Кто владеет информацией,
владеет миром

Выборы в КС оппозиции. Кина не будет?

Опубликовано 01.10.2012 автором в разделе комментариев 8

Выборы в КС оппозиции. Кина не будет?

В древности, как известно, гонца, принесшего плохую весть, казнили. Я заранее знаю, что этот текст вызовет неудовольствие и обиду многих. Сразу оговорюсь, его цель не обвинить, а предупредить участников выборов в КС оппозиции об угрожающих этому процессу опасностях. Предупрежден, значит вооружен. Надеюсь, мое предупреждение поможет им эти угрозы предотвратить.

Все, наверное, уже слышали о предстоящих выборах в «Координационный Совет» оппозиции. Идет массированная пиар-кампания в СМИ, кандидаты участвуют в дебатах, уже начались первые скандалы, от выборов отстранили некоторых кандидатов, Илья Пономарев поругался с Ксенией Собчак по поводу каких-то денег за регистрацию. В общем, жизнь кипит.

А теперь я открою страшную тайну:). Не будет, скорее всего, никаких нормальных выборов. А все уважаемые граждане-кандидаты могут оказаться в роли участников конкурса клоунов, неожиданно оказавшихся на пепелище сгоревшего цирка. Я так уверено говорю об этом потому, что занимаюсь темой интернет-демократии уже много лет.

За это время неоднократно предлагал различные проекты электронных выборов, в том числе очень близкие к тому, который сейчас пытаются осуществить (в моей версии проект назывался «Интернет-парламент оппозиции»).

При нынешней технологии проведения сорвать нормальное голосование легко могут и власти и любая организованная сила, обладающая некоторыми финансовыми и людскими ресурсами. Можно просто сделать голосование 20 – 21 октября в интернете невозможным (это проще всего). Но можно и провести нужных кандидатов (требует больше финансовых и/или трудовых вложений).

Угроза фальсификации результатов голосования

Почему к участию в выборах не допущены некоторые кандидаты? Ну, поучаствовали бы они безуспешно в выборах, кому бы это помешало? Или убийца-Королев, нацист-Тесак, человеконенавистник-Стомахин и мошенник-Ким пользуются у оппозиционеров такой популярностью, что могут честно победить? Неужели демократы так не доверяют своим избирателям, считают их идиотами? Или организаторы боятся, что оппозиция настолько слаба и малочисленна, что даже фанаты трижды спалившегося жулика Мавроди смогут «закидать ее шапками»?

Конечно, все это не так. Ситуация объясняется просто. Организаторы боятся, что «враги» в целях дискредитации проекта накрутят «победу» в голосовании самым маргинальным кандидатам.

Но, раз система не застрахована от манипуляций, в любом случае найдутся те, кто реализует эту возможность и накрутит победу, если не Тесаку и Киму, то каким-то другим участникам.

Пока организаторы не предприняли очевидно необходимые действия для обеспечения безопасности проекта. Наоборот они снижают степень надежности верификации участников голосования. Теперь подтвердить свою личность участники могут не только через контрольный платеж со счета, но и с помощью кошелька на Яндексе, а главное, просто выслав организаторам копию разворота паспорта с фотографией. В блоге Волкова приводится в качестве доказательства надежности такого способа пример отказа в регистрации человеку, приславшему организаторам фотографию кота. Ну, такого шутника организаторы смогут вычислить. А если кто-то поработает с фотошопом и изготовит десятки тысяч фальсифицированных  копий таких разворотов паспортов, взяв паспортные данные из базы и наляпав на них фотографии разных людей. А потом легализует для голосования по этим копиям армию ботов. Такой вариант никак не отследишь.

Еще проще обойти СМС-версификацию при предварительной регистрации избирателей. Помимо того, что такой способ регистрации давно освоен спамерами, интернет полон предложений типа: «продам симки МТС в любом количестве, недорого».

Естественно всем этим могут воспользоваться обиженные МММовцы http://sergey-mavrodi.com/op/view_3194.html. А еще есть гораздо более опасные потенциальные противники, например, спецслужбы.

Угроза срыва проекта властями

Судьба всей этой, безусловно, интересной затеи висит на волоске. Так как полностью зависит от лояльности к ней со стороны российских властей. Власти, в том числе благодаря беспечности организаторов, имеют множество возможностей в любой момент прикрыть всю эту лавочку.

Я сильно удивлюсь, если 20 – 21 октября сайты, на которых будет проводиться голосование, окажутся круглосуточно доступны пользователям (даже если в последний момент появится какой-нибудь «рояль в кустах», т.е. новые интернет-площадки). Например, в эти дни на них могут проводиться массированные DDoS-атаки и т.д. То, что голосование собираются проводить в течение такого короткого срока - большая ошибка, сильно упрощающая работу тем, кто заинтересован в срыве выборов. Конечно организаторы могут продлить срок голосования. Но такое изменение правил в процессе игры дезорганизует избирателей и дискредитирует проект.

Есть у властей и более радикальные способы сорвать выборы. Например, использовать как предлог заявления от мавродиевцев о том, что у них мошенническим путем вытянули регистрационный взнос и ничего не дали взамен. Такие заявления могут стать поводом для возбуждения заказного уголовного дела по статье «мошенничество». Дальше по этому делу перед самым голосованием могут просто арестовать счета и оргтехнику организаторов, обязать провайдеров закрыть доступ к их сайтам. Нельзя было подставляться под провокацию: вначале брать с людей деньги, а потом посылать их подальше, давая повод для доносов.

Что это - как говорил старик Милюков - глупость или измена? Думаю, ни то и ни другое. Просто некоторые организаторы, по-видимому,  привыкли считать, что в любом деле пиар и самопиар важнее реальных результатов. Главное создать информационный повод. К самому проекту они, судя по всему,  относятся авантюристично, надеются на «авось проскочим».

Почему так получилось

Как известно, успех любого проекта зависит от того, кто непосредственно руководит его реализацией. Главный менеджер выборов КС оппозиции Волков, которого уже успели окрестить оппозиционным Чуровым (как бы это прозвище не оказалось пророческим), начал свою карьеру в области электронной демократии с того, что выпустил в соавторстве с Крашенинниковым книжку «Облачная демократия». Это компиляция чужих идей и предложений, причем не содержащая ссылок на источники заимствования. Оригинально там только нелепое название и термин «Заоблачная Облачная демократия». По поводу плагиата в этой книге и статьях тех же авторов я уже писал и дискутировал с Волковым (здесь: http://igeid.livejournal.com/86192.html).

Потом авторы получили финансирование на проект политического сообщества «Демократия 2», основанного на электронной демократии. Как и книжка, концепция проекта была заимствована, в т.ч. из моих работ. Этот проект они уже успели провалить. За широкой рекламой последовали более чем скромные результаты (за год работы менее 10 000 зарегистрированных участников, из которых реально в работе ресурса и голосованиях принимают участие несколько сот человек). Любое популярное коммьюнити в ЖЖ многочисленнее. При этом организаторы так и не решили главную заявленную ими задачу ресурса, не создали систему гарантированного корректного голосования (на сайте до сих пор происходят споры из-за накруток).

А самое печальное, Волков с Крашенинниковым уже показали, что не собираются исполнять решения участников «Демократии 2» и вовсю манипулируют ими. Например, объявили, что на этой интернет-платформе будет создана партия, основанная на прямой демократии. Поверившие им юзеры проголосовали за название «Партия прямой демократии». Организаторы проигнорировали решение участников и утвердили свое название партии «Народный Альянс». Стало понятно, что никто не собирается считаться с мнением и голосованиями пользователей. Они нужны только, как массовка и ширма. В результате этот проект дискредитирован и находится на грани провала. В соответствующее коммьюнити «Народный Альянс» на «Демократии 2» входит всего пара сотен человек. Большинство первоначальных сторонников новой партии к нему не присоединилось.

Сейчас идет новая волна пиара уже в связи с выборами в КС оппозиции. В обществе постмодерна огромную роль играют имитаторы. Они не умеют придумывать, создавать новые сущности. Они могут их лишь имитировать. Они сымитировали книгу, представляющую собой ученическую компиляцию из чужих идей. Пытаются имитировать электронную демократию на «Демократии 2», фактически авторитарно управляя сообществом. А сейчас имитируют «честные интернет-выборы КС оппозиции». Их не интересует сущность того, что они делают. Главное – видимость, пиар. Они озабочены не тем, как сделать голосование максимально честным и корректным. Им важнее как можно более шумно и с выгодой для себя сымитировать проведение выборов.

Но и эта цель вряд ли будет достигнута. Выборы могут закончиться полным провалом даже в качестве PR-проекта. Имитация не заменит реальность. Хорошая идея оппозиционных интернет-выборов может быть фатально дискредитирована.



Рейтинг:   3.27,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ссылка
Анастасия написал 02.10.2012 15:15
http://wreddages.com/forum/index.php удаленная работа
Есть такая гадина - Игорь Эйдман.
Статья про Вас . написал 01.10.2012 21:33
http://armiaiflot.livejournal.com/104203.html
Социолог Игорь Эйдман (двоюродный брат Бориса Немцова) на сайте «Эха» призвал раздавить-таки «гадину» – Русскую Православную Церковь, которая у него, Эйдмана, веками пила кровь и почти всю выпила:
«В СССР церковная гадина сидела на привязи в клетке и не рыпалась. Потом гадина стала верно служить новой российской клептократии и за это получила возможность активно лезть в души наших детей: образование, государственные СМИ и т.п. Мы тихо роптали, но терпели. Сейчас гадина обнаглела, вспомнила вкус крови и начала терроризировать инакомыслящих. Если гадину не раздавить, она будет все более прожорлива.
На западе вольтеровская гадина-церковь оскоплена, труслива и хитра, как старый беззубый евнух в гареме. У нас, как и в мусульманских странах – агрессивна и жестока. Злоба патриарха и его защитника-президента сильнее любых разумных доводов, она толкает их на иррациональные, бессмысленно жестокие действия. А обезумевшая гадина вдвойне опасна для окружающих…
Если сегодня мы не раздавим гадину клерикализма, завтра она будет пить нашу кровь, как делала это веками».
ага,понятно...-
шуч написал 01.10.2012 18:17
еврей у еврея идею увел-ясно,что пострадать при этом должно все глобальное человечество!
ну и какого врага вы планируете так сварить в вашем патентованом интернетдоме-2
(без названия)
Клим написал 01.10.2012 16:59
Ну что касается Тесака, то голосование в Инете по поводу того, кому выступать на митингах уже было. И победил как раз Тесак. Никаких накруток выявлено не было - Тесак весьма популярный среди дебилов человек. Но выступить Тесаку почему-то не дали. Зато дали выступить Поткину, взгляды которого от тесаковских ничем и не отличаются (вкл и выступления в защиту мокрушника Королева). Тому самому Поткину, которого Баранов ласково зовет Сашей и который так любим акад. Делягиным.
С чего вдруг Стомахин записан в мизантропы - загадка Эйдмана.
Выборы оппозиции грязными пока называть нет особых оснований. 1- их пока не было, 2- те люди, которые привычно именуются оппозицией ни хрена там не решают, те. это никак не выборы оппозиции.
Что же до выборов в Химках, то надеюсь сознательные граждане проголосуют против Баранова. Человек он должности городского головы куда более масштабный. И куда более нужен в другом месте (и даже нескольких).
Надеюсь его не выберут, а что пиарит он себя разумэ, но ничуть не более обычного.
Ээх прокачу
дедушка написал 01.10.2012 15:42
Да,таки езжайте к 10 вечера.И Баранова возьмите.На ужин.А там и споете глядишь.(только тихо,по-домашнему)
Ээх прокачу
дедушка написал 01.10.2012 15:27
Игорь,а не тот ли это Волков что ранее в администрации президента служил?Вот так всегда-только какая нибудь волна протеста начинается,то тут же из каких нибудь кустов выпрыгивает какое нибудь хозяйское животное из семейства псовых.Так что Игорь садитесь на трамвай и езжайте в Черемушки слушать группу"ЛюбЭ"и бить себя кулаком в грудь под флагом-триколором.Да,кстати чуть не забыл.Брату своему передайте чтобы он у Долорес,-куда он ходит стричься,был повнимательнее.Уж слишком большая слышимость в доме этого признанного мастера-цирюльника.
Re: О двойных стандартах...
А.Б. написал 01.10.2012 14:43
Возможно вы, уважаемый (ничего, что я вас на "вы"?), не заметили разницы между выборами в Химках, которые проводит чуровский избирком, и выборами в КС оппозиции, которые проводит сама оппозиция.
И то, что государственные выборы в Химках являются грязными, сюрпризом не является. Сюрприз как раз то, что столь же грязными оказались и выборы, организованные оппозицией.
.
И насчет "ты пиаришь". Игорь Эйдман совершенно самостоятельный и абсолютно независящий от меня человек. Более того, брат Бориса Немцова, что в данном случае доказывает его абсолютно неангажированную позицию в данном вопросе.
О двойных стандартах...
Баранову написал 01.10.2012 14:18
Баранов, замени Выборы в КС оппозиции на Выборы в Химках, а "граждане-кандидаты" на свое имя, и получишь ту же картину, что и на мэрских выборах. Только вот себя ты пиаришь, а чужие выборы валишь.
Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss