Кто владеет информацией,
владеет миром

Народный сатанизм

Опубликовано 26.02.2006 автором в разделе комментариев 48

Народный сатанизм

Пожалуй, если бы я пошел смотреть «Дневной дозор» как все, в кинотеатр, то и писать было бы не о чем. Но я купил CD, потому что в кино идти заленился – не киноман. Однако дома решил все-таки просмотреть «культовую картину». Не быть же совсем уж «белой вороной».

То, что я пережил, глядя на экран, можно описать просто – это был мистический ужас.

Сначала я увидал в кадре знакомое здание под незнакомой вывеской «ГОРСВЕТ». Это было здание сгоревшей «Комсомольской правды», только еще не сгоревшее. Вывеска конторы «светлых» была укреплена над тем самым местом, откуда и начался знаменитый пожар. Теперь мы почти точно знаем, что причиной пожара была неисправная электропроводка...

На сайте фильма, кстати, заставка изображает крышу «Комсомолки», с видом на Останкинскую башню. На вентиляционной шахте сидит гарпия, аккурат над тем местом, где погибла буфетчица из «Комсомольской правды».

Чуть позже среди гостей темного мага Завулона в гостинице «Космос» я увидал много знакомых лиц – бездарного, но очень модного художника, еще более бездарного  шансонье, знаменитого эстрадного педераста – и среди них еще живого Юрия Лонго. Умершего скоропостижно на днях...

А еще я вспомнил предыдущую серию, и подумалось мне, уж не на Бауманском ли рынке рубил мясо из бомжатины вампир в исполнении Золотухина?

В прессе уже писали, что во время съемок «Ночного Дозора» умерли отец Константина Хабенского, мать актера Алексея Маклакова, отец продюсера фильма Кублицкого. Римма Маркова после съемок попала в больницу. Сильно вывихнула ногу на съемках Мария Порошина. Еще не была закончена работа над «Дневным Дозором», как пришло известие, что скончался один из исполнителей роли темных в фильме — Юрий Айзеншпис.

Не слишком ли много совпадений?

С художественными произведениями такое случается. Они иногда бывают пророческими. Но тут немножко иное – складывается впечатление, что авторы фильма больше всего хотели бы, чтобы именно такие совпадения произошли.

Авторы больше всего хотели, чтобы это был НЕ художественный фильм. И их в этом вольно или невольно поддерживали зрители. А дальше все происходило по словам Писания: «39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения [чуда]; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;» (Матф.12)

Но: «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения». (2 Фесс. 2)

Забавно, не правда ли? И в одной из финальных сцен цифра 2006, многократно пробиваемая картечью.  Год начался страшно, и, кажется, обещает быть весьма беспокойным.

Так о чем кино?

А вот о чем. Есть люди. И есть Иные. Ничем, надо сказать, не примечательные, кроме сверхъестественных способностей. А в остальном – такие же, пьющие, бестолковые, не обремененные принципами и моральными ограничениями. Но они – Иные, поэтому им можно ездить на красный свет, давить зазевавшихся старушек и время от времени убивать. А успех и положение в обществе им гарантированы, не в следствие заслуг, а потому что они – Иные.

Все. Больше идей нет. Только эта, одна.

Но это очень важная идея. Она объясняет, почему «темные» ездят на дорогих красивых машинах и одеваются в вызывающе дорогие «кислотного» стиля прикиды, в то время как «светлые» ходят в спецовках и ездят на авто времен застоя. Это карма такая, ничего не поделаешь. А просто граждане между Иными вообще ничего не значат – так, ходячие продукты диетического питания вампиров.

Вообще мир темных Иных много привлекательней. Он эстетичней, и в нем многое можно. Светлые отдают пролеткультом, на светской тусовке поют «Вихри враждебные» и пьют водку «под сукнецо» в довольно-таки отстойных забегаловках.

Темные красивы и умны, образованны и нюхают кокаин. Это круто. Это привлекает.

Но главное не в этом. Фильм дает нам четкую и ясную картину мироздания. Еще из первой серии известно, что великий Гесер, нынешний начальник «Горсвета» (в реальном мире до недавнего времени эту должность занимал г-н Евстафьев) в советское время был заместителем министра. Зоар в советское время заведовал идеологическим отделом в ЦК Узбекистана ( на аналогичных должностях находился со времен Тамерлана). Посмотрите на лица среди гостей Завулона в гостинице «Космос» - просто весь бомонд столичный. Власть, слава, деньги – все не просто так, все ДАЕТСЯ «оттуда», из мира Иных. Простым гражданам можно и не рыпаться. Если заместитель министра – великий Гесер, то представьте себе, кто тогда министр! И в каком ранге находится, скажем, Чубайс, великий и ужасный.

А серия жутких совпадений, связанных с этим фильмом, говорит о том, что вся эта простенькая картинка мироздания крепится на чем-то действительном. На чем-то, что уже трудно объяснить «народным сатанизмом». Люди хотят мистики и сверхъестественного, потому что повседневность тосклива и вонюча, как исподнее висельника.

И кто-то, кто за кадром, подсказывает...



Рейтинг:   3.97,  Голосов: 707
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бауманский рынок?
Иван написал 06.10.2006 01:37
Ерунда
Беглым взглядом обнаружил как минимум одно несоответствие - вампир - Костин отец рубил мясо на моем знакомом Рижском рынке, я даже прилавок этот узнаю. Можно, конечно, при желании связать это с терактом на с.м. Рижская пару лет назад, дак ведь с каждым местом на Земле связана чья-то смерть... сколько поколений уже прошло, а?
Ну и крутизна!!!
Залом написал 27.11.2006 11:33
Почитаешь, почитаешь, да и диву даешься: "Сколько в стране талантов пропадает". Да, если раскрутить все высказывания по поводу простого мнения обычного, но начавшего думать, человека, то Лукьяненко, со своими книженками будет иметь бледный вид.
сатанизм
Alex написал 26.10.2006 13:39
Да фигня все! Видящий да увидит. Захотелось автору посеять сомнение - написал статью :) Тот умер, то сгорело... до лампочки! Фильм как фильм. Да, отображает некоторые сходства: как богатый, так и везет (даже в фильме). Но не более того. Считать картину пророчеством, сглазом или еще чем-то - бред!
Анатолий, иди лечись! У тебя слишком буйное воображение. Нашел чем народ удивлять.... "№@#;№"!
Не накручивайте
Ник написал 04.08.2006 14:02
Не накручивайте себя. Конечно, ничего хорошего для актров, игравших "темных", нет.
А вот совпадения- случайны.
Ну если проводка в старом- престаром здании в ужасном состоянии, то почему Вы думаете, что она загорелась именно от фильма, а не от безалаберности?
Автор, не смущай не окрепших.
Я написал 29.12.2006 01:01
"Фактом рождения"-Все обречены на смерть. Какой она будет зависит от того , когда осознаеш обреченность.
Занятся нечем!
Панк написал 13.01.2007 12:33
Конечно по интернету можно ***** любой фильм и найти массу совпадений даже в "Ну Погоди" с аппокалипсом. А слобо это письмо отправить режисеру фильма? Лучше пошел бы на стройку работать или лес валить в сибирь, а не маятся дурью!
Очень глупый спор
N1mfa написал 09.07.2006 11:18
Меня всегда удивляли попытки всевозможных критиков понять мысли писателей и найти скрытый смысл в их словах. Писатель просто писал... А авторы этого фильма просто сняли фильм, который соберет для них много-много денежек :) Все эти знаменитости в кадре были приглашены в фильм, чтобы он заинтриговал зрителей, чтобы они за него платили. А вы толи как дети малые, толи как параноики раздули здесь непонятно что :))) Я то думала это только американцы ищут во всех проявлениях жизеи подвох и всего боятся. Фильм кстати действительно был снят на скорую руку, без особых художественных замыслов, откупились спецэффектами. Лучше книги Лукьяненко прочитайте, они поинтереснее. Фильм, к счастью, с ними мало общего имеет...
смешно
Rakshas написал 15.01.2007 07:24
Реакция на статью весьма бурная, что неудивительно. Стоит кому-то заговорить о всемирном заговоре, как тут же все прячут головы в песок или тупо отбиваются. Так делал Советский Союз перед Еликой Отечественной, так делали японцы перед террактом США над Хиросимой и Нагасаки. Я говорю к тому, что бомонд наш свое место занимает неслучайно, и не сам по себе. Просто данные персоны кому-то выгодны(кому - догадаетесь сами). Вообще номенклатура как существовала почти всю историю социума, так и осталась в нашу "суперсовременную" эпоху. И никакой магии тут нет, а совпадения явились результатом проекции МНОГИХ под впечатлением от картины, показ которой был очень хорошо разрекламирован(полные залы- это нонсенс для столь дешевого кино). Скажите спасибо, что проекция всегда слабее и смазаннее идеи-прототипа. Если кто в это не верит - подучитесь немного и будете знать. Но, конечно, никто не "заряжал" киноленту с этим "Позором", а Лонго там оказался по глупости своего товарищ(развели ребят, с кем не бывает). Смерть народного любимца могла быть вызвана его образом жизни, да и личной жизнью тоже(надо было гнать ту наглую гостью сразу). Если кто чего не понял, я за это ответственность не несу.
Re: Автор, не смущай не окрепших.
Лариса написал 02.02.2007 09:48
В нашей жизни все идет по спирали и по принципу бумеранга.Что сам в этой жизни делаеш хорошее,то и получаеш.Если человек и словом и действием делает зло ,то программа его жизни меняется.Достаточно изменить фамилию,или имя, или отчество, или цифры рождения и программа Вашей жизни изменится.Естественно, что рано или поздно человек умрет, но сколько он проживет в этой жизни -зависит и от него самого:от образа его жизни; питания; мыслей; действий ;сочувствия: по отношению к чужому горю, переживаний или радости за свои или чужие победы или поражения.А вообще необходимо радоваться каждому прожитому дню,так как -все бывает однажды и только для Вас единственных.Необходимо делать в этой жизни по больше хорошего и о Вас могут помнить в Веках...
Здравствуй, новый 3-й Рейх
Штирлиц написал 06.06.2006 17:50
Эта чертовщинка из той же серии, что и учение о "расовом превосходстве" (и не только расовом - религиозном, экономическом и политическом в первую голову) неких групп - государств, наций, религий и т.д. Эта зараза очень востребована у всякого рода обиженных, в т.ч. обиженных начавшимся подъемом России, пусть и кособоким. Такая теория ласкает им мозги миражом избранности. Пришествие новых фюреров, таким образом, не за горами, ибо есть питательная среда.
Re: смешно
mihashka написал 02.02.2007 21:20
Насчет "проекции многих" очень даже правильно. "Наглую гостью" знаю. А какое, по-вашему, она имеет отношение к смерти Лонго?
Re: Вокруг кого объединяться?
tiana написал 13.04.2006 12:45
Davaite menya viberem...
Re:
Tiana написал 13.04.2006 12:29
1) nu chto vy postoyanno Rossiyu s Amerikoi svyazyvayete? Nichego obzhego u Rossii net ni s Amerikoi, ni s luboi drugoi stranoi.
2)Infantilizm- eto tipichnoye Russkoye sostoyanie. Pust otvetstvennost vosmyet kto-nibud' drugoi, a nam i zdes' teplo.
Re: автору на заметку
Tiana написал 13.04.2006 12:36
a pochemu by schitayete chto krovosmeshatelstvo prodolzhit ili dazhe usilit voinu? Posmotrite v politicheskuyu istoriyu chelovechestva. Kak ras krovosmeshatelstvo i ostanavlivalo voiny.
о сектах
человек написал 03.03.2006 16:19
Если уж пытливого читателя заинтересует вопрос сект, сектантства и деятельного участия в этом РПЦ, посмотрите книги некоего Аверьянова, он также выступает под именем "гуру Варавера". Судя по всему этот человек давно стер все моральные тормоза, и, похоже, имеет давний опыт общения с ГБ. Над его книгами, я полагаю, обливался слезами не один доктор Кащенок, но ведь когда-то все тоже искренне считали, что Пелевин в своей книге про оборотня лишь фантазировал.
По словам Вараверы, именно ГБ в соавторстве с товарищами от РПЦ создавали и продолжают создавать всякого рода секты - м.б. в качестве диверсии на поле сектантов, а м.б. на каком ином поле. Сейчас многочисленные сотрудники, уже давно работающие "в поле", могут и реально представляют серьезную угрозу для государства, поскольку их опыт полевой работы сегодня используют даже американцы. Так говорит гуру. Все мы помним "Белое братство", которое позволяло без труда Москве договариваться с Кучмой, или АУМ-Синрике, из которого наше ГБ хотело делать мегапроект для использования на Западе. Не договорились. Кстати, во Франции сегодня почти официально работает некая японская секта, имеющая многочисленных последователей-граждан страны. От слова ее главаря, многое может измениться в политической жизни демократического государства.
Вероятно, однажды в своих поисках вы обнаружите упоминания о некоем международном суперпроекте нью-эйдж, смыслом которого было создать новую мегарелигию для всего человечества, поскольку ныне существующие религии обрекают человечество на бесконечные войны. В этом проекте, по словам знающих, участвовали практически все серьезные разведки мира. Отзвуком этого являются и саги "Космические войны", и "Матрица" (практически тупо-американское, но доступное для для PC-развитого населения, изложение основ Кастанеды). (Кстати, обратите внимание, ни в одной из этих саг нет намека на демократию в новой картине мира, будущее, по мнению создателей, за тоталитарным строем).
На этом фоне отчественный сатанизм выглядит, мягко говоря, бледно, хотя и самобытно.
Человек...
protey69 написал 04.03.2006 02:25
Вот это уже интереснее, ближе к жизни.
Только должен заметить, что пытаться отделить доморощенный сатанизм от внешнего бессмысленно.
На сегодняшний день именно реальный доморощенный сатанизм в РФ обеспечивает наднациональному сатанизму главный в мире источник "дозаправки в воздухе". И главный источник дозагрузки боеприпасами (в самом широком смысле) - тоже. А глобальный сатанизм обеспечивает доморощенный "ценными указаниями" и значительной частью его коррупционных доходов.
Re: Вере
Вера написал 02.03.2006 16:19
Да собственно ничего нового, жизнь и есть борьба, добра со злом, инь и ян, темного и светлого. Баланса только приемлемого никто не знает. Даже "Книга перемен". И вот это про мужское и женское, а итог тот же: рождается мужское и женское по всей планете, и процесс этот мистически бесконечен, пока регулируется баланс. А регулятор вне зоны доступа.
Читайте продолжение первых дозоров
EKH написал 02.03.2006 13:55
Друзья весь ваш спор про иных и людей не к месту если вы читали 3 и 4 книги Лукьяненко. ТАМ все разложено на счет того кто есть люди а кто есть иные. И кстати людей по книжной версии можно превращать в инных. Ну и по задумке автора наоборот тоже есть схема.
Так что тема не актуальна.
Вере
Человек написал 02.03.2006 13:55
Разумеется, все, что касается мистики очень легко скинуть в область субъективного. Было бы глупо также спорить, что иррациональное развивается параллельно.
Но вот объективная тенденция - народные волнения, смута в России всегда начинались с погружения в мистицизм или сопровождались мистицизмом. Вторая переменная в этой формуле - женская доминанта в обществе (это вовсе не означает, что власть берут женщины, просто большинство жизненно необходимых для нормального функционирования общества социальных установок формируется на основе т.н. женской мудрости, носителями женского начала могут и часто выступают мужчины). Пример женской доминанты - ельцинская эпоха, особенно ее начало.
Другой пример - современное западное (в первую очередь, американское) общество. Но эта картина была бы не полной, если бы мы не упомянули людей с пятым пунктом в биографии, которые всегда оказываются рядом с эпицентром власти в такие моменты. К слову сказать, женская доминанта присуща еврейской семье, как и мистицизм своейственен богоизбранной нации.
Я не националист но есть объективные различия наций: русские, например, живут колхозно, но с Богом общаются по одиночке, евреи, наоборот, живут поодиночке, а к Богу приходят строго выстроенным коллективом. И всякого рода герметичные сообщества, ложи и ордена - по сути их творения.
Так вот мистицизм нынешний - сопротивление режиму, его мужской доминанте и его очень слабенькому и неокрепшему рационализму.
ПС. Понимаю, что область М/Ж - это уж точно область субъективного.
"Киса, ты с какова города?"
Spanky написал 03.03.2006 00:39
Баранов, светлые живут тут http://www.mcx.ru/ , а не в "Комсомолке". Свой город надо знать.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss