Кто владеет информацией,
владеет миром

Большое Завидово как большая афера

Опубликовано 04.04.2009 автором Иван Янов в разделе комментариев 10

Большое Завидово как большая афера

В конце 2007 года администрация Тверской области и лично губернатор г-н Зеленин громогласно возвестили о скором подписание, как они выразились, «мегапроекта», ещё не бывалого в истории Тверского края: постройки с чистого листа целого города с современной инфраструктурой и инновационными предприятиями.

И действительно, уже в апреле следующего 2008 года соглашение об этом подписали губернатор региона Дмитрий Зеленин и генеральный директор ОАО «Открытые инвестиции» (ОПИН) Сергей Бачин. На бумаге проект выглядел как сказка из сборника «Тысяча и одна ночь». На территории Тверской области согласно договору планировалось построить целый новый город – Большое Завидово, общий жилой фонд которого составил бы порядка 1,5 млн. квадратных метров жилья: только среднегодовой ввод жилья отцы-основатели определили на уровне 80 тыс. квадратных метров!

Планируемая численность населения Большого Завидово уже к 2018 году должна была составить 19 тыс. человек, а к 2028 году – все 30 тыс. Для проекта был выбран участок площадью 1,3 тыс. га в Конаковском районе области на живописном берегу Иваньковского водохранилища на Волге, недалеко от трассы Москва-Петербург. Планировалось и отдельная территория под развитие района для бизнес-парков и офисных центров, в которых были бы расположены высокотехнологичные и наукоёмкие предприятия, яхт-клубы и профессиональное гольф-поле.

И чтобы уже окончательно разбить всякие сомнения на счёт «серьёзности» проекта, стороны определили по условиям договора объёмы инвестиций: только прямые инвестиции администрации Тверской области и компании «Открытые инвестиции» должны были составить почти 75 млн. долларов. И тут же последовал не менее «серьёзный» прогноз местных властей об экономической выгоде окончания строительства: после завершения реализации, «Большое Завидово» будет приносить более 2 млрд. рублей налоговых поступлений.

Пафос речей губернатора и генерального директора был под стать мегапроектности совершавшегося на их глазах действа, и подозрительно напоминал строки из стихотворения В.В. Маяковского про город-сад.

«На этой территории будет построено жильё, социальные, рекреационные и офисные объекты. Население будут формировать жители Твери, а также все, кто захочет и приедет сюда жить. Вместе с компанией «ОПИН» мы сможем учесть все ошибки в комплексном освоении территорий, которые совершались до нас, и избежать их, – возвещал г-н Зеленин. - Каждый житель этого поселения сможет в полном объёме пользоваться водными ресурсам. Все набережные будут благоустроены, оснащены стоянками для маломерных судов, к которым будет иметь доступ каждый желающий. Мы уверены, что «Большое Завидово» станет образцом благополучия, городом образцового содержания, как говорили раньше».

«Строительство таких мини-городов с развитой инфраструктурой имеет серьёзные перспективы в будущем. Это новые рабочие места, новые дороги, новое жильё, – заявлял уже г-н Бачин. - Для нашей компании комплексное развитие территорий является важнейшим стратегическим направлением деятельности. Этот проект, по сути дела, создаст новое качество жизни. Его осуществление даст мощный стимул для дальнейшего развития Конаковского района и – что не менее важно – привлечёт в Тверскую область международных инвесторов – и в промышленность, и в другие отрасли. Не секрет, что зачастую многих инвесторов отпугивают именно условия жизни».

Пафос пафосом, однако, на деле Большое Завидово превратилось в Нью-Васюки, со всеми вытекающими отсюда последствиями, напомнив сюжет другой, не менее известной сказки, – Николая Носова «Незнайка на Луне», где двое сообразительных коротышек создали «Общество гигантских растений» с целью облапошить доверивших им свои сбережения лунатиков. Думаю, г-да Зеленин с Бачиным сами решат, кто из них Мига, а кто Жулио.

По словам руководства компании «ОПИН», план построить в Конаковском районе Тверской области город-спутник с «развитой инфраструктурой и высоким уровнем жизни» впервые родился у них ещё в 2004 году. Одновременно с рождением плана в головах высокопоставленных лиц «ОПИН», в Мокшинском сельском округе Конаковского района начинается усиленная скупка по бросовым ценам земельных участков: относительно недорогих пустошей и лесных массивов, до этого времени мало интересовавших покупателей.

Одновременной с началом активной скупки земель вокруг Мокшино, «ОПИН» начинает проводить официальную «комплексную оценку территории». И вот, когда «неизвестными лицами» большая часть мокшинских земельных участков была уже скуплена, научно-проектный институт пространственного планирования «Энко» признаёт по результатам комплексной проверки территорию Мокшинского сельского поселения с прилегающими землями «наиболее перспективной в Конаковском районе для градостроительного развития».

Одно это сообщение уже привело к началу бурного роста доселе никому не нужных пустошей и лесов в цене на региональном рынке недвижимости. Но настоящая «революция цен» началась в конце 2007 года, когда лично г-н Зеленин объявил о близости рождения нового «мегапроекта», и своего пика достигла в течение месяца после подписания соглашения о строительстве между администрацией Тверской области и компанией «ОПИН» в апреле 2008 года.

В это время цена на земельный участок в Мокшинском сельском округе была самой высокой на рынке недвижимости региона, оставив далеко позади даже городской центр Твери, и лишь немногим уступая знаменитой Рублёвке. Однако компании-посредники по покупке недвижимости, выкупив у «неизвестных лиц» по баснословно высокой цене предполагаемые под строительство нового города земельные участки и понадеявшись на обещанные 75 млрд. долларов только прямых инвестиций со стороны областной администрации и компании «ОПИН», которые по их расчётам должны были окупить все их издержки на земельные вложения, оказались у разбитого корыта. Сразу после подписания апрельского соглашения, г-н Зеленин и г-н Бачин словно забыли про него, и никакое строительство на месте будущего «города-сада» до сентября 2008 года даже и не начиналось: пустоши оставались пустошами, а лес лесом.

Начавшаяся же с сентября активная фаза экономического кризиса дала прекрасный повод администрации Тверской области и компании «ОПИН» официально заморозить проект. В своё время мэр Киева Леонид Черновецкий предлагал для киевлян ввести налог на воздух. В Тверской области налог на воздух пока ещё не вводят, но администрация региона совместными усилиями с компанией «ОПИН» уже получила из него, методом синтеза операций по земельным спекуляциям, многие миллиарды рублей: деревня Мокшино осталась деревней, пустоши и леса остались пустошами и лесами, а новые миллиарды осели в карманах господ Зеленина и Бачина. И быть может именно на эти деньги, вырученные от земельных спекуляций «с использованием своего служебного положения» г-н Зеленин – большой любитель горных лыж – так приятно для себя отдохнул во французском местечке Куршавель во время новогодних каникул, когда Тверская область уверенно входила в пятёрку регионов-лидеров по России по числу безработных, а одно ведущее предприятие за другим заявляли о грядущих массовых сокращениях рабочих, снижении уровня зарплат и переходе на сокращённую рабочую неделю.

Но какое всё это имеет значение для правящего класса? Ведь их мораль выразил ещё римский император Тит Флавий Веспасиан: деньги не пахнут. Их можно очистить от крови и грязи, и снова пускать в оборот.



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Хватит бредить!
эксперт написал 29.04.2009 10:53
Данные все официальные от самого завода и госорганов,продублированы центральными СМИ. Сейчас там построена самая большая печь в мира не 1000 тонн. А ты видать с этого завода, из отдела пиара?
Хватит бредить!
Andy написал 17.04.2009 21:31
Если не в теме, то самый большой завод по производству стекла расположен под Брюсселем, в местечке Мустие (деревушка небольшая). На том заводе 4 печи от 550 до 700 тонн. А тот завод, что в Спас-Заулке - не более, чем середняк. Не меньшие, а даже большие заводы подобного типа стоят в Чехии в г. Теплице (вообще курортная зона), во Франции у границы с Бельгией, в Италии недалеко от Турина и Альп и т.п. Что за проплаченная муйня идет по многим ресурсам про этот завод и про Дойбицу. С тобой чего, промышленный гигант не поделился, лузер?
А интересно, на какой речке будет стоять этот город?
эксперт написал 06.04.2009 21:07

Об этом стараются умолчать, потому что это река Дойбица, а если говорить по честному - сточная канава! Ох уж это пиар: «большая вода», Волга, Иваньковское водохранилище, Ленинградское шоссе, коттеджный поселок «Московское море», яхт-клуб «Марина Завидово», «Открытые инвестиции», «Конаково Ривер Клаб», "Конаковская Ривьера", Глав УПДК «Завидово», город Большое Завидово, Мокшино в Тверской области… Все умалчивают про очень большой компромат, который способен привести к огромному скандалу и поставить на этих проектах жирный крест. На въезде в Тверскую область в Клинском района его Глава Александр Постригань включил эту территорию черту г.Клина( хотя до него 15 км!)со статусом промзоны и создает огромную химическую промышленную зону и это в 12 км от Московского моря. Там уже несколько лет стоит самый большой в Европе завод по химической обработке стекла, а будет еще больше. Это завод ООО «Главербель Клин» - Эй Джи Си Флэт Гласс Клин - AGC Flat Glass Europe. Толи еще будет когда там достроят( незаконно ) самую большую печь в мире… Сточные воды идут в р.Дойбицу, которая течет в Конаковском районе и впадает в вышеперечисленные водоемы – источник питьевого водоснабжения г.Москвы. Рекомендую почитать - http://www.klineco.ru/klininfo/index.php?go=Pages&in=cat&id=34&page=40 и сайт Спас-Заулка - spas-zaulok.ru. А скоро там будет много таких «заводиков»...
Вот вам и экология!
Пока Зеленин пытается купаться в лучах слава губернатора Московской области Громова, сатрапы последн
Жители Завидовского сельского округа Конаковского написал 06.04.2009 21:05
Читай:
Скандал: под носом
бездействующих властей Тверской области разрастается экологическая трагедия - ttp://www.klineco.ru/klininfo/index.php?go=Pages&in=view&id=918
Конаковскому району предстоит превращение в
Чернобыльскую зону -http://www.klineco.ru/klininfo/index.php?go=Pages&in=view&id=917
Скандальный компромат: Большое Завидово стоит на этой реке. Сбросы сточных вод растопили лед в р.Дой
Спас-Заулковец написал 06.04.2009 19:26
Видео - Скандальный компромат: Большое Завидово стоит на этой реке. Сбросы сточных вод растопили лед в р.Дойбица -
http://rutube.ru/tracks/1702393.html?v=1c94885b83cc347ba0724da379c06b93
(без названия)
Владимир Е. написал 05.04.2009 00:32
Жалеть не будут коротышки
И не потратят деньги зря
Коль будут все cкупать акции
По одному фартингу штука.
(без названия)
Аплодирую написал 04.04.2009 16:42
Молодец Зеленин!
НИКОМУ не нужную землю продал, земельный налог теперь пойдет в бюджет муниципалитета, а через два года, заберет землю (как неосваеваемую) назад, в муниципальную собственность. А спекулянты, кто хотел на этом заработать, по судебному решению будут РАБОТАТЬ на этой земле, чтобы вернуть занятые на покупку земли деньги банкам.
Предлагаю назвать первый колхоз в Б.Завидово "Школа зеЛЕНИНА"
дык
ser написал 04.04.2009 13:16
Ничего особенного. Тут облапошили инвесторов. Вот Сулейман Керимов на похожей афере обул Сбербанк на 5 ярдов баксов. У него скорее всего был откат Грефу, но это мелочи.
Классика
Молчун написал 04.04.2009 09:51
Учитесь...Всетаки тысячники ПУМЕ не совсем потерянные! Книги читают...
веселые ребята живут в Тверской области..
"Пилите, Дима, пилите!" написал 04.04.2009 05:06
Это называется "обуть" фраеров.
А чего-то аффтар переживает?Он из числа пострадавших? Тогда понятно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss