Кто владеет информацией,
владеет миром

«Инцитаты» нашего времени или неподсудные

Опубликовано 19.12.2012 автором Виктор Булавинцев в разделе комментариев 20

«Инцитаты» нашего времени  или  неподсудные

У каждого времени — свои герои и антигерои. Но мифы живучи, даже если недостоверно отражают подлинные исторические события, а история может повторяться — то в виде трагедии, то в виде фарса. Конечно, в Федеральном Собрании, к которому на днях обращался с ежегодным посланием Владимир Путин, нет лошадей. Зато с лихвой человеческих особей, способных исполнять функции пресловутого «троянского коня» и своим законотворчеством наносить реальный ущерб стратегическим интересам страны и народа. Причем с прицелом на будущее…

 

Конские заслуги

Древнеримский император Калигула ввёл своего коня в состав Сената — высшего органа законодательной власти, а «лишить мандата» коня не смогли даже после смерти цезаря.

Инцитат (от латинского Incitatus, «быстроногий») — любимый конь Калигулы — хотя и обошелся римской казне дорого, но из Сената был исключен лишь путем, как сейчас бы сказали, аппаратных интриг: коню сперва снизили жалованье, а затем лишь исключили по имущественному цензу. Современники — если верить античным анекдотам — отмечали, что конь никого не убил, ничего не украл и не дал цезарю ни одного совета, вредного для государства и народа. В отличие от многих сенаторов — как древнеримских, что были при Калигуле, так и наших, заседавших в Совете Федерации при Путине-Медведеве-Путине.

В российском сенате в XX–XXI веках заседали заказчики убийств, лидеры преступных сообществ, рейдеры, контрабандисты, а уж простых расхитителей казны так и не счесть! Дальневосточникам, в частности, памятен эпизод путинского гнева насчет «слившихся в экстазе на границе бизнесменов с таможенниками», после которого весной 2006 года СФ РФ покинули сразу четыре сенатора, включая приморского Игоря Иванова, которого на территории России даже Генпрокуратура не нашла…

Но сейчас на Дальнем Востоке, развитию которого уделяют всё больше внимания, — да не простого, а с миллиардными капиталовложениями! — взросла новая плеяда радетелей о необъятно-изобильной дальневосточной земле с ее скудным населением. Одним из самых достойных представителей этой плеяды является представитель в СФ от Сахалинской области Александр Верховский. Прославившийся, в частности, тем, что «просто ошибся» при заполнении декларации и забыл указать полученные им за 2011 год доходы свыше 75 миллионов рублей. С учетом того, что годом ранее Верховского официально признавали самым бедным сенатором из дальневосточников, такую ошибку прокуратура Сахалинской области сочла допустимой: прокурор так и написал, что Верховский ошибся, указывая доход одного из своих предприятий, ООО «Курильский рыбак», — в одном месте указал 175, а в другом — 100 миллионов. А если счет идет на сотни миллионов — в декларации сенатора значится уже свыше 250 млн рублей! — то на десятки миллионов ошибиться каждый может…

Однако речь стоит вести не о проходящей славе и мелочных миллионах, а о действительно серьезных заслугах. Благодаря которым каждый отдельный гражданин получает мандат высокого доверия на представление интересов субъекта Федерации в верхней палате. Не просто же так у нас становятся сенаторами? Ведь даже коня Калигулы изначально звали не Инцитат, а Порцеллиус (от лат. «поросенок»), а свое новое имя, гражданство Рима, а затем и «мандат» сенатора империи конь «заслужил» победами на скачках. Так чем же, кроме забытых миллионов, славен сенатор Александр Верховский?

 

С места — в карьеру

Александру Верховскому, члену Совета Федерации от Сахалинской области, президенту ЗАО «Гидрострой», идет 57-й год от роду. Карьера сенатора начиналась сложно: он был избран представителем Сахалинской области в СФ РФ от областной думы в декабре 2009-го, но утвержден в этом статусе лишь через 11 месяцев, в ноябре 2010 года. Почему так?

Уроженец Ленинграда, по образованию военный строитель, Верховский дослужился на поприще командования стройбатами до звания подполковника. После увольнения в запас в 1990 году пошел по строительной части дальше: открыл в 1991-м фирму «Гидрострой», ставшую основой его дальнейших предпринимательских успехов.

Некоторые полагают, что на стыке 80–90-х годов прошлого века для предприимчивых граждан позднесоветского периода настала благодать. Особенно — для имевших связи в органах власти, а равно в войсках. Особенно на Сахалине и Курилах, где значительная часть основной инфраструктуры создавалась и контролировалась военным ведомством, а ввиду отрыва территорий от центра и от материка вообще порой контролировалась безраздельно и бесконтрольно.

Именно там и тогда начал свою деловую карьеру Александр Верховский. Просто оказался в нужном месте в нужное время, использовав свой шанс. Благодаря которому Верховский на данный момент фактически контролирует не только ЗАО «Гидрострой» и входящие в его холдинг ЗАО «Курильский рыбак», ЗАО «Крабозаводск», ООО «Рейдово», но и ряд других дочерних и зависимых обществ, вплоть до собственного ООО «Банк Итуруп», а со строительства его бизнес в значительной части перенацелен на рыбу и морепродукты.

 

Бюджет — народу!

Собственно строительством фирма «Гидрострой» занималась на начальном этапе бизнеса — в тесном сотрудничестве с государственным Сахалинрыбводом и администрациями области и районов. Схема была незамысловатой, но эффективной: государство выделяло деньги по целевой программе социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области на 1994–2005 гг., эти деньги активно осваивал «Гидрострой» со своими дочерними структурами. А руководство Сахалинрыбвода не просто принимало в эксплуатацию объекты, реконструированные фирмами Верховского, но еще и платило им премиальные «за своевременную сдачу в эксплуатацию», хотя по некоторым объектам эта самая сдача затягивалась на годы.

Но успех Александра Верховского не был бы столь значительным, если бы имущество тех рыбзаводов, что он реконструировал за бюджетный счет, оставалось бы государственным. Но выходило так, что реконструированные «Гидростроем» Курильский и Рейдовский заводы сперва просто использовались бизнес-структурами будущего сенатора Александра Верховского, а затем приватизировались и вливались в «дружную семью» финансово-промышленной группы «Гидрострой». Так было и на Итурупе, и на Шикотане, и даже на самом Сахалине срабатывала подобная схема. И никто, заметьте, не обвинял Верховского в рейдерских захватах! Он же всем на островах как отец родной: построил новый причал — для своих же судов; затем новые цеха с оборудованием — для переработки своих же уловов; затем — дорогу от своего причала до своего же завода. Всё — за казенный счет. Всё теперь принадлежит сенатору. Уголовное дело № 311612, возбужденное по двум статьям УК РФ — ч. 3. ст. 256 и ч. 3 ст. 174 («браконьерство» и «легализация доходов» соответственно), возбужденное Главком МВД по ДФО в мае 2009 года, было успешно прекращено по истечению сроков давности в ноябре 2010-го. После чего Верховского и утвердили в качестве сенатора. Вменяемый по данному делу ущерб — браконьерство на 900 миллионов рублей и легализация доходов в 115 миллионов рублей — не возмещен. А рыба ловится, перерабатывается, продается. Заводы работают. Все при зарплате. А конь — ой, простите, Верховский! — в сенате! Слушает послание президента…

В структуре его бизнеса сейчас почти два десятка рыбопромысловых судов, квоты, свой банк, свои заводы и, поговаривают, «своя» же фирма в США: Polar Bear Seafoods Inc., город Сиэтл, штат Вашингтон. Так что немудрено в миллионах обсчитаться. А словам из послания о контроле расходов и бизнеса «государевых людей» так прямо аплодируем…

 

Забег иноходцев

Буквально накануне дальневосточников всполошило очередное сообщение о деятельности так называемого рыбного лобби: ряд депутатов Госдумы РФ и сенаторов Совета Федерации активно «двигает» поправки в Федеральный закон «О рыболовстве». Не какие попало поправки, а позволяющие рыбакам, занятым «прибрежным» ловом, не доставлять свой улов на берег, а отправлять на экспорт после незначительных формальностей. Авторы законопроекта уже хорошо известны: это сенаторы Геннадий Горбунов (Астраханская область, рыбный бизнес, профильный комитет в СФ РФ), Александр Верховский (Сахалин, рыбный бизнес, профильный комитет) и Борис Невзоров (Камчатский край, рыбный бизнес), а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов (Сахалин) и Ирина Яровая (Камчатский край). Но прокуроры не усматривают в этом конфликта интересов: сенаторы, владеющие бизнесом в рыбной отрасли, принимают законы для той же отрасли, и это нормально?

Параллельно с их поправками в Закон «О рыболовстве» в Госдуме работают над другими поправками, изменяющими понятия «рыбопромысловый флот» и «рыболовецкий флот». Цель этих поправок иная — вывести транспортные рефрижераторы из-под отраслевого мониторинга Росрыболовства, дав им возможность принимать улов от рыбаков в море и везти его на все четыре стороны. Тут отметились депутаты ГД: Сергей Шишкарёв, всё тот же Георгий Карлов, Владимир Кашин и Эльмира Глубоковская.

Мотивировка законотворцев благая: дать больше свободы для развития отрасли. А по сути — значительно ослабить контроль за так называемым ННН-промыслом, открывая путь браконьерам-контрабандистам. И не только сегодня, но и на годы вперед, пока ресурсов в наших водах достанет, чтобы иностранные переработчики внакладе не остались.

Ну чем не иноходцы? Обскакать на повороте действующие законы не так просто, в чем тот же «забывчивый» Александр Верховский отдает себе отчет. Но, видимо, их игра стоит свеч. И «троянские кони» в сенате РФ делают свое дело. Куда до них старине Инцитату...



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: В защиту Верховского
Вячеслав написал 24.12.2012 06:39
В офшоры
Re: В защиту Верховского
Вячеслав написал 24.12.2012 06:35
В офшоры
В защиту Верховского
Вячеслав написал 24.12.2012 06:34
А что то никто тут не написал о том, что доблестный МВД еще с 90-х годов заимался настоящим государственным рэкетом Верховского, заставляя платить мзду, а в противном случае грозясь "отобрать бизнес". Только вот платить Верховский отказался, за что и получал постоянно возбуждаемые, правда ни чем не оканчивающиеся дела. Потому что налоги, в отличие от бьющих себя в грудь мелких предпринимателей от рыбы он платил и платит по-белому. В отдельные периоды 80% бюджета Курильского района составляли налоги "Гидростоя". И прибыль он не увел тупо в офорты, а построил спорт-зал, на тот момент самый большой в области, которым все население Курильска пользуется бесплатно, 2 прекрасных сквера и прекрасно обустроенная зона отдыха с горячими источниками у океана (до этого там был мусор и полуразваленная железобетонноная ванна), вложил в дальнейшее развитие предприятий.. А на Шикотане бы до сих пор стояли развалины советского рыбоперерабатывающего комбината и не было бы ни пирса, ни работы . О видимо для всех лучше когда разруха и возможность по-тихой браконьерить и мышковать, чем легально выстраивать бизнес, платить налоги и реально, а не на словах улучшать инфраструктуру.
Именно из-за того что Верховский реально развивает Курилы он персона нон-грата у японцев. Для них лучше, когда острова загибаются и просят гуманитарной помощи.
(без названия)
согласен написал 24.12.2012 03:34
Согласен. Власть позволяет воровать, но не заставляет. А дальше - дело чести и честности каждого.
(без названия)
Андрей написал 24.12.2012 03:25
Не стоит вешать всех собак на Путина. Вор и коррупционер Верховский должен отвечать сам за себя.
(без названия)
мореман написал 24.12.2012 02:28
Как я понял, Верховский - очередной гаденыш из команды близкой к Путину.
КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!
Фунтик написал 22.12.2012 04:04
"- А кто у Вас там нынче в «КОРОЛЯХ»?
- Верховский. Слышал про такого? Сенатор!
- Слышал. Очень интересно. Я как раз сейчас это направление исследую, расскажи, что знаешь?
- Помнишь старую русскую поговорку: «Меньше знаешь, дольше проживешь!» Так вот, это как раз тот случай.
- Ну, расскажи.
Виктор задумался, а потом кивнул и начал рассказывать.
- Я честно сказать не по этой сфере, там у нас свои специалисты, так слышал краем уха, на мероприятиях иногда рассказывали. Говорили, что Верховский во времена «Якута» какое-то время был в его команде. Через его компанию «Якут» какую-то часть денег отмывал" http://nik-aleks.livejournal.com/3696.html
(без названия)
папаха написал 21.12.2012 04:03
Класскная статья. Народ должен знать из-за кого он страдает. Чтобы понимать в чью сторону можно и стоит плюнуть.
(без названия)
Петров написал 20.12.2012 10:00
Cогласен с автором. Живем с стране дураков, когда кучка избранных использует богатства страны в своих личных целях, а народ прозябает.
ПРОДАЖНАЯ СТАТЬЯ И ЗЛОБНЫЕ ОТКЛИКИ ЛОДЫРЕЙ И ЗАВИСТНИКОВ
Марков написал 20.12.2012 07:43
Только недалекий читатель способен поверить в чушь этих текстов. Разве кто-нибудь из всех этих авторов способен созидать?
(без названия)
стыдоба написал 20.12.2012 04:03
Все верно. У нас на Сахалине недавно прошел съезд, на котором небольшие рыболовецкие компании вынуждены были объединится в Союз, чтобы защитить свои бизнес, чтобы защитить своих работников от произвола местной власти и сахалинского сенатора. В этом году тысячи людей лишили работы. Губернатор совместно с Колотушкиным лишили небольшие компании возможности рыбалки. Все отдали трем компаниям, завязанным в том числе на Верховского. Еще и дальше пошли. Перекрыли реки сетями под видом РУЗов. Грабят остров, а за это еще и награды получают. Президент Путин наградил Карепкина медалью "За заслуги перед отечеством", за развал рыбной отрасли Сахалина, за рейдерство, за уничтожение рабочих мест для рыбаков. Так за что нам такую власть любить. Народ просто возмущен. Путин либо живет в другой стране, либо главный бандит.
Путин все врет, на Дальнем Востоке жить невозможно.
мариана написал 20.12.2012 03:50
Так у Верховского общий бизнес с губернатором Хорошавиным и вице-губернаторами Подоляном и Карепкиным. Эти трое всю рыбную промышленность Сахалинской области приватизировали. Все рыбные РПУ, все нерестовые реки, все под ними. Вместе с ними трудится главный сахалинский рыбак, Колотушкин. Все пилится, делится между этими людьми. А рыбной продукции от этих богатеев на Сахалине нет. Все вывозят. А местному населению даже на удочку ловить места нет. Живем на острове, в рыбном рае. Но рай этот для избранных, а население в бессловестное быдло превратили.
Re:
Клоподав написал 20.12.2012 00:16
"Но народу не до шуток, его просто гнобят зарвавшиеся придурки. "
-Ага, это когда СССР разваливали, этот "народ", который к тому времени уже стал пиплом скакал и визжал от радости -думал, что это шутка такая!
Re: я догадался с чем это-
Скиф написал 20.12.2012 00:10
" ...я догадался с чем это- - шуч (19.12.2012 13:28) 0
-там,где есть красная рыба,как известно-принято было в советское время
конфисковывать у руководящих товарищей все до табуретки,на которой он сидел
с переводом на несколько лет на шконку и казенный кошт, ..."
Не надо идеализировать советское время. Мне приходилось бывать на Сахалине в конце 60-х.
Попасть уже тогда на Сахалин можно было по спецпропуску и понятно паспорту.
В июле шел нерест краной рыбы, шла с моря - реки были буквально ЗАКУПОРЕНЫ красной рыбой - ловили кто
как мог. Самое страшное то, что ловили рыбу, вернее ВЫНИМАЛИ из реки, выпаривали икру, а рыбу выбрасывали. Были там шабашники как-то армяне или осетины черт их разберет и из Западной Украины, те больше работали на лесоповалах, лесовозах и т.д. А вот тамошние военные УЖЕ ТОГДА ДЕЛАЛИ ХОРОШИЙ БИЗНЕС - СОЛИЛИ БОЧЕНКИ ИКРЫ и потом везли на материк (жаргон сахалинцев и курильцев) и там ВТРИДОРОГА ПРОДАВАЛИ. ВОЕННЫХ НИКТО НЕ КОНТРОЛЛИРОВАЛ!
Защитнички Родины, мать вашу. ПРЕДАТЕЛИ. Вот ТАК РАЗЛАГАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ - СВЕРХУ ДОНИЗУ. ВСЕ - гражданские, военные кгбешники словом ВСЕ. А вот ТЕПЕРЬ они или их наследники у власти. Чему удивляться. А как же ВСЕ НОСИЛИ ПАРТБИЛЕТЫ членов КПСС.
(без названия)
He написал 19.12.2012 20:23
Наши депутаты-некомпетентные придурки, не умеющие просчитывать серьезные последствия своих решений в политике, экономике, социальной сфере.В большинстве своем- это хамы, подхалимы. приспособленцы, воры, лоббирующие распил бюджета различным и группировками. Поэтому умные , достойные люди сейчас не в моде.Главное, большинство из них не представляет населения и его интересы из- за имитации выборов и "покупки" места. Соответственно мы получаем истеричные, бредовые, глупые по содержанию и исполнению законы, над которыми смеется весь мир и все больше не доверяет России! Но народу не до шуток, его просто гнобят зарвавшиеся придурки.
Re:
chvv написал 19.12.2012 17:36
А теперь скажите,нужны родине вновь большевики-социальные санитары?
=====================================================================
Ну если дослужился до полковника, то с большой долей вероятности можно утверждать в КПСС состоял. Тут уж впору говорить о санитарах санитаров.
(без названия)
сахалинец написал 19.12.2012 15:39
Верховский козел конченый. Прихвати полностью Курилы, сначала через бандита "Якута", а когда того застрелили, через губера Хорошилова. Там жителей в рабов превратили. Зарплаты на рыбалке менее 20 тыс. рублей в месяц. С островов выехать невозможно. Ходит один пароход, попасть на который можно, только получив талоны в компании Гидрострой, принадлежащей Верховскому. Те кто не согласен с политикой Верховского просто дохнут с голоду либо пропадают. Вокруг островов море глубокое.
С губером и еще парой приближенных прихватизировали все нерестовые реки. В этом году под видом защиты рек от переполнения красной рыбой, сети ставили прямо на реках. Через пять лет кеты на Сахалине не будет, некому будет нерестится. Но им наплевать. Семья у Верховского давно в США живет. Есть у него и в Австралии дом, и в Италии. Сахалин дограбит и сбежит. Очередной выкормыш партии жуликов и воров.
Дружит с сахалинским прокурором, которого и содержит.
На него уже заводили несколько уголовных дел, которые убила прокуратура, а сам Верховский прикрылся, купив за 5 млн. долларов место сенатора.
(без названия)
ТупойК написал 19.12.2012 15:05
КПСС-ный выкормыш-бюрократ, необуржуа вор в законе. А теперь скажите,нужны родине вновь большевики-социальные санитары?
я догадался с чем это-
шуч написал 19.12.2012 13:28
-там,где есть красная рыба,как известно-принято было в советское время
конфисковывать у руководящих товарищей все до табуретки,на которой он сидел
с переводом на несколько лет на шконку и казенный кошт,
некоторое время такой гражданин не мог даже на эту рыбу глядеть без внутреннего содрогания
и выводился из ступора только струганым мясом изюбря и пихтовой баней
звериный оскал
капитализма написал 19.12.2012 12:41
вы еще ОБХСС вспомните. за что боролись на то и напоролись.082
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss