Кто владеет информацией,
владеет миром

Владимир Бортко: Конфликт внутри организации имеет глубинные корни, связанные с назначением помощников депутатов и распределением денег

Опубликовано 12.12.2008 в разделе комментариев 3

Владимир Бортко: Конфликт внутри организации имеет глубинные корни, связанные с назначением помощников депутатов и распределением денег

Источник: http://alexfroloff.livejournal.com/

В своем ЖЖ бывший член Президиума ЦК КПРФ Александр Фролов сообщает, что "с помощью товарищей" ему удалось получить "черновик непроизнесённого выступления знаменитого режиссера Владимира Бортко на 13-ом съезде КПРФ". А.Фролов пишет: "Помещаю этот файл без изменений и комментариев, со всеми опечатками". Ну и мы тоже, поскольку Бортко говорит те вещи, о которых все в партии знают, но никогда и ни при каких обстоятельствах не произносят вслух - он говорит о шкурных интересах, причем не вождей только, а и "актива" партии...


Товарищи!

Съезд партии событие неординарное и важное поэтому волей-неволей носит торжественный и несколько ритуальный характер. Нельзя, как говорил здесь товарищ Никитин, нарушать плавное течение съезда выяснением разных мелких и неприглядных ссор и дрязг. Но в то же время съезд площадка для разрешения серьезных теоретических споров и противоречий возникших за довольно продолжительное время и маяк указывающий путь в будущее. Именно такими и были боевые съезды РСДРП позволившие в результате занять партии лидирующее положение. Исходя из этих соображений я хотел бы вынести на внимание съезда казалось бы частный случай конфликта сначала внутри петербургской организации а затем и более значительного конфликта между БОЛЬШИНСТВОМ петербургской организации и ЦКРК. Ибо на мой взгляд этот конфликт выходит далеко за определение ссоры и дрязг и носит важный теоретический характер.

Речь идет о городской конференции членом которой я имел честь быть и где, кстати, присутствовал и член ЦКРК тов. Никитин. Внешне суть конфликта сводится к конфликту трети членов организации к стилю ее руководства. Тем не менее оценка деятельности горкома и его руководства почти единогласно была признана удовлетворительной.

В частной беседе c членом ЦК тов. Беловым, я узнал, что конфликт внутри организации имеет глубинные корни, связанные с назначением помощников депутатов и распределением денег, что, кстати, сразу же объясняло его шекспировский накал. Но об этом в течении собрания почти никто не говорил и все претензии оппонентов сводились к стилю руководства товарища Федорова и правильности или не правильности голосовать за городской бюджет. Об этом же говорил в своем выступлении и тов. Белов.

Ввиду позднего окончания голосования и необходимостью оставаться в зале до утра из-за разводки мостов, подсчет голосов, при подавляющем согласии голосовавших, был перенесен. Собравшись позже, члены конференции узнали итоги. Не все остались довольны выборами в новый горком и КРК. В частности туда не прошел рекомендованный Президиумом ЦK тов. Сокол. Чем он не удовлетворил большинство членов конференции я не знаю, так как голосовал за него, однако факт есть факт. За утверждение итогов проголосовало две трети. Против - треть. Что же, как я сам мог видеть, налицо подавляющее большинство. Казалось бы - о чем говорить? Однако, чуть позже мы с удивлением узнали, что итоги конференции отменены. Почему? Последовали невнятные и, не всегда справедливые объяснения. Не только мне показалось, а теперь я в этом убежден, что предвзятое отношение к Санкт-Петербургской организации сложилось кое у кого из товарищей еще до оглашения результатов. В частности, еще в своем выступлении на конференции, член ЦКРК тов. Никитин, стоя на фоне большого портрета тов. Ленина говорил об отсутствии в зале коммунистической символики. Все это очень похоже на заранее продуманный выпад. В результате нам заявили, что вы голосовали неправильно и мы вас поправим. Выражаю мнение большинства питерской организации российской коммунистической партии - мы не нуждаемся в подобного рода подсказках. Тем более, когда истинные причины этих подсказок - скрыты. Необходимо понимать, что партия стоит на переломе своей истории и затевать сейчас возню в основе которой лежат амбиции и личные интересы, лишатся участия в съезде делегации питерской организации по меньшей мере недальновидно, неумно, если не сказать сильнее.

Вот теперь - о истинных причинах.

Кроме животрепещущих вопросов распределения денег, что является причиной большинства конфликтов в мировой драматургии, существует серьезные причины теоретического свойства о которых и стоило бы поговорить на съезде.

Из выступлений товарищей стало понятно, что внутри нашей организации существуют разные мнения. Сформулировав их я бы выделил два направления: одно ориентирующееся на так сказать ортодоксальное понимание деятельности партии в обществе и второе - ориентирующееся на резкое изменение условий этого существования и пытающееся найти новые пути деятельности.

Кто из товарищей прав?

Разве не вызывает уважения верность незыблемым принципам, проверенным временем? Безусловно, мы должны верить в несгибаемую честность ряда товарищей и желание пронести чистоту наших идей в сложном времени.

Но возникает вопрос - идя прямолинейным курсом, не обращая внимания на рифы и мели, не оторвемся ли мы от действительности и, в конечном,счете от народа? Со времен написания «Манифеста...» да и последнего съезда КПСС, время сильно изменилось. He изменилось основное противоречие между трудом и капиталом, но вот конкретные формы этого противоречия принимают другой вид. И это - то о чем хотелось бы говорить на съезде. Например: Императив о диктатуре пролетариата. Боюсь при проведении его в жизнь это будет диктатура сильно узкого круга трудящихся. Или такой лозунг как: «пролетариату нечего терять кроме своих цепей». Плохо это или хорошо, скорее хорошо, но пролетариату есть что терять и поведение его от этого сильно изменилось и не замечать этого нельзя. Кто теперь наш попутчик, слушатель, кто наш товарищ в настоящее время? Перед нами новая действительность и осознать ее наша задача. Оперировать не абстрактными понятиями и схемами,а обращением к работникам наемного труда, которым, я уверен, близки и понятны наши идеи, их абсолютный смысл. Вот наш электорат, вот кого мы призваны защищать, вот для кого мы должны работать. И работать сейчас, применяя марксизм к изменившимся условиям существования. И ставить эту работу в упрек товарищам работающим в буржуазном парламенте и пытающимся всеми силами  помочь трудящимся по меньшей мере несправедливо.

Мысль, на наш взгляд, не крамольная с точки зрения изменившихся условий жизни. Так же, как и та, что в своих рассуждениях мы должны исходить из абсолютного постулата - любви и желания процветания нашей Родине - России. Это никаким образом не расходится с тезисом марксизма: у пролетариата нет Родины...

Да, Земля была бы общим домом, если думать что вокруг нас нет врагов, тогда конечно - земля нам общий дом. Но поскольку они есть (чему примеров - тьма), поскольку есть достаточно много сил мягко говоря не руководствующихся марксистским учением и не питающих теплых чувств к нашей стране то забота о целостности и процветании нашей родины становится ПЕРВЕЙШЕЙ заботой коммунистов.

Значит, в наших оценках того, что происходит в стране, мы должны исходить из этого постулата. ВСЕ НАШИ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАПРАВЛЕНЫ НА УКРЕПЛЕНИЕ РОССИИ КАК ГОСУДАРСТВА. Именно с этой точки зрения и следует анализировать современную политику. Поэтому, рассматривая действия современных российских властей, мы должны учесть, что не всегда и не все действия правительства носят негативный характер. Например абсолютно правильной явилась поддержка нашей партией во главе с ее руководителем Г.А. Зюгановым, отпора нападению Грузии на Южную Осетию и Абхазию.

Значит не всегда нужно стоять в стороне и занимать только негативную позицию. Нужно четко руководствоваться основными марксистскими постулатами, и пользой, которую можно уже сейчас принести работающему человеку. Люди пойдут за нами, если увидят в нас адекватную действительности разумную силу.

Товарищи! Коммунист это человек наиболее остро  чувствующий  требование  времени  и  умеющий  дать  точный научный ответ на его вызовы.

Перед каким же вызовом стоит сейчас наша партия?

Ах,как хотелось бы радостно констатировать - влияние партии растет и ряды наши множатся повсеместно. Однако... Несмотря на то, что сегодня партия вторая по численности в думе - она стоит перед серьезнейшей проблемой потери влияния в массах. (примеры)

Надо понимать, что на последних выборах партия получила в значительной степени протестные голоса избирателей недовольных политикой единоросов. Но если появится какая либо политическая сила способная канализировать эти голоса, привлечь их яркостью идей и лозунгов, а идеологические противники не дремлют, то на следующих выборах мы можем прийти к гораздо худшим результатам.

Конечно, партия власти оказывает нам яростное сопротивление, борьба ведется нечестно, но нужно сказать правду: идеи наши не находят достаточно яркого и убедительного воплощения. И происходит это не в силу старения наших идей, как пытаются заявить наши противники. Какое, к черту, старение, когда на наших глазах разразился очередной мировой экономический кризис о неизбежной повторяемости которого говорили Маркс и Энгельс, а выход из этого кризисиса капиталистическая верхушка видит в социалистических, по-сути, мерах национализации... Перед нами - давно предсказанный и ожидаемый крах капитализма. Вот он. И абсолютно ясно всем, в том числе и апологетам этого социального строя, что мир уже никогда не будет таким, как был, ибо другого пути для выживания человечества чем социализм - нет. Вот проявившаяся вечная правота марксизма в действии. Воспользоваться бы этим и ударить идеологически, но увы. . . Мы упираемся в силу УНАСЛЕДОВАННЫХ закостеневших форм идеологической борьбы и если хотите всего образа нашей партии.

Что требует от нас учение Маркса? Оно требует правдивых ответов на вопросы. Ответов не завуалированных флером политкорректности или религиозной моралью. В нашей стране коммунистическая партия проиграла тогда, когда начала врать сама себе. Вообще, когда человек начинает требовать веры во что либо не подкрепленное наукой и практикой он неизбежно проигрывает.

Поэтому, товарищи, мы должны смотреть правде в глаза... А правда, по-моему, состоит в том, что либо партия воспрянет и   сумеет донести свои идеи до массы трудящихся, либо тихо угаснет, превратившись в клуб.

Поэтому на первое место выходит идеология, борьба за людские души и умение донести до людей наши идеи. Поэтому чрезвычайно важным являются партийные документы, партийная пресса и люди олицетворяющие партию, способные донести до народа, а особенно до молодежи наши идеи.

Я хочу сказать о вещи абсолютно принципиальной, особенно важной на современном этапе. О программе партии. Тут, товарищи, мне кажется,  существуют большие проблемы.

Все мы с вами убежденные коммунисты и верим в правоту наших идей. Мы охотно делимся ими со своими знакомыми, коллегами и т.д... Но как бы было хорошо, если бы нам помогала программа партии, чтобы почитав ее человек изначально готовый воспринять наши идеи понял - «это моя партия. Это для меня и про меня написано. Я хочу помочь ей.»

Однако что поймет и чем заразит его такой например пассаж из существующей программы партии: Наши основные цели и задачи: участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан в целях завоевания политической власти и обеспечения подлинного народовластия в Российской Федерации;

И это в то время как идеи наши просты, конкретны и понятны, в них наша сила.

Партия - инструмент завоевания власти. Этого постулата нечего стеснятся и это нужно донести до всех.

Мы должны объяснить, что если мы придем к власти, то мы немедленно введем:

Бесплатное образование - а ведь это было и народ этого не забыл.

Бесплатную медицинскую помощь - и это ведь было.

Бесплатное жилье для молодежи - мы сделаем это!

Гарантированное право на труд, всеобщую занятость.

Заработную плату не ниже реального прожиточного минимума...

Резкое понижение уровня преступности.

И это не через 20 лет, а сейчас, и партия знает, как это сделать... Вот что необходимо донести до народа, а в программе, увы...

Времена изменились, товарищи и мы должны оставаясь по сути теми же разговаривать с людьми учитывая новые веяния и формы жизни. Что и пытается делать Санкт-Петербургская организация. Важно не сбиться с курса. И надо всегда помнить, что все мы - товарищи. В заключении приведу цитату об этом из Гоголя, повесть которого Тарас Бульба я сейчас экранизирую: «Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дите любит отца и мать. Но любит и зверь дитя свое. А породниться родством по душе, а не по крови, может только человек... Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей...Вот на чем стоит наше товарищество!Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство.»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все признаки фашисткого государства нилицо
Ник написал 22.12.2008 21:59
Господа! Мы с Вами живем в период узурпации власти бывшими ворами. Кучка безграмотных политиков управляет страной. Ничего на местах не делается. Путин занимается пиаром.
Идет страшная без работица и все власти держащие ждут указания сверху.
Идет уничтожение нашего интелектуального потенциала. Власть не подотчетна народу.
Но к сожалению истина не доходит до народа. Господа коммунисты Вам надо больше активизировать работу но работу реальную в массах
Не думаю, что вся партия в лице ЦК.
Вкалерий написал 12.12.2008 21:39
Не думаю, что в лице любого, тем более ТАК формируемого ЦК, предстает вся партия. И не надо ставить очередной раз все с ног на голову. Или выборы есть, или их нет. И всех назначает ЦК (вернее - его Президиум, как обычно). Правда, есть выборы по правилам ЦИК РФ. Надо же быть хоть немного честными, хотя бы для видимости. По-моему (никогда не бывшего ЧЛЕНОМ именно по этим причинам) мнению, руководство КПРФ перешло черту, за которой выживание партии, и руководства (в этом качестве)в том числе, стало очень проблематичным.
Прочитал четыре раза
Чужак написал 12.12.2008 12:14
Нигде не нашел пассажа о "шкурных интересах". Но деньги пока еще не отменены.
Отмена решения конференции конечно выглядит нехорошо, но если оно (решение) входит в противоречие с линией партии, то кто-то должен отступить, Не думаю, что вся партия в лице ЦК.
Бортко приводит правильные лозунги, но он забывает Тютчева - "как слово наше отзовется". А громкие выкрики могут отозваться спонтанными "акциями", чего ждут не дождутся власти и троцкисты.
Нынче в России период реакции, а я не припомню, чтобы Ленин в аналогичный период 1907-1916 годов призывал к решительным действиям.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss