Кто владеет информацией,
владеет миром

Островок демократии или криминала?

Опубликовано 19.01.2009 автором Болотбек Джекшенкулов в разделе комментариев 3

Островок демократии или криминала?

Помнится, первый президент независимого Кыргызстана Аскар Акаев обозвал страну островком демократии. Как обстоит дело с демократией сейчас, мы пока умолчим. За прошедшие три года, после мартовской «тюльпановой революции» 2005 года, республика вполне заслужила прозвище островка криминала. А впрочем, чего удивляться? В лице нынешнего кыргызского руководства, политиков в структурах исполнительной власти, в первую очередь мы имеем дело с наиболее криминализированной частью кыргызской политической псевдоэлиты. Ведь нынешние обитатели Белого дома в Бишкеке пришили к власти на волне этого самого криминала.

Сейчас уже не секрет, что массовые волнения на Юге – в Джалал-Абадской и Ошской областях, где разворачивался первый этап революции, организовывались на «грязные» деньги. Последовавшая за этим череда политических убийств, приход в депутаты парламента не просто ставленников криминала, а прямо «крестных отцов» преступного мира (достаточно напомнить убитого 10 мая 2006 года около мечети в селе Кок-Жар «легендарного» криминального авторитета, новоиспеченного «респектабельного» парламентария Рыспека Акматбаева) только подтверждают сделанный выше вывод.

За последнее время расстреляны четыре депутата Жогорку Кенеша, десятки представителей преступного мира, спортсменов, общественных деятелей, бизнесменов и даже милиционеров.

Кыргызстан ныне покрыла новая волна преступлений, теперь воруют депутатов и их детей. Все удивлены, вроде всегда крали невест и баранов, а тут, почему-то увозят в неизвестном направлении мужиков. К примеру, совсем свежий случай – 1 октября загадочно пропал депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана Жогорку Кенеша Руслан Шабатоев. А чуть раньше исчез сын депутата Жусупжана Джээнбекова Бактияр Амиражанов. Просто эпидемия - воруют именно оппозиционных депутатов и их детей. Хотелось бы надеться на то, что дело в уже привычном разгуле криминала в нашем островке «недоразумения».

Если же наши доблестные спецслужбы решили устранить неугодных режиму Бакиева политических деятелей, то все может кончиться очень и очень плохо для нашей горной страны, где имеются сразу две иностранные военные базы и американские диверсионные отряды хранят целые арсеналы оружия.

Вот и президент Курманбек Бакиев недавно озаботился состоянием преступности в стране. По его словам, как сообщают информагентства, уровень преступности остается высоким. За 9 месяцев текущего года он составляет 483 преступления на 100 тысяч населения, а в городе Бишкеке, Иссык-Кульской и Чуйской областях – более 500 преступлений. Так же высок уровень нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, хулиганств. При этом, если верить официальным данным Нацстаткомитета, то с 2001 по 2004 год преступность в республике неуклонно снижалась.

Скажем, в 2001 году было зафиксировано всего 39986 преступлений, в 2002 - 37193, в 2003 - 35505 и в 2004 - 32616, а в 2005 году количество преступлений составило 33277. Вызывает беспокойство разгул криминала в «органах».

Для примера напомним произошедший в середине сентября инцидент в столице. Днем, в субботу, 13 сентября, были расстреляны из автомата Калашникова два сотрудника налоговой инспекции по Ленинскому району. По данным ИА «24.kg», сославшегося на одного из следователей, не исключается версия криминальных разборок. По предварительным данным, один из убитых налоговиков проработал в фискальных органах всего несколько месяцев. А прежде он состоял в преступной группировке и собирал дань на одном из местных рынков. Попросту говоря, сменил одну преступную группу на другую, он и в налоговой продолжил снимать дань с того же рынка за то, вроде бы, его и «грохнули».

Если уж криминал свил гнездо в правоохранительных органах, то, как можно бороться с преступностью? Тем временем, на смену нынешнему поколению преступников подрастает смена. Вот в Оше насчитывается до 30 молодежных криминальных группировок. В каждом районе, как минимум 5-6 группировок. Их организуют учащиеся и, как работающая, так и безработная молодежь. 80% банд состоят из студентов. Делятся они на группировки только по районам. Национальный и материальный фактор значения не имеют. Почему преступность молодеет? Версия одного из участников Ошской молодежной группировки проста: если не мы, то кто будет совершать преступления? «Сейчас «старшаков» очень мало осталось. Они уже женились, переехали в Россию, в другие зарубежные страны. Пацанов не хватает», делится подросток с местным журналистом. Что-то будет через пару-тройку лет…

Бандитствующая молодежь является признаком упадка нравов в обществе. Наличие на наших улицах целых стай т.н. «смотрящих, крутых, разборщиков, настоящих пацанов» говорит о том, что наши правоохранительные органы не справляются со своей работой, за которую они получают зарплату за счет наших налогов. Погрязшая в коррупции и кумовстве кыргызская милиция сегодня страдает еще от непрофессионального менеджмента.

Министр МВД Кыргызстана Молдомуса Конгантыев продолжает заниматься позерством, проводит семинары, вручает ключи от служебных авто участковым милиционерам, устраивает показательные порки своих подчиненных на экранах телевизора. Такая загруженность не позволяет господину министру заниматься непосредственно своими обязанностями, а результаты налицо. Теперь, когда вашу машину воруют, вы идете сперва к «авторитету», а только потом к милиционеру.

Родственники пропавших депутатов объявляют о вознаграждении за информацию и проводят свое расследование, а главный сыщик занят, ему некогда, у него съемки, интервью, график может даже плотнее чем у гламурной девахи Ксении Собчак. Всех трезвомыслящих людей Кыргызстана серьезно беспокоит будущее нашей страны. Ведь молодые отморозки на улицах потихоньку вырастают в настоящих преступников, и тогда им в нашей маленькой стране станет тесно. А впрочем, уже сейчас они доставляют хлопот нашим соседям и гостям страны.

В голливудских гангстерских фильмах преступник всегда бежит на границу в Канаду или Мексику, вот и наши горе гангстеры, чуть, что - в Казахстан, реже в Узбекистан. Вот совсем недавно пятеро молодых ребят студентов юридической академии Бишкека (!) ограбили в Оше местного бизнесмена и решили бежать в Узбекистан, где их, как слепых щенят, за час изловили тамошние силовики. Многих потрясло зверское преступление троих подростков – семнадцатилетнего Рустама Домакулова, ранее судимого, четырнадцатилетнего Улана Молдоева и тринадцатилетнего (!) Анатолия Решетникова, учащихся профлицея. Эти несовершеннолетние подонки совершили разбойное нападение на дипломатического работника - посла Кыргызстана в Индии Ирину Оролбаеву. 54-летную женщину не просто избили, а истязали, нанесли серьезные ножевые ранения, она чудом выжила.

Почему мы себе не задаем вопрос, что будет завтра? Почему наши школы дерутся стенка на стенку? Самое главное, почему такие вопросы не мучают наших милиционеров, прокуроров, депутатов? Не для того ли мы их выбираем, чтобы они спали чутко, глядели зорко? Наверное, потому, что им некогда. Они тоже вовлечены в процесс. Правда, они даже хуже школьников дерущихся школа на школу или улица на улицу.

Позорный случай произошел 4 октября 2008 года в здании Станции диагностики ГУБДД МВД Кыргызстана, где произошла банальная драка между сотрудниками Службы финансовой полиции (СФП) и Главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД) МВД. Со стороны СФП в ней участвовало 8 человек, со стороны ГУБДД - около 50. Численное преимущество сделало свое дело, гаишники победили, почти все полицейские оказались в больнице. Никто не сможет переубедить меня в том, что сегодня мой родной Кыргызстан превратился не только в криминальное болото, но и в «островок беспредела».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
МММ написал 19.01.2009 17:56
никому это не интересно.
(без названия)
DEMON написал 19.01.2009 16:25
Похоже, только массовые расстрелы и аналог тов. Сталин спасут Россию и страны бывшего СССР.
Россия Великая!... Россия Могучая!....
Странник - .................. написал 19.01.2009 06:41
Россия Суверенная!... И Самобытная"...
Я горжусь тобой Россия!...
У меня нет слов... Мой - богатейший(!) лексикон беден, - чтобы выразить ту Колоссальную Гамму Сыновних Чувств, - которые переполняют меня, - о своей Любви к тебе, - моя Великая и Могучая Россия-Родина-Мать!...
А иногда, - в избытке Патриотических Чувств - впадаю в истерику... И, рыдая, Я (от умиления), протягиваю к тебе свои руки, - моя любимая Россия-Родина-Мать...
Где еще? В каком краю? - Я найду еще столько Вдохновения, чтобы выразить тебе, Россия, свою Благородную Сыновнюю Любовь?...
Да Здравствует Великая и Могучая, Суверенная и Самобытная Россия!...
Ура!.............
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss