Кто владеет информацией,
владеет миром

Власть Тени. Президент и его конституция

Опубликовано 13.04.2006 автором Юрий Фатенко в разделе комментариев 106

Власть Тени. Президент и его конституция

Должен сказать, что название настоящей статьи перекликается с названием раздела программы партии КаДетов, принятым делегатами её 7-го съезда в мае 1997 года. В разделе программы, в частности, отмечалось: «Определяя задачи, стоящие перед современной Россией, мы исходим из того, что они не могут быть реализованы в контексте действующего Основного Закона страны. Мы полагаем, что содержание действующей Конституции противоречит её же основополагающему принципу – принципу разделения властей, и, следовательно, не может служить ни отправной точкой, ни гарантией соблюдения основ конституционного строя».

Собственно, об этом же заявила год спустя и партия Яблоко: «Время, минувшее с момента принятия новой Конституции подтвердило, что мы были правы, когда в 1993 году указывали на серьезные опасности, заложенные в ней и отстаивали необходимость разработки на демократической основе новой Конституции».

Впрочем, в последующей редакции программы, Яблоко сместило акценты. В программе на 2003-2005 года речь уже идёт о «наполнении реальным содержанием статей Основного Закона». Полагаю, двусмысленная позиция между «наполнением содержания» и «необходимостью разработок», поправок в Конституцию, не привносит ничего кардинального в сложившуюся систему власти, где статус Президента определяется «вне», а потому и «над ветвями власти».

Теперь, собственно, о поправках в Конституцию РФ. Настоящий проект не преследует собой задачу улучшить Конституцию. Точнее, подобные изменения не являются самоцелью. Сверхзадача соглашения – устранить текстовые, сиречь смысловые, противоречия Основного Закона России. Перефразировав П.Милюкова, Конституцию предлагается спасти, защитить от неё самой.

«В порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона» (ст.136) предлагается привести содержание ряда статей (Главы 3-8) в соответствие с Основами строя (Главы 1;2). О концептуальных противоречиях, которые задают алгоритм разрушения государства, прежде было сказано мною не мало. Здесь же, позволю себе коснуться теневой стороны Конституции.

Пять министерств со своими многочисленными службами и исполнительными органами, два федеральных агентства находятся вне компетенции Правительства, осуществляющего исполнительную власть в стране.

Шестьдесят три статьи Конституции (немногим меньше половины – тот случай, когда количество перерастает в качество) регулируются не собственными нормами, а отсылками к федеральному законодательству. Это при том, что нормы Конституции имеют прямое (!?) действие. По сути своей, «хвост рулит собакой».

Это и есть вялотекущие правки Конституции. Но, в отличие от множества заявленных, это действующие нормы, теневые правки. Они надстроены на зыбком фундаменте параллельных структур, паранормального … законодательства. Оттого и деформируют (девальвируют), в конечном счёте: ценности, стены и крышу (?) российской государственности. В каком - то смысле, эта «тень на ПЛЕТенЬ» обеспечивает господствующее/монопольное положение «теневой власти». Как в политике, так и в экономике.

Ради торжества в последней, собственно, теневики и загоняют/опускают народ ПЛЕТЬЮ в ТЕНЬ, ТИНУ. Монополизм в политике и экономике, как известно, взаимообусловлен. Его составляющие подпитывают друг друга. Государственный же монополизм я бы уподобил прачечной, в которой хозяева теневого капитала полощут своё грязное бельё, тогда как авторы национальных прожектов отмывают свою репутацию.

Единственное средство борьбы против существующего ПОРЯДКА вещей – это открытые, прямые и доступные процедуры формирования власти. Ибо демократия, прежде всего – суть процедура. В противном случае, она превращается в свою противоположность – в процент дури. Порядок формирования Совета Федерации, к примеру, за истекший с 1993 года период менялся несколько раз. Притом, что сам этот ПОРЯДОК противоречит принципу разделения властей.

В будущем претерпят изменения и выборы в нижнюю Палату Парламента. Вследствие чего, народ – «единственный источник власти в РФ», будет отодвинут в тень «собственной» же властью. И на федеральном уровне, и на уровне субъектов Федерации народ оттеняется, оттесняется на второй план. Его выталкивают на обочину жизни по праву… собственности на власть. Собственности, отчуждённой от народа «конституционными» отмашками (отмазками?).

Другой пример. «Выборы» судей судов: Конституционного, Верховного, Арбитражного. Выбор этот опосредован волей Президента. Судей федеральных судов он назначает непосредственно. Притом, что должность «Президент», по Конституции, не относится ни к одной из ветвей власти. Достаточно сопоставить ст.10; ст. 11; ст.110 чтобы в том убедиться.

Более того, будучи НИКЕМ (тень), «Президент» стал нашим ВСЕМ, ибо «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства». Подобная норма существует во многих странах. Но для России она имеет зловещий смысл. Это буквальная норма шестой советской Конституции. С той лишь разницей, что тогда эти направления определяла единственная партия, в перестроечные годы эта норма относилась к «исключительному ведению съезда народных депутатов», а с 1993 года она перешла к исключительному ведению ОДНОГО лишь должностного лица.

Лица и должности не встроенных в систему государственной власти. Точнее, встроенными, но в нарушение собственного же конституционного принципа – принципа разделения властей. С одной стороны (основы строя, Гл.1) «правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ». С другой же – «указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации» (Гл.4). Президент, таким образом, безотносительно того, кто персонально занимает эту должность, фактически находится ВНЕ структуры формально определённых Конституцией ветвей власти. Фактически он находится НАД схваткой, что позволяет ему мёртвой хваткой держать в узде ветви (да и уровни) государственной власти.

Одним словом: Его Тень, как Плеть… ТЕНЬ - вот что собой представляют и действующие конституционные нормы, и функции органов государственной власти, и полномочия «Президента».

Исходя из этих противоречий, предлагается и настоящий алгоритм (концепция) их разрешения, исправления, правки:

1. Ввести должность «Президент» в систему федеральных органов исполнительной власти, закрепив за Правительством функцию органа исполняющего Бюджет РФ.

2. На этих основаниях лишить, либо ограничить, влияние Президента на процесс формирования судебной власти.

3. На этих же основаниях лишить Президента права роспуска нижней палаты Парламента.

4. На этих основаниях и в соответствии с общим принципом формирования органов государственной власти (ст.72-н) ограничить влияние Президента на процесс формирования органов исполнительной власти в субъектах Федерации.

5. Отнести право «определения основных направлений внутренней и внешней политики» к компетенции Парламента.

6. Привнести в Основной Закон элементы выборности (состязательности) судей.

В преддверии думской кампании 2007 года, и независимо от её итогов, участники соглашения, как мне представляется, могут и должны взять на себя обязательства в реализации (содействии) оговоренных ими пунктов «Конституционного Соглашения». Дело за «малым»: определить взаимоприемлемые пункты Общественного Договора, т.е. конкретные поправки в Конституцию. С тем, чтобы посредством избирательных процедур достичь соглашения, но уже с обществом.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 432
Поделиться
Всего комментариев к статье: 106
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Rumbrah
Rumbrah написал 03.03.2007 09:51
Приветствую всех. Изменения в законах о перевозках будут. Вообщем-то они серьезно ужесточаться. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона - О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в федеральный закон - О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения.
Законопроект, внесенный депутатом Владимиром Никитиным, направлен на усиление административной ответственности иностранных перевозчиков за нарушение порядка перевозок грузов, сближая уровень российских штрафных санкций с аналогичными показателями в странах Европейского Союза, и служит целям защиты российского рынка автотранспортных услуг.
В соответствии с законопроектом, использование транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, для <a href=http://www.elit-trans.ru/>выполнения перевозка грузов по России и пассажироперевозки </a> между пунктами, влечет наложение административного штрафа на водителя автотранспортного средства в размере от 20 до 25 пяти минимальных размеров оплаты труда МРОТ; на должностных лиц грузоотправителей, грузополучателей, посредников - от 20 до 30 МРОТ; на иностранного перевозчика - индивидуального предпринимателя - от 45 до 50 МРОТ; на иностранного перевозчика - юридическое лицо - от 650 до 800 МРОТ.
Осуществление иностранным перевозчиком международных автомобильных перевозок без разрешений, если такие разрешения обязательны, влечет наложение административного штрафа на водителя автотранспортного средства в размере от 20 до 25 МРОТ; на иностранного перевозчика индивидуального предпринимателя - от 45 до 50 МРОТ; на иностранного перевозчика юридическое лицо - от 650 до 800 МРОТ.
Осуществление иностранным перевозчиком без соответствующего разрешения <a href=http://www.elit-trans.ru/russia.htm> международной автотранспортной грузо перевозки (в том числе по Евросоюзу)</a> , а так же <a href=http://www.elit-trans.ru/crane.htm>аренда спецтехники для достакви пассажиров </a> пассажиров с территории РФ на территорию третьего государства либо с территории третьего государства на территорию РФ, влечет наложение административного штрафа на водителя автотранспортного средства в размере от 20 до 25 МРОТ; на иностранного перевозчика - индивидуального предпринимателя - от 45 до 50 МРОТ; на иностранного перевозчика - юридическое лицо - от 650 до 800 МРОТ.
При совершении данных нарушений транспортное средство задерживается до устранения причины задержания и /или/ уплаты административного штрафа.
Транспортное средство, принадлежащее иностранному перевозчику, в случае обнаружения в пункте пропуска через Государственную границу РФ транспортных средств или на территории РФ нарушения данным средством правил международных договоров РФ в области международного автомобильного сообщения, требований закона "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" и законодательства РФ в области транспорта может быть допущено для дальнейшего движения по территории Российской Федерации только после устранения такого нарушения.
Как вы думаете, повлияет ли такие изменения и такие административные штрафы на соблюдение порядка транспортных перевозок, будет ли такой контроль сопровождаться соблюдением законов?
Robertson
Robertson написал 09.12.2006 20:41

Если вы не знаете как получить огромное количество посетителей на свой сайт,
вывести его на первые места в поисковых системах и рейтингах, рекомендуем посетить <a href=http://optimizatorov.net>форум</a>
посвященный поисковой оптимизации. Где Вы получите ответы на все вопросы о <a href=http://optimizatorov.net>Веб-дизайне</a>
http://optimizatorov.net
soft777
soft777 написал 20.09.2006 17:54
Куплю Windows Куплю Office -2003/XP/2000 soft7@bk.ru
и другое ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПО Microsoft
пишите на е-мейл soft7@bk.ru
UtroNaMore
UtroNaMore написал 27.11.2006 00:19
Тyт одна дeвушка иcкaла eлoчные игрушки c изoбpaженeм poк гpyпп... я тoже хoчу! :)
кто-нибудь иx видeл?
ValPurpelMan
ValPurpelMan написал 16.09.2006 21:48

Товарищи!
Здесь есть
билеты
на концерты
[url=http://dpurple.by.ru]Концерт DEEP PURPLE билеты[/url]
[url=http://valeriabilet.by.ru]Концерт Валерии билеты[/url]
ValPurpelMan
ValPurpelMan написал 16.09.2006 21:48

Товарищи!
Здесь есть
билеты
на концерты
[url=http://dpurple.by.ru]Концерт DEEP PURPLE билеты[/url]
[url=http://valeriabilet.by.ru]Концерт Валерии билеты[/url]
antifascist11
antifascist11 написал 25.09.2006 23:55
Государственная пропаганда нацизма стала частью украинской повседневности. Школьники зазубривают стишки Шевченко о москалях и "конституцию" Пилипа Орлика, поносящую евреев. Ученые восхваляют Мазепу, променявшего союз с Россией на польское ярмо. Чиновники соревнуются в отдании почестей Богдану Хмельницкому, вырезавшему пропорционально больше евреев, чем нацисты, и лишь на пороге поражения обратившемуся к России
Украинский режим намерен уравнять в правах бойцов Советской Армии и бандитов УНА-УНСО. Тех, кто освобождал концлагеря, и тех, кто составлял костяк их персонала. Тех, кто освобождал Европу от коричневой чумы, и тех, кто бесчинствовал на стороне нацистов.
Украинский президент Ющенко издал указ ©793, обязыващий провести за государственный счет масштабные чествования когорты националистических бандитов. Их список подходит для плаката "Они разыскиваются международным трибуналом". В частности, Ющенко требует установить памятники Симону Петлюре, назвать в его честь улицы, города, школы и военные части.
Ставленник белополяков Петлюра не известен заслугами в политике, экономике или военном деле. Он заслужил известность лишь одним: организацией еврейских погромов, которые историки именуют "репетицией Холокоста". Петлюровцы зарезали, застрелили, задавили лошадьми более 50 тысяч евреев в Украине.
В 1927 году, французский суд оправдал анархиста, пристрелившего в Париже Петлюру. Суд постановил, что анархист Шварцбард осуществил справедливое возмездие, и признал Петлюру виновным в организации массовой резни. Решение французского суда по уголовному делу обязательно для исполнения в Украине на основании Европейской Конвенции. Согласно Уставу Нюрнбергского Трибунала, руководители вооруженных групп, осуществлявших геноцид, автоматически признаются виновными в геноциде. Именно такой образ Петлюры привлекателен для украинского президента Ющенко.
Лидер Союза Анархистов Украины Вадим Черный обратился в суд о признании недействительным указа президента Ющенко. С иском, который рассматривается в Печерском суде Киева, можно ознакомится на www.s-a-u.org/home/docs/petlura . В суде, представителем президента Ющенко является Министерство Юстиции, подконтрольное премьеру Виктору Януковичу. Пока, анархисты рассчитывают на принципиальную позицию премьера: Министерство Юстиции не должно отстаивать указ, пропагандирующий украинский нацизм.
26-27 ноября украинский президент Ющенко будет лить крокодиловы слезы на международном форуме о Холокосте. Президент Ющенко не скажет о десятках тысяч украинских "травников", которые вместе с нацистами уничтожали советских военнопленных и евреев в концлагерях. Не скажет он и о нацистских пособниках из УНА-УНСО, которых пропагандирует украинский режим. Участники форума не услышат о толпах, с цветами и музыкой встречавших фашистскую армию в городах Западной Украины, и вместе с этой армией участвовавших в резне и геноциде.
Соединенные Штаты привели к власти украинский националистический режим, и продолжают поддерживать украинских нацистов. Заставьте мир в ужасе отвернуться от украинского фашизма. Напишите несколько русских слов послу США в Украине Уильяму Тейлору press@usembassy.kiev.ua
soft777
soft777 написал 15.09.2006 03:32
Куплю Windows Куплю Office -2003/XP/2000 soft7@bk.ru
и другой софт
предложения на е-мейл soft7@bk.ru
ValPurpelMan
ValPurpelMan написал 16.09.2006 21:49

Товарищи!
Здесь есть
билеты
на концерты
[url=http://dpurple.by.ru]Концерт DEEP PURPLE билеты[/url]
[url=http://valeriabilet.by.ru]Концерт Валерии билеты[/url]
ValPurpelMan
ValPurpelMan написал 16.09.2006 21:49

Товарищи!
Здесь есть
билеты
на концерты
[url=http://dpurple.by.ru]Концерт DEEP PURPLE билеты[/url]
[url=http://valeriabilet.by.ru]Концерт Валерии билеты[/url]
Billi
Billi написал 05.10.2006 16:54
Hello, best site cool this:
<a href='http://phentermine.bestime.info/index.html
'>phentermine</a>
good like bay end.
Billi
Billi написал 05.10.2006 16:56
Hello, best site cool this:
<a href='http://phentermine.bestime.info/index.html
'>phentermine</a>
good like bay end.
Billi
Billi написал 05.10.2006 16:54
Hello, best site cool this:
<a href='http://phentermine.bestime.info/index.html
'>phentermine</a>
good like bay end.
Billi
Billi написал 05.10.2006 16:56
Hello, best site cool this:
<a href='http://phentermine.bestime.info/index.html
'>phentermine</a>
good like bay end.
HvorostFlayeristMan
HvorostFlayeristMan написал 11.09.2006 07:36
<a href=http://hvorostovsky.by.ru/koncert-hvorostovskogo-4.html>Концерт Хворостовского</a>
еще пара тем, которые могут пригодиться:
<a href=http://rentcar.by.ru/prokat-avtomobiley-28.html>Прокат автомобилей</a>
<a href=http://renthabitation.by.ru/arenda-zhilya-sankt-peterburg-7.html>Аренда жилья Санкт Петербург</a>
HvorostFlayeristMan
HvorostFlayeristMan написал 11.09.2006 07:37
<a href=http://hvorostovsky.by.ru/koncert-hvorostovskogo-4.html>Концерт Хворостовского</a>
еще пара тем, которые могут пригодиться:
<a href=http://rentcar.by.ru/prokat-avtomobiley-28.html>Прокат автомобилей</a>
<a href=http://renthabitation.by.ru/arenda-zhilya-sankt-peterburg-7.html>Аренда жилья Санкт Петербург</a>
HvorostFlayeristMan
HvorostFlayeristMan написал 11.09.2006 07:36
<a href=http://hvorostovsky.by.ru/koncert-hvorostovskogo-4.html>Концерт Хворостовского</a>
еще пара тем, которые могут пригодиться:
<a href=http://rentcar.by.ru/prokat-avtomobiley-28.html>Прокат автомобилей</a>
<a href=http://renthabitation.by.ru/arenda-zhilya-sankt-peterburg-7.html>Аренда жилья Санкт Петербург</a>
gery
gery написал 07.10.2006 11:22
Good site http://hours.link100.info/after-hours-tuxedo.html
limon
limon написал 07.10.2006 11:20
Good site http://hours.link100.info/book-store-hours.html
wertin
wertin написал 07.10.2006 11:28
Good site http://hours.link100.info/24-2nd-c++-edition-hours-in-sams-teach-yourself.html
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss