Кто владеет информацией,
владеет миром

Ненайденная голова Гонгадзе в риторике «оранжевых»

Опубликовано 12.04.2006 автором В. Орлов в разделе комментариев 0

Ненайденная голова Гонгадзе в риторике «оранжевых»

Сегодня Россия в международных делах встаёт на ноги после потрясений 90-х годов. Перемены, произошедшие за последние шесть лет, изменили политическое лицо страны до неузнаваемости. Если прежде Россия фактически управлялась чиновниками из МВФ и Мирового Банка, то теперь она стала достаточно сильным региональным империалистическим государством с вполне конкретными политическими и экономическими интересами.

С приходом Путина к власти началась медленная, но верная замена правящей элиты: прежние «либеральные» олигархи стали вытесняться силовой буржуазией, которая с каждым днём всё более концентрирует власть в своих руках. Либералы и западные аналитики называют это «сползанием России в авторитарный режим», мы, коммунисты, называем это переходом власти от одной олигархической финансово-промышленной группы, контролирующей правительство и парламент, к другой; от «ельцинских» к путинским.

Понятно, что вытесненные с политической арены «либеральные» олигархи отнюдь не смирились с существующим положением. Напротив, сегодня они всеми силами стараются заручиться поддержкой Запада, которому также невыгодно появление нового конкурента на мировом рынке, чтобы к 2008 году совершить в России «оранжевую революцию» и тем самым вернуть себе прежнюю власть и влияние.

Борис Березовский, Леонид Невзлин, Владимир Гусинский – вот «святая троица» обиженных новой силовой буржуазией олигархов, которая денно и нощно занимается разработкой планов по восстановлению своей безграничной власти в России. Березовский уже много лет воюет с Кремлём, а месяц назад говорил о необходимости «силового захвата власти». Владимир Гусинский объявил войну Кремлю после закрытия канала НТВ. Леонид Невзлин – после вынесения приговора его другу Ходорковскому и окончательному провалу плана превращения всей России в придаток ЮКОСа, путём скупки парламентских партий, СМИ и т.д. в 2003 году.

Могут возразить сейчас: разве коммунисты тоже не борются с Кремлём? Да, боремся. Но мы чётко разграничиваем буржуазную и пролетарскую борьбу. Та борьба, которая объявлена олигархами и их многочисленными приспешниками, есть борьба буржуазная и при том реакционная, ибо она направлена только на смену власти одного олигархического клана другим, на новый передел собственности и отбрасывание России в начало 90-х годов. Напротив коммунисты должны бороться не за ту или иную олигархическую группировку, а против них за социализм, за революционную пролетарскую власть.

Непосредственно Невзлин, Березовский, Гусинский и другие «опальные олигархи» не могут воздействовать на политику в стране, поэтому они используют различные подконтрольные «некоммерческие организации», средства массовой информации, политические партии и общественные движения, например Объединённый Гражданский Фронт под руководством бывшего шахматиста, а ныне прислужника интересов крупного реваншистского капитала Гарри Каспарова, «Оборона» - калька с грузинской «Кмары» и украинской «Поры».

Все, кто следил за общественно-политической жизнью последнего времени, знают об избиении Марины Литвинович. Либералы и их СМИ сразу же подняли шум: Литвинович избили по заказу Путина и подконтрольных ему спецслужб. Красивая версия, но на поверку она оказывается лишённой всякого основания. Во власти, какой бы она ни была, сидят отнюдь не идиоты, которые будут устраивать бесплатный пиар Литвинович, Каспарову и прочим господам. Ведь прямым следствием выбивания двух зубов у этой женщины стал рост политических дивидендов Объединённого Гражданского Фронта, подконтрольного олигархам. Этот инцидент дал повод Каспарову лишний раз заявить о себе, прокричать на весь мир о «политическом терроризме» и отсутствии демократии в России. Кто в проигрыше? Власть. Зачем же ей это нужно?

В конкурентной борьбе с оппозицией, да ещё и с такой блёклой, несмотря на крикливые и аляповатые лозунги, власть никогда не будет прибегать к подобным методам. Это означало бы только создание пантеона мучеников, что выгодно только самой оппозиции. Властям достаточно только перекрыть каналы финансирования, принять специфические законы вроде закона о некоммерческих организациях, задавить бюрократизмом. Физическая ликвидация оппозиции возможна только тогда, когда последняя имеет реальную силу и ведёт за собой народные массы, что конечно к персонажам вроде Каспарова и Литвинович не относится. Но мученики, как мы сказали выше, необходимы самой оппозиции. Это придаёт ей моральный авторитет в народе.

Литвинович нужна олигархам, готовящим в России переворот в свою пользу, примерно для тех же целей, для чего нужен был Гонгадзе украинским «оранжевым». Что произошло с Гонгадзе? Яркий, острый оппозиционный журналист боролся с президентом Кучмой, проводил расследования. Затем он пропал. Оппозиция стала требовать от власти ответа: где Гонгадзе? Что вы с ним сделали? Впоследствии было обнаружено обезглавленное тело. Это стало апогеем антикучмовской истерии, породившей «оранжевую революцию», одним из лозунгов которой было «смести власть диктаторов и убийц».

Ненайденная голова Гонгадзе в риторике «оранжевых» стала олицетворением террора властей против свободных СМИ, а в конечном счёте и всего народа. «Никто не может жить спокойно в стране, где похищают и убивают журналистов» - этот идеологический трюк сработал на все сто процентов. Для осуществления «оранжевой» революции в России олигархам нужны и русская «Пора» и русский Ющенко и русский Гонгадзе – в этом нет сомнений. На роль последнего поначалу примеряли Гарри Каспарова, однако, учитывая его мировой авторитет как гроссмейстера, олигархи решили изменить сценарий, и дали ему роль интеллектуала – борца с режимом.

Позднее эту роль прочили Шендеровичу. Накануне довыборов в Госдуму по Университетскому округу журналисты с «Эха Москвы» - главного олигархического органа влияния на массы, раздували историю об угрозах сатирику со стороны администрации президента. Сам Шендерович заявил, что: «она (администрация президента – прим. автора) хочет его убить, потому что он мешает режиму». Однако низкий рейтинг спас Шендеровича от участи пострадавшего (а может быть и погибшего) в борьбе с режимом оппозиционера. И на эту роль утвердили Марину Литвинович.

Но почему именно её? Во-первых, Литвинович реальная политическая фигура: она в Беслане, во Владивостоке, она собирает подписи за отставку Министра обороны Иванова, она помогает солдату Сычёву. Не важно, что всё это заказной пиар, массы в большинстве своём не понимают этого. Они видят правозащитницу, которая борется с угнетающей властью, но не понимают, как она борется, в какую сторону и за что. Они не видят сугубо классового, буржуазного характера этой борьбы.

Во-вторых, Литвинович – профессиональный политтехнолог, начинавший в кремлёвском интернет-департаменте под руководством Глеба Павловского. Она пиарила СПС на провальных выборах в 2003 году в Госдуму, пиарила Шендеровича, Беслан, Сычева и т.д. и т.п. Опыт, безусловно, большой.

В-третьих, Литвинович молодая и объективно привлекательная женщина. На этом тоже можно сыграть. В любом цивилизованном обществе существует табу: женщину бить нельзя, это трусость. Следовательно, только кровавая и трусливая власть может выбивать зубы женщинам. Между тем такая реакция масс на избиение Марины Литвинович может стать роковой для неё. Её хозяева – Невзлин и Ко, убедившись в «профпригодности», могут запросто сделать из неё реальную «жертву режима». Как, спросите? Вначале организовать пару-тройку звонков с угрозами, о которых Литвинович непременно расскажет в эфире «Эха Москвы», и о которых напечатают в газете «Коммерсант». Потом увезти её в неизвестном направлении и начать поиски. Разумеется, с истерикой, обвинениями, с надрывными криками о тоталитаризме, попрании прав человека и т.д. Некритические потребители информации либеральных СМИ, конечно не поверят, что Невзлин и Ко столь кровожадны. Но это действительно так. Эти люди ради власти и влияния способны на что угодно. В своей борьбе они руководствуются буржуазными ценностями in extremis (в экстремуме, максимально – прим. автора).

Здесь достаточно вспомнить, как Невзлин организовал покушение на свою бывшую пиарщицу Ольгу Костину, которая осталась в живых лишь благодаря оплошности киллеров. За это покушение уже сидит шеф службы безопасности ЮКОСа Пичугин, который глашатаями олигархов также был назван «мучеником», павшим в борьбе с режимом. Так или иначе, конечной целью всех этих действий олигархов, как мы уже сказали в самом начале статьи, является свершение «цветной революции» в 2008 году, смена правящей элиты и ещё один виток на огромной исторической спирали ограбления трудящихся.

В этих условиях мы, коммунисты, должны разоблачать все попытки реваншистского капитала восстанавливать своё влияние в стране. Объяснять массам, что освобождение от эксплуатации, нищеты, унижения, возможно не путём смены одной олигархической группы на другую, а только благодаря свержению буржуазии как таковой и установлению социализма.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss