Кто владеет информацией,
владеет миром

"Милиционеры добивались от меня признания в убийстве"

Опубликовано 12.11.2008 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 0

"Милиционеры добивались от меня признания в убийстве"

По словам 22-летнего Алмаза Юнусова, вечером 8 августа 2007 года к нему домой приехали сотрудники Зеленодольского УВД. Правоохранители объяснили, что минувшей ночью произошло убийство и есть очевидцы, которые видели Алмаза на месте преступления. Под угрозой применения силы они потребовали от Юнусова проехать в ОМ «Васильево».

Как утверждает Алмаз, около 23 часов его завели в кабинет замначальника отдела милиции Алексея Дадина, который начал оказывать на парня психологическое давление "с целью добиться от Юнусова признательных показаний". Под утро молодого человека препроводили в камеру для задержанных № 2.

«Данная камера для содержания людей абсолютно не предназначена – ее ширина всего 100 – 120 сантиметров, в камере находится деревянная лавка шириной всего 30 сантиметров», - рассказал правозащитникам Алмаз.

9 августа парня отвели к начальнику службы криминальной милиции УВД Зеленодольска Дамиру Рахимову. По словам Алмаза, «беседа проходила без какой-либо письменной фиксации». Во время разговора Юнусова уже со следователем зеленодольской прокуратуры милиционерам стало известно имя человека, подозреваемого в совершении преступления. Около 18 часов парня выпустили из отдела милиции.

После «освобождения» Алмаз обратился к замначальнику ОМ «Васильево» с законной просьбой предоставить документы, обосновывающие его задержание. На что получил ответ - «никто тебя не задерживал, не удерживал, в камере ты не содержался, а мы с тобой просто беседовали».

10 августа Юнусов обратился за помощью в Казанский правозащитный центр, специалисты которого подготовили заявление в Зеленодольский межрайонный следственный отдел (МРСО) Следственного Управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану. Правозащитники усмотрели в действиях сотрудников милиции нарушение ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) и попросили привлечь их к ответственности по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Но за прошедший год уголовное дело так и не возбудили, более того, 4 раза выносилось постановление об отказе. Очередное подобное решение принял следователь Амиров в августе 2008 года.

В связи с этим юристы Казанского правозащитного центра были вновь вынуждены обжаловать постановление в суде. Они подчеркнули, что следователь "сделал вывод о правомерности действий милиционеров только на основании их объяснений". Амиров также не удосужился выполнить указание о дополнительном опросе начальника СКМ Зеленодольского УВД Рахимова и очевидцев, якобы видевших Юнусова на месте преступления.

Но самое главное - следователь не дал оценку законности задержания и содержания Алмаза в помещении ОМ «Васильево», не установил, в качестве кого он был задержан, сколько времени провёл там и был ли составлен протокол". Зато, судя по результатам проверки, Амиров абсолютно уверен в том, что моральное воздействие, которое милиционеры применили к парню, является "допустимой наступательной тактикой, которая может применяться при проведении оперативно-розыскных мероприятий".

- Такое заключение, по сути, дает сотрудникам милиции карт-бланш на получение не правдивых, а нужных им показаний от задержанных, - полагает председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

В суде юрист Дмитрий Корсаков ходатайствовал об участии в процессе трех действующих и одного бывшего милиционеров, которых Юнусов обвиняет в должностном преступлении. Рассмотрение жалобы откладывалось три раза ввиду того, что квартет не являлся в суд в полном составе. Более того, один из них, экс-сотрудник милиции, не присутствовал ни на одном заседании.

По поручению судьи судебный пристав отправился на поиски Галиуллина по адресу, указанному им в объяснении, которое экс-оперативник дал следователю в ходе проверки сообщения о преступлении. Но пристав даже не нашел дома, где якобы проживает бывший милиционер. Тогда судья Фирдаус Сибгатуллина решила рассмотреть жалобу без участия Галиуллина. В итоге она признала постановление об отказе в возбуждении дела необоснованным и обязала Зеленодольский МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану устранить допущенные нарушения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss