Кто владеет информацией,
владеет миром

Газета «Правда» станет «пРАвдой»

Опубликовано 01.03.2009 автором Атеист в разделе комментариев 0

Газета «Правда» станет «пРАвдой»

28 марта 2009 года состоялся II совместный пленум ЦК и ЦКРК «К»ПРФ. Пленум рассмотрел несколько тем. Первым выступил с докладом «О работе партии в условиях финансово-экономического кризиса» Г.А.Зюганов. Судя по докладу Зюганова изменений в стратегии и тактике «К»ПРФ в ближайшее время не ожидается. Нас ждут всё те же страстные обличения «К»ПРФ в адрес буржуев не подкрепленные никакими реальными действиями по борьбе с ними.

Следующими в повестке дня были два вопроса о финансовой и хозяйственной деятельности «К»ПРФ. Деньги из Кремля идут стабильно, да и пенсионеры, верящие в великого вождя и учителя Геннадия Андреевича и его партию, свои жертвуют последние копейки, так что баланс у партии сошёлся без проблем. Отчет «Об итогах финансово-хозяйственной деятельности ЦК «К»ПРФ в 2008 году» члены ЦК утвердили.

По традиции последними в повестке дня пленума стояли «Организационные вопросы». Впрочем, они как всегда оказались и наиболее интересными. Это Вам не словесная мишура докладов и выступлений, должности для коммутантов, разумеется, гораздо важнее.

Сначала определили порядок формирования «Консультативного совета при Центральном комитете партии». Орган незаметный и мало что значащий. Что-то вроде «Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР» куда отправляли тех заслуженных людей, кто заниматься реальной работой уже не мог по состоянию здоровья, но и на пенсию уходить не хотел.

Далее началось самое интересное. Пленум избрал секретарем ЦК «К»ПРФ члена Президиума ЦК партии В.С.Шурчанова. Главным же редактором газеты «Правда» назначили Бориса Комоцкого, одновременно избранного и членом Президиума ЦК.

Эта перестановка привлекает внимание не столько фигурами людей в ней принявших, сколько тем, что она происходила вокруг старейшей и авторитетнейшей газеты коммунистов - «Правды». Налицо хороший повод оценить итоги управления газетой Валентином Шурчановым и попытаться представить будущую судьбу газеты «Правда».

Нынешнее положение газеты «Правды» остается одним из худших за всю её почти столетнюю историю. И это не преувеличение. Тираж газеты в последние годы замер на отметке в 100300 экземпляров и в ближайшее время его рост не планируется (реальный тираж гораздо меньше, что легко проверить, подняв потиражные ведомости.  Любому профессионалу известно, что тираж газеты не может оставаться неизменным долгое время, существуют сезонные колебания, коньюнктурные взлеты и падения и т.п. Ясно, что тираж "липовый" - прим.ред.). Для общероссийской газеты – это смешная цифра. Даже «Советская Россия» - независимая народная газета, делаемая небольшой энтузиастов во главе с товарищем Чикиным буквально на коленке, имеет тираж в триста тысяч экземпляров.

Практически полностью разрушена корреспондентская сеть. Казалось бы, газета «крупнейшей оппозиционной партии страны» как любит повторять Геннадий Андреевич, в партии есть десятки и сотни людей желающих, умеющих и готовых писать заметки и статьи о событиях своего региона, поставлять газете новости и факты, которых не найдешь на лентах ни одного информагентства. Но нет! «Правда» обходится скромным штатом собкоров в нескольких регионах России и в некоторых странах бывшего Союза.

Немалые проблемы с распространением. Почему «Правду» не хотят брать киоски «Роспечати», а взяв, прячут в дальний угол, понять можно. Хотя в целом она довольно беззуба, встречаются в ней и неприятные для буржуа статьи. Зато совершенно необъяснимо, почему за пятнадцать лет так и не налажена система альтернативного распространения - через партийные организации. Отдельные парторганизации, серьезно занимающиеся распространением «Правды», на фоне общей картины выглядят тем исключением, которое подтверждает правило.

«Правда» и Интернет. Быть может, я сделаю для вас небольшое открытие, но у неё есть-таки свой сайт. Дали разнарядку редакции – срочно обзавестись собственным сайтом. Что ж подумал-подумал тов. Шурчанов и выдал эдакое чудо, пришедшее к нам из эпохи зари Интернета. Внизу последней полосы каждого номера «Правды» есть адрес сайта газеты. На первый взгляд странно, что расположен он именно внизу, мелким шрифтом и среди выходных данных.

Все сомнения исчезнут стоит Вам набрать адрес в браузере. Проведите эксперимент, попробуйте перейти по адресу – http://gazeta-pravda.ru Ну как? Not Found? Газета представлена в Сети: www.gazeta-pravda.ru И ведь чтобы совместить сайт расположенный на www и то пустое место, что рекламирует каждый номер «Правды» достаточно простейшей манипуляции их вебмастера с DNS. Если принять во внимание архаичность дизайна, отсутствие интерактивности (гостевая книга не работает), можно сказать, что это не Интернет-ресурс коммунистической газеты, стремящейся донести информацию до максимально широкого круга трудящихся, а форменная отписка.

Состав редакции «Правды» удручает. Правдисты с многолетним стажем - уважаемые люди. Их труд, их борьба за «Правду» в начале 90-х незабываемы. И всё-таки, где молодёжь, где новые таланты? Собкор по Киргизии Сергей Кожемякин? Не хочется обижать, сравнивая его с великими правдистами-собкорами, например, с Михаилом Кольцовым, думаю, что результат ясен до проведения параллели.

Вот такие дела сдаёт уходящий Валентин Шурчанов новому главреду, своему бывшему первому заместителю Борису Комоцкому. Всё развалено и продолжает разрушаться. Вина бывшего главного редактора в этом несомненна, его пассивность и профнепригодность очевидны. Но, чтобы быть объективным, надо отметить и положительное качество Валентина Сергеевича. Он сторонник принципа: «Тише едешь – дальше будешь». Да, при нём на страницах «Правды» было много похвал и лести в адрес Зюганова, печатались опусы главного теоретика «К»ПРФ и по совместительству Председателя ЦКРК «К»ПРФ В.С.Никитина, открывшего, что: «Не случайно и культура русской цивилизации называется КУЛЬТуРА – культ Солнца». (http://kprf.ru/rus_soc/45566.html) Тем не менее, при нём «Правда» оставалось газетой «Правдой», несмотря на все трудности и нелепости.

Новый главный редактор «Правды» Комоцкий родом из конторы под названием ЦИПКР (Центр исследований политической культуры России), представители которой в настоящее время занимают в «К»ПРФ должности связанные с проведением выборных кампаний и их информационным обеспечением. Так, например, заместитель директор ЦИПКР Сергей Обухов является редактором сайта «К»ПРФ.ру и, одновременно, секретарем ЦК по выборным кампаниям и членом Президиума «К»ПРФ. Сотрудница ЦИПКР Анна Клюева является администратором Форума «К»ПРФ.ру и кандидатом в члены ЦК «К»ПРФ. Теперь вот и Борис Комоцкий занял важный командный пост главного редактора газеты «Правда», а качестве бонуса его включили в состав Президиума ЦК «К»ПРФ.

Сотрудники ЦИПКРа в большинстве своём поддерживают выдвинутую Г.А.Зюгановым и В.С.Никитиным антимарксистскую концепцию «русского социализма», активно насаждают в «К»ПРФ шовинизм и национализм. Они участвовали в разгроме Ленинградской организации «К»ПРФ, обеспечивая его информационно посредством сайтов «К»ПРФ.ру и сайта Санкт-Петербургского горкома «К»ПРФ. Имеющиеся сведения об убеждениях и взглядах Бориса Олеговича Комоцкого позволяют утверждать, что он верный сын партии Зюганова-Никитина и, став во главе газеты, делу «русского социализма» не изменит. У «Правды» есть все шансы стать «пРАвдой».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss