Кто владеет информацией,
владеет миром

О ситуации на приднестровском участке государственной молдавско-украинской границы

Опубликовано 15.03.2006 в разделе комментариев 16

О ситуации на приднестровском участке государственной молдавско-украинской границы

Источник: Пресс-релиз Правительства Молдовы

Уважаемые господа журналисты,

Мы сегодня предлагаем вашему вниманию краткий комментарий по ситуации на приднестровском участке молдавско-украинской границы. В последние два дня на эту тему сказано уже достаточно много, про какую-то блокаду, про, чуть ли не гуманитарную катастрофу, которая может разразиться. Большинство из вас знает, что ситуация выглядит прямо противоположным образом. 

1.     Чтобы снять все спекуляции на тему возможной гуманитарной катастрофы, отмечу, что в Приднестровье на настоящий момент  подтвердили факт молдавского гражданства уже около 300 000 человек, при этом процесс идет примерно со скоростью – 1000 паспортов в месяц. Только уже поэтому неуместно утверждать о том, что последние солидарные действия Молдовы и Украины были запланированы  с целью какой бы то ни было блокады и вообще могут иметь какой бы то ни было негативный эффект в отношении населения региона и его экономики. Бесполезно использовать аргументы о том, сколько украинцев и русских живет в Приднестровье.  Эти аргументы могли бы иметь силу только в том случае, если бы вероятно речь шла действительно о блокаде, или в том случае, если бы Кишинев стремился проводить националистическую позицию в отношении Приднестровья. Еще раз повторяю всем известную информацию – украинцев на правом берегу Днестра живет больше, чем в Приднестровье, русских на правом берегу Днестра живет больше, чем в Приднестровье, к тому же, даже по официальным данным приднестровской стороны, самый большой этнический сегмент в Приднестровье – это молдаване. Поэтому я призываю полностью прекратить использование всяких «этнических аргументов». Для нас все жители Приднестровья – вне зависимости от национальности – наши граждане, в отношении которых ни мы, ни Украина никогда не допустят каких-либо действий, которые можно было бы назвать блокадой.   

2.     Все вы знаете о том, что около 460 километров государственной границы между Молдовой и Украиной долгие годы были лишены нормального международно-признанного таможенного контроля, а статус приднестровских предприятий был таков, что не давал никакой возможности вести легальную и масштабную экономическую деятельность. С другой стороны, именно такое положение дел могло удовлетворить лишь криминальный бизнес, которому не нужно никакой легализации, никакой таможни, никакой транспарентности. Подобное положение дел не удовлетворяет ни молдавскую, ни украинскую стороны. Подобное положение дел не удовлетворяет и приднестровский бизнес, лишенный возможности вести нормальные деловые отношения со своими партнерами.  Миссия ЕС на совместной государственной молдо-украинской границе, постановление правительства Молдовы об экспортно-импортных операциях для приднестровских экономических агентов, предусматривающей льготную регистрацию в Кишиневе, совместное Заявление премьер-министров Молдовы и Украины от 30 декабря 2005г.   - это был первый этап в процессе нормализации ситуации.

3.     Напомню, что начало второго этапа – то есть уже реализация Совместного заявления Премьер-министров Молдовы и Украины от 30.12.2005 происходила открыто и транспарентно, в ходе двусторонних и многосторонних консультаций при информировании всех участников. Состоялся ряд круглых столов и консультаций в Кишинёве и Одессе с участием представителей РМ, Украины, Миссии ЕС по содействию на границе для РМ и Украины, а также экономических агентов приднестровского региона. В ходе данных мероприятий экономические агенты Приднестровья были детально проинформированы о новом режиме пересечения границы и механизмах временной и постоянной регистрации. Постановления Правительства РМ о внесении изменений в Постановления № 815 от 02.08.2005 и №1001 от 19.09.2001 были приняты в рамках реализации договорённостей, достигнутых с украинской стороной. В ходе раунда переговоров 27-28 февраля украинская сторона подтвердила выполнение Молдовой своих двусторонних обязательств в данной связи и объявила о готовности выполнения в ближайшие дни собственных обязательств в контексте реализации Совместного заявления Премьер-министров.

4.     Введенный режим контроля на границе и механизм временной регистрации не может быть и не является блокадой. Напротив режим временной регистрации для предприятий приднестровского региона предполагает упрощённую процедуру легализации внешнеэкономической деятельности. Регистрация осуществляется в течение часа при предоставлении основных учредительных документов. Предприятия, зарегистрированные на временной основе в 2003-2004 г.г., подтверждают временную регистрацию путём подачи соответствующего заявления. Режим временной регистрации предоставляет экономическим агентам левобережья льготные условия внешнеэкономической деятельности. Экспорт осуществляется без уплаты таможенных пошлин, за исключением уплаты сбора за таможенное оформление от декларируемой стоимости товаров. Импорт товаров для собственного производственного процесса также осуществляется без уплаты таможенных пошлин. Также режим временной регистрации позволяет получать сертификат происхождения (форма СТ-1) для осуществления экспортных операций в режиме свободной торговли с Украиной. Помимо этого, предприятия, зарегистрированные на временной основе, бесплатно получают на 6 месяцев (с правом продления) лицензии на осуществление лицензируемых видов деятельности. В настоящий момент регистрация приднестровских предприятий в Кишинев идет полным ходом. Статистика все время меняется. Могу лишь подтвердить, что к этому часу в Молдове зарегистрировано уже около 80 приднестровских предприятий. Причем среди них крупнейшие экономические агенты региона.

5.     Наконец, напомню, что механизм реализации Совместного заявления Премьер-министров от 30.12.2005, по сути, является возвратом к функционированию режима временной регистрации, который действовал и действовал успешно в 2003-2004 г. Именно к этому неоднократно призывали предприниматели молдавскую сторону предприниматели приднестровского региона. Другими словами, приднестровские экономические агенты уже функционировали более года в этих условиях ( с 15.05 2003 по 30.07.2004) и ни о какой блокаде речи не велось.

6.     Некоторые эмоциональные комментарии последних дней содержат обвинения в адрес Молдовы в том, что якобы мы нарушили некоторые положения Меморандума 97-го года. Сразу хочу заявить, что ссылки на этот документ неуместны. Всем экспертам хорошо известно, что для реализации положений этого Меморандума отсутствуют правовые механизмы. В Меморандуме зафиксированы положения, относящиеся к различным аспектам процесса урегулирования, однако они так и не были реализованы. Помимо того, режим пересечения молдо-украинской государственной границы является вопросом молдо-украинских двусторонних отношений и осуществление предприятиями приднестровского региона внешнеэкономической деятельности (о чём зафиксировано в Меморандуме 97-го года) должно происходить в соответствии с международным правом и молдо-украинскими двусторонними соглашениями, которые никоим образом не ущемляют права предприятий левобережья.

7.     Реализация Совместного заявления Премьер-министров создаёт условия для транспарентной и легальной деятельности предприятий, расположенных в приднестровском регионе, как альтернатива теневому бизнесу и контрабанде, и никоим образом не является экономической блокадой. Блокадой и самоизоляцией являются меры, предпринимаемые администрацией региона по запрету для предприятий на регистрацию и осуществление таможенного оформления в соответствующих ведомствах РМ. Считаю, что для всех сегодня очевидно и ясно, что политика самоизоляции региона наносит ущерб, как экономическим агентам Приднестровья, так и экономике всего региона и именно эта политика «крепостного права» должна быть осуждена.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПМР и Кишинев
ВАШ написал 25.03.2006 22:19
- Напомню, что начало второго этапа – то есть уже реализация Совместного заявления Премьер-министров Молдовы и Украины от 30.12.2005 - это "заявление" никакой юридической силы не имеет, потому, что это всего лишь "заявление" (или как?)
ПМР и Кишинев
ВАШ написал 25.03.2006 22:23
@Некоторые эмоциональные комментарии последних дней содержат обвинения в адрес Молдовы в том, что якобы мы нарушили некоторые положения Меморандума 97-го года. Сразу хочу заявить, что ссылки на этот документ неуместны. Всем экспертам хорошо известно, что для реализации положений этого Меморандума отсутствуют правовые механизмы@
Всем экспертам хорошо известно, что для реализации положений Совместного заявления Премьер-министров Молдовы и Украины от 30.12.2005 отсутствуют правовые механизмы.
ПМР и Кишинев
ВАШ написал 25.03.2006 22:02
В Кишиневе компания "Медиа-саттелит", которая ретранслирует 1 канал (Россия), вырезает новости про Приднестровье. Практически все телеканалы: НИТ, М1 (особенно старается Старыш в передаче "Резонанс" выставить всех русских и приднестровцев дебилами, причем работает этот граматей также и на российский тк "Мир"!, вот уж, ирония судьбы) ведут агрессивную пропаганду против Приднестровья. Не отстают и бумажные СМИ (за редким исключением) - в правобережных районах РМ все задурены и запуганы властью.
А морковка- то на удочке!
Евгений написал 26.03.2006 00:42
Всем своим хозяевам на Западе политическое руководство Молдовы поклялось в верности и в том ,что обратно в "империю" не вернется никогда! Эти наивные люди, в рассчете на халявные блага, очень надеялись срочненько в с т у п и т ь в .... ЕС! Пока, по факту, имеют облом-с-с! ЕэСовцы им поверили, но сочли заслуги недостаточно высокими и приняли решение с приемом нахлебников подождать! Читайте новость:- Евросоюз указал Украине, Грузии и Молдавии на их место в объединенной Европе – вместо членства в ЕС им предложат «тесное партнерство». Министры иностранных дел стран ЕС, совещавшиеся минувшей ночью в Брюсселе, решили «взять длительную паузу в плане своего дальнейшего расширения». В 2007 году в ЕС примут Румынию и Болгарию, в обозримом будущем - Хорватию, Македонию и ряд других балканских стран.
Вот так! Плохо, значит, служили!
Воронинская и Ющенковская клика последыши Гитлера!
Евгений написал 23.03.2006 18:32
Того кто этой чушью прикрыват суть своей гнусной политики НАКАЖЕТ БОГ!
В ПРИДНЕСТРОВЬЕ у ЛЮДЕЙ СЕЙЧАС большие проблемы! К концу апреля людям нечего будет есть! Им помочь слабо? ТРЕБУЙТЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ!Страдают простые люди:- украинцы ,русские,молдаване, гагаузы, болгары и другие!Они тоже люди и имеют право жить!
Заходите на http://www.tiras.ru/
Re: Я признаю Приднестровье!
ЁЖ написал 23.03.2006 16:13
ты конечно красиво пишешь, о том что в Молдове три государственных языков, но этим ты дезинформируешь всех, т.к. в Молдове только один госязык и этот - молдавский и он ничем не отличается от румынского
ЁЖ
Евгений написал 24.03.2006 01:57
Не в Молдавии три государственных языка, а в ПРИДНЕСТРОВЬЕ!
Прочтите на этом же форуме
Евгений написал 24.03.2006 02:26
Прочтите на http://forum.msk.ru/material/kompromat комментарии к статье "СССР был наивысшей степенью государственности Украины".
------
Евгений написал 15.03.2006 15:27
Дивлюсь я на эту записульку от правительства Молдовы и сильно так удивляюсь. Они шо, за дураков нас держат? Суть проблемы, любому человеку давшему себе труд подумать, ясна! Оправдываться будут в СУДЕ. И суд будет! Не земной, так БОЖИЙ! А на БОЖЬЕМ СУДЕ врать боссмысленно!
Я признаю Приднестровье!
Евгений написал 15.03.2006 15:09
Молдаване живут по обе стороны Днестра, а также , болгары, русские, гагаузы, евреи,украинцы... (перечислять долго). В Молдавии и на Украине нелегко жить всем простым людям! Хорошо - продажным политикам и их заоокеанским хозяевам.
В Приднестровье государственными языками являются Молдавский, Русский и Украинский. Обучаться дети могут и на болгарском ( напр. в селе Парканы), и даже на румынском.
Государственность Приднестровье приобрело защищаясь от попыток Кишиневских сапаратистов сделать Молдавию мононациональной страной и от попрания основных прав прав большинства жителей региона.
Давайте объеденимся хотябы в большую федерацию, гарантируем и обеспечим реализацию равных прав всем ее гражданам, и тогда все бу чудненько! А дядя Сэм пусть обломиться!
Что? Похоже на сказку? А мы, ради наших детей и внуков, такую сказку просто обязаны сделать былью!
Re: --------
Н написал 15.03.2006 14:06
в отношении Приднестровья - ну не хотят они жить с Молдаванами (как и Косово с сербами) и можно их или по ДОБРОМУ уговорить или перегнуть силой через колено. То, что Украинское правительство стало на сторону одной из конфликтующих сторон - видно даже не специалисту. Заявления о "контрабанде" приводят к мысли, что наличие молдавского штампа в декларации автоматически превращает товар в неконтробандный? Это не так. А вот финансовые потоки от уплаты налогов и сборов за простановку молдавских штампов должны будут поступать в Кишинев. А это уже действительно блокада. Зачем Украине чужое горе у нас своих бед хватает: половодье, посевная, газовая и языковая проблемы, уборочная, цены на (все и вся) и т.д. Смеха ради Россия может предложить ввести отдельной строкой в цене на газ поставляемый для Украины "покрытие убытков, связанных с блокадой Приднестровья" в размере + 1 цент за 1000 кубометров. Сумма будет может не очеь большая, но обидно нам всем будет. Нужно нам это?
все по порядку
ham написал 15.03.2006 09:11
Сначала не станет Приднестровья, затем не станет Молдавии. Будет большая Румыния. А молдаване еще примерят одежду сепаратистов, но будет поздно. Был свидетелем, как в небольшом кишиневском магазине, заезжий румын, чем то недовольный, "объяснял" продавцам как они будут лизать ему сапоги после присоединения. Они же (румыны) молдаван за низшую разновидность людей считают.
Вранье!
Андрей написал 15.03.2006 01:24
Агрессия.
Я признаю Приднестровье!
ЕвгениЙ написал 15.03.2006 04:35
well, Вы откуда? Если Вы не получаете зарплату за разъснение политики Украины и Молдовы,а искренне верите, что это устроили призрачные гэбисты, то мне Вас жаль! Промыли Вам мозги основательно! Невольно, вероятно, Вы транслируете пропагандистское прикрытие гнусных дел марионеток западных, не побоюсь этого слова, ИМПЕРИАЛИСТОВ.
Нынешние руководители Грузии, Молдовы и Украины презрев истинные интересы братских многонациональных народов этих республик их трудом (потом и кровью)оплачивают реализацию интересов США в нашем регионе. Им наплевать на то, что экономики указанных стран, и конкретные трудяги-предприниматели,и наемные работники из-за дурацких БЛОКАД несут убытки или теряют работу! Эти "абсолютно не продажные" политические деятели заняты "важным делом"-"большой" холуйской "политикой" т.е.проводят в жизнь решения Вашингтонского "обкома".
Сепаратисты-те, кто, опять-таки на западные деньги, раздувал националистические бунты, устроил парад суверенитетов,развалил СССР и узурпировав власть принялся с большой материальной, для себя, выгодой княжить на жалких его остатках. А многонациональные народы "непризнаных" республик верны своей БОЛЬШОЙ РОДИНЕ и просто ХОТЯТ ЖИТЬ на СВОЕЙ земле как полноправные хозяева ее и не по чужой указке, а по своему усмотрению. Защищая свое право на жизнь они уже пролили немало своей крови. Это ДОСТОЙНЫЕ ЛЮДИ! Я уверен втом, что "непризнаные" откажутся от своей государственности и станут частью любой из бывших республик СССР ЕСЛИ МЫ ВОЗРОДИМ БОЛЬШОЕ,СПРАВЕДЛИВОЕ,СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО! Не верите? Проверьте! Это конечно не понравиться США и их союзникам, но нам-то что? Пусть учаться жить за свой счет!
"Криминальная экономика Приднестровья" это ложь! Такая же как ненайденое "химическое и ядерное оружие Ирака" и подобные пропагандистские штучки верных Геббельсовцев.
Приднестровцев наказывают только за то, что они ХОТЯТ ЖИТЬ!
Вот так-то, well
P.S. Вынужден скрывать свое настоящее имя потому, что роственники мои живут и в Молдавии (Бессарабии, и в (на)Украине и мне не хочется давать возможность "порезвиться" спецслужбам этих "независимых" и "весьма свободных" стран.
--------
well написал 15.03.2006 01:54
Дурень ты Андрей! Так оно и есть и не гоните волну. Ничего кроме самоизоляции. А бучу устраивают кгбисты -контрабандисты.
воронин - сцука
бур написал 15.03.2006 21:52
все эи воронины зюгановы и прочая сволота должны отстреливаться
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss