Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Отнимать деньги у населения, лишенного каких бы то ни было прав, - одно удовольствие

Опубликовано 21.11.2012 в разделе комментариев 15

Михаил Делягин: Отнимать деньги у населения, лишенного каких бы то ни было прав, - одно удовольствие

- Что происходит, в пенсионной сфере, что это за маневры? Почему принято решение снизить накопительные пенсионные взносы с 6 до 2%? 

- Пенсионный кризис разворачивается. С одной стороны, не желая распространять налоговое бремя на богатых (которые могут платить 4-6% с доходов при налоговой нагрузке на фонд оплаты труда большинства населения свыше 39%), не желая обеспечивать должный контроль за деньгами Пенсионного фонда правительство не может ничего сделать с ростом его дефицита.

С другой стороны, люди все яснее понимают, что накопительная часть пенсионных взносов идет не столько на их будущие пенсии, сколько на обеспечение прибылей фондовых спекулянтов, которые оборачивают их деньги на рынке ценных бумаг.

На это приходится реагировать даже Путину.

Либералы нашли изящный выход: лишить людей даже тщетной надежды на нормальную пенсию, даже иллюзий, - но при этом и растущего ощущения, что их обманывают. А перекинув основную часть накопительных взносов на выплату текущих пенсий, можно замедлить нарастание пенсионного дефицита и немного отодвинуть крах пенсионной системы.

- Почему практически все министры были против, а Путин поддержал эту идею?

- Вице-премьер Голодец и профильный Минтруд были за. Против были финансовые круги, опасающиеся сокращения притока денег на фондовый рынок, Минэкономразвития – в силу профессионализма и Минфин – потому что тогда придется заново переписывать бюджет 2013 года, уже находящийся в стадии принятия, а это хаос, которого врагу не пожалеешь.

Путин доверил экономику либералам и потому поддерживает их предложения, как и это. Но, ощущая возможные последствия, он еще в сентябре поручил правительству проработать его же собственные предложения, - а либералы, судя по всему, не захотели брать ответственность на себя и предпочли переложить ее на Путина.

Поэтому механизм толком проработан на уровне правительства не был, а материалы министерства в Госдуму внесла Голодец. «Единая Россия», разумеется, одобрила бы все, пришедшее сверху, - но либералы решили подстраховаться и устроили массированный информационный слив о том, что правительство и в особенности премьер Медведев ни при чем и даже против, а во всем виноваты вице-премьер Голодец и в особенности Путин, чью поддержку она ощущает.

В содержательные вопросы пенсионной реформы Путин, похоже, не вникал, но уж в информационных диверсиях-то он разбирается. Поэтому, поддержав либеральное предложение, исходящее от его правительства, он отложил его исполнение на год с тем, чтобы, с одной стороны, все-таки проработать необходимые детали и не пороть горячку, а с другой, - не дать правительству Медведева увильнуть от ответственности за собственные новации.

По крайней мере, таково мое личное мнение.

- Почему покусились на накопительную часть?

- Надо либо коррупцию ограничивать, либо устранять ситуацию, когда бедные граждане платят за богатых, либо у кого-то что-то отнять.

Первые два варианта бьют по карману правящий класс, а отнимать деньги у населения, лишенного «сувенирной демократией» каких бы то ни было прав, - насколько можно понять, одно удовольствие.

- Чем это обернется для граждан?

- Рассчитывающие на накопительную пенсию испытают разочарование. Те, накопительными средствами которых управляют действительно добросовестные профессионалы (я верю, что есть и такие), потеряют заметную часть своих будущих пенсий, но уже никогда не узнают, какую именно.

А в целом граждане России еще раз убедятся в характере и мотивациях правящей тусовки, что, учитывая запредельно высокий уровень общественной лояльности к уничтожающим нашу страну коррупционерам, весьма полезно.

- Так ли идет пенсионная реформа, как надо? Как ее было бы правильнее проводить, по Вашему мнению?

- Пенсионная реформа уверенно идет к катастрофе. Необходимы три примитивных самоочевидных шага.

Первый – реальный контроль за средствами и активами Пенсионного фонда.

Второй – выполнение почти десятилетней мольбы бизнеса о введении плоской шкалы обязательных социальных взносов со ставкой 15%. За счет прекращения уклонения от уплаты и за счет распространения платежей на богатую часть общества сокращения доходов не произойдет.

Третий шаг – направление накопительных пенсионных взносов не в абстрактные «инфраструктурные» проекты, а на проекты с гарантированной долгосрочной доходностью, например, в модернизацию ЖКХ крупных и богатых средних городов.

Только после затем, расчистив сегодняшний хаос, можно будет изучать ситуацию в пенсионной сфере и определяться с дальнейшими действиями. Может быть, у нас в Пенсионном фонде вообще окажется такой профицит, что деньги будет некуда девать!



Рейтинг:   4.48,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Tu написал 04.12.2012 20:45
Страной управляют нелюди.Уникальное мировое явление- массовое уничтожение кадров высшей квалификации(ученых, преподавателей Вузов)на которых потрачены были большие деньги, они обучались десятилетиями, не как нынешние на ЕГЭ и тестах.А кремлядям наплевать!Они не только лишат десятки тысяч ученых работы( нигде такого нет- Книга рекордов Гиннеса),но и отодвинут пенсии. Т.о.ни работы( в школу не возьмут), ни пенсии- дохните ребята, реализуйте лозунг:"Люди предпенсионного возраста, помогите пенсионному фонду и Пуку- сдохните пораньше!"
Re: сельцо Хохлостан Па КРЕПОСТНОЙ ШАЛАВЕ
Бу га га написал 22.11.2012 01:24
Ты еще жив? Как умудряешься выжить в абсолютно нищей Хохляндии?
А понятно! Навозом в хлеве питаешься? А я думаю что от тебчя гаВном так прет..
не совсем то
chvv написал 21.11.2012 22:06
Конечно, Д. строит свои предложения исходя из текущего состояния власти в стране, но поскольку слова оппозиции мало стоят в глазах властей, то и смысл даже таких предложений теряется.
По хорошему надо восстанавливать промышленность, с/х, науку и т.д. и тогда с роста заработных плат и пенсионный фонд будет пополняться. А что делается у нас? Входим в ВТО, происходит дальнейшая деинструализация, наука никому не нужна кроме как ей самой и т.д. Но самое смешное ввозятся мигранты что не платят налоги в пенсионный фонд и замещают основное население. На rus-obr.ru был рассказ одного предпринимателя из коммунального хозяйства. Так изначально у него было 100 "русских", ему посоветовали взять еще 1000 мигрантов, постом посоветовали сократить 100 коренных, а потом добавить еще 1000 мигрантов поскольку технику поломали и не справлялись с работой. По его оценкам получилось 50 кратное уменьшение производительности.
Другие же подходы, не способны дать ничего существенного и лишь бессмысленно сотрясают пенсионную систему.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 21.11.2012 19:17
Михаил, а лишенным прав какое удовольствие в очередной раз получить по православному хлебалу.
От всей души, с благословения самого патриарха, под неусыпным бдением ботексного уЁ.
Это не каждый народ может, да я больше скажу, таких плидурков нет более на всем белом свете, а скоро и не станет вовсе. So sorry.
Re: Re: Пудрит мозги
идиот написал 21.11.2012 14:41
кгбрулит
(без названия)
Гость См написал 21.11.2012 12:42
Делягин прав в том, что пенсионерам придет полный голодец.
Re: Пудрит мозги
Однако* написал 21.11.2012 11:57
Делягину ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ. Он здорово устроился в этой жизни!
Ведь в данном вопросе ПРАВ Путин а вовсе не его противники!
По сути Делягин, как истинный словесный крючкотвор, поддерживает ИМЕННО либералов! И ведь понимает гад ситуацию прекрасно, но блудливо уходит от темы и становится на сторону, по сути врагов народа.
Я напомню, что еще Дмитриева требовала вообще убрать "накопительную систему", и левые в Думе тоже это требуют, и Делягин, понимает что они правы, но при этом тут же выдает - "Либералы нашли изящный выход: лишить людей даже тщетной надежды на нормальную пенсию, даже иллюзий," ВАМ ПОНЯТНО? Оказывается по Делягину, нам нужна "накопительная система" !
А ведь ее не применяют практически НИ ГДЕ В МИРЕ! Мы опять эксперементируем на своем народе. И Путин решил по сути от этого отказаться, но не Делягин.-
(без названия)
рабочий написал 21.11.2012 11:50
Свобода науки означает, что люди пишут обо всем, чего они не изучали, и это выдается за единственный строго научный метод. Высокопарное пустозвонство в поэзии, в философии, в политике, в политической экономии, в исторической науке, пустозвонство с кафедры и трибуны, пустозвонство везде, высокопарное пустозвонство с претензией на превосходство и глубокомыслие, в отличие от простого плоско-вульгарного пустозвонства других наций, высокопарное пустозвонство как характернейший и наиболее массовый продукт немецкой интеллектуальной индустрии, с девизом: «дешево, да гнило», – совсем как другие фабрикаты, рядом с которыми оно, к сожалению, не было представлено на Филадельфийской выставке.
Фридрих Энгельс
(без названия)
фантомас написал 21.11.2012 09:34
>>проекты с гарантированной долгосрочной доходностью, например, в модернизацию ЖКХ крупных и богатых средних городов.
.
Вы действительно думаете, что ЖКХ должно быть доходным?
Сейчас оно доходно, да. Только жить в панельных домах при такой доходности ЖКХ могут позволить себе только богатые люди.
овощи молчат
М*В написал 21.11.2012 09:30
"...учитывая запредельно высокий уровень общественной лояльности к уничтожающим нашу страну коррупционерам..."
Причем здесь "...уровень общественной лояльности...", когда это - молчание овощей?
(без названия)
как бы народ ни хотел бы написал 21.11.2012 08:20
изменить свою жизнь к лучшему,перед ним стоят полицаи с дубинками(например,ОМОН),которые есть оплот воровской власти.
А против дубинок не попрешь,если даже за пинок можно сесть в тюрьму.
Тут уж или миллион человек выйдет или никто.
запредельно высокий уровень общественной лояльности
Гость написал 21.11.2012 08:07
Не лояльности. Равнодушия. Народ уже устал как то реагировать на действия властей и живет сам по себе. На лицо ситуация 1914 года. И если сейчас в Кремле найдется дурак, который втравит Россию в крупную войну... Вот тогда власть точно переменится. Правда не факт что опять не в худшую сторону.
Денег в природе нет... отбирают не деньги, а право заниматься той или иной деятельностью...
wolodja написал 21.11.2012 07:53
в том числе и право на жизнь народишка проклятого... делают это путем урезания именно прав, а также ограничивая права, уменьшая число бумажек, либо цифирек, на счетах людишек... о чем делякины тщательно молчат, сводя к набившей оскомину мошеннической болтовне о деньгах...
(без названия)
гражданин написал 21.11.2012 06:37
В странах,где честное правительство,такие фонды как Пенсионный,регулярно отчитываются перед общественностью-на что тратятся деньги.
Вообще,не странно ли,что в Западных странах,в США-пенсионные фонды стабильно обеспечивают людям пенсии,а в РФ всегда кризисы и воровство?
Ну посмотрите,сколько строит новых зданий Пенсионный фонд?
Вопрос-зачем?Денег наших девать некуда?
ненароком
старик написал 21.11.2012 06:30
Мой дед говорил: " Нам куда ни лятеть, все одно гов.но клявать"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss