Кто владеет информацией,
владеет миром

ENRON & RosUkrEnergo: близнецы - братья. Сделано с умом!

Опубликовано 13.03.2006 автором Юрий Соломатин, народный депутат Украины в разделе комментариев 1

ENRON & RosUkrEnergo: близнецы - братья.  Сделано с умом!

Летом 2002 года одной из самых горячих финансово – политических тем в американских и мировых средствах массовой информации была  афера с штампом «Сделано в США». В цитадели демократии случился грандиозный скандал в связи с  крупнейшим в мире корпоративным банкротством энергетической компании ENRON и ее пенсионного фонда.

Спустя почти 4 года, во вторник 7 марта 2006 года, в окружном суде города Хьюстон (штат Техас) начал давать показания бывший финансовый директор этой компании Эндрю Фастоу. В январе 2004 года мистер Фастоу "заключил сделку с американским правосудием", то - есть "заложил" своих бывших подельников - руководителей компании Джеффри Скилдинга   и Кеннета Лея, -признав себя виновным  по двум пунктам: в мошенничестве и фальсификации финансовой отчетности. С его слов, - совершавшихся  с благословения своих сановных руководителей.

За такую "сделку" с американской Фемидой он может получить всего до десяти лет вместо пожизненного тюремного заключения.

Очень похожий скандал сейчас разворачиваетс,  на Украине вокруг "таинственной " фирмы Росукрэнерго. Имена неких частных лиц – ее учредителей с украинской стороны, -  оберегаются больше, чем совсекретные протоколы Политбюро ЦК КПСС из особой папки. И это не случайно. По оценкам экспертов, подобного рода "фирма" имеет ежегодно с газовой трубы дохода не менее 2 млрд. $, которые присваиваются "на законных основаниях". Не без пользы для власть имущих с обеих сторон - российской и украинской. Словом, эдакая "кормушка для избранных", но исключительно "в рамках закона". Опыт такого "прикармливания" власти в цитадели свободного мира наработан большой.

Поэтому, в предверии отечественного скандала, -   напомним коротко о сути американского ENRON - гейта и расскажем о его последствиях.

Лучшая в мире энергетическая ( … основной бизнес – газ!) компания  ENRON, созданная в 1985 году, стоимость активов которой составляла 63 миллиарда долларов, в одночасье обанкротилась. Были уволены с работы 6 из 21 тысячи работников ( ...сейчас их осталось только 4 тысячи), тысячи бывших и настоящих работников компании потеряли все или почти все свои сбережения  на счетах пенсионного плана 401(к), а их сумма, между прочим, превышала 2  миллиарда долларов.

А накануне банкротства руководство компании с пафосом заверяло своих сотрудников, что все o , key, а само старательно набивало свои карманы.

С 1999 по июль 2001 года, когда у компании "вдруг" начались "временные трудности", 29 членов Правления компании ENRON только на продаже акций своей компании "заработали" в общей сложности 1, 1 миллиарда долларов.

В корыстных связях с этой компанией подозревали вице – президента США Чейни, министра торговли Эванса, министра финансов О,Нила, командующего сухопутными войсками Уайта, главного экономического советника Президента США Линдсея, главного представителя США на торговых переговорах Зеллика.

И вообще  компания спонсировала 71 сенатора и 188 членов палаты представителей США, среди которых были и республиканцы, и демократы. Добрая курочка ENRON клала золотые яички сразу в несколько корзин! Число сенаторов, которые получали на свою предвыборную компанию деньги от ENRON, поражает воображение: таковых нашли даже среди тех, кто до сих пор занимается расследованием махинаций корпорации.

Среди тех, кто выиграл от крушения ENRON, – не менее 35 сотрудников администрации Президента США.

Была брошена тень на Президента США Джорджа Буша  – младшего.

Пресса утверждает, что компания преследовала цель незаконно обогатить свой высший менеджмент. Но и это не главное.

 Стратегическая задача – развернуть крупномасштабную коррупционную деятельность в администрации президента и в конгрессе США. Некоторые наблюдатели идут еще дальше и полагают, что ENRON и был создан в качестве постоянно действующей кормушки для верхов бюрократии.

В цитадели демократии разгорелся не на шутку очередной скандал под названием ENRON–гейт! В результате такого «квалифицированного» менеджмента миллиардные активы корпоративного пенсионного фонда компании ENRON в одночасье превратились в бумажную "лапшу". Кроме тысяч работников компании  ENRON, пострадали еще 7 – 10 миллионов участников других фондов.

Оказалось «рыльце в пушку» и у всемирно известной аудиторской фирмы Artur Andtrsen, которая из года в год штамповала отчеты о том, что у ENRON все o*key!

Вспомним предупреждение классика: «Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» (Карл Маркс, «Капитал», том 1 с.764).

Вслед за ENRON через полгода рухнул  в связи с раскрытым корпоративным жульничеством американский телекоммуникационный гигант  WorldCom,  затем – « ...загремела под фанфары» известная во всей Европе итальянская молочная компания Parmalat, с которой были связаны интересы итальянского премьер-министра Берлускони. Миф об открытости, честности и прозрачности корпоративного капитализма рассеялся. Так «пошел процесс» разрушения корпоративной капиталистической этики, этой «священной коровы» СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА.

Через два года расследований, которые вели прокуратура и министерство юстиции США. В конце концов, вся руководящая верхушка ENRON, во главе с председателем Совета директоров Кеннетом Леем, бывшим в свое время лучшим другом американского Президента Джорджа Буша – младшего,  -  явилась с повинной, ибо в этом случае ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО С СЛЕДСТВИЕМ по американскому законодательству, наказание имеет де-факто символический характер. Топ - менеджеры ENRON начали «топить» друг друга, заработал принцип ДОМИНО!

На юридические услуги в процессе банкротства компания истратила почти 700 млн.$. Кредиторам же, которым компания задолжала 63 млрд. $, - “светит” получить только 22 цента за каждый доллар купленных акций. Так что куда там нашим отечественным финансовым аферам типа банка «Славянский»  или банка «Украина»! Масштаб не тот! Но школа – та же!

В ходе судебного разбирательства бiли "засвечены" механизмы "цивилизованного" корпоративного шулерства через искусственно создаваемые подставные дочерние компании LJM1 иLJM2, через которые ENRON избавлялась, с одной стороны,  от убыточных активов и, с другой, приписывала себе мнимые прибыли. Теперь обвинение настаивает на том, что махинации с LJM1 иLJM2 были главной частью мошенничества в ENRON.

Дело ENRON положило начало глобальному кризису доверия инвесторов к корпоративному сектору. Развеялся миф о современном “благородном”, прежде всего -  американском, капитализме.

Либеральная украинская пресса стенает: “ Стало понятно, что необходим контроль со стороны общества и государства за процессами корпоративного управления!”   А Президент США внес предложения об уголовной ужесточении ответственности за корпоративные мошенничества.

Поэтому вполне резонным является вопрос, который на слуху пока только у экспертов: "Не такой же конторой для отмывания денег для самых высокопоставленных российских и украинских чиновников является и РосУкрЭнерго?"

 Очень и очень похоже... Меняются президенты, но вечным остается Его Величество Интерес: украсть и через свой "общак"  тайком разделить. Механизмы известны и, похоже,  отечественный корпоративный капитал уже начал осваивать заокеанский "передовой опыт".

“Горбатого могила исправит!” Не к этому ли случаю данная поговорка?

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
г. Путин презентовал
ukrr написал 14.03.2006 02:33
63 млрд. долл. – это очень близко к величине годового валового национального продукта Украины,пересчитанного по текущему курсу валют. Символично. У них там свои дела, как говорится, нам бы их
проблемы.
Поэтому перейдем ко второму вопросу Вашей статьи.
Цифру 2 млрд.долл. не ставлю под сомнение.Наверное, так и есть.
Могу только посочувствовать КПУ в вашем лице тов. Соломатин. Для вас будет просто здорово, если Ющенко и иже с ним приделают ноги этим деньгам.
А если они даже часть этих денег потратят на "структуризацию" политического правящего класса в Украине? Это ведь для Украины огромные деньжищи. Свободные, несвязанные в каких-либо проектах и совершенно неучтенные. Даже в Штатах такие деньги под ковром могли бы здорово поработать на чей-нибудь интерес. Миллиардов у них много, но все они связаны, подконтрольны, трудно их истратить не по назначению. А г. Путин презентовал, вроде бы и не дружественному правящему клану эту небывалую возможность. А два миллиарда в Штатах, по мнению одной компетентной организации, это не два в Украине. Надо еще умножить их, как минимум, на четыре, чтобы выйти на реальную покупательную способность, как у них. Эффективность зелененьких у вас повыше. Этого бы хватило на пропаганду вступления в НАТО, СЕАТО, СЕНТО и АНЗЮС в придачу. А еще и на русофобию, и прочие, как бы кажется, ненужные, на первый взгляд, для Россиянии штучки. Последствия могут быть о-го-го! Мне кажется, что хотели как лучше, а получится…. Деньги будут, наверное, в конце года, но благодаря Вашей рекламе, уже можно занимать. Это ведь главное. Каковы будут последствия?
Помолимся, чтобы жлобская натура правителей взяла верх, а то и вам и Россиянии будет очень, очень весело. Как в те времена, когда нашим же салом да по нашим сусалам!
Сейчас в Украине горячая пора. Почтовые ящики завалены красочными буклетами различных абсолютно завалящих партеек. А от КПУ даже листовочки на оберточной бумаге не видать. Вы обиделись на Януковича за то, что он на президентских выборах вас обобрал в Луганской области. И проголосовали за передачу досье о выборах в Верховный суд, который на третьем туре всех сделал. Было у вас тогда более 60 голосов в Раде. Недальновидно. Понятно, что хотели как лучше, но для политиков вы очень наивны. Боюсь, для уровня мировых акул вы мелковато плаваете.
Как же вы надеетесь собрать даже те 5.5 % голосов, которые вас не устроили в прошлом, ничего не делая сейчас? Очинно сомнительно получить даже сей скромный результат. Идите срочно, уважаемый, в массы, а то…
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss