Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему узбекские спецслужбы помогают таджикским наркоконтрабандистам?

Опубликовано 04.03.2009 в разделе комментариев 3

Почему узбекские спецслужбы помогают таджикским наркоконтрабандистам?

Сейчас перейти узбекскую границу не очень просто, хотя для жителей приграничных районов Таджикистана эта процедура несколько упрощена, но не смотря на это, мы - жители таких районов испытываем очень много проблем при ее переходе.

Основной причиной нашего выезда в Узбекистан является посещение родственников, проживающих в этой стране. Волею судьбы моя сестра вышла замуж за нашего дальнего родственника, проживающего в городе Термезе Республики Узбекистан. После смерти родителей я морально обязан несколько раз в год посетить свою сестру, которая проживает на чужбине.

Всякий раз, когда я из СМИ узнаю, что на территории Сурхандарьинской области Узбекистана задержана очередная партия наркотиков, к которым, как сообщается распространителями информации, причастны граждане Таджикистана, я очень волнуюсь, так как обычно после этого «ставки» узбекских пограничников повышаются в разы.

Так, две недели назад, точнее 17 февраля 2009 года на сайте информационного агентства REGNUM я прочел новостное сообщение, где сообщалось, что «сотрудниками УСНБ по Сурхандарьинской области пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся торговлей наркотиками. В ходе оперативных мероприятий в городе Денау, в момент продажи 350 граммов героина, были задержаны три местных жителя. Предварительным расследованием был выявлен канал, который использовался для транспортировки опасного груза. В частности, установлено, что изъятые у них наркотики были контрабандным путем переправлены из Таджикистана…»

Именно в это время к моему глубокому сожалению пришла весть о том, что заболела сестра. Зная, что меня ждет на узбекской границе, я все же на свой страх и риск решил поехать в Узбекистан. Заплатив двойную «ставку» узбекским пограничникам, я скоро оказался в г.Термез Республики Узбекистан. В хлопотах с больной сестрой я остался в ее доме на несколько дней. В ходе общения с местными жителями я узнал неожиданную и любопытную новость, которая была связана с вышеупомянутой информацией, принесшей мне столько беспокойства и хлопот при пересечении границы.

Со слов рядовых термезцев бывший гражданин Таджикистана К...ов Рустам Бегмирзаевич, который более десяти лет проживает в Термезе, совместно с боевиками генерала Абдурашида Дустума занимался контрабандой наркотиков из Афганистана в Узбекистан. В ходе очередной «ходки» наркоконтрабандисты что-то не поделили между собой и в результате произошедшей перестрелки К...ов убил одного из боевиков Дустума.

Не знаю, каким образом подобные «операции» проводились ранее, но на этот раз видимо ситуация вышла из-под контроля узбекских чекистов. Чтобы хоть как-то успокоить боевиков Дустума, эсэнбэшники удалили К...ова подальше от узбекско-афганской границы.

Так как уже «утечка информации» была неизбежна, эсэнбэшники «подкинули» в СМИ информацию о задержании крупной партии наркотиков, которые, якобы, были «переправлены из Таджикистана». Что ж, пока моя страна носит, к сожалению, образ врага, на которого можно списать все проблемы.

У меня часто вызывали сомнения информации о том, что задержанные в Сурхандарьинской области наркотики могли быть переброшены из Таджикистана, так как рассуждая логично можно легко понять, что от таджикско-афганской границы до территории этого региона Узбекистана более 300 километров, а от Термеза до афганско-узбекской границы, как говорят, «рукой подать». Если говорить об охране границы, то в отличии от афганско-узбекской границы, таджикско-узбекская граница охраняется с обеих сторон, и я точно знаю, что узбекские пограничники охраняют таджикское направление не хуже афганского.

Вообще-то граждан Таджикистана в г.Термезе можно разделить на две категории. Первые - это те, которые бежали в Узбекистан после участия в попытках вооруженного свержения власти в августе 1997 и ноябре 1998 годов в Таджикистане, они пользуются поддержкой СНБ и местных властей Сурхандарьинской области. Вторая категория, к которой я отношусь, это лица, приезжающие на несколько дней, чтобы повидаться со своими родственниками. У нас здесь нет никаких прав.

Узнав о подобных «операциях» узбекских спецслужб, мне стало не по себе и я задался вопросом, почему местными чекистами создаются множество препятствий для тех, кто с благими намерениями приезжает в Узбекистан, при этом поддерживаются бывшие граждане Таджикистана, которые творят преступления и бесчинства на самой узбекской земле? Об этом также много говорит местное население, которое не имеет возможности нормально принимать своих родных из Таджикистана, свойственного узбекскому гостеприимству.

Я надеюсь, что мою статью прочтут государственные мужи Узбекистана и разберутся, чем занимаются эсэнбэшники из УСНБ по Сурхандарьинской области. Пишу в надежде на то, что ситуация в этом направлении улучшится и я, а также многие другие жители Таджикистана, не оглядываясь на различные информации, «подкинутые» узбекскими чекистами в СМИ, сможем нормально посещать Узбекистан и навещать своих родственников, как это было всегда, ведь нас разделить нельзя: мы один народ, говорящий на разных языках.

Туйчиев Ахмаджон, житель города Турсун-заде



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жандос
Жандос написал 05.03.2009 09:50
Дорогой, "Не надо - Х" от (2009.03.04 13:33), Вы не могли не знать, что по этническому происхождению, таджики и городские узбеки (я до сих пор не могу понять, почему они отказались от самоназвания "сарт", хотя до начало 20 века это слово широко применялось, кстати Шакарим с гордостью произносил это слово для братского народа) действительно один народ. Это факт. Если Вы имеете ввиду сельских узбеков (кунградов, кипчаков, жузов и др.), то они к таджикам не имеет никакого отношения.
Насчет статьи. То что Ахмаджону новость, для населения Узбекистана не новость еще со времен Союза.
"ситуация в этом направлении улучшится "
Таша написал 04.03.2009 16:23
Только одним способом. Когда Революция свернет шеи национальным (а на деле - антинародным) режимам, разрушит буржуинское преступное государство и снесет буржуинские лживые границы.
Трудящимся границы не нужны. Все честные люди - братья.
Не надо
Х написал 04.03.2009 13:33
Дорогой Ахмаджон, повторять зады узбекской (кстати) пропаганды пятнадцатилетней давности: "мы один народ, говорящий на разных языках" не надо. Сам должен помнить, так ташкнтский Подшох говорил, когда хотел РТ по максимуму присоединить, а по минимуму - раздербанить. Разные, разные народы. Объективно и субъективно. Впрочем, может быть ты имел в виду новую общность - советский народ? Тогда, прости, не допонял. Яснее надо изъясняться, тщательнЕе, как говорил Жванецкий.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss