Кто владеет информацией,
владеет миром

Химическая война в вотчине министра природных ресурсов

Опубликовано 05.09.2008 автором Н.Полякова в разделе комментариев 4

Химическая война в вотчине министра природных ресурсов

Источник: "Пермский обозреватель"

Оранжевое облако потянулось в сторону Перми с направлением ветра. Местное телевидение освещало этот инцидент. Но власти до сих пор молчат. "Пермский обозреватель" уже неоднократно освещал проблему вредных выбросов с полигона по сжиганию ракетных двигателей ОАО "Протон-ПМ" в Новых Лядах. 6 августа в 18 часов 56 минут с полигона во время испытания и аварийной ситуации в атмосферу Перми было выброшено огромное количество вредных веществ - продуктов сгорания, а также диоксида азота красно-бурого цвета.

Пермское отделение "Союза за химическую безопасность" подготовило обращение к жителям поселка Новые Ляды и вместе с публикациями "ПО" "Все на борьбу с гептилом" и "Ядовитая пыль в глаза" распространило его в количестве 2,5 тысячи экземпляров среди населения.

Из обращения к жителям поселка Новые Ляды и работникам полигона:

"Мы обращаемся к широкой публике впервые. Официально подтверждено, что на Новолядовском испытательном полигоне ОАО "Протон-ПМ" применяют гептил - жидкое ракетное топливо. При этом признано, что гептил в 6 раз токсичнее синильной кислоты (опасное цианистое вещество) и приравнен к химическому оружию наряду с зарином, фосгеном и другими отравляющими веществами. Очень токсичны не только гептил как ракетное топливо, но и его окислитель амил на основе крепкой азотной кислоты, а также вещества, образующиеся при испытании ракетного двигателя и выбрасываемые в воздух. Некоторые из этих веществ опаснее гептила в 10 раз. Вредные выбросы Новолядов-ского полигона, без сомнения, отравили и продолжают отравлять окружающую среду, но Пермь и пос. Новые Ляды по-прежнему остаются "белым", неизученным пятном на территории Пермского края и России. По официальным данным, полигон никогда не имел разрешения Ростехнадзора на выбросы от испытаний, не контролировал и не отчитывался за их объем и состав, не имел утвержденной санитарно-защитной зоны. Эти факты являются грубым нарушением законов об охране окружающей среды и прав жителей.

Самый первый гражданский шаг жителей - раскрыть гептиловую проблему в поселке, выявить факты опасного влияния, не бояться говорить об этом вслух. Для этого нам необходимо привлечь внимание властей и СМИ и получить поддержку специалистов (врачей, химиков, экологов). Второй шаг - потребовать от завода исполнения законов по охране природы и здоровья жителей поселка".

Право на информацию

Реакцией на это обращение стали многочисленные звонки граждан в отделение "Союза за химическую безопасность". По понятным причинам, многие из них просят не называть их фамилий (большинство работает на этом же предприятии).

Вот некоторые из этих высказываний:

"Очень благодарна вам за эту информацию. Догадывалась, что все это небезопасно, судя по ядовито-желтому облаку, но не знала, до какой степени".

"Не представлял себе масштабов беды".

"Да, завод постоянно выбрасывает отходы, мы просто задыхаемся. Но можно ли что-то изменить? Неужели нужно останавливать завод?"

Отвечает председатель Пермского отделения "Союза за химическую безопасность" Лидия ПОПОВА:

"О закрытии производства речи не идет. Речь идет именно об обеспечении экологической безопасности. Необходимо информирование граждан, серьезное исследование проблемы, защита наших прав. Основное требование "Союза..." - чтобы завод соблюдал закон. Ведь прокуратурой Свердловского района Перми установлено, что разрешения на выбросы у завода нет, что нет утвержденной
санитарно-защитной зоны и что нет нормативов по ПДВ (предельно допустимым выбросам)".

Однако на обращение прореагировали не только жители поселка. Пожалуй, впервые правоохранительные органы уделили внимание этой проблеме. Только в своеобразной форме. А именно: начальник отделения милиции пос. Новые Ляды Олег БАКАНОВ лично изъял у распространителей около 30 экземпляров этого обращения. На вопрос Лидии Поповой, на каком основании он это сделал без протокола и решения суда, представитель власти ответил, что якобы руководство завода сообщило, что эта информация является секретной, а распространение секретной информации подходит под статью 20, п. 8 Кодекса об административных правонарушениях.

Тут же возникает закономерный вопрос: при чем здесь данная статья, которая называется "Организация и проведение пикетов, митингов
и собраний"?

Статья 29, п. 4 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право свободно распространять и собирать информацию любым законным способом".

Гептильная интоксикация

Между тем результаты анкеты, распространенной "Союзом за химическую безопасность" среди жителей поселка Новые Ляды, говорят о крайне неблагополучном экологическом фоне в этом месте. На вопрос 8 анкеты "Отразилось ли воздействие полигона на Вашем здоровье?" 74 процента жителей ответили: "Да, отразилось и очень заметно". Большинство респондентов отмечали заболеваемость органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, выпадение зубов и волос. А вот нескольким ветеранам, работавшим на заводе, московскими врачами поставлен диагноз "Профзаболевание: токсический гепатит. Гептильная интоксикация".

Но примеров таких официально поставленных диагнозов - единицы, хотя этой гептильной интоксикации подвержены все жители поселка. Самое страшное из всей этой истории - что люди, живя под "оранжевым небом", не задумываются и не отдают себе отчета в нависшей над ними опасности.


Справка: Несимметри́чный диметилгидрази́н (НДМГ, гепти́л, 1,1-диметилгидразин) (CH3)2N2H2 - компонент высококипящего ракетного топлива. В качестве окислителя для НДМГ часто применяется азотный тетраоксид (АТ). Широко применяется в ракетной технике. В частности, на российской РН «Протон», российско-украинских РН «Днепр», «Космос», украинской РН «Циклон»; американских - семейства «Титан»; французских - семейства «Ариан»; в двигательных установках пилотируемых кораблей, спутников, орбитальных и межпланетных станций.

НДМГ - бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость с резким неприятным запахом, характерным для аминов. Температура кипения +63 °C, температура кристаллизации -57 °C, плотность 790 кг/куб. м. Хорошо смешивается с водой, этанолом, большинством нефтепродуктов и многими органическими растворителями. Гигроскопичен, поглощает влагу из воздуха. Самовоспламеняется при контакте с окислителями на основе азотной кислоты и азотного тетраоксида (АТ), что упрощает конструкцию и обеспечивает легкий запуск и возможность многократного включения ракетных двигателей.

Обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство кишечно-желудочного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.


От редакции: Гептил - это органическое азотсодержащее вещество. Оно опасно для здоровья в первую очередь тем, что как бы «встраивается» в обмен веществ, оказывая негативное влияние изнутри.

Существует несколько путей попадания гептила в организм: при дыхании, с водой, продуктами питания и через кожу. При нанесении этого вещества на кожу животных оно уже через 30 секунд оказывается в крови. При хроническом поступлении гептила в первую очередь страдают печень и система крови. Это вещество также способно вызывать онкологию. Оно обладает и мутагенным действием: повреждает структуру белков, ДНК, мембраны клеток.

Проблема диагностики и возможных судебных исков относительно хронического отравления гептилом довольно затруднено: влияние гептила на организм не отличается от обычных недугов. «Это вещество просто провоцирует развитие того или иного заболевания, к которому человек был изначально предрасположен. Происходит это за счет того, что при поступлении в организм гептил активизирует синтез активных форм кислорода. Этот механизм очень часто является общим для большого количества различных заболеваний. Естетсвенно, очень трудно бывает доказать, что болезнь развилась в результате хронического отравления, а не в итоге предрасположенности.

А.Б.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
нечто большее, чем...
Алeксандр К. написал 05.09.2008 21:40
Для меня осень - это начало перемен. Причем всегда: каждый год в конце лета - начале осени что-то меняется в жизни. Естественно, в лучшую сторону.
В этом году, как видите, изменения коснулись не только меня, а и моего любимого дела - называется "Секс сам с собой". Давно думалось, давно мечталось - и вот: мы новые, красивые и все такие же интересные! Да, и скромные, безусловно :)
Ощущения, как после глобального шопинга: тут и радость от обновок, и легкое разочарование... в моем случае от того, что не все и не сразу заработало так, как хотелось бы. Но.. мы же с вами умницы, правда? Никогда не расстаиваемся по мелочам. Особенно если они временные. (Аутотренинг такой, ага!)
Поэтому наберемся терпения и переживем все неудобства, привыкая к новшествам: ярким картинкам, профессиональным консультантам, острыми очущениями от своей левой и аж трем оргазмами в день!
Если есть идеи и пожелания - давайте обсуждать вместе!
Ведь Весло.Орг работает для вас, в помощь вам и никому другому! :)
До новых "встречь", и простите за временные неудобства.
(без названия)
Сергей. Пермь. написал 05.09.2008 12:23
Да.уж.Это точно подмечено.Так и живем.
(без названия)
Иванов написал 05.09.2008 12:15
Мой знакомый санитарный врач сказал,что санитарным службам запрещено проводить проверки предприятий без согласия руководства этих предприятий.Русские слишком медленно вымирают.Нужно ускорить процесс.
(без названия)
ЭМВЭ написал 05.09.2008 02:55
Вот вы там пермяки всю страну замучили своими претензиями.
Ну простая жэ формула: строится ЗАВОД, рядом строится БАРАК, в него всовываются РОБОЧИЕ; робочие ходют из пункта Б в пнкт З на роботу, с 8 до 16, 16-24,24-8. И радуются пролетающщим жолтым НЛО.. Если не радуются, то им не плотют ЗОРПЛАТУ. И они не едят ХЛЕБ, и не рожают НОВЫХ робочих.
В Березниках дома валились улицами в зоводом под них подрытые жадные дыры, и ничо . Люди РАДОВАЛИСЬ тому, что ихные дома рушылись. ЩЩастье их приступами брало. За путена всю жысть теперь будут голосовать, изза тово, что дома рушылись и облак укутывали и язвы и раки и тубыркулезы. Ну а как жэ. Он жэ ЛЕЧИЛ.
И што ни город в этой пермячье, так сплошная химическая радость, а тут нытье неблагодарное. подленько как-то - на происки западенцские как-то похожинько. А то бы и надо бы разобраться, можэт грузин среди вас есть?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss