Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто же убил генерала Рохлина?

Опубликовано 22.01.2006 автором Александр Головенко в разделе комментариев 17

Кто же убил генерала Рохлина?

В СМИ довольно подробно рассказывалось, как после повторного рассмотрения 29 ноября 2005 г. Наро-Фоминский суд приговорил вдову генерала Рохлина за убийство мужа к 4 годам лишения свободы – «условно». На этом фоне как-то бесшумно прошла информация об отзыве ею из суда своей кассационной жалобы. А ведь случай, можно сказать, беспрецедентный. Причина?

Ссылки на плохое самочувствие, перенесенные микроинсульты, необходимость покоя и т.п. Мол, еще одного суда вдова просто не выдержит. В этой связи представляет интерес позиция Общественного комитета в защиту Тамары Рохлиной, который выражает… несогласие со своей подзащитной.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Общественного комитета в защиту и поддержку Тамары Рохлиной по поводу отзыва ее кассационной жалобы

Так называемый "отзыв" Т.П.Рохлиной своей кассационной жалобы - это, несомненно, сговор сил, не заинтересованных в установлении истины об убийстве депутата Госдумы лидера ДПА окопного генерала Льва Рохлина.

Напомним, Лев Яковлевич был застрелен спящим в постели в ночь на 3 июля 1998 года на подмосковной даче в п.Клоково Наро-Фоминского района. Следствие, которое вела Генеральная прокуратура 22 месяца, разрабатывало одну версию – причастность к убийству супруги генерала.

Первый раз Тамара Рохлина была осуждена Наро-Фоминским судом по обвинению в убийстве мужа 16 ноября 2000 года на 8 лет лишения свободы. Однако 7 июня 2001 года Верховный суд РФ фактически оправдал осужденную. Он отменил обвинительный приговор в отношении Рохлиной как незаконный и необоснованный, ее распорядился выпустить из Можайской колонии на свободу, а дело постановил передать на новое рассмотрение в тот же Наро-Фоминский суд другим составом.

Как объяснял журналистам адвокат А.Кучерена, на судей надзорной коллегии ВС РФ оказывалось такое колоссальное давление, что другого решения - т.е. полного оправдания невиновной он себе позволить не мог. Ведь тогда сразу встали бы нелицеприятные вопросы: кто же убийца мятежного генерала? Почему генеральная прокуратура РФ полтора года «прессовала» его вдову в СИЗО, а потом с упорством, достойным лучшего применения, добивалась ее осуждения? Выходит, она попросту спрятала настоящих убийц? И, наконец, каким будет моральная компенсация истерзанной женщине за перенесенные страдания?

Сегодня с полным основанием можно говорить, что Наро-Фоминский суд не устранил пробелов, на которые указал Верховный суд РФ, отменяя в отношении осужденной Т.П.Рохлиной несправедливый, незаконный и необоснованный приговор. Судья М.Матвиевская попросту продублировала предыдущий процесс, но, в отличие от коллеги Л.Жилиной, приговорившей свою жертву к 8 годам лишения свободы, «милостиво» отпустила ей 4 года «условно».

Такова сегодня Российская Фемида: хочет – по одним и тем же материалам одного и того же дела присудит 8 лет колонии, хочет – 4 «условно». Нет сомнения, что кассационная жалоба Т.П.Рохлиной была бельмом на глазу у тех «сыщиков» и руководителей Генпрокуратуры РФ, которые фабриковали против нее обвинение в убийстве мужа и, не имея никаких доказательств, поддерживали это обвинение в суде. Ее поиски справедливости и беспристрастного суда поперек горла стояли тем силам, с которыми боролся Лев Яковлевич, которые приговорили его к смерти и привели приговор в исполнение. А врагов у него, как известно, было предостаточно. Нелишне еще раз напомнить произнесенную на весь мир угрозу президента Ельцина: «Мы сметем этих Рохлиных…»

Естественно, в ходе отклонения кассационной жалобы Т.П.Рохлиной и ее дальнейшего движения по инстанциям, она попала бы в Верховный суд. А он, так или иначе, должен был бы вернуться к этому делу в порядке надзора. И выяснилось бы, что Наро-Фоминский суд проигнорировал все предписания и требований высшего судебного органа страны.

В чем они вкратце заключались?

а) после ареста и заключения Т.П.Рохлиной в следственный изолятор Капотни (Моск.обл.) 3 июля 1998 года врач после осмотра обнаружил ее теле множество синяков, кровоподтеков, ушибов, нанесенных, как потом показала экспертиза, примерно "27 различными травмирующими предметами воздействия". То есть, предположительно, кулаками, носками ботинок, дубинками, другими твердыми предметами - все, что было в тот момент у бандитов под рукой. Кто же нанес Т.П.Рохлиной эти побои? Руководитель следственной группы Генпрокуратуры Н.Индюков упорно отмахивался от этого вопроса, не дали на него ответа и гособвинители на процессе, и судья Л.Жилина в приговоре, на что и обратил внимание Верховный суд РФ.

б) кто и зачем сделал второй выстрел из пистолета в стену прихожей дачи Л.Рохлина, если он сам был застрелен из этого оружия в спальне на втором этаже? Был ли это «выстрел угрозы» для запугивания Т.Рохлиной с целью заставить ее оговорить себя, или… зачем? Этот вопрос Верховного суда РФ также остался без ответа.

в) Не нашли ответа и вопросы адвокатов о том, чем занимались водитель генерала Крысанов и два его охранника – Маликов и Плескачев, находившиеся в ночь убийства в соседних комнатах дачи? Как получилось, что они проморгали своего генерала, которого обязаны были охранять как зеницу ока? Особенно если учесть прозвучавшую от президента Ельцина угрозу. Ведь совершенно неправдоподобно, что все трое, как утверждают, "не слышали" двух выстрелов. А, может быть, были с убийцами в сговоре, о чем и заявила в последнем слове сама подсудимая? Может, убийца - один из них? Ни следствие, ни суды первое инстанции так и не проверили причастность «телохранителей» к убийству генерала.

В российской печати не раз цитировалось заявление белорусского президента А.Лукашенко о том, что он «за два дня предупреждал генерала Рохлина о готовящемся покушении». Глава братской республики даже выразил желание рассказать об этом более подробно в «более подходящей обстановке». То есть российскому следствию. Однако к словам главы Союзного государства России и Белоруссии остались глухи все те, в чью задачу входит осуществление правосудия и установление истины.

Можно припомнить, что бывший вице-премьер российского правительства Михаил Полторанин в интервью «Комсомольской правде» в ноябре 1999 года (то есть в момент, когда шло следствие), сделал сенсационное заявление. Он сказал буквально следующее: «Я знаю, кто убил Рохлина. Это не жена сделала…». Однако и эти слова пропустили мимо ушей российские вершители правосудия. М.Полторанин повторил их и в передаче «Момент истины», но даже не был даже допрошен. Почему?

Кто после этого будет утверждать, что российская генпрокуратура стремилась к всестороннему, полному объективному расследованию, а не выполняла указание по обвинению вдовы убитого генерала?

У членов нашего комитета нет претензий к адвокатам А.Кучерене и А.Алитовской, которые защищали ее интересы. Но более всего вероятным считаем наличие сговора, по которому ее «пожалели», не отправили повторно в колонию, а в обмен потребовали отзыва кассационной жалобы, чтобы дело не дошло до Верховного суда РФ. Иначе бы он посмотрел: а как Наро-Фоминский суд выполнил его предписания? И убедился бы - никак.

Я был лично знаком со Львом Яковлевичем, готовил к печати его выступления с разоблачениями коррупции в высших эшелонах власти и начал заниматься делом его супруги Тамары Рохлиной (не будучи с ней знаком) с момента ее ареста. Эти же уважаемые адвокаты вступили в дело спустя почти два года, то есть с момента передачи обвинительных материалов в суд. Наблюдая, как эта самоотверженная и мужественная женщина 7 с лишним лет вела героическую борьбу за честь и достоинство семьи окопного генерала Рохлина, утверждаю и готов, где угодно, доказывать, что по своей воле она никогда не отказалась бы от рассмотрения кассационной жалобы. Ведь, получается, что она согласилась с обвинением в убийстве, которого не совершала.

Естественно, я разговаривал с ней и слышал те же малоубедительные доводы со ссылкой на плохое состояние здоровья, перенесенные микроинсульты и т.п. Все это на фоне ее предыдущей борьбы выглядит неубедительным. Во время рассмотрения кассационной жалобы ее присутствие в зале вовсе и необязательно. Кассационная инстанция рассматривает формальную сторону жалобы.

У осужденной Рохлиной был хороший повод позаботиться о своем здоровье еще в Можайской в колонии в 2001-м году - когда ей от имени президента РФ В.Путина предложили помилование. Осталось только заполнить бумаги, но она отвергла эту сделку с совестью, считая ее предательством дела, за которое боролся и отдал жизнь ее муж.

Отвергнув «государеву милость», эта бесстрашная и большая женщина добровольно обрекла себя на дальнейшие страдания, мучения и поношения в желтой прессе. Можно, конечно, допустить, что наша подзащитная добровольно отозвала свою кассационную жалобу. Но и в этом случае, на наш взгляд, в интересах истины Верховный суд РФ должен рассмотреть ее дело в порядке надзора. И поскольку Наро-Фоминский суд не выполнил предписаний высшего законодательного органа страны и не ликвидировал все неясности и противоречия дела, то и этот, повторный, неправедный приговор в отношении Тамары Рохлиной должен быть отменен. А сама она - оправдана за отсутствием в ее действиях состава преступления. Как того и требовали адвокаты в своих многочисленных жалобах ходатайствах.

В связи с этим мы готовим обращение в Верховный суд РФ с просьбой вернуться к «делу Т.П.Рохлиной» и рассмотреть его в надзорном порядке.

Александр Головенко,

председатель общественного Комитета защиты и поддержки Тамары Рохлиной

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
причина
Меркул Т написал 24.07.2006 20:35
Причина убийства - "урановая сделка", 1993 год, о продаже США за копейки всего высокообогащенного оружейного урана СССР - 500 тонн, включая все ядерные боеголовки. Организаторы и укрыватели (наши) этой сделки и сопутствующих убийств: Черномырдин, Чубайс, Кох, Михайлов, Бурбулис.. позднее Адамов, Степашин, Путин. Демонтаж последних боеголовок и вывоз остатков урана продолжается по сей день.
Всяко бывает
Артем написал 22.01.2006 07:41
Всяко бывает, но чаще бывает наоборот - первыми заказывают и стреляют охранников сами хозяева, они умнее и всегда опережают.
Смеется тот кто стреляет первым - хозяин, или охранник
Охранник Владик написал 22.01.2006 07:36
Писали, что Рохлина убили Томара и ее любовник, который охранял Рохлина. Вообще это стало модно - охранник убивает хозяина, а женится на его жене и ее наследстве.
Головенко молодец
Наталья Морозова написал 22.01.2006 11:11
Саша! Ты просто молодец, что продолжаешь это дело. Каждому нормальному человеку ясно, что Рохлина убил кто-то по наущению Ельцина. А у Ельцина и сегодня имеется достаточно старых связей, чтобы тормозить расследование.
Может быть, сейчас дело удастся сдвинуть с места: ведь Кучерена - член Общественной палаты.Во всяком случае,продолжай бороться за истину,Саша. Дело ведь не только в том, чтобы оправдать ни в чем не повинную женщину. Главное, чтобы восстановить честное имя прекрасного человека - Льва Рохлина и найти его убийцу.
Желаю стойкости. Н.П.
Re: Ельцин
Гарин написал 22.01.2006 13:05
...классика современной демократии...
Re: Головенко молодец
Виктор написал 22.01.2006 19:18
" Кто-то убил......."?
Наивность пугает.
Друзья.
Кто стрелял?
Спросите у охраны Невзлина-Ходорковского.
Стрелять - могли сотни.
Версия:
Юрий написал 22.01.2006 17:14
Адвокат Кучерена занят более интересным делом - Общественной палатой.
Власть его хорошо "прикормила", поэтому он и не рыпается.
Я думаю, это он "посоветовал" Рохлиной больше не суетиться.
Ельцин
ham написал 22.01.2006 11:34
То, что алкаш Ельцин дергает за ниточки Путина и всех остальных нет сомнения. Когда ставропольский губернатор Черногоров в октябре прошлого года понял, что Путин его не назначит, он поехал кланяться Ельцину. И Путину пришлось подчиниться.
Понимаю...Не понимаю....
Виктор написал 22.01.2006 19:12
Понимаю, за что убили Рохлина. Хорошо.
Не понять - просто невозможно.
Не понимаю всей истории с Тамарой Рохлиной.
Абсолютно.
Почему нельзя просто и логично рассказать правду?
Допустим - смертельно опасно.
Но, при всей давности дела, можно найти
возможность безопасно рассказать ее через
средства информации. Деньги найдутся со
всех сторон.
Справа и слева.
И за границу.
Похоже не пришла команда. От кого?
Вот это загадка.
А пока все до тоски противно.
.....- "не верю".
Это больше всего похоже на правду, как и то, что он особенно и не суетился...
wolodja написал 22.01.2006 17:58
по крайней мере, все его публичные выступления на ТВ были в духе: "что-то, я не очень все понимаю"...
Вопрос риторический:
wolodja написал 22.01.2006 19:40
Кто после этого будет утверждать, что российская генпрокуратура стремилась к всестороннему, полному объективному расследованию, а не выполняла указание по обвинению вдовы убитого генерала?
____________
Ответ известен. Это будут утверждать ВСЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА РОССИИ.
Рохлин.
Виктория написал 22.01.2006 21:35
Александр Орлов говорил, что Рохлина убил (в физическом смысле) Явлинский. Как насчет этого? Кстати, чем сейчас занимается Александр Орлов?
очень важным являются вопросы: "за что убили Рохлина?"...
wolodja написал 22.01.2006 07:56
"для чего его убили?", так как были возможны, как обычно, и другие варианты воздействия на "непокорного генерала"...
Путин убил, сука!
Азер написал 24.01.2006 14:33
Ага! Это второй его геройский поступок. До этого он брал Бастилию.
«Кто после этого будет утверждать, что российская генпрокуратура стремилась к всестороннему, полному объективному расследованию, а не выполняла указание по обвинению вдовы убитого генерала?»
А как насчет того, чтобы сходить к психиатру. Почему это прокуратура должна стремиться к «всестороннему, полному объективному расследованию». Потому что «народ» так желать изволють? А может, «народ» объяснит - как может совершаться «объективное расследование»? На деревьях что ли расти? Всякое сознательное действие субъективно. И точка. А высшая форма субъективности – самоощущение. Объективно прокуратура является трехкитовой прокуратурой, потому что это не противоречит субъективности, а мы – во-первых, вовсе не «мы», раз уж кандидатуру будущего преза надо согласовывать в США, в во-вторых – являемся живыми мертвецами, уже если быть «объективным» до конца. Рохлину в этом отношении повезло. Ув. интеллигенция сначала создала ложную память, наврав черт знает чего, а сегодня уже не может навести порядок в том, что сама и наврала. Совсем недавно весьма смачно гутарили, что борьба – суть гуманизма. А убийство – первая, самая эффективная и высшая форма борьбы. А если быть честным до конца – то чем больше читаю сочинения ув. интеллигенции – тем труднее бывает ответить на вопрос – а чем эта публика отличается от тех крестьян, в которых палили солдаты Михельсона или как его там звали. Эти точно также хотят стать графьями Чернышевыми, как и те, но в отличие от тех крепостных крестьян еще и не умеют держать в руках лопату. Вот и все.
И я себя
Вася написал 22.01.2006 15:18
что-то неважно чувствую...
d
uriy написал 22.01.2006 14:55
И Лебедя убили и Боровика
убил
Тамара написал 22.01.2006 03:48
Путин убил, сука!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss