Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Сокращение коррупции – это революция, а большевиков во власти у нас пока нет

Опубликовано 04.10.2012 в разделе комментариев 6

Михаил Делягин: Сокращение коррупции – это революция, а большевиков во власти у нас пока нет

Источник: "Мир новостей

«ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПОМИНАЕТ МНЕ БУРУНДУКА, КОТОРЫЙ НАБИВАЕТ ОРЕХАМИ ЗАЩЕЧНЫЕ МЕШКИ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЭТО СПАСЕТ ОТ НАВОДНЕНИЯ, А ПОТОМУ, ЧТО НИЧЕГО БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ НЕ УМЕЕТ», - заявил известный российский экономист  в интервью «Миру новостей».

 

- Почему правительство отказывается сократить расходы? И ищет возможность повысить доходы? Это правильная тактика? Что, сокращение расходов невозможно? Чем объясняется такое расхождение проекта бюджета с предвыборными планами Путина? Кабмин пытается противостоять Путину?

- Я не говорил бы о «предвыборных планах», потому что планы премьера оформляются не газетными статьями, а постановлениями и распоряжениями правительства, а также поручениями премьера.

Сокращать расходы при сформировавшемся «третьем секторе» экономики, паразитирующем на бюджетных расходах, значит с высокой степенью вероятности ограничивать коррупцию, что чревато негодованием правящей тусовки. Это политически опасно.

А повышение доходов вызвано инстинктивным страхом перед глобальным кризисом. Так бурундук, видя наводнение, инстинктивно набивает орехами защечные мешки, - не потому, что это его спасет от воды, а потому, что он ничего больше делать не умеет.

 

- Правительство решило повысить акцизы на бензин. Доходы бюджета снова повышают за счет граждан? При этом цена на топливо и так уже растет на заправках. Чего ждать? Опять все подорожает?

- Да, конечно. Инфляция уже в середине сентября превысила прошлогоднюю на эту дату (5,0% против 4,6%), хотя в прошлом году тарифы естественных монополий были подняты сильнее, чем в этом, и на полгода раньше (а инфляционное воздействие от такого повышения сохраняется несколько месяцев, хоть и сильно затухая).

Но в экономике безнаказанного произвола монополий цены только растут, меняется лишь скорость этого роста. А безнаказанность злоупотребления монопольным положением обусловлена коррупционным характером государства: если монополии не будут завышать цены, грабя нас с вами, у них может не оказаться средств на взятки.

Думаю, если бы повышение акциза (бессмысленное в ситуации, когда бюджет захлебывается от денег и очевидным образом не знает, куда их девать) сопровождалось бы ограничением коррупции и произвола монополий, цены на бензин не шелохнулись бы, а может, и снизились бы.

 

- Не кажется ли Вам, что это – порочный круг? Сначала хотят «облегчить жизнь» населению. Но в бюджете был сокращен ряд расходов, в том числе и социальных, ввиду возможного наступления экономического кризиса. И опять сами же отбирают деньги у народа.

- А у кого еще отбирать деньги? У коррупционеров? Воров? Монополистов? С юридической точки зрения это может быть истолковано как подрыв основ государственного строя, с экономической – как ограбление правящего класса, а с практической – как экстремизм, «разжигание ненависти к социальной группе “власть”». За это в тюрьму сажают, а не в правительство.

 

- Одним из вариантов частичного решения проблем может стать передача средств «Роснефтегаза» (госкомпании, владеющей 75% акций «Роснефти» и 10,75% акций «Газпрома», не производившей отчисления в бюджет с 2008 года) правительству на выполнение обещаний Путина. Однако глава «Роснефтегаза» и «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что без указа президента деньги правительству отдавать не будет. В планах «Роснефтегаза» закупка других активов. Что это за игра? Как заставить нефтегазовых магнатов наконец поделиться? Может, уже им хватит покупать себе яхты и особняки?

- «Другие активы», на которые нацелился «Роснефтегаз», вряд ли включают яхты и особняки, это все же производственные активы.

То, что государственная компания не платит дивиденды собственнику, то есть в бюджет, - это вопиющее безобразие, но исправлять его должен и может представитель государства, а не самой компании. А желание исправить его возникнет, если государство будет служить обществу, а не глобальному бизнесу или бизнесу образующих его чиновников, как сейчас.

Методы его оздоровления, насколько я могу судить по Вашим вопросам, Вас пока не интересуют.

 

- Неужели нет иных способов выполнять и без того копеечные социальные обещания, данные Путиным? Не за счет самого народа?

- Обязательства, если их исполнять по-честному, а не издевательски, отнюдь не копеечные, но здесь нет проблем. В федеральном бюджете без движения валяется около 7 трлн.руб. – этих денег достаточно и на то, чтобы построить новую, современную Россию, не увеличивая налоги ни на копейку, и на нормальное социальное обеспечение.

Но вице-премьер Дворкович внятно объяснил всем сомневающимся, что, насколько можно понять, финансовое благополучие США есть главный приоритет всего человечества, и Россия будет платить за это благополучие. Поэтому основная часть неиспользуемых остатков – 4,7 трлн.руб. – заморожена в Резервном фонде и Фонде «национального благосостояния» и через их вложения поддерживает американскую и европейскую финансовую системы.

Кроме того, еще в начале своего потешного президентства Медведев признал нецелевое расходование средств при госзакупках, проще говоря, воровство, в 1 трлн.руб., хотя эксперты называли заметно большие показатели. Сейчас снижение коррупции до европейского или хотя бы китайского уровня, что технически не составляет проблемы, высвободит для бюджета не менее 2 трлн.руб., которых хватит не только для выполнения путинских обязательств, но и в целом для решения всех социальных проблем России.

Но здесь проблема не с возможностями, а с желаниями. Правящая и владеющая страной оффшорная аристократия не может ослабить свою связь с Западом: российская демократия не «суверенна», а «сувенирна» и в этом отношении.

А сокращение коррупции – это революция, а большевиков во власти у нас пока нет.

 

- Ведь, наверное, еще неизвестно, КАК будут выполнены социальные обязательства, которые Путин заставляет выполнять, а чиновники вынимают эти деньги у нас же из карманов? Половину, как обычно, украдут, что дойдет до населения? В результате путинского социального "благодеяния" потеряем, видимо, больше, чем получим? И насколько больше? Может быть, это даже можно изобразить в каких-то цифрах?

- Как будут выполнены путинские обязательства, было сообщено сразу после выборов: то, о чем Путин сказал прямо и четко, будет выполнено за счет сокращения расходов на то, о чем он не сказал.

Основная причина предстоящих нам потерь в социальной сфере – не путинские обязательства, а идущая с 1 июля этого года реформа бюджетных организаций, целью которой официально названо «повышение степени платности бюджетных услуг», то есть снижение их доступности. В первую очередь это касается образования, медицины и культуры.

Что касается конкретных показателей – подождем принятия бюджета, его во втором чтении должны подкорректировать.

 



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Татьяна К написал 11.10.2012 09:18
Коррупция, семейственность, непрофессионализм, бесконтрольность и безответственность высшего эшелона власти нашей страны - это тот порядок "развития" России, который был определен США в 90-х, чтобы этим кланом можно было управлять в интересах американцев. По их лекалам была написана и Конституция РФ.
Дворкович просто разъяснил народу истинное положение России и ее место на мировой арене после государственной измены чубайсовско-гайдаровского "эксперимента".
Под предлогом демократии был уничтожен СССР со всеми катастрофическими последствиями как для России, так и для всех союзных республик. Демократия была предлогом для уничтожения главного соперника США и завладения энергетическими ресурсами и полезными ископаемыми территорий СССР.
Руками нашего обманутого народа погнавшегося за "двумя Волгами" и ничего не деланием и был совершен переворот в пользу американской нации.
Теперь, на мой взгляд, нам не в компах сидеть надо, а выходить на митинги протеста с требованиями к правительству прекратить работать на свои карманы, а работать на народ и страну или уходить в отставку. Нужна народная активность, пока не поздно.
Я так думаю.
(без названия)
Татьяна К написал 10.10.2012 15:02
В одной из передач В.Путин сказал: "Лучше быть повешанным за преданность, чем помилованным за предательство". Он, кстати, партбилет не выбросил.
Вы считаете коммунистами тех, кто предал идеи этой партии, выскочил из ее рядов в 90-х, сбросив партийный билет ради личной наживы и возможности остаться у государственной кормушки?
Это перевертыши, приспособленцы и предатели. Они даже в советское время, имея на руках парт. билеты и входя в райкомы и обкомы, не были искренними в своих поступках. Это касается, в первую очередь, ЕБНа. Он и его "соратники" много лет ради бутерброда с икрой", врали верившему им народу.
Нынешняя КПРФ - это те же перевертыши во главе с бывшим секретарем комсомольской организации, продолжающими паразитировать на народной доверчивости.
Советский Союз предали парт.функционеры с ЕБНом во главе и всю эту братву нужно судить за государственную измену, а не позволять им амнистировать самих себя.
(без названия)
Азер написал 04.10.2012 14:06
"..вице-премьер Дворкович внятно объяснил всем сомневающимся, что, насколько можно понять, финансовое благополучие США есть главный приоритет всего человечества, и Россия будет платить за это благополучие".
.
Это, собственно, и есть самое главное. Остается только расшифровать, что подразумевается под "приоритетами человечества", в чем содержание этих "приоритетов", как "Россия будет платить за это благополучие" и почему - и все станет ясно. В том числе и вопрос об "агентах Госдепа" закроется сам собой.
Независимо от эмоций г-на Делягина - воровство, мздоимство и вымогательство образуют только способ коррупции. "Экономический" смысл ее сводится к тому, что коррупционные доходы разного рода администраторов либо переправляются за бугор, либо расходуются на приобретение дорогих вещей европейского производства, прежде всего. Иначе говоря - коррупция (в абстракции от внутриполитического смысла данного феномена) - является, по сути, единственной формой, позволяющей "широким" массам преуспевших леди и джентльменов самостоятельно, добровольно и целенаправленно участвовать в "главном приоритете человечества". Отсюда, собственно, вытекает как весьма благожелательное отношение Запада к средствам российских "коррупционеров" в западных банках, как и отсутствие коррупции на Западе; это бессмысленно. Все равно что воровать у рашского бюджета, чтобы вернуть наворованное в этот же бюджет.
Дворкович констатировал превращение Рашки еще в "гаранта финансовой безопасности США" дополнительно к качеству "гаранта энергетической безопасности Европы" (а то мы этого не знали!!!). На очереди - превращение ее же в "гаранта продовольственной безопасности США" - и вопрос с "демократией" закроется сам по себе.
Давно пора.
трепач
топор написал 04.10.2012 14:00
трепач
Чур одному: не давать никому
Михаил написал 04.10.2012 04:06
Ликвидация коррупции-это ПРЕЮДИЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВОЛИ перед алчностью, чинами и семейственностью.
(без названия)
Гравитон написал 04.10.2012 03:23
Как это нет большевиков во власти? А, прозападник Явлинский, заявил вчера на передаче "Ника-шоу", что сейчас у власти все те же большевики. Я считаю, что во власти сейчас находятся большевики- ведь Едросы в ней составляют большинство. А, вот "БОЛЬШЕВИКОВ" во власти действительно нет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss