Кто владеет информацией,
владеет миром

Народный референдум в Якутии - последний шанс сепаратистов?

Опубликовано 31.03.2006 автором Федот Тумусов в разделе комментариев 5

Народный референдум в Якутии - последний шанс сепаратистов?

В Якутии нашли элегантный способ кинуть пресловутую "вертикаль", то есть воспротивится назначению президентом республики московского варяга. В настоящий момент сформированы организационные комитеты в улусах (районах) по проведению регионального референдума. Цель его - заручиться поддержкой, прежде всего, коренных жителей республики перед Москвой по двум ключевым вопросам - будущем президенте Якутии и судьбой компании АЛРОСА.

Вот примерный перечень вопросов, которые (заметьте всерьез!), обсуждаются активистами в улусах.

"Считаете ли Вы необходимым, что бы кандидатура главы исполнительной власти Республики Саха выдвигалась большинством голосов по итогам выборов в Государственный Совет (Ил Тумэн) и представлялась на утверждение Президенту Российской Федерации?"

"Считаете ли Вы необходимым упразднение поста Президента Республики Саха (Якутия), с тем, чтобы главой исполнительной власти Республики Саха (Якутия) стал Председатель правительства Республики Саха (Якутия), чья кандидатура представлялась на утверждение Президенту Российской Федерации по итогам выборов в Государственный Совет (Ил Тумэн)?"

"Считаете ли Вы необходимым, чтобы выпадающие доходы государственного бюджета Республики Саха (Якутия), после увеличения доли Федерального правительства в АК "АЛРОСА" (ЗАО) были гарантированы специальным указом Президента Российской Федерации?"

Здорово! Не Путин предлагает кандидатуру в местный парламент, а наоборот - ему! И причем кто? Большинство! Кто будет этим большинством после выборов по партийным спискам очевидно -"ЕДРО", то бишь сама эта же вертикаль и будет. Зачем это делать после того, как президент Путин, уловив рост национального недовольства, уже несколько раз давал все возможные гарантии о сохранении доходов Якутии за счет государства, благо стабфонд позволяет - понять сложно. Вероятно, кто-то сознательно пытается создать проблему на пустом месте, с тем, чтобы ее доблестно решить.

Давайте проанализируем: практически нет сомнений, что лидером на выборах в Госсобрание будет "Единая Россия". Долго ли осталось мэру Якутска Илье Михальчуку возглавлять региональное отделение партии после последних уголовных скандалов, где в тюрьме сидит чуть ли не весь аппарат мэрии? Видимо нет.

Кто заявлял о своем потенциальном интересе к борьбе за местное "Едро" и утомил, по рассказам свидетелей, московских партийцев автобиографическими повествованиями? В конце концов, кому нужны перераспределение полномочий президента республики в пользу Госсобрания? Ведь тогда Кремлю сложно будет принять другое решение: вот он - будущий лидер большинства к тому же и спикер Ил Тумэна.

Какие могут быть основания у Путина отклонить кандидатуру столь стремительно влезшего в "вертикаль" потенциального лидера Якутии? Да, собственно, никаких. А чтобы стремительность свою навязать избирателям, надо что то для них горячее сказать - вот тут и АЛРОСА понадобилась, благо сам в ней работал.

Напрашивается только один вывод - Ньургун Семенович Тимофеев - нынешний руководитель Ил Тумэна (парламента Якутии). Из молодых, как говорится, да ранних. Придется "путинским юристам" опять голову чесать. Вы их в дверь - они в окно. Вы их варягами пугаете, они вам референдум по вашей же технологии. Попробуйте отклоните кандидатуру лидера местной "Единой России", да еще получившим новые полномочия от тех, кто выражает волю к сохранению исторически сложившейся государственности республики и основывается на "Декларации о государственном суверенитете республики"..то есть - от народа.

Удачи Вам господа, придется опять долбить административным ресурсом. Да не работает он - ресурс Ваш. Партии без идеологии, без опоры на простого труженика не существует. А якутяне плюнули на Вас давно, чума на оба ваших дома - хватило бы времени подготовиться к новой зиме, тут она не очень помогает - "вертикаль" ваша.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пошевелите мозгами
Эдгар написал 01.04.2006 16:16
Одной из психологически важнейших причин развала Союза был русский великодержавный шовинизм. Об этом очень много кричалось на всех съездах и баррикадах всех отделившихся республик, это было лейтмотивом.
Русские, вы ничему, совсем ничему, не научились! Вы продолжаете презирать, причем демонстративно презирать малые народы, являющиеся вашими соотечественниками. Вам этого НИКОГДА не забудут. При первой же политической возможности от вас ушли ВСЕ республики. Кто мог помыслить об этом в 80е? На очереди - развал вашей собственной страны. Кавказ с нефтью уже бьет в набат. На очереди и другие регионы с ресурсами и меньшинствами, например - та же Якутия - с газом, лесами, алмазами, углем и осетрами.
Как говаривал Булгаков устами профессора Преображенского - "разруха - она в головах"..
Почему я написал это? В моей крови есть латышская кровь, и я не понаслышке говорю о бегстве от вашего шовинизма. Моя жена - якутка, я там был, и не понаслышке говорю о вашем презрении к малым народам, и их чувствам по этому поводу. Но в моей крови есть и русская кровь, и мне больно видеть, как вы тащите свою страну (и страну моего русского деда) к развалу, в пропасть и небытие..
сегодняшнии реалии
ham написал 01.04.2006 19:03
Смешно представить в царской России всякие там ССР, АССР, АО. Когда они появились известно, как непонятно. Чье больное воображение проводило те линии на карте великой страны, которые теперь превратились в границы, по каким критериям? Но вот любопытно, что русский народ, который принимал(подчеркиваю слово) участие после Октября в создании национальных образований теперь стал крайним. На него все шишки. Глупость все это несусветная. Глупость в самом создании всяких национальных республик, глупость в существовании таких границ какие есть. Вот теперь русские виноваты, что вообще эти северные народы сохранились со своей культурой, со своим языком. Понятно, что большевички и в страшных снах не представляли такой вот развязки, но имеем то что имеем. Не далек видимо тот день, когда Еврейская АО будет требовать суверенитета и объединения с Израилем.
к сожалению
ham написал 31.03.2006 22:09
то что позволяют нацикам, не дозволят "государствообразующему народу".
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
Семен написал 31.03.2006 17:51
http://www.russfond.ru/forum2/viewtopic.php?t=646 - ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
Клоуны!
Анранов написал 01.04.2006 01:09
перед референдумум каждый якут должен сдать экзамен на знание истории
и конституции - не сдавших не допускать. Впрочем каждый сенатор и депутат должен сдать такой экзамен и присягнуть. если не согласится -уволить!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss