Кто владеет информацией,
владеет миром

Об оценках влияния мирового финансового кризиса на банковско-финансовую систему Казахстана

Опубликовано 11.11.2008 автором Феруз Саидов в разделе комментариев 5

Об оценках влияния мирового финансового кризиса на банковско-финансовую систему Казахстана

Сохранявшиеся в последние годы высокие цены на нефть и металлы, составляющие 90% всего экспорта РК, обуславливают высокую зависимость Астаны от конъюнктуры мирового рынка. Ситуация еще более усугубилась ввиду высокого уровня внешней задолженности (по состоянию на 1 января с.г.) - 103.9 млрд. долл.: гособязательства составляют 8 млрд., долги банков и предприятий превышают 95 млрд. долл., что составляет почти 100% к ВВП страны на тот же период. При этом, ЗВР РК, включая валовые резервы НБ и средства, аккумулированные в т.н. Национальном фонде, на 1 января т.г. составили $38 млрд. 438 млн., из них Нацфонда - $21 млрд. 45 млн.

Эксперты обращают внимание на то, что по итогам 2007г., несмотря на сверхвысокие цены на нефть и металлы, дефицит текущего платежного баланса Казахстана составил $7,2 млрд. Согласно прогнозам, по итогам 2009г. данный показатель составит $4.9 млрд. Системный кризис экономики дал о себе знать, прежде всего, в строительной сфере.

Последние годы строительство развивалось за счет массированного кредитования со стороны казахских банков второго уровня, которые, в свою очередь, занимались активным внешним заимствованием. Государство не в состоянии помочь строительной отрасли из опасения истощить государственные валютные резервы. Отсутствие финансирования привело к тому, что в н. вр. более чем 70% строительного сектора Казахстана оказалось «замороженным».

Особенно наглядно такая ситуация была видна в Астане и Алматы, что вылилось в многочисленные митинги пострадавших дольщиков незавершенного жилья. В этих обстоятельствах, в декабре 2007г. правительство РК объявило о выделении четырех миллиардов долларов для «фондирования завершения строительства жилищных объектов в Астане, поддержки малого и среднего бизнеса, а также рефинансирования индустриальных и инфраструктурных объектов», из них 85% - средства госбюджета, 15% - частный капитал.

Выделение государственных средств для финансирования завершения частных строительных проектов не состоянии коренным образом решить возникшую проблему, так как средств явно недостаточно. Только по Астане общая сметная стоимость объектов, по оценке строителей, превышает шесть миллиардов долларов США, по Казахстану в несколько раз больше. В этой связи, эксперты указывают на коррупционную составляющую решения казахского правительства о финансировании некоторых проектов, в число которых попали 74 объекта, «в основном те, которые принадлежат либо родственникам, либо близкому окружению Н.Назарбаева».

Жертвой кризиса в РК стал банковско-финансовый сектор. По данным агентства «Bloomberg», стоимость страховки от дефолта долгов РК такова, что предполагает вероятность дефолта на уровне 52% в течение 5 лет. С 1 июля по 10 октября с.г. рыночная стоимость компаний, торгующихся в KASE (Казахская фондовая биржа), упала более чем на 61%, уменьшившись с 81.07 млрд. долл. до 31.62 млрд. Наиболее капитализированные компании на фондовой бирже (ENRC, «КазМунайГаз», Казкоммерцбанк, БТА-Банк) за этот же период потеряли в стоимости 39-65%.

Финансовый кризис высветил несбалансированность и уязвимость экономики РК в целом и финансового сектора в частности. Цена одной акции «Альянс-банка», которая в июне 2007г. на Лондонской бирже составляла $14, в настоящее время торгуется за $1,14. В результате - встает вопрос о будущем «Альянс-банка». Казкоммерцбанк также значительно подешевел: если в 2007г. его активы исчислялись в $5,3 млрд., то сейчас они составляют менее $2,0 млрд.

Одновременно наблюдается ухудшение качества кредитных портфелей. Из-за роста неплатежеспособности заемщиков и необходимости срочного возврата зарубежных кредитов банки вынужденно проводят торги по залоговому имуществу. Через продажу заложенных квартир, автомобилей, офисной техники, мебели и других товаров длительного пользования банки пытаются собрать средства для возврата 12 млрд. долл., которые должны быть уплачены до конца года. Вслед за дальнейшим неизбежным понижением кредитных рейтингов казахских банков со стороны международных агентств эксперты прогнозируют возможные серьезные проблемы всей финансовой системы Казахстана. В этих условиях правительство объявило о создании т.н. «фонда стрессовых активов» для поддержания финансовой системы. Его объем пока не известен и будет определен по результатам исполнения госбюджета за 9 месяцев 2008г. Не исключено, что правительство пересмотрит текущий бюджет, чтобы снизить некоторые расходы и направить эти средства на создание «стрессового фонда». По некоторым оценкам, объем фонда может составить $6 млрд., из которых не менее $1 млрд. являются прямыми ассигнованиями республиканского бюджета.

Ситуация, складывающаяся на мировых финансовых рынках, дала толчок уходу инвесторов из рынка Казахстана. Отток средств из фондов, инвестирующих в облигации и акции из т.н. «развивающихся рынков», к которым относится и РК, уже привел к массированному сбросу акций эмитентов из этих стран, нестабильности их национальных валют и резкому падению котировок на фондовых биржах. Банковский сектор РК составляет крупную долю фондового рынка страны – более 20%. Следовательно, его проблемы неизбежно отражаются на рынке в целом. Другую крупную нишу – более 50% – занимает сырьевой сектор, также испытывающий тяжелые времена. Эксперты считают вполне закономерным то, что казахстанский рынок «стал падать стремительно и всем основным составом».

Обсуждение нового Налогового кодекса Казахстана, который должен быть введен с 1 января 2009г., также не добавляет оптимизма. Намерения правительства снизить налоговое давление на реальный сектор экономики за счет существенного увеличения нагрузки на сырьевые компании вызывает серьезное беспокойство у инвесторов, вызывая с их стороны «игру на понижение». В частности, казахское правительство, взяв за основу российский опыт, намерен с 1 января 2009г. ввести экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и некоторые виды металлов.

Ситуация для финансовой системы РК усугубляется снижением цен на энергоносители и металлы - основные экспортные товары РК. Если в июле с.г. цена на нефть выросла до рекордных $147 за баррель, то в октябре упала ниже отметки в $80 и продолжает падать. Аналогичная ситуация наблюдается в горнорудной промышленности и металлургии. Владелец крупнейшего в РК Карагандинского металлургического комбината - компания «Арселлор-Миттал» в сентябре с.г. отправила в вынужденный отпуск 30% трудового коллектива или 4200 человек сроком на три месяца. На этом фоне наблюдается существенный рост инфляции и падение производства. Такая ситуация приводит к замедлению роста ВВП, спаду деловой активности и «замораживанию» либо полному свертыванию осуществляемых инвестиционных проектов. Происходит снижение потребительского спроса, которое делает практически невозможным рост казахской экономики за счет внутренних резервов. Эти тенденции негативно отразились на темпах развития экономики РК. По данным МВФ, рост ВВП Казахстана по итогам 2008г. с 5% снижен до 4,5%, а в 2009 году - с 6% до 5,3%. Однако, вероятность усугубления мирового финансового кризиса может привести к большему спаду ВВП из-за полного «замораживания» кредитования со стороны иностранных инвесторов своих проектов в РК и отказа зарубежных банков в выделении кредитов для предприятий Казахстана.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
безвыхоная ситуация
диана написал 25.11.2008 16:57
все говорят о возможности преодоления финансового кризиса, но никто не предлагает конретных действий на данный период.
(без названия)
Bekar написал 12.11.2008 07:13
Удивительно человеконенавистническую позицию занимают некоторые "Урапатриоты"!То, что страна окажется в подобном положении мог предвидеть любой мало-мальски понимающий экономику.Хотелось бы задать лишь несколько вопросов подобным людям (хотя заране знаю, что ответов не будет, ибо и парировать-то нечем!): 1.разве не было известно о том, что страна идет только по сырьевому пути? 2.разве неизвестно о том, что при подобном уровне коррупции и узурпации власти близких к тену НАН развитие производства невозможно в принципе в Казахстане? 3. разве неизвестно то, что стоит открыть и начать производство, тут же начинаются рейдерские "наезды" близких к телу НАН и областных акимов?А посему, развитие производств в Казахстане - это, в лучшем случае мелкосрочки и пр.4.разве заранее не было известно о том, с какой целью создавались однопартийный мыжлис и сенат? 5.вы не подумали о том, почему за все время независимости в Казахстане были отстреляны в прямом смысле слова только оппозиционеры, но не не мог в принципе пострадать ни один "отанщик"? 6.разве неизвестно то, что строительство Астаны - основная коррупционная площадка? 6.разве неизвестно то, что объем сумм на счетах НАН (для этого созданы специальные компании) равен объему равному, а то и превосходящему сумму резервного фонда всей страны? 7.разве неизвестно то, что сейчас компании, фактически принадлежащие НАН и близкие к его телу активно осуществляют скупают недвижимость за рубежом (последний пример: покупка особняка в самом престижном районе Лондона!); 8. разве неизвестно то, выделение огромных средств на различные наннотехнлогии и пр. - это формализованное выделение средств из бюджета для их перекладывания на личные счета и отмывания? 9.разве не выглядит резким диссонансом то,что работники высшей школы, ученые, получающие заработную плату не более 230-350 долл. США вынуждены работать во внерабочее время сстроителями-отделочниками, охранниками и пр.? Рекомендую таким "урапатриотам" быть действительно патриотом.
Re: Смотрю на него, и ни фига не пойму...
Странник ... написал 11.11.2008 07:03
Он, Нурсултан Назарбаев, что, - семечки лузгает? Что, - не могли найти более достойной фотографии?
Спасибо Ельцину.
48-квартал написал 11.11.2008 03:51

Трудно этому дерьму за что-то сказать спасибо.
Но. На правильном пути стоял - а, на хрена России черные?.
(без названия)
47-квартал написал 11.11.2008 03:40

Вопрос дорогой редакции:
Зачем Феруз Саидов пишет на русском сайте о КАзахстане?
Ответ дорогой редакции:
А где же ув.Ф.Саидову, узбеку, нанайцу, таджику, писать о Казахстане?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss