Кто владеет информацией,
владеет миром

Некоторые штрихи к портрету ВПК Украины

Опубликовано 06.04.2009 в разделе комментариев 12

Некоторые штрихи к портрету  ВПК Украины

Как стало известно Агентству АЕАС, в российском министерстве обороны по поводу торговли оружием Украиной ( как легально, так и нелегально) выпущена специальная, так называемая, «Белая книга». Приводим нашим читателям несколько выдержек из нее.

"В мае 2001 года самолет, принадлежащий дубайскому филиалу казахской авиакомпании «GST-AERO Air Company», с грузом из шести Х-55 отправился в Иран. С «Прогрессом» рассчиталась фирма «Technicality Inc». Общая сумма платежа составила 800 тыс. долларов. Для прикрытия использовался фиктивно заключенный договор между иранской компанией «SATAK Co. Ltd. of NIOC» и компанией Хайдера Сарфраза, зарегистрированной на Кипре, «S.H. Heritage Holding Ltd».

Этот договор был, якобы, на поставку в Иран оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Условием иранцев было регулярное обслуживание крылатых ракет специалистами в области ракетных технологий. Одним из основных фигурантов уголовного дела, возбужденного по этому поводу, является российский бизнесмен Олег Орлов. По делу также проходил экс-сотрудник Службы безопасности Украины, генеральный директор ООО «Укравиазаказ» Владимир Евдокимов, приговоренный к шести годам лишения свободы. Другой фигурант - экс-глава «Укрспецэкспорта» Валерий Малеев - погиб в странном дорожно-транспортном происшествии. Та же участь постигла и другого «посредника» по делу Х-55 гражданина Австралии Хайдера Сарфраза.

Заметим, что в момент сделок по Х-55 нынешний президент Украины Виктор Ющенко был премьер-министром. Стратегическая крылатая ракета Х-55 (по классификации НАТО - AS-15 «Kent») - носитель ядерной боеголовки мощностью 200 килотонн. Принята на вооружение 31 декабря 1983 года. Позднее была создана модификация Х-55СМ с дополнительными баками для топлива. За счет этого дальность полета ракеты была увеличена с 2500 км до 3000 км. Носителями крылатых ракет являются самолеты стратегической авиации Ту-95МС и Ту-160. (Разговоры о том, что иранцы приспособили для пусков «украинских «Томогавков» вертолеты, по мнению специалистов, являются - блефом). Длина ракеты Х-55СМ - 9 м; диаметр корпуса - 77 см (без дополнительных баков - 51 см); размах крыльев - 3 м; стартовый вес - 1,7 тонны; скорость полета - 260 м/сек; высота полета - 40-110 м. Следствие установило, что «крылатая ракета продавалась по цене иномарки, в то время как ее реальная стоимость составляет свыше миллиона долларов». Разница в цене шла в карман «операторов сделки».

Украина еще с советских времен считается одной из самых крупных оружейных кузниц. Здесь было сосредоточено 1810 предприятий Военно-промышленного комплекса (ВПК), на которых работало около 2,7 миллиона человек. Сейчас, конечно, многие из них находятся в упадке. Например, сверхсекретный ракетный завод «Радар», ранее известный лишь узкому кругу специалистов, как почтовый ящик номер один, когда-то выпускал сложнейшую аппаратуру для знаменитого космического челнока «Буран». Тогда на нем работало более 15 тысяч человек. Теперь корпуса ракетного гиганта, что расположены почти сразу за киевским Дворцом Украины, почти мертвы. Но не смотря на упадок ВПК Украины, Украина продолжает обеспечивать дежурство боевых комплексов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России. Ведь кроме новейших ракет «Тополь-М», почти все российские ракетные комплексы имеют украинскон происхождение.

Раньше российские стратеги были очень довольны ракетами по-киевски и по-днепропетровски. Два государства совместно работали и над проектом «Днепр», который предусматривает использование модернизированной ракеты «Сатана». Теперь почти весь украинский ВПК ныне ориентирован на экспорт потому, что армия Украины сейчас способна оплатить лишь 5 процентов всей продукции местной оборонной промышленности. Все остальное оружие пытаются «сбагрить» за рубеж. Причем, в большинстве случаев по демпинговым ценам. Например, 4 самолета-разведчика, стоимостью в 25 миллионов долларов каждый, дельцы от украинского ВПК «толкнули» якобы в Йемен по цене «мерседеса» - за 500 тысяч долларов. По этой сделке было возбуждено уголовное дело. Но украинские спецслужбы так и не смогли до конца разобраться в афере. До сих пор никто не знает, куда на самом деле вместо значащего в документах Йемена, ушли самолеты-разведчики?

Бывший председатель Службы безопасности Украины Владимир Радченко об украинской торговле оружием сказал метко и точно: «ментальное стремление «что-то схимичить» к добру не приводит».

И самый яркий пример этого печально знаменитый «кольчужный скандал» - дело о нелегальной продаже саддамовскому Ираку комплекса пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга». Это был настоящий вулкан компромата, заставивший содрогнуться даже первых лиц Украины. Чтобы потушить этот скандал, украинское руководство открыло перед США свои самые секретные объекты и ознакомило западных специалистов со многими военно-техническими тайнами страны. На экспорте боевой техники и оружия Украина официально зарабатывает 530-550 миллионов долларов в год. Но в самом прибыльном в мире бизнесе - оружейном - существует два рынка: легальный, на котором работают поддерживаемые государством кампании и криминальный, на котором действуют мафиозные кланы. Увы, на практике, они нередко переплетаются.

Сколько зарабатывает на торговле «смертью» украинская мафия не знает никто. Но мои компетентные собеседники в Киеве считают, что не намного меньше, чем государство. Раньше украинские мафиози от оружейного бизнеса поставляли на Кавказ ракеты от систем залпового огня «Град». Их запускали с помощью примитивных труб "Шайтан". Затем в Чечню с Украины стали поступать противовоздушные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла». Именно их самонаводящимися ракетами были сбиты несколько десятков российских самолетов и вертолетов. По данным российских спецслужб, нелегальные поставки идут через Болгарию.

Одним из главных действующих лиц оружейной аферы, по оперативным сведениям военной контрразведки, является бывший начальник военно-экономической службы минобороны Болгарии полковник Христо Станимиров. Именно он выдал два фальшивых сертификата, разрешающих ввоз с Украины ПЗРК «Игла» и ракет для противотанковых комплексов «Фагот». Из болгарской Варны украинские ракеты плывут в грузинский порт Поти.

Недавно из Болгарии в Грузию морским путем поступила партия боеприпасов на сумму около 5 миллионов долларов. В грузинском порту Батуми ожидается еще один корабль с военным грузом на сумму около 6 миллионов долларов. Еще более крупную сделку, примерно в 100 миллионов долларов, украинская оружейная мафия готовится провернуть по поставке грузинским войскам зенитно-ракетных комплексов среднего радиуса действия.

Агентство АЕАС, по страницам "Белой книги" МО Российской Федерации



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Дмитрий г Запорожье написал 12.04.2009 22:52
Если Ваш псевдоним соответствует месту жительства то понятно Житель Краснодона о
ВПК знает примерно столько сколько житель Харькова о шахтах Интересно кто на Юж-
Маше ракеты делает?И так делает что от всего другого отказались(понятно что раке
ты дороже)а на Мотор-Сечи авиационные двигатели а Китай на Зорю-Машпоэкт приезжа
ет за движками для своих эсминцев или сувенирами?Да и в Пакистан танки(новые)в
Тайланд БТР(новые) в Индию самолеты(новые)кто поставляет из Украины?Так что если
слушаете РФ то хоть при этом немного головой думайте
(без названия)
Краснодонец написал 11.04.2009 21:23
ВПК,что в России,что в Украине уже безвозвратно разрушен.Придет время и будем создавать его с нуля.Но это будет уже другая страна.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 06.04.2009 21:57
Любая вещь стоит не столько сколько ты за нее хочеш получить а столько сколько
тебе за нее дают поэтому не важно сколько стоит Х-55 когда они валяются на скла
дах мертвым грузом а производители говорят были бы деньги сделаем сколько скаже
те такая же картина по многим позициям а то что много нелегальщины так ведь они
жизнью рискуют и потом в какой стране нет нелегального бизнеса в котором в той
или иной мере участвут чиновники от власти?
(без названия)
Зритель написал 06.04.2009 21:53
А зачем Украине ВПК?
Украине вполне достаточно Ансамбля песни и пляски, чтобы быть "лицом" НАТО. А каким спросом будут пользоваться сольные выступления дивчин. Ооо...!!!
Да, насчет Грузии
Предвестник написал 06.04.2009 18:43
А что, разве ООН ввела эмбарго на поставки оружия Грузии?
Держи вора
Молчун написал 06.04.2009 14:20
Ребята! Радуйтесь, веселитесь - все хорошо! А, где Российская "Белая книга"! Где судебные слушания о наших генералах продавших авианосцы, крейсера, танки, самолеты и т.д и т.п. по цене лома? А кто, получил откаты от продажи долга развивающихся стран за поставку оружия.Во всем виноваты хохлы!!! Мало вооруженные силы РФ дали им в Грузии, даже без подготовки...
Танки и системы залпового огня "Град" находившиеся на "Фаине" тоже были учебными?
ОРД написал 06.04.2009 12:53
Танки и системы залпового огня "Град" находившиеся на "Фаине" тоже были учебными?
Также как и ракеты Х-55, нелегально продавашиеся руководством СБУ в Иран и Китай.
Вот несколько эпизодов об этих поставках.
1-й эпизод!
Контрабанда на высшем уровне. Обнародованы некоторые обстоятельства закрытого судебного процесса по обвинению экс-сотрудника СБУ в контрабанде крылатых ракет в Иран
Автор: Оксана ЛЫСЕНКО
http://www.zn.kiev.ua/1000/1050/49408/
2-й эпизод!
17 февраля 2004 года Службой безопасности Украины было возбужденное уголовное дело по фактам контрабанды крылатых ракет и другого вооружения из Украины.
Проведенным предварительным следствием установлено, что в течение 2000 года граждане Российской Федерации - Орлов О. Г. (руководитель ряда коммерческих структур) и Шиленко Е. В. (представитель Орлова О. Г. в Украине) незаконно вывезли из Украины в Эритрею радиолокационную станцию (РЛС) П-14Ф. Для этого они предоставили Государственной компании "Укрспецэкспорт" и Государственной службе экспортного контроля Украины (ДСЕКУ) от лица кипрской компании "Э.М. М. Arab Systems Lіmіted", которая в октябре 1999 года заключила соответствующий контракт с ДК "Укрспецэкспорт", подделанные документы на экспорт РЛС якобы для потребностей Министерства обороны Румынии.
http://www.left.ru/burtsev/ops/zapros.phtml
3-й эпизод!
Дело было возбуждено в феврале 2004 году. Летом 2005 года состоялся суд, который прошел в закрытом режиме. Обвиняемый – бывший сотрудник СБУ, генеральный директор ООО «УкрАвиаЗаказ» Владимир Евдокимов был приговорен к 6 годам тюремного заключения. Евдокимов был арестован еще в апреле 2004 года. Тогда же обвинения в контрабанде были выдвинуты против российских граждан Олега Орлова и Игоря Шиленко. Кроме того, в деле фигурирует два покойника: экс-глава «Укрспецэкспорта» Владимир Малев (погиб в ДТП в марте 2002 года) и гражданин Австралии иранского происхождения Хайдер Сарфраз (погиб в ДТП в январе 2004 года).
http://www.left.ru/burtsev/ops/x-55.phtml
4-й эпизод
"...авиакомпании В. Бута и Р. Чичакли имеют не только несколько тяжелых транспортных «Боингов», но и «Русланов». А украинские ВВС в конце 90-х «потеряли» три таких самолета. Причем ПВО страны, почему-то, не зафиксировало их перемещение в воздушном пространстве. (Я ни на что не намекаю, но до Кишинева у нас тут - «рукой подать». И меня просто съедает любопытство – сколько же может стоить такой самолет на «черном рынке»? Как установила временная следственная комиссия ВР, только за 1992 – 1998 годы прямые потери Украины от разворовывания и незаконной распродажи военной техники, снаряжения и боеприпасов превысили 32 млрд. долларов).
А достоянием общественности эта информация стала в начале 2002 года, когда в немецкой прессе появилась статья о контрабанде украинских ракет. Автор статьи имел украинское гражданство и очень характерное немецкое имя Сергей Петров. В марте 2002 г. в автомобильной катастрофе погиб главный участник этой «торговой» операции В. Малев – глава «Укрспецэкспорта». В январе 2004 г. в ЮАР вместе с автомобилем взорвался гражданин Петров. И в том же месяце в далекой Австралии погиб, катаясь на мотоцикле, партнер Орлова гражданин Австралии Хайдер Сарфраз. В июне 2004 года в Чехии на основании международного ордера на арест, выданного по просьбе прокуратуры города Киева, был арестован сам Олег Орлов. По сообщениям прессы, в чешской тюрьме в течение длительного периода он подвергался психологической (а учитывая ставшие известными факты пыток в практике западных спецслужб, возможно и физической) обработке со стороны сотрудников ЦРУ и Моссад. И только в феврале 2005, став инвалидом и потеряв память и дар речи в результате инсульта, он был экстрадирован в Украину. Позже удушен одним из сокамерников.
http://www.fraza.ua/zametki/26.07.07/40041.html
Об одной разработке
Николай написал 06.04.2009 11:35
Многофукциональный ОТРК "Сапасан" , многие говорят как о перспективном комплексе на самом деле он уже собран ! Спор ведется между Министерством обороны и "Создателями" . Последние создали для комплекса целые классы ракет как тактическую баллистическую ракету ( на которую можно в будущем поставить 2-ю ступень и получить дальность до 1 тыс км ) пока же дальность 280-300км , создали новое твердое топливо и уже налажено в Павлограде его производство , создали не имеющий аналогов в мире гироскоп который сам без активной ГЧ и GPS обеспечивает точность ракеты до 7 м на дальностях 300-600км ! Т.е. получив такие ТТХ которые сравнимы с Ескандером и западаными аналогами за счет лишь нового гироскопа разработчики удешивили ракету в 3-4 раза по сравнению с аналогичными современными изделиями конкурентов подчеркну при равных ТТХ и главное эта ракета проста в изготовлении ! Эти ракеты будут штамповаться как пирожки ! Создана ракета для ПВО и дморская ракета - ее планируют ставить на перспективные корветы-фрегаты и для батарей береговой обороны . Суть спора между МО и разработчиками, последние предлагают контейнерную систему хранения ракет на 1 комплексе , т.е. ставим контейнер с баллистичкой ракетой и стреляем этим комплексом по наземным целям, ставим морской контейнер по кораблям ставим контейнер ПВО по самолетам - МО хочет что бы это были разные комплексы ! Спор должен разрешить КАБМИН но там просто не могут определиться , МО заявляет что при их требованиях комплексы будут надежней и просты в эксплуатации, Разработчики говорят что выполнив их требования комплекс будет дешевле за счет унификации разных узлов и деталей !
то Feanor - вы не правы !
николай написал 06.04.2009 11:18
Все операции по продажам и ремонту техники открыты на сайте Верховной Рады есть данные на 2009г о планах там продажа модернизированых МИГ СУ около 30 штук несколько десятко вертолетов сотни танков и тысячи тонн всевозможных боеприпасов ! Не считая суппер крутых РЛС Пеликан высокоточных ракет и противотанковых комплексов ! Да в Украине черный рынок вооружения в разы првышает официальный и то что заявляется в ООН и все просто. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЗАВОД ИЗГОТОВИТЕЛЬ или КБ получает Д Е Н Ь Г И и получает реальные зарплаты и прочие идет всего лишь минимизация налогов ! Почти 70% украинского ВПК - это уже частный бизнес ! Именно поетому он не просто выживет а очень стремительно развивается с этого голда украинский ВПК может напрямую заключать любые договора с иностранными частными компаниями ! Взять тот же авиа-космос все предприятия самоукупаетмые ! Т.е. украинский ВПК за счет приватизации и акционирования давно стал прибыльным бизнесом сам без помощи государств финансирует новые НИОКР , строит опытные образцы и торгует ! В отличии от стран Запада США России и Китая украинский ВПК прибыльный сам по себе ! Есть проблеммы изза того что это практически частный бизнес он торгует по черному с нарушением некоторого законодательства как национального так и международного ! На счет КОЛЬЧУГИ там все не просто , украинцы открыли секреты по этому комплексу для специалистов США и НАТО лишь после того как создали новое поколение этой РЛС ! Сама же "Кольчуга" считается в Украине устаревшей техникой и ее даже не планируют массово запускать войска повторюсь тому что создали принципиально новую пассивную РЛС ! США по сути получили достутп к старым украинским технологиям !
(без названия)
Feanor написал 06.04.2009 06:20
Толкают советские запасы. А производство стоит. Не-хрена нового они зарубеж не поставляют. Через 10 лет Украинский ВПк перестанет существовать как целое.
Россия давно уже импотент-она
Советский написал 06.04.2009 03:25
не может никому по рукам дать.
Бессилие страны идет из кремля.
не вижу ничего криминального
Сергей написал 06.04.2009 01:17
Здесь каждый сам за себя. Запретить кому-то что-то продавать мы не можем. Придется считаться с этим и учитывать в военном планировании.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss