Кто владеет информацией,
владеет миром

В путинском минздравсоцразвития нет квот на госпитализацию

Опубликовано 20.04.2009 в разделе комментариев 25

В путинском минздравсоцразвития нет квот на госпитализацию

Источник: chistyakova.livejournal.com

У нас с апреля тормозятся госпитализации. Механизм выдачи квот на лечение дает опасные сбои.

Полина Маслова из Мурманска лечилась в РДКБ от лейкоза. Должна госпитализироваться для продолжения химиотерапии 20 апреля. В лист ожидания внесена. Квоты до сих пор нет.

Мадина Саралапова из Чечни - такая же история, с тем только отличием, что родная Чечня неправильно оформила ей талон в листе ожидания. Но результат один - срочно нужна госпитализация, а квоты нет.

Рустам Ахмедов, тоже Чечня. Должен был лечь к нам для продолжения лечения еще три недели назад. Все, как у Мадины Саралаповой. Квоты нет.

И вот сегодня в ЖЖ, пишет Настя: Богдан Смаглий, 10 месяцев от роду, очень болен. Им долго не могли поставить диагноз - и вот поставили.
Мукополисахаридоз 1 типа, синдром Гурлера
Мама Богдана пишет: "У Богдана смертельная болезнь обмена веществ - мукополисахаридоз 1 типа, синдром Гурлера. В организме отсутствует необходимый фермент, и продукты обмена накапливаются во всем организме, поражая все органы. Если не лечить, то он умрет годам к 6 от пневмонии или сердечной недостаточности, превратившись к тому моменту в глубокого инвалида и идиота.. а мы ...все это время мы будем смотреть, как медленно, но верно, мутнеют его глазки, как ухудшается слух, как постепенно перестают разгибаться суставы, как раздувается животик из-за увеличения печени и селезенки, как становится "дубовой" кожа, как растущий язык перестает помещаться во рту...и как ребенок, едва научившись первым словам и умениям, умственно деградирует на наших глазах, перестает говорить и узнавать маму-папу..."
При этой болезни каждый день работает против маленького Богдана. К тому же, диагноз поставили очень поздно, и сейчас многие процессы в организме в любой день могут стать необратимыми. Шанс выжить и не стать инвалидом только один - срочная трансплантация костного мозга. Богдану повезло - донор костного мозга нашелся в России! Врачи в РДКБ максимально быстро провели консилиум, было принято решение срочно класть на трансплантацию. Госпитализация была назначена на 17 апреля.
На этом везение кончилось. Ибо для того, чтобы Богдану провели трансплантацию, нужно получить от Минздрава КВОТУ.
Документы были поданы 9-го апреля. С уверениями, что помогут и в течение трех - десяти дней квоту дадут. А теперь внимание - я пишу этот пост 18 апреля.
Ни звонка, ни ответа на звонки, ни квоты - НИЧЕГО. В Минздраве не отвечают на звонки родителей Богдана, не принимают лично, не дают прогнозов и телефона исполнителя. Анализы, сделанные для госпитализации, устаревают. Шансы Богдана остаться живым и здоровым тают на глазах."

Шансы всех детей, чье лечение тормозится, тают на глазах. Каждый день. Это очень серьезная проблема. Где-то в системе здравоохранения заклинил какой-то тормоз. Система, которая в феврале-марте работала, в апреле снова сломалась.

Мы опять не справляемся.

P.S. А вот это из Питера. Ребенку с мальформацией тоже нужна квота, только в НИИ нейрохирургии им Бурденко. И тоже все документы поданы, и ни ответа, ни привета. Операция запланирована на 23 апреля.



 

От редакции: В советское время, конечно, все было плохо, а вот квот не было. Были, конечно, нормы и лимиты, но это все касалось медицинской отчетности, а вот пациентов - не касалось. Предполагалось, что все нуждающиеся должны были получить медицинскую помощь, вне зависимости от того, может или нет система здравоохранения эту помощь оказать. Отказ от оказания помощи был уголовным преступлением, и на это идти никто не хотел - в итоге помощь в том или ином виде получали все.

Вы могли попасть в любое медицинское учреждение, если ваш диагноз требовал госпитализации. Просто приходимли в приемное отделение - и попробуйте-ка вы отказать в госпитализации ребенку с онкологией. Да, впорочем, и сами не откажете. И никакое начальство на вас даже косо не посмотрит - вы были обязаны принять больного.

А сейчас - квоты. Квота - это значит ограничение, значит тот, кто не вписывается в эту квоту, помощи не получает. Это заведомо - число нуждающихся больше, чем квота. Иначе - зачем она? Кто-то поедет в Москву лечиться от рака, если ему это не нужно?

Врач не может принять больного вне квоты - значит, вынужден отказывать в помощи. Это преступление, вне зависимости от того, проходит оно по УК или нет. Но чье это преступдение?

Это преступление того, кто придумал само понятие квоты на жизнь и смерть. Но у нас уже два министра здравоохранения подряд - не врачи. И их аппарат - не врачи. Они подходят к вопросу как экономисты - есть ограничение возможностей, значит нужно вводить квотирование. Квота для Рязани, квота для Чечни. Хотя в однем регионе больных за отчетный период может быть меньше. а в другом - больше. Или могут неправильно оформить бумажку. Или еще что-то... Кто-то умрет. Но в большом хозяйстве это не трагедия - статистика.

Отмечу. В СССР число специализированных лечебных заведений в Москве было таким же, как сейчас. Койко-мест было примерно столько же. Население страны было почти в 2 раза больше. И все получали помощь.

В чем дело? Почему сейчас не хватает? Дело в принципе. Возможности системы здравоохранения распределяются неправильно, вот и не хватает.

В Министерстве обороны с такой проблемой борятся радикально - сокращают армию. Там министр тоже не профессионал.

Может, и с Минздравом так же? Сократить все к едрения матери, а потом объявить, что мест в больницах нет. Вообще нет, за отсутствием больниц. А?

Есть конечно, и другое решение - отменить к такой же матери квоты, и регулирование госпитализаций оставить на усмотрение самих медучреждений. А заодно назначить министром кого-нибудь, кто хоть несколько лет поработал врачом. а потом еще столько же - главным врачом. Но это - нереально...

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О непрофессионализме
ptha написал 24.04.2009 17:46
Беда нашего здравоохранения в том, что занимаются им люди, мягко говоря, далекие от медицины. Кибернетики, математики, бухгалтеры филологи, юристы и т.п., но не врачи. Конечно, и кухарка может управлять государством, и медведь на велосипеде ездить - но это уже не государство. Это - цирк с плохим репертуаром.
(без названия)
МММ написал 23.04.2009 13:39
кампания по наезду на врачей-вредителей в полном разгаре. усатый бы радовался...
(без названия)
Таша написал 21.04.2009 22:23
Вынуждены, говорите?
Это как - вынуждены? Они, эти врачи, эти чиновники - под дулом автомата находятся?
Вольному
Таша написал 21.04.2009 22:21
""Они все небыли рождены преступниками, им же и в школе, институте, универе прививали понятия доброго, вечного, сострадания к ближнему и многие другие добродетели""".
Как и нацистские преступники. Вот они вам благодарны, Вольный, за то что вы такой добренький! Вы отменили личную ответственность, вы сняли ее - личную ответственность за преступление - за неоказание помощи больному, за убийство.
"Я просто выполнял приказ..."
Да тьфу на вас!
Re: lohan
Алекс написал 21.04.2009 20:36
А если б ы не Путин, тогда кто и неизвестно еще что было бы лучше.
(без названия)
Вольный написал 21.04.2009 20:24
Не стал бы обвинять ни врачей ни чиновников ни даже законодателей (хотя я их просто терпеть не могу, тошнит на них смотреть).
Они все небыли рождены преступниками, им же и в школе, институте, универе прививали понятия доброго, вечного, сострадания к ближнему и многие другие добродетели.
Но они вынуждены в итоге жить и работать по законам дикой природы, ибо других цивилизованных законов у нас нет.
Смените власть, смените социально-общественный строй, создайте нормальное законодательство, создайте условия чтобы перед законом все были равны, создайте систему, в которой нет места нацлидерам и президентам, а есть нанятое на определенный срок техническое правительство, легкосменяемое.
О квотах мы быстро забудем. У нас все получится.
Re:
..олег,, написал 21.04.2009 20:15
однако, народ должен слышать про чудеса,
творимые современной медициной...
Кто Скажет Слово..?
Карлы Дель-Понте - Давно не слышно...
Не простить бы, Не Забыть, Не Потерять...
(без названия)
alex написал 21.04.2009 18:33
Думаю, вряд ли стоит уважаемой редакции в ее благородном деле обращаться со столь деликатными материями, как письма отчаявшихся родителей. Это я к вопросу о лечении генетических болезней (мукополисахаридозов) трансплантацией чего либо.
Причем делается это (ускоренное обнуление народишка прклятого)...
wolodja написал 21.04.2009 17:13
руками самих аборигенов... чиновного люда и "умеющих вертется и приспосабливаться", верчение которых закончится мкоро их полной зачисткой... ежели они еще не поняли... а они не поняли... лошки поскоку...
Причина
жбан написал 21.04.2009 15:53
не спид,не алкоголизм,не туберкулез и пр.Причина в сговоре на уничтожение народонаселения России,который исполняется жестко,постоянно и разнообразно,в т.ч.и с помощью т.н.кризиса(главное,чтобы все выглядело объективно)
(без названия)
Василий написал 21.04.2009 12:43
И врачи и чиновники- просто тупая свинина
по теме
пациент написал 21.04.2009 09:36
Очень важную тему поднял А.Ю. Куда привели наши медицину видно по растущим как на дрож-
жах кладбищам. Обратите внимание на средний возраст умерших после 90-х. Все это должно
быть предъявлено в свое время в качестве конкретных обвинений виновным. Но правильно говорит Серго, все это отдельно не лечтся. Все заточено на главное- порочна система когда
главное бабки. Медицина часть ее.Членам семьи умершего Ю. Щекочихина не дали ознакомиться с результатами медэкспертиз в соответствии с действующим законом. Кто же такие законы принял, что мать, отец, жена и др. не имеет права знать, что случилось с их сыном, отцом, мужем...Всем ведь ясно кто. Это же полная безответственность и вседозволенность для псевдоэскулапов, к тому же частнопрактикующих- что хочу, то и ворочу, а если помрет, то все равно родственники ничего не добьются, а за "лечение" уже уплачено.
Квота - это значит ограничение?
Таша написал 21.04.2009 01:32
- Это значит, ребята, настоящий фашизм!
Если родители этих детей пойдут брать министров и членов их семей в заложники (а также медицинских чиновников) - это будет справедливо и гуманно.
Кто еще вякать будет тут про "кровожадных революционеров", а?
Честно воровала препараты для того чтобы бесплатно сделать анализы больным малышам - ни времени не было ждать, ни денег у родителей. Я сама решала что и когда делать. Дорогие анализы. Попалась бы, претензии какие - начальство эти препараты получило бы в рожу! Потому что врачам первыми людьми надо быть. А не ждать милости от нелюдей.
Врач, отстранившийся от немедленного решения этих вопросов - преступник.
lohan
DIDDDLAN написал 21.04.2009 01:08

Соответственно, все усилия Путина и его клана были направлены на борьбу с главным врагом – населением «этой страны», в чем он и преуспел. За восемь лет Путину удалось построить «суверенную демократию» - почти идеальную политическую диктатуру крупной олигархии, не оставляющую ни малейшего шанса главному врагу – населению, которое быстро вымирает, морально деградирует и, самое главное, открыто заменяется иммигрантами.
В этом отношении успехи путинская Россия весьма напоминает Соединенные Штаты конца 19 века, где основой успеха стала зачистка территории от аборигенов.
Если поглядеть на путинскую восьмилетку с этой стороны, то результат «рабских трудов» налицо – за восемь лет удалось свести к ничтожной величине оппозицию, парламентские свободы, местное самоуправление, независимые СМИ, политические партии, региональные элиты, протестные акции… Население еще существует физически, но уже не существует, как фактор внутренней политики.
Знаю не по наслышке
Евгений написал 20.04.2009 20:39
С этими квотами просто беда!!! Знаю не по наслышке! Сам работаю в федеральном медицинском учреждении. Наглядный пример медведевско-путинской бюрократической деградации. Хотите расскажу. Решение о квотах на высокотехнологичную (дорогостоящую) медицинскую помощь принимает местное медицинское начальство, чаще всего в проблеме абсолютно некомпетентное. Вот и приезжают к нам пациенты из разных городов и весей, всяких там Челябинсков и Кабардино-Балкарий с направлением на ВТМП (квотой), которые в такой помощи не нуждаются, у которых иногда и заболевания то по нашему профилю нет. Их местным эскулапам оно со страху показалось. Мы им вынуждены, конечно, отказывать. А квота пропадает. И в то же время у меня сейчас лежит тяжелый ребенок, который как раз остро нуждается в высокотехнологичной помощи. Нуждается сейчас. Но таковой помощи я ему оказывать не могу. Квоты на Московскую область кончились! Но я вам расскажу про больший идиотизм. У нас есть план на оказание высокотехнологической медицинской помощи. Каково?! И мы часто назначаем дорогостоящие методы лечения тем пациентом, которые в принципе могли бы без них обойтись, и пойти на общепринятых методах лечения. Но они эти дорогостоящие методы получают. И показание к этому - у них есть КВОТА из региона. Местные эскулапы, которые мало смыслят и в самих наших заболеваниях (достаточно тяжелых и нечастых) и тем более в высокотехнологических методах лечения им эту квоту от щедрот своих дали. А кому действительно надо - не дали. А как долго оформляется квота?!! Могу судить о Департаментах здравоохранения Москвы и Московской обл. У меня сейчас могут быть неприятности из за того, что продолжил курс высокотехнологической помощи ребенку, который в нем нуждался. А квота на него до сих пор не пришла! Хотя все документы - медицинское заключение, выписка из протокола КЭК о том что он действительно нуждается в таком лечении в Департамент здравоохранения г.Москвы давно отвезены. И если она (квота) в течение ближайших 10 дней не придет, то деньги за препарат вычтут с меня. А деньги эти очень немаленькие. вот и подумешь потом, связываться ли еще с организацией ВТМП своим пациентам или лечить общепринятыми и недорогими методами.
(без названия)
ink написал 20.04.2009 19:33
здравоохранение заводят в жопу, здоровье нации туда же
Re: Очередной плач...
ink написал 20.04.2009 19:30
ты прав, но не думать же о проблеммах каждому про себя, люди должны ее слышать, тогда глядиш и критическая масса быстрее накопится
(без названия)
М.м. написал 20.04.2009 19:28
По данным ООН, смертность мужчин в России в три-пять раз выше, а женщин — в два раза выше, чем в странах на сходной ступени развития. Через десять с небольшим лет численность трудоспособных россиян будет ежегодно сокращаться на 1 млн человек, а общая численность населения, по прогнозам, в 2030 году составит всего 115 млн человек.
еженедельник The Economist.
М.м. написал 20.04.2009 19:26
Называет депопуляцию в России «беспощадной, непрерывной и, возможно, неостановимой».
Феномен смертности в России столь серьезен, что привел к возникновению нового термина — гиперсмертность.
Исследование ООН показало, что из-за СПИДа, туберкулеза, алкоголизма и деградирующей системы здравоохранения смертность в России превышает смертность в странах с аналогичным уровнем развития в 3–5 раз среди мужчин и в два раза среди женщин.
Трудоспособное население сокращается на 1 миллион человек.
Напомним, что о депопуляции России специалисты говорят уже давно. Наблюдатели предсказывают, что русское население в России вскоре может быть заменено на эмигрантов.
Население сокращается катастрофическими темпами, продолжительность жизни падает, в регионах образуются огромные «социальные и экономические пустыни», об этом еще в прошлом году писал британский еженедельник The Economist.
Re: В Советском Союзе квот не было, это точно
Чужой написал 20.04.2009 18:42
Не надо наивно взывать к небесам и манагерам (братве,если угодно) в белых халатах.Ведь изначально к встрече с ментом вы готовы и представляете варианты поведения.Вот и к столкновению с рвачами-врачами тоже.
Угробивший в больнице кого-то из моих,погибнет сам.Но вначале его семья.
Аз воздам.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss