. Декорации для ИХ спектакля. И пошли они, и все "законники" внутренние, куда подальше. Нарушенный договор не обязателен. И баста. Действуем из принципа целесообразности для России. И дай Бог, чтоб получилось.
(без названия)
ЭМВЭ написал 22.08.2008 01:32
И ногда лучше сказать супротив своего собственного мнения. Главное сказать. Читатель сам расставит все по своим местам. Очень трудно убедить читателя в именно своей точке зрения. Как правило, он в своей тарелке остается. И возражения находит. И если тема животрепещщущща, то на червячка стайка клевать начинает. И поэтому, что буш, что ведь Медев, что угодно могут болтать. Но словечки им подбирают имижмейкеры. И имиж дурока буша или филосова путена сотнями людей, их окружающих лепится.
Вот тока результаты деятельности восьмилетней у обоех разительно отличается : дурак к своей территории добавил в войнах часть мира, а гений - убавил. Афган, Ирак, куча стран, подписавших с америкой договор о свободной беспошлинной торговле без дурацких акцызов и налогов при пересечении границ - всосавших эти страны в единую американскую экономику. И тут - эта самая махатма в трех мыслишках злых- ну как бы отомстить.
За то, что в подворотне лбом в торец ворот маленьким бывало торкался. Ворота с петель слетали - до сих пор помнит и мстит.
Re: Корабли НАТО уже вошли в Черное море
xxl написал 22.08.2008 00:02
Читайте И.Джадана
Кавказские сумерки. Сценарий
Как это может случиться на самом деле
Статья была написана в марте этого года.
Смотри сайт:
" http://www.apn.ru/publications/article20583.htm "
Джон Стюарт о войне России с Грузией
Артем написал 21.08.2008 23:16

http://www.youtube.com/watch?v=1qsq9Xk1XN8
http://www.youtube.com/watch?v=61aU3uRarUM&feature=related
Корабли НАТО уже вошли в Черное море
RX написал 21.08.2008 20:42
Разумеется объявлено, что это не связано с конфликтом в Грузии.
зы: Иногда лучше молчать, чем говорить
дон написал 21.08.2008 20:12
Тут есть одна тонкость - плавучий госпитальный не пустили, а эсминец, корвет и, возможно, десантный корабль, очень даже. У бушика есть отмазка - пративные турки не пускают госпиталь, приходится гуманитарку на боевых единицах везти :)
на тему
Роева написал 21.08.2008 17:59
Наконец-то вспомнили Хельсинский пакт. Однако с грамотой у натовских политиков плохо. Они о Хельсинки вспоминают только когда в мире происходит не так как они желают. Уважать право надо паны хорошие.
Хельсинская Декларация
Домовой написал 21.08.2008 12:04
"Но главным содержанием Хельсинкской Декларации 1975 года является закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, в том числе принцип нерушимости границ" - после второй мировой войны не только Абхазия и РЮО были частью СССР, но и грузия. По Вашему получается, что и СССР ни в коем случае нельзя было разрушать. Однако этой страны уже нет. А доставшиеся конфликты - результат того, что эта страна была, и в рамках этой страны чисто административно ( тогда это было не важно) к той или иной республике присоединяли те или иные автономии, просто для упрощения управления. Следовательно для того, чтобы не нарушать Декларации, надо Грузию присоединить к России вместе с Абхазией и Ю.Осетией, чтобы не нарушать территориальной целостности страны по состоянию на период после второй мировой войны. Вообще, прежде чем разводиться и делиться, надо было хорошенько разобраться кому что принадлежит, возможно раздел должен был быть произведен по состоянию территориальной принадлежности той или иной бывшей республики СССР на период декабря 1922 года, перед самым объединением Кто с чем пришел - тот с тем и ушел. Но пьяный Ельцин прогулял все на свете. Из-за этого сейчас льется кровь и страдают люди. Самый цивилизованный метотд с чем вошел в состав СССР - с тем вышел.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss