Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: маленькая фальсификация на фоне общего обвала

Опубликовано 25.03.2009 автором Анна Иванова в разделе комментариев 7

Михаил Делягин: маленькая фальсификация на фоне общего обвала

- Михаил Геннадьевич, министр финансов Алексей Кудрин считает временным явлением подъем мировых фондовых рынков и повышение цены на нефть, ожидает скорой коррекции. "Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов", - сказал во вторник Кудрин на коллегии Минэкономразвития. Насколько может быть верным его прогноз?

- Тут он, может быть, и не ошибается, во всяком случае деятельность правительства РФ никак не способствует оптимистическим прогнозам. Судите сами: промышленный спад (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), начавшийся в ноябре и составивший тогда 8,7% (с учетом календарного фактора - 6.5%), в декабре достиг 10.3%, а в январе вырос до 14,0% - максимального уровня с 1994 года (правда, на Украине он составил 34%). Достаточно указать, что производство легковых автомобилей в России (включая сборочные заводы, принадлежащие иностранцам) сократилось в январе впятеро. Даже по официальному прогнозу в 2009 году промышленный спад достигнет 7,4%. Сокращение грузовых железнодорожных перевозок, составившее в ноябре 11.5%, в декабре достигло 20.9%, а в январе - 32,2%: экономика, парализованная не только кризисом, но и путинской бюрократией, медленно останавливается. Реальные доходы населения, уменьшившиеся в ноябре на 6.1%, в декабре снизились на 11,6% (из-за высоких сезонных выплат в декабре 2007 года), а в январе - на 6,7%. Инвестиционный спад, еще в декабре 2008 года находившийся в пределах статистической погрешности (2.3%), в январе достиг 15.5%, так что даже официальный прогноз исходит из его глубины в 14% по итогам 2009 года. Численность безработных увеличилась, по уточненным данным Росстата, на 272 тыс.чел. в октябре, 273 тыс. в ноябре, 511 тыс. в декабре и на 300 тыс. - в январе: за четыре месяца работу потеряли и не смогли найти 1,36 млн. россиян - почти столько же, сколько признается руководством страны в качестве «официально зарегистрированных» безработных!

- Однако еще недавно Кудрин очень гордился золотовалютными резервами страны, которые-де обеспечат стабильность в России при любой погоде. Следом за ним это повторял и премьер Путин, разумеется, несколько упрощая и схематизируя кудринские построения. А на самом деле как дела обстоят?

- Я уже писал в Новой газете" об этой маленькой лжи на фоне общего обвала, или как ЦБ законсервировал чужие, по сути, запасы. С начала декабря 2008 года Банк России привлекает средства банков на специальные валютные корреспондентские счета. Причина этого - ограничение скупки валюты банками: борясь со спекулятивными операциями банков (но не их клиентов), Банк России ограничил суммы валюты, которые они могут иметь на корсчетах в других коммерческих банках. В результате массовый перевод вкладов населения из рублей в валюту, то есть приток валюты в банки, поставил их перед вопросом о том, что с ней делать. Просто держать эту валюту у себя больше нельзя: это запрещено новыми нормативами. Покупать на эту валюту рубли - значит нести убытки, а то и обанкротиться в ходе дальнейшей девальвации рубля. Вкладывать эту валюту за пределами России, выводя ее из страны, можно, но доступно далеко не всем. Единственный общедоступный выход - складировать ее на специальных беспроцентных счетах Банка России, неся убытки в размере процента по депозитам населения и надеясь на то, что их как-нибудь удастся покрыть через другие виды деятельности (например, завышая процентные ставки по кредитам для реального сектора).

Сумма средств на этих счетах растет довольно быстро: в декабре они составили 20 млрд.долл. (в том числе за неделю 12-19 декабря их увеличение составило 15,4 млрд.долл.), в январе - еще 15 млрд.долл., а в начале февраля, как было сообщено на заседании экономической сессии форума «Концепция-2020», прошедшей под бравурным лозунгом «Кризис как развитие», их сумма достигла 43 млрд.долл..
И все было бы ничего (валютные спекуляции надо ограничивать, слов нет, хотя для этого есть более простые, эффективные и менее болезненные инструменты), если бы Банк России не включал средства российских банков на этих валютных счетах в международные резервы России. Тем самым он грубо и открыто нарушает принятую им методологию Специального стандарта МВФ на распространение данных и вводит в заблуждение специалистов и общественность, завышая величину международных резервов и, соответственно, преувеличивая степень устойчивости валютного рынка.

- И что, так и будет продолжаться? Никто не схватит за руку?

- Пока масштабы этого преувеличения только растут: за январь доля средств банков на специальных валютных корсчетах в Банке России в международных резервах России увеличилась с 4,7 до 9.0%, а за первые дни февраля - до 11,1%! Сами же эти резервы, если пользоваться общепринятой методологией их подсчета, составляют уже не 386,6 млрд.долл. (по состоянию на 13 февраля), а в лучшем случае 343,6 млрд.. Таким образом, реальное падение международных резервов России за 6,5 месяцев их снижения (после 8 августа 2008 года) составило 254,4 млрд.долл., или 42,6% от их максимальной величины (598,1 млрд.долл.). Понятно, что даже существенное замедление их сокращения не позволит сохранить социально-экономическую стабильность - о которой забыла, похоже, даже официальная пропаганда.

- Типа есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика?

- Тем не менее статистика всегда отстает от жизни. Многочисленные опросы и включенное наблюдение за самыми разными производствами показывают: в январе экономика России в целом адаптировалась к кризисным условиям после ноябрьского провала. Общее ощущение напоминает 1993 год: если государство сможет дать экономике оборотные средства и хотя бы частично проконтролировать их использование, тенденции будут переломлены, и начнется медленное восстановление производства. К сожалению, сделать это государство, скорее всего, не сможет, так как сама логика политики восстановления оборотных средств требует отказа от идеологии либерального фундаментализма (и политики сжатия денежной массы ради поддержания стабильности рубля и охраны международных резервов, проводимой Банком России) и, главное, существенного ограничения коррупции.

- И что выберет правительство?

- Пока выбор сделан в стиле 90-х годов: Банк России практически прекратил поддержку ликвидности экономики с тем, чтобы вынудить разнообразных спекулянтов продать скупленную ими валюту и таким образом подпитать международные резервы и поддержать рубль. Мысль о том, что валюту скупили одни субъекты экономики, а без поддержки ликвидности будут погибать совсем другие, попросту недоступна либеральным фундаменталистам, жаждущим окунуть страну обратно в хозяйственную катастрофу 90-х. При сохранении сегодняшней экономической политики предприятия будут «доедать» оборотные средства до середины - конца марта, после чего уже в апреле-мае начнется новый виток спада, который охватит самые разные сектора - от гражданского машиностроения до малого бизнеса.




Рейтинг:   4.52,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Да, пока что если так дело пойдет - несколько лет в духе 90-х
коля написал 27.03.2009 02:01
там все очень прекрасно понимают!!! просто"кому война, а кому мать родна"
запах лжи
Борис Слуцкий написал 25.03.2009 19:34
Запах лжи, почти неуследимый,
сладкой и святой, необходимой,
может быть, спасительной, но лжи,
может быть, пользительной, но лжи,
может быть, и нужной, неизбежной,
может быть, хранящей рубежи
и способствующей росту ржи,
все едино - тошный и кромешный
запах лжи.
Борис Слуцкий
(без названия)
Свистун написал 25.03.2009 18:47
== Только Новый социализм способен остановить ==
Кто о чем, а вшивый о бане. Как органчик долбит... Неужели не могут кого поумнее прислать? Ну, хотя бы с бОльшим словарным запасом, если поумнее нет.
Только Новый социализм способен остановить
Советский написал 25.03.2009 14:53
развал всего и вся.
Все остальное-это горчишники умирающему.
(без названия)
Name написал 25.03.2009 10:53
Предлагаю раз и навсегда переименовать путинскую властную вертикаль в вертиКАЛ.
Re: Да, пока что если так дело пойдет - несколько лет в духе 90-х
rrrrr написал 25.03.2009 06:23
Во урод! Жалуется что козлы печатающие деньги не так быстро воруют. Успокойся будет и 50 и больше.
Да, пока что если так дело пойдет - несколько лет в духе 90-х
b-w написал 25.03.2009 05:25
которые прихлопнут все живое. А потом обвал, и уже без шансов к восстановлению. Нужно было девальвировать рубль более существенно, до 50-ти, и резко. Это они потом поймут.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss