Кто владеет информацией,
владеет миром

Коррупция - мать порядка

Опубликовано 17.03.2009 автором Антон Дмитриев в разделе комментариев 5

Коррупция - мать порядка

В многострадальной Украине каждый новый правитель провозглашает с трибуны лозунги борьбы с коррупцией, взяточничеством и другими служебными преступлениями. Однако считанные говорят о необходимости построения гражданского общества со всеми его институтами. А ведь развитое гражданское общество как раз и способно если не победить, то уменьшить темпы и уровни коррупции.

Общества у нас нет, а Закон Украины соответствующий есть, причем так и называется – "О борьбе с коррупцией", хотя должен был бы называться "О поддержке коррупции и борьбе с обществом". Именно из-за своего неправильного названия он, наверное, и не действует, как не действуют и большинство других нормативно-правовых актов.

Вспомнилась недавно одна шутка. Начальник говорит, что теперь сверху спустили инструкцию по борьбе с коррупцией и он будет себя наказывать за каждый такой случай. На испуганный вопрос секретарши "А вдруг вы себя угробите этой борьбой?!", последовал ответ: "Не волнуйтесь! Поступило указание, что эта борьба всерьез и надолго, так что сразу можно не спешить".

И шутка-то не больно смешная, но она показывает всю грязь псевдоборьбы. Вот, скажем, нам по теледебиливизору показывают, что арестовали какого-то мелкого чинушу за взятку в несколько тысяч долларов и народ радуется, мол, кровопивцу наказали. Вот только забывают сказать, что доллары те возвращены не тому, кто их давал и уж точно не тому, кто брал, а перекочевали в карманы борцов с коррупцией.

У нас большинство сограждан, наверное, думают, что бороться с коррупцией надо снизу, с райадминистраций, хотя общеизвестно, что рыба гниет с головы. Мелкие чиновники на местах потому и берут взятки, что сверху им покровительствует чиновник обладминистрации или выше. Давно известно, что отвечают за все "стрелочники" и мелкие "сошки", тогда как "крупная рыба" всегда прячется. Мы садим тех, кто крадет тысячи, а те, кто тырит миллионы и миллиарды мало того, что на свободе, так еще и активно поддерживаются народом. А "электорат" еще и дерется за то, чтобы отдать свои деньги тому или иному ворюге, чтобы тот поактивнее боролся сам с собой.

Граждане, дорогие, ну ведь это же просто смешно! Вдумайтесь, ведь мы сознательно друг друга обливаем грязью и ссоримся, делим страну только из-за того, что хапуга "одного цвета" не поделился с хапугой "другого цвета".

А банковская коррупция? Банкам дают деньги, они переводят гривны в доллары, депозиты и кредиты не дают. Курс поднялся – они доллары в гривны, и наживают миллиарды. Потом опять по новой.

Деньги нужно раздать населению, а не удерживать их. А у нас банки плодятся! Мы сохраняем банки со скандалами и трясемся за них, зато жертвуем сотнями предприятий, которые, наверное, не нужны, а банки – да. Новые банки открываются, а кто видел новые предприятия? Объясните, для чего нужно такое количество банков? Кто туда вообще ходит? Или это – не коррупция со стороны Нацбанка, как регулятора?

Вместо того, чтобы поддержать предпринимательскую инициативу, государство создает такие условия, что даже печь пирожки у нас сейчас накладно и не выгодно. Так что же делается? Предприниматель должен обойти десятки мест, "одарить" не одного чиновника и собрать не один десяток бумажонок. Скажите на милость, кому надо такой бизнес создавать, если завтра к бизнесмену придут или от госоргана, или от финансово-промышленной группы и скажут: бери в долю (а то и отдай бизнес), иначе тебе не жить!

Причем с финансово-промышленной группой договориться легче, чем с представителем министерства. Ты ходишь, корячишься, выбиваешь всяческие разрешения, фонды, кредиты, начинаешь дело, доводишь его своим потом и кровью до совершенства, а потом его у тебя "за спасибо" отбирают?

О среднем классе можно не говорить в таком случае. Его планово уничтожают. Спиваться можно – будем лечить. Преступность: совершаете – посадим. За то, что украли велосипед – посадим, а миллионами воровали – господа сидят спокойно в высоких кабинетах, балы и приемы устраивают. У нас много видов продукции просто не являются конкурентоспособными, а государство их еще и налогами облагает и цены повышает на энергоносители. Это ли не коррупция?

Возьмите парламент. Верховная Рада ловит кайф народовластия. Любой, даже самый пустяковый вопрос рассматривается не спеша, с чувством, с толком, с обсуждением. Депутаты, видимо, наслаждаются своим буквоедством, выступлениями, склоками. Важные для страны законы годами пылятся в комитетах, а мелочные принимаются на раз. Смотришь иногда и думаешь, что мы живем в стране со шведским или норвежским уровнем развития и таким же спокойствием. А сама Рада, нужно признать, является больше похожей на палату пэров, где титулы и кресла передаются в наследство, и соответствующим является качество работы.

Хотя, критикуя государство, нельзя не критиковать его подданных. Ведь именно граждане государства так или иначе виноваты в том, что оно стало таким коррумпированным. Чего стоят только многочисленные льготы и обширная система социального обеспечения. Это создает условия для развития коррупции, для злоупотребления государственными средствами, предназначенными для социальных выплат. Всю нашу систему "социалки" нужно было бы заменить адресной помощью, но ведь это уменьшит коррупцию и оставит без работы сотни чиновников!

Как же тогда эффективно бороться с коррупцией, если сократить число чиновников и отрезать пути утаивания бюджетных средств?! Да и народ привык к "кормушке" и не одно поколение должно смениться, чтобы поменять потребительскую психологию на психологию творения. Плюс ко всему мы привыкли и давать "подарочки" и "благодарить" за ту или иную услугу. И это не является чем-то ненормальным или сверхъестественным. Наоборот, наши соотечественники с намного большей апатией относятся к вещам менее возмутительным, чем коррупция. А давать взятку в нашем обществе является чем-то даже обыденным и закономерным, что у редких людей вызывает чувство недоумения и жалости. То есть, мы сами волей-неволей помогаем в усилении коррупции, "глядя сквозь пальцы" на взяточничество и сами его же поощряя. Нужно бороться ведь не с теми, кто берет, а с теми, кто дает взятки и "подарки". К сожалению, мы к этому еще не готовы…

Вот и боремся с коррупцией так же плодотворно, как Дон Кихот с ветряными мельницами.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПОКА НАРОД НЕ ВКЛЮЧИТ МОЗГИ
Советский написал 17.03.2009 22:32
И НЕ ПРОДЕЛАЕТ САМЫЕ ПРОСТЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
=НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
Нужно-то сравнить КАК ЛЮДИ ЖИЛИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
И КАК СЕГОДНЯ.
НЕУЖТО КАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ КОЛБАСУ ПРОМЕНЯЛИ НА СОЦИАЛИЗМ?
ТОГДА ПОДЕЛОМ!
ВОТ ВАС-ЭТА "КОЛБАСА" И УТАЩИТ ЛЕТ НА 10 РАНЬШЕ В МОГИЛУ.
Re: сосал ли ты Мартов на ночь?
Советский написал 17.03.2009 19:40
Жидовью в России не дают возможности поднять голову.. Не дают в жопу Личности, малому ***** тесно в очке соседа, так и на работе. В развитой западной стране, чтобы облегчиться нужно не обосраться. В России облегчают процедуру жидовью, облегчают и пока человек пройдется по клозетам, его отъебут и окончательно отпидарасят в задний проход (в прямую кишку кто не знает). Так кто сует конец в дупло жидку, я, когда пишу и возмущаюсь этим бесределом или те кто создают преграды по малой и большой нужде, подъебами в виде вымогательства бабла и покрывают *****м и поносом.
Вспомните Израили 1964 года, дали вольницу жидам и сколько пидоров появилось в стране. За 2 года было нарублено очень много бабла, так много, что в 1966 году прикрыли, так как рождался новый жидок, независимый, поднимающий ***** на шефа и готовый ***** всех.
Возьмитесь за образование, медицину, оборону, судебную систему, та же картина.
Ура-педриоты наебали жидов и за то, что я написал о действительном положении вещей в Израиле. Из комментария видно, что Баранов не злопыхает, а ***** в жопу каждый день. Так его с говном смешали, а надо было в сперме.... Так кто тут враг Израиля, безусловно те, кто ***** пол страны, кто ***** это говно. Педриоты Израиля привыкли брызгать спермой на ***** друга, вылизывая сознательно анал власть придержащим. Это надо Израилю?!!
говорить ***** можно до бесконечности.
Последнее, в отношении Баранова, если у Вас нет возможности поехаться по трассе Иерусалим-Сдерот, которую президент Израиля Хашим Тачи сдал уже несколько лет назад, то войдите в анал друга и посмотрите как ему с вами хорошо.
Года два назад редакция "Форума МСК"оганизовала еблю на матрасах, так не смогли отъебать по 5 человек. Так вот, на том конце *****, который все чувствует по другому, более активный и тесно сотрудничаюший с аналом. Кстати, я и сам не против ***** у горячо любимых мною форумчан. Делайте вывод, как все это может отозваться на важем кишечнике, который сейчас бурлит и протестует против вашей обжираловки.
(без названия)
Алексей Мартов написал 17.03.2009 19:17
>Возьмите парламент. Верховная Рада ловит кайф народовластия.
статья с неприятным душком. Если автору не нравится "кайф народовластия", то он наверное наивно полагает, что в единороссиксой путинской россии борьба с корупцией более эффективна что ли?
Украина - белое Зимбабве...
Петька написал 17.03.2009 08:45
Украинв уверенно идет по пути Зимбабве: каждый президент за время своего правления становится миллиардером!
Хотели капитализма?Не нравился
Советский написал 17.03.2009 03:07
социализм?Не нравился дефецит,не нравилась бесхозяйственность?
Получите капитализм и наслаждайтесь!
Надо было не ломать дом свой социализм,а ремонтировать.
Не ценили своего счастья!
Сломали дом-социализм,-получили дырявый шалаш=капитализм.
Радуйтесь теперь!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss