Кто владеет информацией,
владеет миром

Не берущих нет, есть плохо дающие

Опубликовано 05.01.2009 автором Дуйшонали Мадумаров в разделе комментариев 2

Не берущих нет, есть плохо дающие

Последний российский император Николай II в беседе с сыном о размерах коррупции в государстве как-то заметил в сердцах: «У нас в стране только два человека не берут взяток. Это ты и я». Действительно, проблема коррупции существовала всегда и везде. Ее масштабы зависят в первую очередь от жизненного уровня и прочности правовой системы.

Если российский самодержец этим своим заявлением выразил крайнее отчаяние, то руководители нашей страны, кажется, не слишком озабочены гигантскими масштабами взяточничества, разъедающего устои государства. Бакиев, в отличие от Николая II, не может похвастаться, что в Кыргызстане взяток не берут хотя бы двое из его подданных…

За 10 гектаров по тысяче «зеленых»

Именно такой «урожай» собрали аким Ноокенского района Турдимамат Согиндиков и председатель айыл укумата «Соколды» Абдурахан Усанов. Как известно, раз в год у нас происходит распродажа земель с аукциона. Для содействия фермерам и предпринимателям в приобретении угодий эти должностные лица взимали «оброк». К примеру, частный предприниматель Арипов Абдулла купил 30 гектаров, задобрив чиновников за 3 тысячи долларов. Фермер Бакыт Жанышбеков за 50 гектаров выложил соответственно 5 тысяч долларов. А стоит ли утверждать, что, не посеяв, не пожнешь...?

5000 рублей плюс увечье

Сержант-контрактник Нургази Тобилдиев поживился 5 тысячами российскими рублями не сходя со своего поста в международном пункте пропуска «Маданият». А когда владелец оной суммы житель города Кувы Ферганской области Узбекистана Иззатулла Инагамов попытался отстоять свои кровные, получил хорошую дозу тумаков. Теперь бедолага ищет средства на лечение. Пора бы уже усвоить всем гостям центрально-азиатской Швейцарии: кыргызские погранцы зарабатывают на жизнь таким образом. Ведь на одну зарплату не проживешь, вот и приходится выколачивать взятку с непонятливых гостей…

Почем опиум для народа?

На вопрос, интересовавший Остапа Бендера, точный ответ даст майор опорного пункта милиции села «Бурганды» Чулпонбек Ралиев. При проверке деятельности ряда мечетей, расположенных в этой местности, комиссия муфтията и представители МВД республики закрыли 17 из них. Страж закона не долго думая, разрешил опечатанным мечетям возобновить богослужение. Взамен служители культа обещались аккуратно выплачивать майору по 1000 долларов в месяц. Какая бы ни была коза, лишь бы давала молоко…

Не видно света в конце тоннеля, или когда закончится попустительство властей?

Эти зарисовки, взятые из действительности, показывают, сколь глубоко разъедает коррупция наше общество, как глубоко она пустила корни. Комментарии излишни. Хотя в законах четко расписано, что получение взятки, равно как и их дача, считается уголовно наказуемым преступлением, этот порок встречается сплошь и рядом. Удручает то, что подобные действия уже не являются хотя бы общественно порицаемыми.

Если чиновник требует мзду за реализацию законного права граждан на владение собственностью, если пограничник выбивает свою долю прилюдно в глазах у начальства, если страж порядка в корыстных целях отменяет запрет, наложенный вышестоящей инстанцией, то какие беззакония творят люди, наделенные гораздо более широкими полномочиями?! Именно безнаказанность, возможность откупиться стимулирует преступность, плодит бездуховных людей, главное – в обществе насаждается культ денег, насилия и жестокости. Именно попустительство властей привело к разгулу религиозного экстремизма, наркомании и всех мыслимых пороков, превратило страну, извиняюсь, в отстойник. И это творится в стране, давшей миру гений Чингиза Айтматова!

Писатель с мировым именем, чьими произведениями зачитываются миллионы поклонников в мире, навряд ли интересует нынешних кыргызстанцев. Самое удручающее – не видно света в конце тоннеля. Неужели и впредь будем совершать глупые цветные революции, благодаря которым к власти будут приходить все более мерзкие, аморальные лидеры, позорящие нацию, к которой имел несчастье быть причастным автор бессмертного «И больше века длится день»?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Я еще раз напоминаю всем=
dimka написал 06.01.2009 08:34
Мой сосед, директор овощной базы, злобное и тупое быдло однажды избил учителя истории, прямо в школе в которой я учился. На перемене, при детях. Случилось это при Советской Власти аж в 1985 году. Знаете что ему сделали? Правильно!!!! Ни-Че-Го. Почему? Хорошо дал!!
Я еще раз напоминаю всем=
Советский написал 05.01.2009 07:10
бывшим гражданам Советского Союза-до этого скотского состояния, мы все дошли оттого-что не поддержали Советскую Власть.
Сами виноваты-самим исправлять или массово вымирать.
Выбирайте сами.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss