Кто владеет информацией,
владеет миром

От “Микрософт” – к Мировому “софту”

Опубликовано 03.01.2009 автором Александр Харчевников в разделе комментариев 22

От “Микрософт” – к Мировому  “софту”

Это письмо было отправлено Биллу Гейтсу почти год назад. Ответа так и не получил. Однако идеи, изложенные в письме, и сегодня представляют несомненный интерес для многих пользователей компьютерной техники, да и всех граждан, так или иначе использующих «интеллектуальный продукт» в виде операционных систем и прочего программного обеспечения. Кроме того, системный кризис, поразивший мировое хозяйство, заставляет многих заново пересмотреть свое отношение к нынешней системе товарно-денежных отношений, к самому капиталистическому способу производства в современном мире.


От “МИКРОСОФТ” – К МИРОВОМУ “СОФТ”

Письмо создателю самого популярного на планете программного продукта Биллу Гейтсу

Здравствуйте, уважаемый Билл Гейтс!

Прежде чем изложить мое “деловое предложение”, позвольте небольшое вступление. Как говорят у нас, в России, Вы человек “продвинутый”, но не в силу Ваших капиталов, а в силу Вашего продукта – программного обеспечения, ибо предполагается, что тот, кто разрабатывает программы и “на ты” с компьютером, не может быть просто заурядным человеком. Он носитель передовых технологий, а поэтому и “продвинут вперед”, впередсмотрящий. А потому, надеюсь, мое “деловое предложение”, обусловленное фундаментальной социологической теорией А.С. Шушарина “Полилогия современного мира”, генерализующей учение К. Маркса, может заинтересовать Вас. И вообще считаю, что владеть такой теорией должен каждый “идущий впереди”, не по капиталу, а по масштабу свершений.

1. Ваша продукция есть нематериальный объект. Этот продукт не товар, то есть его нельзя отдать, не оставив себе, тогда как товар как вещь, отчуждаем. Кроме того, программное обеспечение, не являясь материальным предметом, имеет свойство неограниченного копирования (размножения), ничуть не уменьшающего и не меняющего его изначальные свойства и качество, так и неотличимых от него копий. Такой нематериальный объект может быть использован одновременно неограниченным кругом лиц.

2. Если взаимодействие агентов производства различных товаров есть товарообмен в форме купли-продажи через рынок, то взаимодействие агентов производства интеллектуального продукта как информации есть свободное, неограниченное, безадресное распространение.

3. Однако капиталистическое право сделало этот “не товар” товаром, что и позволяет его продавать и получать прибыль. У нас, в России, это исключительное право представлено законом “Об авторском праве и смежных правах”, который регулирует правоотношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений (ст. 1), а также программ для электронных вычислительных машин и баз данных (ст. 2).

4. В Советском Союзе двигались к отказу от понятия “исключительное право” в связи с отпадением исторических условий, вызвавших его появление.

5. Приведенные соображения не имеют целью побудить Вас отказаться от “авторских прав” как коммерческих прав на интеллектуальную продукцию возглавляемой Вами компании “Microsoft” или прекратить нынешнюю деятельность IIPI (Международного альянса по интеллектуальной собственности).

Дело в другом. Вы недавно посетили Россию и, вероятно, знаете не только о мощном росте числа пользователей компьютерными технологиями в быту и на производстве, а также Интернетом, но и о финансовом положении большинства населения нашей страны. Между тем потенциальных пользователей Вашим “программным продуктом” у нас множество. Однако пользоваться “лицензионным продуктом” многим часто не по карману. Поэтому процветает якобы “контрафакт”. С другой стороны, труд разработчиков и сотрудников Вашей компании должен быть оплачен, затраты возмещены, а прибыль получена. Как разрешить это противоречие? По-моему, тут может помочь следующий теоретический момент из “Полилогии…” А.С. Шушарина.

6. Речь о развитии межобщественных отношений (структур), о так называемой экзогенной логике развития как развития межстрановых производственных отношений. Ныне образовался невероятный эмпирический идейный хаос вокруг всего “международного”, “межкультурного”, “глобального”. Настоящим письмом я от имени группы сторонников теории Шушарина приглашаю Вас к участию в строительстве действительно гармоничных “всемирных отношений”, чтобы мир не рухнул в хаосе “гонки культур” отдельных стран и народов. Речь о тех исторически далеких “социальных реальностях”, которые лежат в будущем развитии так, как лежат проблемы доминирования “интеллектуальной собственности” и информатики в обществе, следующем в восходящем развитии последовательно за Капитализмом и Социализмом, относительно дикой, пещерной Первобытности появления человека и становления праобщества.

7. Предлагается организовать продажу разрабатываемого Вашей компанией “Microsoft” интеллектуального продукта – программного обеспечения – непосредственно мировому сообществу через институт ООН.

Первое. Некое структурное подразделение ООН разрабатывает прогнозы потребности в программном обеспечении для Человечества (для всех стран планеты Земля). Далее будем именовать это подразделение СП ООН. (На начальном этапе можно ограничиться лишь компанией “Microsoft” или двумя-тремя разработчиками-производителями подобного интеллектуального продукта (ИП).)

Второе. СП ООН согласовывает со странами мира объемы ИП и оптовые цены, обеспечивающие компенсацию (оплату) труда компании “Microsoft” по разработке “интеллектуального продукта”, “программного обеспечения”, возмещению затрат и получению прибыли.

Третье. По окончании трехсторонних переговоров (“Microsoft” – СП ООН – “Страны мира”) заключается договор-соглашение о разработке в оговоренном ассортименте и номенклатуре “интеллектуального программного продукта” и его оплате. Оплата производится СП ООН, которое концентрирует средства на оплату, поступающие от стран-потребителей “интеллектуальной продукции”.

Далее, получив матрицы дисков, правительства организуют силами предприятий своих стран изготовление для оптово-розничной продажи дисков в необходимом количестве и без каких-либо ограничений на их количество (объем). Так как страны тем самым получили “право” на свободное (неограниченное) изготовление и продажу дисков (по сути, лицензию без ограничений), то дальнейшее продвижение дисков (программ) как на внутреннем рынке, так и на зарубежных рынках есть их собственное дело, подобное производству прочей продукции. Сопровождение, доработка, обновление, дополнения (SR) и т.п. не составляет проблемы для компании “Microsoft” и аналогичных компаний через институт ООН.

Это избавит разработчиков и изготовителей от всех проблем “контрафакта” и будет способствовать действительно мировому прогрессу в применении компьютерных технологий. А также позволит совершенно по-новому, прогрессивно и в мировом масштабе организовать разработку, производство и сбыт так необходимой всему человечеству продукции Вашей компании “Microsoft”. Это действительно будет переход от “Микрософт” к мировому “софт” (“Wordlsoft of (with) Microsoft”!)

 



Рейтинг:   1.14,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
некапиталлистическое производство ПО
Dima написал 07.01.2009 19:36
Теперь, для сравнения, приведу пример того, почему, несмотря на отсутствие, по большей части, на наше время возможности получать что-то материальное за свой труд, свободное ПО по-прежнему быстрыми темпами развивается.
При участии в свободном проекте, программист не обязан согласовывать с кем-либо вопросы того, чем он будет заниматься (хотя, в целях повышения эффективности своей работы, коллективного выполнения задачи, не мешало бы это сделать, или, хотябы, заявить о своих намерениях), вопросы документации кода программы сводятся к тому, что программа должна быть понятна программистам (а если есть стандарты по программированию и документации, то они служат именно тем, кто с ними работает, а не подчиняют себе людей), пользовательская документация пишется для того, чтобы программой пользовались люди, а не для проставления галочки в квадратике.
программирование
Dima написал 07.01.2009 18:59
Также хотелось бы отметить, что на написании, отладке и тестировании первой версии, а таже написании соответствующих им кучи отчетов и прочей "мукулатуры" (хоть и в электронном виде) дело не заканчивается. Когда заказчик проги увидит, что было выполнено в соответствии с его требованиями, он понимает, что это совсем не то, что ему нужно, либо заказчик того заказчика меняет требования. Вобщем, обычно ситуация такая: если система простая (заказчик не включает ее в комплекс другого заказчика), то она переписывается по 3 раза, если взаимоотношения между этими заказчиками сложные - умножать на 3 на каждый уровень сложности.
И это все именно процесс самой разработки, а не улучшения функциональности и исправления не найденных на этапе отладки ошибок.
Производство и развитие
Dima написал 07.01.2009 03:29
На мой взгляд, главная ошибка Автора здесь в том, что он полагает, что возможно дальнейшее развитие общества при сохранении старых (капиталлистических) способов производства, производства фирмами и бизнесами.
Для передовых областей техники недостатки капиталлистического способа производства видны наиболее отчетливо: он предназначен для однообразного производства на конвеере.
Вот, например, как в наше время часто выглядит работа программиста: на 1 страницу хорошо продуманного программного кода нужно написать страниц 5 документации всякой, и это не считая того, что, конечно, код сам по себе должен быть читаемым и прокомментированным, а также различных отчетов, документации по процессу разработки.
И при всем при этом, когда в голове новые мысли совсем не появляются (а при этом в голове не появляются даже простейшие ассоциации), надо всеравно продолжать бестолку сидеть на работе, вместо того, чтобы попытаться как-то развеять это состояние
Роснано
Вася написал 06.01.2009 00:02
Похоже этот Роснано не только в борьбу вступит, но и действительно "вступит".
Молодой человек, пишущий здесь на Caps Lock, явно заблуждается по поводу нашего Роснано.
И где ж этот Роснано найдет специалистов, ведь наши ВУЗы кончились и готовят только менеджеров и юристов. А остальных... за деньги кого хошь выпустят: математиков, пожайлуста, хоть завтра - гони бабки, программистов, можно уже сегодня - гони еще бабки, электронщиков, да хоть сейчас, лишь бы бабки были.
Отсюда и "получим" великие программы, операционные системы и все прочее.
(без названия)
Elm написал 05.01.2009 13:49
Не статья а просто дерьмо...
Re: С НАШИМ КАСПЕРСКИМ...
Каспер написал 05.01.2009 10:44
медлительное убогое дерьмо. Ни одной программки в России путной не написали хваленые кривожопые программисты. И что это РОСНАНО вдруг софтом займется? Вместо нанотехнологий?
С НАШИМ КАСПЕРСКИМ...
НЕ ПРОПАДЕМ... написал 05.01.2009 04:48
(без названия) - Dude (2009.01.03 14:29)
>> А потому, надеюсь, мое “деловое предложение”, обусловленное фундаментальной социологической теорией А.С. Шушарина “Полилогия современного мира”, генерализующей учение К. Маркса, может заинтересовать Вас.
Прочтя эту фразу, миллионер в третьем поколении Уильям Гейтс III долго и заливисто хохотал, хлопая себя по коленям и утирая слезы..
--------------------------------------------------
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СТАТЬ ГЛАВОЙ КОМПАНИИ МОНОПОЛИСТА - ДЛЯ ЭТОГО , ВОВСЕ НЕ НУЖНО , БЫТЬ БИЛЛОМ ГЕЙТСОМ... - ДЛЯ ЭТОГО НУЖНА ЛИШЬ , ОДНА МАЛОСТЬ - РОДИТЬСЯ МИЛЛИОНЕРОМ... - ВЫ ВООБЩЕ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ - ПРОГРАМИСТ? - ЧУТЬ БОЛЕЕ 1500 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ... И ЭТО НЕ САМЫЙ ПЛОХОЙ РАСКЛАД... ЧТО ЖЕ КАССАЕТСЯ - ПРОДУКЦИИ MICROSOFT - Я ПОЛОГАЮ , КОМПАНИЯ СОФТОВЫЙ МОНОПОЛИСТ , ВПОЛНЕ МОЖЕТ СОБРАТЬ ПОД СВОИМ КРЫЛОМ , ГРАМОНТНЫХ СПЕЦИАЛИТОВ IT-ИНЖЕНЕРИИ... - Т.Е. - В ПЛАНЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ - СЕРЬЕЗНЫХ ПРИТЕНЗИЙ - НЕТ... - ПО КРАЙНЕ МЕРЕ , ПОКА НАШ РОСНАНО - НЕ ВСТУПИЛ В БОРЬБУ... А ВЕДЬ ЭТО ВОПРОС БЛИЖАЙШЕГО ВРЕМЕНИ... ДУМАЕТСЯ...
Re: Алексей Мартов
Батяня написал 03.01.2009 20:30
Не в бровь, а в глаз!
(без названия)
Domem написал 03.01.2009 19:24
1. Автор что-то хочет - радует, перелагает на других задачу - печалит.
2. Вашего адресата-практика теория заинтересует лишь после обращения в практику.
3. В www объем выгоден ISP, а не читателю.
химику-партизану
Поклонница бывшая написал 03.01.2009 15:22
Респект референту!Умница! А в вас РАЗОЧАРОВАЛАСЬ! Раздвоение личности это уже - ДИАГНОЗ
Re: еще одна дура повелась на меня,..
Поклонница написал 03.01.2009 15:12
Спасибо вам за все, если че в жопу дам!
(без названия)
Поклонница написал 03.01.2009 14:47
БРАВО,химик-партизан,разделяю Ваши взгляды!Удачи Вам в Новом Году!Вы мудры и умны,оставайтесь таким же,Ваши посты полезно и удивительно приятно читать в отличие от некоторых.
2 MMM
Dude написал 03.01.2009 14:36
>> а мне лично продукция майкрософт нравится :-)
А кому и кобыла - невеста...
(без названия)
Dude написал 03.01.2009 14:29
>> А потому, надеюсь, мое “деловое предложение”, обусловленное фундаментальной социологической теорией А.С. Шушарина “Полилогия современного мира”, генерализующей учение К. Маркса, может заинтересовать Вас.
Прочтя эту фразу, миллионер в третьем поколении Уильям Гейтс III долго и заливисто хохотал, хлопая себя по коленям и утирая слезы..
(без названия)
МММ написал 03.01.2009 14:29
а мне лично продукция майкрософт нравится :-)
Упаси Господи распространять операционные системы и софт через ООН
-BW написал 03.01.2009 13:33
Эдак дойдет и до принудительного использования. Достаточно того, что наши отечественные долбоебы закупают проприетарный софт за миллионы долларов, якобы для государственных нужд. И не просто закупают, а навязывает исключительное ***** вроде vista пользователям, к примеру - преподавателям университетов, не спрашивая их мнение. Вот я набираю это сообщение в браузере mozilla бесплатной операционной системы, одной из многих разновидностей Linux и совершенно не ощущаю собственной ущербности или какого то неудобства. Более того, мои коллеги в США или Евросоюзе также используют Linux, причем уже много лет, собственно от них и перенята эта практика.
Почему автор думает, что Windows стоит очень дорого? Цена OEM версии соответствует стоимости одной из "железячек", например - хорошей видеокарты. Сама ОС в данном случае выступает как одна из "железок", обеспечивающих функционирование ПЭВМ. Летом приобрел себе коробку XP HE за 3000 рублей на озоне - просто про запас, ХР все же неплохая система.
Претензии к Биллу Гейтсу не в стоимости или дороговизне, как это может на первый взгляд показаться, а в манипулировании технологиями и злоупотребляениях монопольным положением. За это его регулярно ***** антимонопольные комиссии в США и ЕС и о будут ***** и дальше, и ура, товарищи.
(без названия)
Алексей Мартов написал 03.01.2009 10:52
>Как разрешить это противоречие? По-моему, тут может помочь следующий теоретический момент из “Полилогии…” А.С. Шушарина.
из этой статьи можно извлечь только один вывод: люди, не читайте до завтрака всякой бредятины вроде "политологии Шушарина", а то у вас мозги совсем набекрень съедут, (как у автора данной статьи).
Да уж,бывают наивные люди...
Советский написал 03.01.2009 06:10
Да уж,бывают наивные люди...
Мечтатели...
Вообще,без них мир наверное,-был бы жесток и мрачен.
Вот тот же Дон Кихот нес в мир доброе и наивное.
Был ли Сааведра таким же,как его герой?
А лучше Linux улучшать всем миром...
УДАРЯЯ ГОЛОВУ - ТУПЫМ ПРЕДМЕТОМ...
СТОЯНИЕ АФФЕКТА... написал 03.01.2009 03:50
Аффект (лат.)— противоположность спокойствию духа, обозначает всякую, вызванную чувством, приостановку или затруднение в обыкновснном, нормальном течении представлений. Таким образом, Аффект лишает человека спокойной рассудительности мышления и воли. Обыкновенно поводами аффектов служат сильные и внезапные впечатления, под влиянием которых потрясается и внезапно изменяется душевное состояние человека. Впечатления эти весьма разнообразны, как по роду, так и по степени нарушения, которое ими производится в нашем внутреннем мире. Старая психология, со своей теорией отдельных душевных способностей, относила Аффект к области чувствований, а страсти — к области воли; разделение это теперь оставлено вместе с самой теорией самостоятельных душевных способностей. Однако, следует отличать Аффект от страстей: первые обыкновенно возникают внезапно и, быстро достигнув своего высшего напряжения, столь же быстро исчезают, уступив место реакции; вторые отличаются большей продолжительностью и постоянством, развиваются и нарастают часто весьма медленно, но, раз овладев душевным состоянием человека, только с большим трудом могут быть подавлены. Степени Аффект весьма различны. В высшем напряжении они действуют ошеломляя, иногда даже причиняя смерть, как, напр., испуг от радости или страха. Чувства, вызываемые Аффект, могут быть как приятными, так и неприятными или даже одновременно и радостными и печальными, как, напр., при удивлении. По отношению к способу потрясения душевного спокойствия, Аффект могут быть разделены на эксцитирующие, или возбуждающие, как гнев, месть, радость, и угнетающие, как скорбь, печаль и т. д. При близкой связи, существующей между духовными и телесными состояниями, потрясение, обнаруживающееся в Аффект, переходит и на тело, что доказывается испытываемым в этих случаях чувством облегчения или стеснения, румянцем от стыда, бледностью при гневе и т. д.; тело же, наоборот, противодействует продолжительности Аффект При высших степенях Аффект, сама природа позаботилась о средствах разрешения Аффект, напр., слезами или смехом. Нет никакого основания утверждать, что только человек подвержен аффектам, так как и у животных обнаруживаются подобные явления; однако, только человек, в силу своего высшего духовного развития, способен подавлять в себе и укрощать Аффект
В МАУКРОУСОВТ - ТОЛЬКО КОНТУЖЕННЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ . ЕЩЕ НЕ ХВАТАЛО...
СТОЯНИЕ АФФЕКТА написал 03.01.2009 03:31
БАРАНОВ , У ВАС - ВСЕ ДОМА?!... - ЛУЧШЕ ИИСУСУ ХРИСТУ ПИШИТЕ... - ЖОПУ ВАШИМ ПИСЬМОМ ВЫТЕРЛИ!... - В МАЙКРОСОУВТ , ТАКОГО ГАВНА - КАЖДЫЙ ДЕНЬ , МЕШКАМИ ПРИНОСЯТ...
РЕБЯТКО - СОМНЕВАЮСЬ В ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ - НО ЧТО БЫ , СТАТЬ БИЛОМ ГЕЙТСОМ - ДЛЯ ЭТОГО ВОВСЕ НЕ НУЖНО БЫТЬ - ВЕЛИКИМ ПРОГРАММИСТОМ...
ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss