Кто владеет информацией,
владеет миром

Оранжевый "энергоресурс"

Опубликовано 24.06.2005 автором М.Остова в разделе комментариев 3

Оранжевый "энергоресурс"

Почти не осталось сомнений, что "каскад" 25 мая -- дело рук Чубайса. Аргументы: 1. План лавинообразного отключения был в 98 в "Завтра"(по-моему, весной)--"Лавина частоты". Описывалось организация каскадного отключения -- чтобы, при возникшем хаосе, повредив нитки газапровода, на время отрезать Европу от российского газа и заставить ее перейти на иные источники -- напр., норвежские. Но такая "Лавина" многофункциональна, скажем, она отлично выгоняет сотни тысяч горожан -- в том числе москвичей на улицу. Или на майдан.

2. За 13,5 лет у нас было 24 крупных отключений (список и ссылка--ниже). Из них лишь в двух случаях не указаны природные происшествия, а причина всех остальных--снегопады, ураганы, штормы, ливни и т.д. И лишь одна произошла не в осенне-зимний сезон (6 мая)--но она была вызвана сильным снегопадом.

Легко сосчитать,что:

а) вероятность ОБЫЧНОЙ крупной аварии В МАЕ без природных причин эти годы ничтожно мала: она меньше, чем 1/24 (вероятность МАЙСКОЙ крупной аварии)x 2/24 (вероятность крупной аварии БЕЗ природных причин), т.е. она не более 0,37%! Значит,ОБЫЧНАЯ, не каскадная крупная авария 25 мая была практически невероятна.

б)Из 24 крупных отключений--ни одного КАСКАДА. То есть вероятность КАСКАДА--нулевая--тем более в безмятежный майский день.

Далее. С чего бы вдруг В МАЕ возник энерго-дефицит? Бурное строительство в Москве? Так ему уже лет 10--и никаких каскадов.

Вывод: объясниения КАСКАДНОЙ катастрофы 25 мая нет, если не считать:

а)диверсию,

б)диверсию как часть какого-то ПОЛИТИЧЕСКОГО проекта.

Какого? Легкий вопрос, ответ известен в Москве каждому политически любознательному человеку.

3. В новостях, на сайтах--авария на Чагинской станции:"накануне вечером", "24 мая", или без указания времени. А между тем 25 мая в "Вести+" был репортаж А. Медведевой с указанием ТОЧНОГО времени аварии: "в 19 часов 23 мая МНПЗ в Капотне был полностью обесточен". (кусок текста--в конце). Т.е. авария случилась скорее всего днем или утром 23 мая и почти двое суток в Мосэнерго знали об аварии--но никакая информация об их действиях мне неизвестна. Почему? И если дата Медведковой ошибочна--почему она не опровергнута, а замолчана?

Пока на вопросы нет ответов--версия репетиции будущего "оранжевого" каскада--по-моему, самая вероятная. И в этом случае репетиция--обязательна, причем не одна: люди должны привыкнуть к тому, что такое--БЫВАЕТ. И второй, меньший каскад--уже был и прошел почти незамеченным.

4. В статьях об энергокаскаде 25 мая М.Гельмана, виднейшего знатока РАО ЕЭС и нашей электроэнергетики слишком часты слова "почему-то" (что-нибудь не выключилось или не заблокировалось, хотя всегда--выключалось и блокировалось). Так почему?--Пока не будет ответа на все эти вопросы, пока нет объяснения не просто крупнейшей аварии, а КАСКАДНОЙ, ЛАВИННОЙ--предсказанной--аварии в майской Москве, версия диверсии--чуть ли не самая вероятная.

5. В последние дни заговорили об Очаковской станции как виновнице "каскада". Это усиливает подозрения: почему об аварии в Очакове молчали так долго? Об аварии на ней Мосэнерго НЕ ЗНАЛО?--Не верю: вся страна видела это табло с лампочками, где конечно горела и Очаковская лампочка. Т.е. знали, но не говорили. Почему, если и там нет тайн?

Вполне возможно, что хотели заставить говорить о Чагино-если, скажем,а Очаковской остались улики.

Приложение 1. Репортаж (отрывок), VESTI.RU, 25.05.2005 Капотня жжет последнее,Анна Медведева По предварительным данным, причиной отключения электроснабжения в Москве стала авария на подстанции "Чагино", которая входит в столичное энергокольцо. Из-за этого произошел и выброс нефтепродуктов на заводе в Капотне. Сейчас это предприятие работает в аварийном режиме. В 19 ЧАСОВ 23 мая нефтеперерабатывающий завод в Капотне был полностью обесточен. Запустить установки крекинга нефти, используя аварийный источник электроэнергии, не удалось, а потому руководство предприятия приняло решение законсервировать производство и сжечь остатки топлива. Пламя факела выросло до 90 метров. Красное зарево над заводом было видно с расстояния в несколько километров. "В результате аварии у нас нарушился товарный парк, и мы вынуждены остатки выпустить на факел, – рассказал заместитель генерального директора завода Евгений Казюков. – Факел работает в режиме, не превышающем нормативов, так что все в порядке". ПРИЛОЖЕНИЕ

2:Аналитический еженед. "Коммерсантъ-Власть" №21(624) от 30.05.2005г. "Самые массовые отключения электричества в России (1992-2005)" 1. 9 октября 2003 года из-за штормового ветра в Рязанской области без электроэнергии остались 1009 населенных пунктов, 196 фермерских хозяйств и 36 школ. 2. 3 октября 1998 года из-за обрывов ЛЭП, вызванных сильными снегопадами, остались без света более 1000 населенных пунктов в Рязанской, Смоленской и Брянской областях. В Брянской области было нарушено железнодорожное сообщение на участке Брянск--Сухиничи.

3. В апреле 2001 года в Ленинградской области из-за урагана несколько дней оставались без света свыше 600 населенных пунктов. Были повреждены 32 линии электропередачи.

4. 9 октября 2003 года из-за штормового ветра в Ивановской области без электроэнергии остались около 600 населенных пунктов.

5. 14 апреля 1998 года из-за снегопадов и обледенения ЛЭП было прервано энергоснабжение 600 населенных пунктов Владимирской области. В областном центре из-за перебоев с электричеством были прекращены водоснабжение большинства жилых домов и ретрансляция программ центральных телеканалов.

6. 27 февраля 2002 года город Гусь-Хрустальный, Меленковский, Ковровский, Судогодский, Селеванский районы Владимирской области остались без света из-за снегопада и налипания снега на провода. 370 населенных пунктов, 50 животноводческих ферм, 622 трансформаторные подстанции были полностью обесточены.

7. В январе 2004 года из-за аварий на линиях электропередачи в нескольких районах Тверской области были обесточены 354 населенных пункта. C 1 по 12 ноября 2001 года из-за ураганов без электроэнергии оказались более 200 населенных пунктов Ленинградской области. Были повреждены более 1000 трансформаторных подстанций и более 150 линий электропередачи.

8. 9 января 2001 года из-за налипания мокрого снега на линии электропередачи 202 населенных пункта и 30 ферм остались без электричества в семи районах Владимирской области.

9. 14 октября 2002 года 200 населенных пунктов были отключены от электроснабжения на Алтае. Причиной отключений стал шквальный ветер, вызвавший обрывы и перехлесты проводов.

10. 9 октября 2003 года из-за сильного порывистого ветра в Тамбовской области были обесточены 157 населенных пунктов.

11. 1 февраля 2005 года из-за сильного снегопада в Ростовской области были обесточены 145 населенных пунктов, в которых проживает 71,5 тыс. человек.

12. 7 апреля 2003 года из-за сильного снегопада были обесточены 69 населенных пунктов Смоленской области.

13. 1 марта 2001 года из-за сильного снегопада были выведены из строя 253 трансформаторные подстанции на востоке и северо-востоке Московской области. Жители 60 населенных пунктов были отключены от электроснабжения.

14. 12 декабря 1995 года из-за урагана, повредившего линии электропередачи в Новосибирской области, остались без света 56 населенных пунктов.

15. 27 февраля 2000 года сильный снегопад вызвал обрыв проводов на 60 линиях электропередачи и вывел из строя 537 трансформаторных подстанций в Краснодарском крае. Без электроэнергии остались Сочи и еще 33 населенных пункта Славянского, Тимашевского, Анапского, Тихорецкого районов.

16. 6 января 2004 года в Волгоградской области в связи с массовым обрывом проводов были обесточены 50 населенных пунктов.

17. 25 марта 2000 года из-за сильного снегопада на Сахалине были повреждены 45 линий электропередачи; 12 поселков были обесточены полностью, 24 -- частично.

18. 25 ноября 2001 года в Рославльском районе Смоленской области из-за налипания мокрого снега на провода произошли аварии на четырех линиях электропередачи. Были обесточены 33 населенных пункта.

19. 10 февраля 2004 года в Саратовской области из-за аварий, вызванных сильным ветром, были обесточены 33 населенных пункта.

20. 1 февраля 2002 года из-за урагана в Калининградской области без электричества остались 30 населенных пунктов.

21. В ноябре 2004 года из-за аварии на линиях электропередачи без электричества остались 26 населенных пунктов трех районов Краснодарского края.

22. 28 октября 2002 года из-за метелей и штормового ветра без электричества остались 25 населенных пунктов Приморья.

23. 6 мая 1997 года из-за снегопада и сильного ветра, обрушившего 117 опор линий электропередачи, было нарушено энергоснабжение 13 районов Вологодской области.

24. 18 декабря 2001 года из-за большого количества осадков отключились две центральные электроподстанции Сочи. В городе и прилегающих районах без света и горячей воды остались 320 тыс. человек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Почему объяснения КАСКАДА нет, если он спонтанный?
М Остова написал 26.06.2005 07:04
Я и не прикидываюсь энергетиком. А вот энергетик--через месяц после ничтожно-вероятной аварии говорит о ВОЗМОЖНЫХ причинах--а единственного, конкретного объяснения как не было, так и нет. Тогда к энергетику вопросы.
1.С какого года в Маскве ЛЕТОМ имеем дефицит? С весны 2005 или раньше?
2.Почему обычный вариант покрытия дефицита в этот раз не сработал? И почему это--"другой вопрос"?
3.Почему самые мощные зимние аварии все 13 лет не привели к КАСКАДАМ? Зимой дефицит в городах России меньше, чем летом в Москве?
4. М.Гельман (см. его статьи на сайте)--не дилетант, но в его объяснениях многовато "почему-то"--Вы можете их раскрыть?--Мое доверие к вашему профессионализму вырастет.
Я не утверждаю категорически что 25 мая устроил Чубайс, но утверждаю категорически, что он оранжевый (да он и не скрывал). Поэтому на вопрос: "кому выгодно", один из ответов--Чубайсу. Так что работать по этой версии надо. А когда она будет надежно опровергнута--мы пожалеем запоротую чушь.
Хватит пороть чушь, Чушь уже устала.
Диспетчер Энергосистемы написал 24.06.2005 22:58
Я балдею от этой статьи. Товарищ пишет...Только он совершенно не разбирается в лавинных(каскадных) авариях. Но пишет....Дилетант.
Откуда взялся дефицит? Такой был режим. То есть примерно 15 процентов электроэнергии Мосэнерго по линиям электропередач получали от других энергосистем. И при отключении этих линий появился дефицит. Почему был дефицит, почему отключились линии-это другой вопрос.
Этот дилетант слишком мало указал подобных аварий.
Их происходит достаточно много. Но противоаварийная автоматика справляется с ними.
Но не всегда. Очень похожая авария была 9 сентября 2000 года. На Среднем Урале. Тоже с посадкой на ноль.
В том числе и Белоярской АЭС. Такую аварию создать умышленно создать невозможно. Ума не хватит.
И хватить поротть ЧУШЬ. Чушь уже устала.
Смерть жидам
Алексей написал 25.06.2005 02:31
Рыжую крысу к стенке!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss