Кто владеет информацией,
владеет миром

Мэр Клина хочет управлять пожизненно?

Опубликовано 26.05.2009 автором В. Шведов в разделе комментариев 9

Мэр Клина хочет управлять пожизненно?

На заседании Совета депутатов городского поселения Клин 15 мая 2009 года рассматривалось решение о внесении изменений и дополнений в Устав городского поселения. Депутаты, участники движения «Согласие и Правда», посмотрели проект решения.

В нем предлагается избирать Главу поселения из состава Совета депутатов городского поселения. То есть, если изменения будут внесены, то население может быть от выборов Главы поселения свободным, что нарушает конституционные права граждан. Статьей 55 Конституции РФ определено, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

По внесенным поправкам в Устав право быть избранным Главой городского поселения Клин будет сохранено не всем клинчанам, а только депутатам. Калинкиным Р.В. и Кузьминых М.А. было подготовлено Заключение по данному вопросу, с которым планировалось ознакомить остальных депутатов.

Мнение юриста Иванкова А.П.:

- Ранее Глава поселения избирался на муниципальных выборах, путем прямого тайного голосования. Свою кандидатуру на муниципальных выборах мог выставить любой гражданин, достигший возраста 21 года. На сегодняшний день предлагаемые изменения в Устав говорят, что Глава будет избираться из состава представительного органа местного самоуправления, то есть из состава Совета депутатов городского поселения Клин. Люди Главу выбирать не будут. Мало того, что не будут выбирать, и знать не будут вообще, кто же все-таки станет Главой. Изберутся сначала 20 депутатов, а потом из этих 20 депутатов будет избираться Глава городского поселения Клин. Это противоречит Конституции РФ, которая говорит о том, что любой гражданин РФ обладает как активным, так и пассивным избирательным правом: может избирать и может избираться, в том числе и в органы местного самоуправления. Предлагаемые изменения в Устав лишают граждан выдвигать свою кандидатуру на выборы Главы муниципального образования. Депутаты будут избираться по партийным спискам. Это значит, что партии составят списки, а избиратели будут голосовать не за конкретного человека, а за список людей, входящих в состав той или иной партии. Потом, после подсчета голосов, в процентном отношении, будут распределяться мандаты. То есть, не будет уже деления депутатов по округам. Городское поселение Клин станет единым избирательным округом. И так, как сегодня, когда за каждым городским округом закреплен отдельный депутат, который ведет там свою работу, - такого не будет. Все 20 будут работать на весь город Клин и ни за что не отвечать. Все 20 будут отвечать всецело за все и ни за что.

Решением Совета депутатов от 15 мая 2009 года предлагаемые изменения в Уставе вынесены на публичные слушания, которые будут проходить 25 мая 2009 года, по адресу: ул. Литейная, 23, в 11-00. На публичных слушаниях может присутствовать любой житель городского поселения Клин. Может прийти хоть весь город.

Публичным слушанием руководит председательствующий, который назначается Советом депутатов городского поселения Клин. Он ведет заседание, докладывает о том вопросе, который был вынесен, о всех замечаниях, которые поступили по данному вопросу, если они поступали, а потом предлагает высказаться присутствующим, всем, кто желает. Присутствующие высказываются, все замечания обобщаются, и все это выносится вновь на Совет депутатов для окончательного утверждения вопроса.

Решение по изменению Устава любого муниципального образования обязательно должно выносится на публичное слушание. Это прописано в Федеральном Законе № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» от 6 октября 2003 года. Местная власть избежать этого процесса никак не может. Итак: публичного слушания не избежать. В качестве аргумента «за», при принятии изменений в Устав, может быть выдвинуто сокращение финансовых расходов на содержание муниципальных должностей (но сами должности не сокращаются), на печать бюллетеней по выборам Главы и прочую канцелярию, которая укладывается в какую-то смету.

Минусы явно перевешивают плюсы, поэтому местной власти захочется провести публичные слушания как можно незаметнее и тише. Депутат Совета городского поселения Клин М.А. Кузьминых: - Действующий сегодня Совет был избран 25 декабря 2005 года. На первом заседании, уже 27 декабря 2005 года, на повестку дня было вынесено два вопроса. Мы выбрали Председателя и сложили с себя полномочия до конца 2008 года, передав их районным депутатам. За три с половиной года городской Совет собирался 17 раз.

С этого года полномочия вернулись. 15 мая 2009 года состоялось 18-е заседание Совета депутатов городского поселения Клин. Начну с того, что на обычный Совет депутаты собираются не в полном составе. На 18-й раз собрались все (за исключением одного по уважительной причине), девятнадцать народных избранников. Пришли заранее, никто не задержался, не опоздал. На повестке дня - 4 вопроса. Основной, конечно, - изменения в Устав городского поселения Клин. Цель этих изменений легко прочитывается в документах: такое впечатление что все задумано для того, чтобы Глава поселения избирался на пожизненный срок, а еще лучше и с правом последующей передачи власти по наследству.

Инициатива должна исходить от депутатов. Для этого нас и собрали. Она невнятно прозвучала от Кошелева А.П.. Он сказал, что они с некоторыми депутатами якобы обсудили что-то. Надо заметить, что, кроме меня и Р.В. Калинкина, заранее документы никто не просматривает и в содержимое не вникает до самого заседания. Обычно депутатам хватает одной минуты открыть свои папки (кто заранее забрал документы, у тех папки пустые), прочитать и принять правильное решение.

Андрей Петрович Кошелев, проявив столь необходимую в данном случае инициативу, так и не обозначил ее суть даже намеком, предложив послушать грамотного юриста из Клинской Администрации. Юрист выступил, я взял слово, и пока выступал, Роман Калинкин раздал присутствующим депутатам подготовленное нами Заключение. Мы действительно проработали данный вопрос, касающийся изменений в Устав, и выявили, как минимум, нарушение трех статей Конституции РФ.

Мы предложили вернуть и доработать проект, проверить, а потом уже выносить его на Совет депутатов. На что Председатель Белов В.И. сказал, что там все нормально, мы принимаем только проект, а еще будут публичные слушания: там-то все и будет происходить, мы только выносим на обсуждение.

Я возразил. Зачем нам выносить на обсуждение то, что противоречит закону? Но услышан мой голос не был. Роман Калинкин обратил внимание на то, что все присутствующие будут принимать участие в предстоящих публичных слушаниях, поэтому, так как среди депутатов нет профессиональных юристов, мы подготовили и раздали всем Заключение, чтобы обратить внимание на всю серьезность вопроса, за который предстоит голосовать.

Единственный, кто заинтересовался нашим документом и захотел с ним ознакомиться, был грамотный юрист из Клинской Администрации. Может быть, на него подействовало то обстоятельство, что Заключение будет предъявлено в Клинскую прокуратуру?

Итоги голосования за опубликование изменений и вынесение вопроса на публичные слушания: 2 - «против», 17- «за», даже воздержавшихся не было.

Теперь приведем выдержку из речи грамотного юриста Клинской Администрации, Зибирева С.А..

Телевизионный сюжет показали 18 мая в местных новостях по ТНТ. Вот яркий пример галиматьи с ненормированным использованием слова «система». Так замысловато разъясняется смысл предстоящего события простому народу. То, что вы прочтете ниже – это все, что тележурналисты смогли поведать зрителям по такой серьезной теме как изменения в Устав городского поселения, по которому им предстоит дальше жить. Цитируем.

Диктор: «Политики тоже кое-что подправили. И молчавшие все предыдущие заседания депутаты от «Согласия» завопили аки балерины Волочковы на выборах в Сочи.

- А как я смогу выдвинуть свою кандидатуру на пост Главы? – спросил М. Кузьминых.

- Очень даже можете – успокоили знающие коллеги. В стране как раз настало время избирательных объединений и общественных организаций!»

Юрист Зибирев С.А.: «Я даже скажу больше: они применяются не только на фоне Московской области. Они применяются у нас, будем так говорить, во всех уровнях власти. Мы знаем, что у нас Государственная дума избирается полностью по такой системе, по пропорциональной системе. Московская областная дума перешла на эту систему. Последние выборы, которые прошли, были как раз по такой вот избирательной системе. Во многих муниципальных образованиях Московской области эта система вводится. Почему? Потому что она себя зарекомендовала как положительная, как та система, которая позволяет правильно, грамотно и четко функционировать власти, тем более в наши сегодняшние времена, когда всем нужно сплотиться и вместе преодолевать то, что имеет место быть. Я имею в виду финансово-экономическое положение во всем мире»

Вы что-нибудь поняли? Нет? А зачем вам понимать? Вы кто народ?

Диктор: «Суть поправок в Устав городского поселения Клин заключается в следующем: выбирать будут конкретные личности, а подразумевать избирательные объединения».

Зибирев С.А. «Порядок формирования органов местного самоуправления поселения, прежде всего Совета депутатов городского поселения Клин, предлагается оформить в виде избрания депутатов по единому избирательному округу пропорционально количеству голосов, отданных избирателями за избирательные объединения, которые будут выдвигать списки кандидатов на выборах в представительный орган, то есть Совет депутатов городского поселения Клин».

Диктор: «Проще говоря, по партийным спискам?»

Зибирев С.А. «Не по партийным спискам. Нет, это не совсем так, поскольку действующее законодательство предусматривает, что в качестве участников избирательного процесса выступают не только политические партии, которых у нас, кстати, довольно много. Не будем говорить только о тех, которые у нас в Госдуме – а их 4, – у нас есть еще политические партии. А также участником избирательного процесса, т.е. тем, кто имеет право участвовать в выборах в предусмотренной законом форме, являются общественные организации, общественные объединения, движения, ну и различные иные формы, предусмотренные законом»

Это всё! Вода, вода - одна вода: обо всем и не о чем.

Какова цель выступления? Запудрить мозги депутатам? Они и так обеими руками будут голосовать, так, как им скажут. Через телеэфир запутать окончательно клинчан, чтобы махнули рукой, мол, мы в этом не понимаем, делайте что хотите?! Скорее всего, так оно и есть. Но здесь необходимо разъяснить и поправить выступившего оратора.

Комментарии юриста Иванкова А.П. «Понятие «избирательное объединение» определено действующим законодательством в Федеральном законе “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” от 12.06.2002г. № 67-ФЗ (ст. 2). Там четко указано, что это - политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии. Участие в выборах общественных объединений и движений законом не запрещено, но только в том случае, если выборы проводятся по одно (много) мандатным округам, а в изменениях, которые предлагаются внести в Устав, речь идет о едином избирательном округе, включающем в себя всю территорию поселения! В этом случае общественные движения не могут участвовать в выборах, могут только политические партии! Вот в этом заключается юридическая тонкость – на первый взгляд незаметная!»

Проанализировав действующее законодательство, можно сказать, что картина, обрисованная Зибиревым С.А. в программе “Поиск-ТВ” 18 мая 2009г., по следам заседания Совета депутатов городского поселения Клин, не отражает действительной картины происходящего, а опасения депутатов от МООД “Согласие и Правда” не безосновательны.

Если предлагаемые изменения в Устав городского поселения Клин будут внесены, то любой гражданин нашего города согласно Конституции РФ может баллотироваться в Президенты России, но стать Главой Клинского района он не сможет никогда! Будьте добры - сначала в депутаты по партийным спискам, и если получится, то там уже решат известный вопрос: «Быть или не быть?!»



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для тигренка
николой написал 27.05.2009 22:23
тебе уже пора о душе думать,болезная
(без названия)
то же написал 26.05.2009 21:18
Вас закрыли, че-ли?
(без названия)
Тигренок написал 26.05.2009 21:16
Вообще, я чего-то не поняла? а где мои комментарии? Аууу!
Ответ михо
Тигренок написал 26.05.2009 21:14
Если вы считаете, что выборы главы депутатами - это хорошо, то явно Вы не житель Клина и Клинского района. Могу сказать только одно: Мы говорим Ленин - подразумеваем Партия, мы говорим Партия - подразумеваем Ленин. Всплыло откуда-то из подсознания. Но очень созвучно ситуации в Клину. Депутаты - это мэр, мэр - это депутаты. Мы говорим коррупция - подразумеваем...
Re: выборы главы
Тигренок написал 26.05.2009 21:06
Выборы главы депутатами это хорошо? Вы в своем уме?. Если да, то вы не житель Клинского района. Мы говорим Партия - подразумеваем Ленин, мы говорим Ленин - подразумеваем Партия. Не хочу даже ничего добавлять. Знающему - достаточно. Я сегодня не в голосе. А вообще, оптимисты встречаются еще, наверное. Но все реже.
Поправка
Гыы... написал 26.05.2009 19:59
"2.Постоянно обращаться в разные контролирующие организации,3.Обращаться во все инстанции по поводу нарушений.Привлекать для этого ТВ,Интернет,общественность и так далее."
Имеется ввиду требовать проверок их деятельности.
Как татаро-монголы брали города?
Упорством в осаде.Так и народ должен "осаждать" чиновников-постоянно!В упорстве-победа!
Чиновник один или несколько,а народа масса! Сила на стороне народа!
Главное-организация!!!!
Нужно устроить коррумпированным чиновникам
Гыы... написал 26.05.2009 19:55
Нужно устроить коррумпированным чиновникам жизнь в условиях 1.вечных вызовов в суд по всяким нарушениям,2.Постоянно обращаться в разные контролирующие организации,3.Обращаться во все инстанции по поводу нарушений.Привлекать для этого ТВ,Интернет,общественность и так далее.
Словом, сделать им нестерпимой жизнь-если они нарушают законы.
В таком случае-долго их не хватит и они сами уйдут с постов.
Организации юристов-правозащитников помогут вам в этом!
выборы главы
михо написал 26.05.2009 18:53
Ерунда. Выборы главы депутатами наоборот это хорошо. Вся власть должна принадлежать Совету депутатов, а не так, как сейчас, главе. Глава фактически бесконтролен и рулит городом (районом) как хочет: от выборов до выборов. Если главу буде выбирать совет, то он из президента и маленького монарха превращается в подотчетное лицо. Его можно реально сместить. Такой вариант выборов закреплен в законе о местном самоуправлении. Так выбирают мэров во Франции и ФРГ.
Прошли общественные слушания по этому вопросу
йцуке написал 26.05.2009 10:52
Был на этом ,так называемом собрании, видел неподдельное торжество заместителя мэра - Калинина и второго лысого зама! Слышал выступление неодекватных бабушек с визгами за и против. Слышал выступления просителей депутатских мест. Желал сам выступить но вагон с контейнерами быстренько протолкнули мимо станции. Задать желал несколько вопрсов организаторам этого полностью непонятного собрания (т.н. общественные слушания по изменению устава Клина)! Вопросы: что мы все там делали и для какой цели собрались? Имеет ли лигитимность данное собрание? если да то ведение протокола — если нет то смысл этого собрания(очередное организационное машенничество).
Имеет ли данное собрание право дать рекомендации по внесению изменений в устав района? если — да, то предложил бы внести изменения по поводу отстранения депутатов от должности, а так же о внесении в устав процедуры этого отстранения — если нет то предложилбы провести районный референдум!! На вагон быстро --- быстро прогнали мимо!!! Что удивило это выступление крайне глубокого пенсионера( помошника депутата) возраст глубокий ,а лепет детский!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss