Кто владеет информацией,
владеет миром

"Маленький украинец" помнит: "Все мы родом из СССР"

Опубликовано 17.03.2006 автором Юрий Соломатин, народный депутат Украины в разделе комментариев 62

"Маленький украинец"  помнит: "Все мы родом из СССР"

К 15-й годовщине Всесоюзного референдума и

Всеукраинского опроса  17 марта 1991 года

 

16 июля 1990 года Верховным Советом УССР была принята «Декларации о государственном суверенитете Украины». В ней говорилось:

«Украинская ССР торжественно провозглашает про свои намерения стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не изготовлять и не приобретать ядерного оружия».

И далее: «Декларация  является основой для новой Конституции, законов Украины и определяет позиции Республики при заключении международных договоров. Принципы Декларации о суверенитете Украины используються для заключения Союзного договора».

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР. По Постановлению Верховного Совета  СССР от 16 января 1991 года в бюллетень был включен вопрос в такой формулировке: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой в полной мере будут гарантироваться права и свободы человека любой национальности".

На вопрос союзного референдума ответили «да» 22 111 тысяч человек, или 70,2 %. Ответили «нет» 8 820 тысяч человек, или 28 %. Народ Украины абсолютным большинством голосов высказался «ЗА».

Но не все помнят, а кое-кто откоровенно «забыл», что в Украине одновременно проходил опрос населения, в бюллетене для голосования которого в соответствии с  Постановлением Президиума Верховного Совета УССР от 22.02.1991 г. № 759-XII «О содержании бюллетеня, который выносится Верховной Радой Украинской ССР на референдум 17 марта 1991 года» был включен такой вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основах Декларации о государственном суверенитете Украины".

В республиканском опросе на вопрос ответили «да» 25 225 тысяч человек, или 80,2 %. Ответили «нет» 5 656 тысяч человек, или 18 %.

И большинство граждан Украины на Всесоюзном референдуме и Всеукраинском  опросе утвердительно ответили на эти два вопроса.

24 августа 1991 года,  после известных исторических событий в Москве, получивших название ГКЧП,  Верховным Советом УССР был принят «Акт провозглашения независимости Украины», в котором  говорится буквально следующее:

« - осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской советской социалистической республики  торжественно провозглашает  независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – УКРАИНЫ».

А Постановлением Верховного Совета УССР от 24 августа 1991 года было назначено « 1 декабря 1991 года провести республиканский референдум о подтверждении акта провозглашения независимости».

Три месяца спустя - 1 декабря 1991 года в Украине был проведен Всеукраинский референдум с вопросом: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?".

Жители Украины с энтузиазмом приняли участие в референдуме – на избирательные участки пришло 84,18%, а из принявших участие в голосованиисказали "ДА" - 90,32%,что составило 76,03% граждан Украины, имеющих право голоса. Это было КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ БОЛЬШИНСТВО ( больше 2/3 и даже больше 3/ 4 граждан Украины, имеющих право голоса).

Однако мы видим, что на референдуме не был правильно сформулирован  вопрос так, как этого требовал закон: "Вы за выход Украинской ССР из состава Союза ССР?". Он подменен вопросом об одобрении или неодобрении Акта провозглашения независимости Украины,одобренного Верховным Советом УССР после драматических событий ГКЧП в августе 1991 года в Москве.

Очевидно, что большинство граждан воспринимали референдум лишь как возможность расширения полномочий республики в составе СССР, а не как выход ее из Союза.

Этим, в том числе, очевидно, объясняется и тот факт, почему результаты референдумов 17 марта и 1 декабря 1991 года оказались внешне диаметрально противоположны. Так «политические наперсточники» в Украине, которых в то время возглавлял Л.Кравчук, - обвели вокруг пальцев весь украинский народ.

         Сейчас очевидно, что руководителям РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР - Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу  нужно было формальное основание для развала Союза ССР.

         Таким основанием они сочли проведенный, на наш взгляд, с грубейшим нарушением союзного законодательства, всеукраинский референдум. Все это происходило при преступном бездействии деморализованного президента СССР Горбачева и обезглавленного Верховного Совета СССР, которые обязаны были объявить всеукраинский референдум и произошедший затем Беловежский сговор незаконными. Однако и президент, и большинство народных депутатов СССР, вероятно, думали лишь о собственной судьбе в новых условиях.

И спустя 20 дней безо всякого референдума и вопреки решению Всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года,  участниками конференции в Алма-Ате объявлено о прекращении существования Советского Союза и создании СНГ.

"Цивилизованного" распада СССР не получилось, несмотря на заверения многих авторов, выражающих официальную точку зрения.  Содержится ли в этом злой умысел или элементы государственного преступления? На мой взгяд – ДА!

В июне 1996 года Верховная Рада Украины приняла новую, буржуазно-демократическую Конституцию Украины. В ее преамбуле дословно говорится следующее:

«Верховная Рада Украины от имени народа Украины, граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа,  … руководствуясь Актом провозглашения Украины от 24 августа 1991 года, подтвержденным 1 декабря 1991 года всенародным голосованием, принимает эту Конституцию - Основной Закон Украины».

Таким образом, в основание независимости современного  буржуазно – демократического украинского государства положены четыре неотъемлемых, связанных между собой,  основоположных акта, которые составляют целостную систему государственности. Откинуть хотя бы один из этих актов, - это означает лишить легитимности всю систему современной украинской государственности.

В ближайшей перспективе, с учетом НАТОвских устремлений нынешних временщиков у власти, -   все это может стать "миной замедленного действия" огромных разрушительных масштабов.

Можно ли поправить данное положение? Увы, История состоялась. Но никогда не говори - НЕТ! Хотя уже существует эта новая, ущербная правовая реальность, законы которой необходимо выполнять.

Проведение нового референдума, к примеру, с вопросом о вступленииУкраины в Союз России и Белоруссии, как это предусматривалось в Декларации о государственном суверенитете Украины, - могло бы означать попытку нового поколения политиков преодолеть кричащий произвол своих предшественников, вопиющий обман ими всего украинского народа, что, по крайней мере, могло бы стать шагом в направлении их хотя бы частичной моральной реабилитации.  

         А что думает по этому вопросу «маленький украинец»? Данные социсследования Центра имени Разумкова уже повергли в шок многих украинских национал-патриотов ( Александр ЧАЛЕНКО "Сегодня"№ 2287 27.02.2006).  Так, на вопрос, стремитесь ли вы к восстановлению Советского Союза и социалистической системы, "нет" ответили 51,3% украинцев, однако "за" выступают 20,4% и еще 28,3% тоже выступают "за", хотя думают, что в современных условиях это невозможно. То есть в итоге за возврат СССР спустя 15 лет после провозглашения независимости выступают 48,7% украинцев — практически паритет с теми, кто выступает против!

Против вступления Украины в НАТО возражают 61,4% украинцев (они же налогоплательщики). При этом только 16% поддерживают курс Виктора Ющенко на вступление в эту организацию. За вступление в Евросоюз высказываются 40,7% наших сограждан, против 34,2%, затрудняются ответить — 25,1% украинцев.

 Однако нужно отметить, что в опросном листе не было вопроса об отношении к вступлению в Единое экономическое пространство. По всей видимости, если бы оно было, то результаты (отношение к вступлению в ЕС) были бы несколько иными. Об этом свидетельствуют распределение голосов по отношению к внешнеполитическим приоритетам. Так, отношения с Россией считают приоритетными 42,2% украинцев, с другими станами СНГ — 12,%, а вот ЕС отдали предпочтение только 25,4% процента опрошенных. А ориентацию на Америку считают нужным для Украины только 1,5% человек. http://today.viaduk.net/segodnya.nsf/5359a1cf9863c38fc2256714004ffc38/2fcc1c1f0aeeb191c22571210058eb66!OpenDocument

Обобщая сказанное, будет правомерным сделать следующие выводы:

1.  Следуя путем демократизации всех сторон общественной жизни и считая волю народа, высказанную на референдумах, основным критерием для общественных трансформаций, необходимо требовать от властей выполнения этой воли.Невыполнение решений референдумов, считаем, следует классифицировать как деяния, имеющие состав государственного преступления.

2.  Если результаты референдумов вызывают проблемы сочетания с существующими правовыми реалиями, то их (референдумы) следует повторить снова. Вэтом и заключается демократический подход к решению общегосударственных проблем.

3. Декларируя  строительство правового государства, необходимо не только говорить об этом, но и следовать определенным принципам. При каких условиях решения референдумовмогут считаться НАРОДНЫМ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕМ с тем, чтобы ихкак волю народа следовало  уважать и выполнять?

Участие в референдумах – это не просто право, а и обязанность всех граждан страны, аксиома функционирования любого демократического общества.Поэтому в украинское законодательство о референдумах и выборах Президента Уккраины следует ввести новеллу о том, что референдум, выборы Президента Украины могут считаться состоявшимся только при волеизъявлении путем хотя бы простого большинства, когда за предложенный вопрос или кандидата проголосовало 50% плюс один голос от количества зарегистрированных избирателей.

4. Отвечая на вопрос: "Нужно ли выполнять решения проведенных референдумов?",- считаю, да, нужно. Когда на них высказалось именно КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ БОЛЬШИНСТВО ( не менее 2/3 граждан, имеющих право голоса) народа, а сам вопрос референдума не допускает двойных толкований и совершенно понятен избирателю. Надо бороться за каждый голос гражданина, а не плевать ему в лицо жлобским: « Твоя хата – с краю? Это твое дело!»

С народом, как единственным источником власти, надо не заигрывать, не морочить ему голову, а уважать его, говоря ему правду о всех последствиях голосования ЗА или ПРОТИВ. Таких последствиях, за которые народу будет уже не на кого перекладывать вину, а каждому, независимо от того, как он голосовал или не голосовал,  придется нести ответственность за принятые или непринятые решения. Платить за это своей судьбой, судьбой своих детей и внуков. Чтобы не было мучительно стыдно и больно за бездумно отданный или проданный свой драгоценнейший голосочек.

                                                  



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
SEGWAY
SEGWAY написал 12.10.2006 22:34
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY
SEGWAY написал 12.10.2006 22:34
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY
SEGWAY написал 12.10.2006 22:35
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY
SEGWAY написал 12.10.2006 22:35
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY
SEGWAY написал 09.10.2006 13:00
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY
SEGWAY написал 09.10.2006 13:01
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY
SEGWAY написал 09.10.2006 13:01
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY
SEGWAY написал 11.10.2006 08:37
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY
SEGWAY написал 12.10.2006 22:34
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY-7
SEGWAY-7 написал 14.10.2006 11:04
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY-7
SEGWAY-7 написал 14.10.2006 11:05
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY-7
SEGWAY-7 написал 14.10.2006 11:07
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
0-SEGWAY-0
0-SEGWAY-0 написал 14.10.2006 07:26
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY-M
SEGWAY-M написал 15.10.2006 08:51
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY-M
SEGWAY-M написал 15.10.2006 08:49
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEGWAY-M
SEGWAY-M написал 15.10.2006 08:48
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
Segway.
Segway. написал 17.10.2006 04:13
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
Segway.
Segway. написал 17.10.2006 04:13
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEgWAY
SEgWAY написал 18.10.2006 06:42
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru/index4.htm]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru/index4.htm]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru/index4.htm]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru/index4.htm]Аренда и приобретение Segway[/url]
SEgWAY
SEgWAY написал 18.10.2006 06:43
www.rusegway.ru
[url=http://www.rusegway.ru/index4.htm]Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru/index4.htm]Продажа Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru/index4.htm]Аренда Segway[/url]
[url=http://www.rusegway.ru/index4.htm]Аренда и приобретение Segway[/url]
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss