Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский компромат пришел в литовский суд

Опубликовано 07.03.2006 автором Аудрюс Буткявичюс в разделе комментариев 2

Российский компромат пришел в литовский суд

Известный литовский политик, бывший министр обороны Аудрюс Буткявичюс совместно с группой постоянных авторов «ФОРУМа.мск» обращается в литовский суд с развернутым иском против вильнюсских журналистов Валда Василяускаса и Валда Квядараса, газеты «Комсомольская правда» в Литве, которая сейчас называется «Lietuvos Rytas», a также к приложения к ней – газеты «Ekstra», близкой к партии консерваторов и небезызвестному Витаускасу Ландсбергису, в отношении которого, не смотря на его зоологическое русофобство, ранее выдвигались обвинения в сотрудничестве с КГБ СССР в качестве осведомителя.

Предмет судебного иска – серия публикаций в литовской прессе, в которых Буткявичюс и авторы «ФОРУМ.мск» были обвинены в массовом душегубстве и других тягчайших преступлениях. Наши судебные перспективы таковы, что позволяют надеяться, что иск – первый в странах Евросоюза - будет нами безусловно выигран.

Следует также отметить, что статья Аудрюса Буткявичюся была написана для литовской аудитории и передана для печати на литовском языке в вильнюсскую прессу. Мы даем русскую версию статьи, сопроводив ее необходимыми для понимания российской аудиторией редакционными комментариями и пояснениями.

Редакция


Вы  даже не можете себе представить, сколько радости мне доставил опус Валда Василяускаса и Валда Квядараса в газете «Экстра»: «Что умолчал «революционер» А.Буткявичюс». Столько эмоций! Так тщательно рыскать по мусору интернета может только смертельно испуганные люди: «Паксас [бывший президент Литвы, отправленный в отставку за предоставление литовского гражданства российскому бизнесмену Борисову – Ред.] выиграет выборы»! А я уже думал, что мы уже с Паксасом списаны в экс-деятели.

Оказывается, мы живы, опасны и люди нам верят. Комплимент из уст врага самый сладкий. Ведь борзописцы из «Комсомольской правды» и «Экстры» - старые наши враги. Здесь даже и не пахнет журналистикой. Это просто инструмент по формированию общественного мнения, принадлежащий нашим оппонентам, это политическое оружие.

Чем я руководствуюсь в  своих  суждениях? Литовским кодексом журналистской этики, в котором указаны базовые принципы, позволяющие отличить информацию в СМИ от пропаганды: «Информация и мнения должны быть четко отделены друг от друга».

Исходя из того, как эти господа сфабриковали текст, не совместимый со здравым рассудком, видно, что все прежние псевдокомпроматы против меня ими уже исчерпаны, а «заказчики» от бессилия приказывают выкопать  и вбросить что-нибудь новенькое. Но, пытаясь хоть как-то  мне насолить, они сами угодили в свой собственный капкан. Так что в суд, господа!

Итак, комментарий к статье: «Что умолчал «революционер» Буткявичюс». Хотя, что здесь комментировать? Факты, информацию, мнения? Сперва выясним, что в этом тексте к какой категории следует отнести. Вновь обращаюсь к Кодексу журналистской этике: «Информация – это факты и данные, основывающиеся на  правде, которую можно установить соответствующими методами проверки и доказательства» и «Журналист должен критически оценивать свои источники информации, тщательно проверять факты, опираться на нескольких источниках».

Настоящие журналисты руководствуются Кодексом этики, чем и отличаются от газетных гиен, живущих и работающих без всяких принципов. Вот еще несколько фундаментальных правил журналистской этики: «Уважая право граждан получать правдивую информацию, журналист распространяет точное новости, разные мнения». «Журналист и редактор не должны публиковать неподтвержденных, непроверенных, доказуемыми фактами неподтвержденных обвинений».

Давайте, просмотрим текст «Экстры»  в свете вышеизложенных принципов. Выясним где тут неопровержимый факт, а где утка. Во-первых, откуда «Экстра» получила свою «сенсационную» информацию? В статье никаких указаний нет. Никакое физическое лицо,  издание или организация не приняли на себя ответственности за «секретную информацию». «Экстра» умалчивает про свои источники, но в журналистских кругах распускает слухи, что вроде им эту информацию передал Департамент государственной безопасности Литвы, а он  в свою очередь, получил ее из спецслужб США.

Подобную сказку мы уже слышали во время кампании компрометации Президента Литвы Р.Паксаса. Тогда тоже и «Комсомольская правда», и лично Р.Валаткас «выполняли  заказ Госдепа США». 

Жаль, но придется испортить им игру: все их «разоблачения» взяты с левацкого сайта «Левая Россия». Желающие могут убедиться в этом, войдя в интернет.  Причем, особо жаждущие через поисковую систему данного сайта легко найдут все источники и идеологические ориентиры «Экстры». Тем же, кому и этого недостаточно, указываю еще несколько источников [Здесь автор дает ссылки на интернет-книгу О.Греченевского – автора экзотической конспирологической версии о том, что абсолютно все политики и бизнесмены на территории бывшего СССР – продукт, созданный «чекистской мафией» - Ред.].

Даже просто набрав в  «поисковике» мою фамилию, вы сможете легко найти источники сплетен, чтобы убедиться, откуда берутся псевдосенсации василяускасов и квядарасов.  Все эти сайты  -  арена российских политических войн, в которых бедные писаки уровня кведарасов и василяускасов отрабатывают на своих хозяев за корочку хлеба. 

Но вернемся в Литву. В чем более страшном у нас в Литве можно обвинить конкурента, чем нелегальная торговля оружием, наркотиками, а также  принадлежность к КГБ-ГРУ? В этой связи желающие побольше узнать о людях, которых  «Экстра» старается очернить, могут на «ФОРУМе.мск» прочитать биографии А.Баранова, Н.Роевой, Р.Саидова, А.Сурикова и В.Филина, чтобы понять из какой глины лепят монстров  Квядарас и Василяускас.

Я, со своей стороны, обещаю выплатить 100.000 литов тому, кто выявит какие-либо мои связи с ГРУ, кто найдет доказательства моего участия в наркобизнесе или контрабанде оружия, нежели все эти выдумки в интернете о ГРУ, наркотиках, продаже крылатых ракет Ирану и убитых сотрудниках КГБ.

Я  обвиняю Квядара и Василяуска в нарушении положений Кодекса журналистской этики  правдиво освещать события и давать точную информацию. К сожалению для них, но упомянутый этический Кодекс обязывает журналиста критически относится к источнику информации, тщательно и основательно проверять факты, руководствоваться несколькими источниками». Не скрою, мне интересно, какую информацию и из каких источников предъявит суду «Экстра»?

Начитавшись левацкой конспирологии на русском языке,  корифеи нашей журналистики не могли не заметить, что лица, которых они обвиняют в тяжких преступлениях, не раз опровергали все эти выдумки. Вот один из примеров такого опровержения полугодичной давности на «ФОРУМе.мск», который как нельзя кстати подходит для нашего случая и который «Экстра» проигнорировала, как и многие другие подобные примеры, идущие в разрез с ее клеветнические устремления - показать существование международного криминального синдиката, якобы консультируемого А.Буткявичюсом:

«Исходя из того, что, как вы сами пишете, вы являетесь постоянным посетителем сайтов Компромат.Ру, ФОРУМ.Мск.Ру и Правда.инфо, вам должно быть известно, что мы неоднократно публично опровергали свою причастность как к совершению уголовных преступлений, так и к ГРУ, КГБ, ФСБ и прочим спецслужбам. Как мы понимаем, доказательств обратного у вас нет. В этой связи мы могли бы обратиться в суд на предмет защиты чести, достоинства и деловой репутации, а также в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по признакам клеветы. На наш взгляд, в обоих случаях ваши юридические перспективы были бы неблагоприятные. Однако, принимая во внимание вашу правозащитную и антивоенную деятельность, а также, как нами было установлено, отсутствие у вас, в отличие от других авторов подобных текстов, корыстных мотивов, мы воздержимся от обращения в суд и правоохранительные органы. Не оспаривая ваше право иметь собственную точку зрения и открыто высказывать ее в СМИ, мы полагаем, что с вашей стороны было бы более корректно, раз уж вас не убеждают наши опровержения, как минимум сообщить о наличии таковых вашим читателям. Надеемся, вы так и поступите. Последние по времени публикации с опровержениями вы можете найти здесь (на сайтах «ФОРУМ.мск» и «Правда.инфо»). Еще сообщаем, что мы ни к каким «московским», «семейным» и «питерским» мафиям КГБ не принадлежим, а также, что бывший сотрудник агентства «FarWestLtd» А.А.Саркисян офицером ФСБ никогда не был. В.И.Филин, А.В.Суриков, Р.Ш.Саидов , В.Н.Лунев».

 Так как же в свете этого быть с Кодексом журналистской этики, в котором говорится: «Различие мнения»  и «журналист и редактор не должен публиковать неправдивых, непроверенных, не подтвержденных доказанными фактами обвинений»?

Как мы видим,   ничего нового кроме затасканной  истерии о «сотрудничестве с КГБ и ГРУ» не придумано не только в Литве, но и в России.  Но, господа наемники «Экстры», имея такой красивый розарий осведомителей КГБ среди своих хозяев, вы могли быть и поскромнее с подобными обвинениями.

Готовя этот комментарий, обратился я к одному из упомянутых выше лиц, своему старому другу Антону Сурикову с просьбой прокомментировать что о нем пишет «Экстра». Вот ответ:

«Я не являюсь и никогда не являлся сотрудником ГРУ, КГБ и любой другой спецслужбы СССР, России, Украины и любого другого государства мира. Слухи о том, что я якобы был сотрудником ГРУ противоречат действительности и мною неоднократно публично опровергалась. Распространители этих слухов пытаются создать препятствия для моей коммерческой деятельности за пределами Российской Федерации. Я не являюсь и никогда не являлся сотрудником и тем более руководителем коммерческих фирм и организаций, прямо или косвенно причастных к наркобизнесу, контрабанде оружия и совершению других уголовных преступлений. Подобные злонамеренные домыслы, порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию, мной также неоднократно публично опровергались».

Я полагаю, что Василяускасу, Квядарасу и их редакторам следует в весьма скором времени обзавестись хорошим адвокатом, так как им придется доказывать на суде принадлежность вышеупомянутого господина  к российской или советской военной разведке, торговле наркотиками и контрабанде оружия, о чем они так смачно написали. Кстати, им придется посоревноваться своей информированностью и с британской военной разведкой,  которая в свое время свободно допускала Сурикова в секретные государственные учебные заведения НАТО.

Если бы господа борзописцы имели бы хоть немного соображения, то в своем клеветническом угаре они не стали бы писать, что Суриков вместе со мной якобы находился в Англии на стажировке. Опираясь на собственный комсомольский опыт, они даже объявили  читателям, что мы якобы вместе с Суриковым жили в Лондоне в одной комнате. Ребята, в Лондоне мужчины по двое в одной комнате не живут!

Пользуясь случаем,  прокомментирую и утверждение «Экстры», что Суриков – этакий «главный враг Литвы», якобы предлагал в свое время использовать против нас вооруженную силу, десант и т.д. Открою небольшой и очень старый секрет: каждый раз в подобных случаях мы с Антоном собирались вместе и весьма сильно удивлялись реакции от сказанного в подобном духе. Уж очень все было кстати! А наши общие с Суриковым друзья  падали от смеха,  наблюдая за подобными комбинациями.

Но можно ли все это объяснить великим стратегам и тактикам из газеты партии консерваторов? Тупая прямолинейность - вот признак их мышления!  Ведь и Василяускас и вся «шайка–лейка» из сгоревшей консервативной газеты сегодня составляют ядро сегодняшней «Экстры» и до сих пор кормятся со стола консерваторов в ресторане литовского парламента.

Смешно и грустно, как обманывает и не уважает читателя «Экстра»: реальные физические лица, конкретная коммерческая фирма публично обвиняются в нелегальной торговле  оружием и наркотиками, а все западные и восточные спецслужбы почему-то разрешает этой банде буйствовать! И такое творится в мире после 11 сентября!  Даже барану было бы ясно, что это явная дезинформация, но квядарасы-василяускасы продолжают рассказывают, как Буткявичус с компаньонами продают Ирану ракеты.

Неужели никто не задастся вопросом: почему «банда» еще не арестована? Тем более, что все эти «агенты ГРУ», по мнению «Экстры», еще и британские граждане! Ведь по «Экстре» получается, что сами западные государства и дают возможность «агентам ГРУ»  торговать наркотиками, крылатыми ракетами, а заодно предоставляют им гражданство. Тогда, может быть, это агенты не ГРУ, а ЦРУ или МИ-6? То есть, может быть братья-патриоты из «Экстры» рассекретили страшную тайну государств НАТО?

Еще глупее выглядят рассказы об убийстве «офицера ГРУ» Петрова, который вроде бы передал страшную информацию о деятельности моих знакомых спецслужбам Германии, которые, цитирую «Экстра»: «опросили основных организаторов фирм, но обвинения не предъявили». 

То есть германские правоохранительные органы, которые обязаны расследовать подобные обвинения, ничего никому не предъявили, а «Экстра», как видим мы, продемонстрировала «гражданский долг» и предъявила! Видимо, «Экстра» лучше информирована, чем спецслужбы Германии! Ведь «Экстра» читает российские левацкие сайты и вообще имеет доступ в интернет.

Было бы все очень весело, если бы Василяускас с Квядаром нашли бы хоть где-нибудь труп бедного взорванного Петрова. А то, не ровен час, он, "воскреснув", совершенно неожиданно приедет в Вильнюс пивка попить как раз в тот день, когда в суде будет разбираться дело «Экстры» по фактам клеветы. А вдруг окажется, что этот человек, как и Суриков, тоже не имеет никакого отношения  к ГРУ, что это всего лишь литературная фантазия «Экстры»? И что тогда любой уважающий журналист должен с собой сделать - сам себе язык или еще кое-что отрезать?

Краткий анализ «произведений» «Экстры» на основе Кодекса журналистской этики позволяет мне утверждать, что его авторы не журналисты, а исполнители клеветнических заказов. Иначе говоря, солдаты политического фронта. На таких ребят журналистский иммунитет не распространяется. Они сами выбрали борьбу без правил, потому должны винить только самих себя. А несколько позже мы выясним, за какие деньги и кто приватизировал «Комсомольскую правду».

Сейчас я пишу об этом лишь ради развития темы и для того, чтобы хозяевам «Экстры» лучше спалось. Уважая читателя «Экстры» отвечу и на несколько других глупостей, принадлежащих перу ее авторов. Например, на утверждение, будто бы я планирую политический переворот в ходе предстоящих выборов в местный муниципалитет. Это – наиболее глупая выдумка заказчиков. Ведь если партия либерал-демократов будет руководствоваться моими советами, я полагаю, мы выиграем выборы демократическим путем. А за рекламу спасибо, но перед судом, господа, все равно придется ответить.

Утверждения же, будто бы я являюсь политическим лоббистом, помогающим предпринимателям в горячих точках, показывают, что авторы даже не понимают терминов, которыми пользуются. Если я политический лоббист, это означает, что они признают, что я имею в этих краях политическое влияние. Не зря, видно, русский царь Петр говорил: «Дай дураку публично высказаться, чтобы его глупость всем была видна».

О том, что оскорбительные эпитеты, используемые «Экстрой» в мой адрес, будут в числе мотивов предстоящей жалобы в суд, я сейчас также лишь информирую, но не считаю, что есть надобность комментировать обвинения, которых опровергнул Европейский суд по правам человека и Парламент Литовской Республики, не признавшие ложных, сфабрикованных обвинений, выдвигавшихся ранее в мой адрес.

Все это было сказано о «мнении» «Экстры», а сейчас о фактах. Да, я действительно занимаюсь политическим консультированием и предоставлял свои услуги, в том числе, российской политической оппозиции. Это факт, мне так нравилось. Те, кому это не нравится, выходит, солидарны с теми в России, кто сегодня скучает по «сильной руке» - посмотрите последние опросы общественного мнения. «Комсомольская правда» и созданный ею орган партии консерваторов «Экстра», как я понял, являются истинными сторонниками В.В.Путина. Это хорошо, я не против, только не понимаю, почему тогда литовские «крутые патриоты» поддерживают офицера разведки советского КГБ? Нехорошо получается! Кстати, желая помочь «Экстре» закончить свой имидж «продажного политического лоббиста», признаюсь, я недавно консультировал и три региональные кампании «Единой России». Не удержался, господа. Прошу меня извинить. Но зато я и мои избиратели будем иметь серьезное политическое лобби в России.

В отличие от консерваторов и редакций «Экстры» и «Комсомольской правды», ощущающих себя лишь в НАТО и Евросоюзе, я не могу забыть, что наше георгафическое положение пока не изменилось и Россия по-прежнему остается самым крупным нашим соседом.

Другое обстоятельство состоит в том, что я консультирую Бадри Патаркацишвили и некоторых его компаньонов. А он, между прочим, является председателем Олимпийского комитета Грузии, владельцем самой большой телевизионной кампании, а также российской газеты «Коммерсант». Так что мне приходится очень интенсивно изучать российскую политику.

Заканчивая  статью и желая повеселить читателя, расскажу совсем  уж неожиданную историю. Прочитав сочинения «Экстры», я полюбопытствовал, что же интересного можно найти в интернете про самих Василяускаса и Квядараса. Поисковые системы вывели на сайт, зарегистрированный в Великобритании www.lobster-eater.co.uk   и www.lobster-eater.com, который позиционирует себя как ориентированный на людей, интересующихся проблемами спецслужб.  На этом сайте в публикации «Publicmythology, specialservices, crimeand  massmedia» я обнаружил очень уж интригующие делишки, показывающие как нельзя доверять информации, собранной из непонятных источников.

Там черным по белому написано, что Квядарас и Василяускас являлись агентами КГБ, указаны годы вербовки, основа вербовки – гомосексуализм и даже представлена точка зрения («информация», по критериям «Экстры»), будто  издание «Экстра» представляет интересы спецслужбы Литовской республики, а бедные представители меньшинства по-прежнему шантажируются из-за своей нетрадиционной ориентации.

Там, например, написано, что Квядараса выгнали из еженедельника «Республика» за то, что он выполнял в этой газете задания спецслужб. В такое я еще мог бы поверить, но в сказки про гомосексуализм! Я нисколько не верю, что такой серьезный мужчина, как Василяускас увлекся бы старым прокуренным Квядарасом. Но что написано, то написано! И не на каком-то российском маргинальном левацком сайте, а на портале, близком к спецслужбам Великобритании! Хотя кто их знает, этих консерваторов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Виктория - нацистке, дуре и на пароходе
Шофферъ написал 07.03.2006 10:58
Ты же тока-тока жадов перестреляла.
Литовцы не динозавры - сами не вымрут.
А по твоему языку видно, что ты не только у параши, но уже давно в ней. И смердит от тебя ненавистью и тупостью, как от менструальной старухи
--
Виктория написал 07.03.2006 05:36
Не пора ли подсчитать, во что обошлось обучение приЕбалтов, предъявить им счета и сказать, что их место --у параши? Скорей бы они все вымерли!
Опрос
  • Одобряете ли вы новый генпрокурорский срок Юрия Чайки?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss