Кто владеет информацией,
владеет миром

За время правления единороссов Кировская область стала депрессивным регионом

Опубликовано 11.12.2008 автором в разделе комментариев 9

За время правления единороссов Кировская область стала депрессивным регионом

Итак, с кандидатурой нового губернатора Кировской области наступила определенность. Игошин с Валенчуком и Крепостнов с Булавиновым могут отдыхать. Равно как и все местные «пикейные жилеты», которые в последние годы постоянно делали ставки на кого-либо из этой четверки, но так и не угадали.

Бывшего губернатора Н.И.Шаклеина не жалко. В 1996-2003 годах, во время правления губернатора В.Н.Сергеенкова, Кировскую область относили к красному поясу. Когда в 2003 году Сергеенкова вынудили отказаться от выдвижения на третий срок, то Шаклеин был заявлен его официальным преемником и он шел на выборы, выдавая себя за левого политика, и в итоге с разгромным счетом победил единороссовских кандидатов. Однако сразу же после своего избрания он назначил на все ключевые посты в области ставленников тогдашнего нижегородского подпреда Кириенко (а после ухода последнего в Росатом открыто стал лоббировать интересы местных скандальных коммерсантов типа Крепостнова и Березина). Стоит ли напоминать, что в середине своего губернаторского срока Шаклеин вступил в «Единую Россию», а пару лет назад докатился до того, что стал открыто выступать за переименование города Кирова в Вятку.

Решение президента Медведева о новом губернаторе оказалось выдержано в традиционном ельцинско-путинском стиле: вроде как бы и неожиданное, но всё из той же засаленной колоды. Процитируем некоторые из публикаций СМИ на эту тему:

 

 «Дмитрий Медведев решил не продлевать полномочия главы Республики Хакасия Алексея Лебедя и губернатора Кировской области Николая Шаклеина, которых прочили в отставку уже давно. Но если кандидатура руководителя местного отделения «Единой России» Виктора Зимина, которую предложил Медведев в Хакасии, никого не удивила, то внесение кандидатуры бывшего лидера «Союза правых сил» Никиты Белых в Кировской области стало настоящей сенсацией.

Полномочия действующего губернатора Кировской области Николая Шаклеина истекают 14 января 2009 года. Он был избран «воеводой» в декабре 2003 года, получив поддержку 62,77% избирателей, и вступил в должность в январе 2004 года.Однако в последнее время Шаклеин рассматривался экспертами как один из самых очевидных кандидатов «на вылет». Согласно третьему рейтингу политической выживаемости губернаторов, который составили в конце октября Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика», Шаклеин имел наименьшие шансы на то, чтобы продлить свои полномочия, получив в качестве оценки своей деятельности единицу по пятибалльной шкале.

А вот кандидатура Никиты Белых в качестве замены Шаклеину стала настоящей неожиданностью, поскольку в ходе последней парламентской кампании 2007 года СПС довольно резко оппонировал партии власти. Более того, Белых оказался в числе тех немногочисленных «правых», которые после самороспуска СПС отказались вступать в «Правое дело», предпочтя ему оппозиционное движение «Солидарность»» 

Алексей Чадаев, член Общественной Палаты РФ:

«Белых, как это с ним уже неоднократно бывало (не первый раз в его биографии) назначен начальником похоронной команды. Кировская область – это область, скажем так, неживая, то есть из 25 районов какая-то экономика остается только в восьми, и этого уже никак не изменить. Регион безнадёжно дотационный, отток населения стремительный. Там и так всё было плохо, а в течение последних нескольких лет им управляли совсем уж бездарно. Поэтому рано или поздно экономически или политически он неизбежно присоединится к Перми. В общем, это просто утилизация. Если в Америке говорят failed state, то это такой failed region… В жизни это просто похоронная команда. СПС похоронили, теперь будем хоронить Кировскую область».

«Бывший соратник Белых по СПС, а ныне лидер «Правого дела» Леонид Гозман смотрит на будущее Никиты Юрьевича оптимизмом. Отвечая сегодня вечером на вопрос «Интерфакса», он положительно оценил выдвижение кандидатуры Белых на пост кировского губернатора: «Это правильное решение. Я думаю, что Никита будет хорошим губернатором. Правильно, что губернаторами будут члены не только «Единой России», - сказал Гозман.Эту точку зрения разделяет директор Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он считает, что решение президента предложить кандидатуру Никиты Белых на пост губернатора Кировской области говорит о том, что «единороссы» не имеют монополии на заполнение губернаторских должностей.

«Конечно, партия «Единая Россия» является основным резервом, основным источником для комплектования губернаторского корпуса, но решение президента показывает, что этот источник не является эксклюзивным», - заявил Макаркин «Интерфаксу». Другого мнения придерживается лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он расценил выдвижение Белых на пост губернатора Кировской области как подтверждение того, что правые взяли курс на лояльность нынешней власти. «Вся партия СПС до думских выборов была оппозицией. Видимо, у них возникло ощущение, что без лояльности власти невозможно вести политическую деятельность. Н.Белых, по всей видимости, сделал такой же выбор, как партия», - сказал Митрохин «Интерфаксу».

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров не видит ничего предосудительного в том, что Белых, с которым они в последнее время совместно вели оппозиционную работу, согласился стать губернатором Кировской области. «У нас с Никитой Юрьевичем совершенно нормальные личные отношения, и он нас информировал о том, что ведет переговоры по поводу его выдвижения на этот пост. Раз оно свершилось, значит, пока власть имеет ограничение кадрового резерва. Никита Юрьевич - энергичный человек, полон сил, и его кандидатура заслуживает внимания», - сказал Каспаров в понедельник «Интерфаксу». При этом, по утверждению Каспарова, в отношениях с Белых они «разделяли личные отношения и дальнейшие политические планы». «Мы для себя по-прежнему не видим никакой возможности сотрудничества с действующей властью», - заключил лидер ОГФ».

«Один из источников в окружении политика дал понять, что высокое назначение с самого начала было условием ухода Белых с поста лидера СПС. «Это с самого начала был решенный вопрос», – сказал один из собеседников Газеты.Ru. Разговор администрации президента с Белых начался с середины июля, когда встал вопрос о замене не удовлетворяющего центр кировского губернатора Николая Шаклеина и одновременно о создании лояльной правой партии (этим проектом стало «Правое дело», куда влился СПС), говорит другой источник. Переговоры вел Владислав Сурков и частично Сергей Нарышкин.Как предполагает источник из состава упраздненного СПС, условием назначения Белых стало то, что он не препятствовал роспуску этой правой партии. Например, напоминает собеседник, «Белых успокоил революционно настроенные челябинское и пермское отделения партии».Как пояснил источник в окружении Белых, обсуждались несколько регионов для губернаторства: Киров выбрали из-за близости к Перми и «депрессивности» региона. На последнем настоял сам Белых, говорит источник в его окружении, чтобы не было возможности «свалить неудачи на кризис».

 

Белых подошел на губернаторский пост в силу своей «умеренной оппозиционности», считает источник из бывшего СПС. «Кировская область настолько депрессивный регион, что найти туда руководителя, особенно в период кризиса, представляется нереальным. Кроме того, внутри местной элиты нет явного лидера. Поэтому назначение любого местного кандидата вызвало бы череду столкновений в элитах», – считает политолог Александр Кынев. «Если он станет губернатором, он явно сделает много хорошего. Он еще достаточно молодой человек и явно нацелен сделать как можно больше», – уверена экс-соратница Белых по СПС Мария Гайдар. Замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов воспринял новость не столь оптимистично: «Белых – комический персонаж. Кировской области очень не повезло».

«Вятский наблюдатель».

«Гораздо жестче отнеслись к назначению Никиты Белых его бывшие соратники по СПС. Член президиума политсовета СПС Мария Гайдар, которая сейчас в суде пытается добиться отмены решения съезда «правых» о ликвидации партии, сказала «Ъ», что «Никита Юрьевич продал душу дьяволу». Госпожа Гайдар уверена, что пост губернатора — это награда вчерашнему оппозиционеру за отказ от партии и помощь в создании кремлевского проекта «Правого дела».

Напомним, в сентябре, объявив о предложении Кремля влиться «правым» в новый либеральный проект, господин Белых сложил с себя полномочия лидера СПС и вышел из партии. По мнению госпожи Гайдар и лидеров московского отделения СПС, если бы Никита Белых не отказался от борьбы за партию, ее можно было бы спасти от ликвидации. «То, что уже нет СПС — во многом его вина и ответственность,— уверена она.— Вместо того чтобы сохранить СПС, Никита Юрьевич уговаривал своих друзей участвовать в «Правом деле»«. «Это не так, никакой торговли не было»,— утверждает Никита Белых. По сведениям «Ъ», в губернаторы господина Белых спротежировал член политсовета бывшего СПС, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

Бывший сопредседатель СПС Борис Немцов, который вместе с Марией Гайдар пытался отстоять СПС, а сейчас вместе с Гарри Каспаровым создает «Солидарность», сказал «Ъ», что про то, что он может возглавить регион, знал еще тогда, когда решалась судьба СПС: «Мы приняли решение, что он должен сам определиться, пойдет ли работать к Путину и Медведеву или будет делать с нами «Солидарность»«. По словам господина Немцова, политические отношения с господином Белых теперь исключены, потому что «он с властью, а мы в настоящей оппозиции». Что же касается новой работы экс-лидера СПС, то Борис Немцов подчеркнул, что Кировская область — «абсолютно депрессивный регион»: «Раньше особо одаренных бросали на сельское хозяйство, а сейчас — на Киров. Если Никите удастся там что-то сделать, это будет чудо». На вопрос «Ъ», поступали ли и ему подобные предложения от Кремля, господин Немцов сказал, что ему их делать бессмысленно, так как работать с людьми, с которыми он расходится по фундаментальным вопросам, бессмысленно». 

Несколько комментариев. Во-первых, совершенно напрасны восторги либералов по поводу того, что губернатором стал нечлен «Единой России». Очень скоро Белых вступит в «Единую Россию». Вот увидите.

Помимо фамилии губернатора, местные «пикейные жилеты», как видим, не угадали еще и с регионом, к которому планируют присоединять Кировскую область. До сих пор считалось, что к нижегородской. Теперь собрались к Пермской. По нашему мнению, присоединители должны обломаться. Полуторамиллионная Кировская область вполне успешно может существовать и в качестве самостоятельного субъекта федерации.

И еще следует отметить, что практически во всех процитированных комментариях утверждается, что Кировская область является депрессивным регионом. Надо сказать, что к тому времени, когда единоросс Шаклеин пришел к руководству областью, она была не «депрессивной», а, наоборот, вполне успешной. «Красный» губернатор Сергеенков в первые же годы своего правления вернул долги по зарплате, накопленные «демократическими» предшественниками. При Сергеенкове цены на продукты питания в Кировской области были самые низкие в России (молоко, например, стоило в три раза дешевле, чем в Москве). Газета местной организации РКРП-РПК в сентябре 2003 года, за три месяца до прихода единороса Шаклеина к власти, так комментировала ситуацию в области на тот момент:

«Если в конце 1996 года (к моменту прихода к власти В.Н.Сергеенкова) численность официально зарегистрированных безработных составляла 7,4% от экономически активного населения области, то сейчас эта цифра значительно снизилась и составляет 3,16%. По общей численности безработных Кировская область имеет один из самых низких показателей в Приволжском федеральном округе, уступая только республике Татарстан, Самарской и Ульяновской области.Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в Кировской области составляет 52 кг в год, тогда как в среднем по России – 43 кг, молока и молочных продуктов – 280 кг (по России – 221 кг). Если в 1998 году по уровню сельскохозяйственного производства мы находились на 52-м месте среди регионов России, то в 2002 году – уже на 26-м. Сегодня более трети продукции сельского хозяйства кировчане постоянно отправляют в северные регионы – Республику Коми, Архангельскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В нашей области одни из самых низких цен на молоко, муку, хлеб, яйца, картофель. Судите сами, если в Кирове килограмм картошки стоит в среднем 9 руб 65 коп, то в Самаре – 18 руб 32 коп, а в Казани – 17 руб 38 коп».

 

Так что до нынешнего «депрессивного» состояния Кировскую область довели именно единороссы, находившиеся в ней у власти в последние 5 лет.

 

Во время губернаторских выборов 2003 года в качестве «черного пиара» против кандидатуры Шаклеина его противники распространяли в виде листовок текст якобы от имени Егора Гайдара следующего содержания:

 

«Уважаемые избиратели! <...> Губернатором Кировской области должен
стать Николай Иванович Шаклеин. Я знаю его уже много лет и могу сказать:
это настоящий демократ, либерал, политик. Многие утверждают, что у Шаклеина нет опыта экономической работы. А этого и не надо губернатору-политику. Мы сможем направить ему в помощь грамотных экономистов-монетаристов, которые работали со мной в Правительстве, например, Альфреда Коха. <...> Многие интриганы во время предвыборной кампании затрагивают состояние здоровья Николая Ивановича. Как им не стыдно играть на человеческих слабостях! Да, Николай Иванович болен, но болезнь его излечима, после операции, через каких-то 3-4 месяца, он опять сможет руководить Кировской областью. А на это время мы подберем ему хорошего, надежного заместителя - как это было с президентом Ельциным. Он перенес операцию на сердце, и Вы помните, как мощно тогда сработал Анатолий Чубайс, фактически руководя страной <...>. Мы призываем Вас отречься о предрассудков и вверить свою судьбу в руки Николая Ивановича Шаклеина. Я всецело за него!

Ваш Егор Гайдар (подпись)"»

 

Тогда это казалось смешным, но по итогам правления единороссовского губернатора Шаклеина мы видим, что всё написанное здесь сбылось с большой точностью.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
За время правления единороссов Россия стала депрессивным регионом
Советский написал 14.12.2008 08:00
"За время правления единороссов Россия стала депрессивным регионом."
За время реставрации капитализма-большинство республик Советского Союза стали депрессивными и вымирающими регионами....
(без названия)
В.И.Жириновская написал 12.12.2008 16:56
Где-то примерно пару месяцев назад до меня дошел слух, что из вятских лесов ушла мышь. Я долго думала, к чему бы это, но так ничего и не придумала. Ну, а теперь-то понятно.
За время правления единороссов Кировская область стала депрессивным регионом
1969 написал 12.12.2008 01:09
За время правления единороссов Россия стала депрессивным регионом
Дефицит современности-оружие
Чужой написал 11.12.2008 21:27
Хотел,чтоб не таскать с собой,прикупить кой-чего гладкоствольного для дачи и в деревню предкам.Во Владимире ПУЧСТЫЕ ПОЛКИ!Сметено все.Травматики типа ОСА,Эгида-чуть не по записи,как горячие пирожки.Капсюли,картечь,гильзы-местами,на факт,что в одном магазине будет половина необходимого.Может,взять нелегальный нарезняк?Война все спишет...
Re: что общего между бунтами в Франции 68-го.
Буревестник написал 11.12.2008 20:53
Общее одно- народы мира хотя скинуть бандитский капитализм! И снова
Россия может показать пример всему миру. "Скоро грянет буря!". Режим это чувствует и изворачивается как может, путин не слезает со сцены
разливаясь в успокоительнос словоблудии! Но факты сильнее лжи, скоро снова грянет буря!
(без названия)
Кот1 написал 11.12.2008 18:47
просто интересно, что общего между бунтами в Франции 68-го.
Между поджогами в Париже 2006-го. Между Грецией -2008?
Кстати, интересно, что со свалками в Неаполе. Это так,
размышления на общие темы. Никто ничего не наблюдает? Вот
мне кажется, что между Грецией и "трубой" из России что-то
есть. Сдается мне, что в Сербии должно полыхнуть.
(без названия)
Кот! написал 11.12.2008 18:47
просто интересно, что общего между бунтами в Франции 68-го.
Между поджогами в Париже 2006-го. Между Грецией -2008?
Кстати, интересно, что со свалками в Неаполе. Это так,
размышления на общие темы. Никто ничего не наблюдает? Вот
мне кажется, что между Грецией и "трубой" из России что-то
есть. Сдается мне, что в Сербии должно полыхнуть.
(без названия)
Кот1 написал 11.12.2008 17:13
Пауки в своем клане.Так решаются дела и управляют нами перебежчики .Там для них хорошо , где тепло и сытно .Служить бы рад ,прислуживаться тошно (это не про них ).Ну протянут ноги
несколько тысяч в Кировской области , что произойдет ? Пойдет Никитушка на повышение .
Примеры есть -Зурабов -уничтожил своими реформами гораздо более тысяч душ И где он ? Советует как дальше продолжить с большим эффектом .А Кириенко , Чубайс ....которые ничего
не сделали ,кроме разрушений и уничтожений , да еще и прихватизаций - где они ? К сожалению - короля делает окружение .
Re: о России
П.Б. написал 11.12.2008 15:04
В Америке сказали бы BINGO! А я говорю в точку!!!!!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss