Кто владеет информацией,
владеет миром

Дюжина олигархов и король Камбоджи

Опубликовано 27.01.2013 автором Игорь Олин в разделе комментариев 8

Дюжина олигархов и король Камбоджи

В рейтинг ста богатейших людей планеты, составляемый агентством Bloomberg, нынче попали 12 россиян. Среди них Усманов, Вексельберг, Лисин, Потанин, Абрамович, Дерипаска и другие. В совокупности состояния дюжины олигархов оценены в 188 миллиардов долларов, что по существующему курсу равно примерно 5 триллионам 640 миллиардам рублей.

По данным «АиФ», в 1991 году на сберкнижках россиян, тогда ещё советских граждан, лежало 315,3 млрд. руб. Даже сделав скидку на инфляцию, нельзя не удивиться, как двенадцать апостолов отечественного капитализма умудрились заиметь средства, эквивалентные сбережениям нескольких поколений, сумевших создать великую космическую державу. СССР был второй экономикой мира, мог гордиться великой культурой, наукой, спортом, образованием, отсутствием безработицы, нищеты, беспризорников. А что равноценного создали они, эти двенадцать?

18 миллионов россиян, живущие за чертой бедности, получая повышенную с 1 января минимальную зарплату в 5205 рублей, должны были бы трудиться 5 лет, чтобы потратить состояние соотечественников из списка Bloomberg. Если бы это были технички, то за это время они бы вымыли площадь, равную площади Китая или Канады. Если бы повара, то два года кормили бы всё население Земли. Если бы грузчики, то разгрузили бы каменного угля для всего человечества на 100 лет вперёд. А что сопоставимого сделает дюжина толстосумов?

Вероятно, такие богатеи обладают большими талантами, интеллектуалы и богатыри. Но кто тогда оставшиеся сто миллионов взрослого населения, если доходы всего федерального бюджета нашей огромной страны в 2013 году планируются на уровне чуть более 10 триллионов — лилипуты, пигмеи? Как получается, что по своим финансовым результатам двенадцать человек — почти Россия, их доходы сопоставимы с доходами всего народа?

5 триллионов 640 миллиардов означают, что среднестатистический олигарх с момента рождения получал ежедневно доход в 25 миллионов рублей или 289 рублей в секунду. Если бы обыкновенный житель Российской Федерации был столь же производителен, то на свои 26000 рублей ему пришлось бы работать полторы минуты в месяц, по 4,5 секунды за смену. Чтобы скопить состояние среднестатистического олигарха, ему бы пришлось вкалывать без устали 58 тысяч лет, и одному Богу известно, сколько ещё эр за этот срок сменится.

Почему средства, на которые можно было бы решить многие социальные проблемы, реализовать задачи, которые в том числе упоминаются в программах правящей партии, оказываются в конечном итоге на счетах олигархов? В чьих интересах управляет «всенародно избранный» президент? Не в интересах ли этой своей команды «самых успешных людей» России, совместно с которыми составляет её чёртову дюжину?

Несчастный олигарх Полонский, для которого наступили не самые радужные времена в камбоджийской тюрьме, написал королю этой страны письмо с предложением потратить миллион долларов на реформирование пенитенциарной системы королевства. Неужели капиталы, выкачанные из российской земли, из российского народа, смогут найти своё применение в интересах широких слоёв только в иностранных тюрьмах?

Что это за общественная система, когда на лечение тяжелобольных детей приходится сбирать деньги по шапкам, провожать стариков в последний путь на банковские кредиты, а две сотни семей забавляются скупкой островов, медиахолдингов, знаменитых спортсменов? Что они пишут российскому "королю", что он им отвечает? Или спросить с них всех может лишь король Камбоджи?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: моя хата с краю
Вор живет без будущего написал 27.01.2013 23:31
Зато с "колбасой" и "богом". Правослааавненько.
Подико дакажи рускаму, что это - мерзость..
иии
кореш написал 27.01.2013 20:13
в тюремном коридоре из одной из камер доносятся жуткие вопли-вертухай поднимает окошко.Подзывает старшОго-в чем дело?Ответ:полонский мацы просит.вертухай-жуй ему в сраку!СтаршОй-шо мы и РОБЫМО!!!
(без названия)
бяка неграмотная написал 27.01.2013 19:35
В Туол Сенге быстро бы Полонского перевоспитали.
моя хата с краю
макробий написал 27.01.2013 17:27
Капитализм тем и силен, что делает ставку на людей сильных, наглых и напористых. Те у кого нет ни того ни другого должны обеспечивать этим полное и безоговорочное благополучие. Хорошая статья, но она не может подействовать на основную массу населения, которое создает эти материальные блага. Вы можете с удивлением смотреть на радостные глаза водителя, когда он в течение суток отхватил 5-8000 рублей, но вам не удастся ему объяснить, что получая 1-2000 тысячи стабильной зарплаты, он будет более благополучен. Вам не объяснить ему, что разовый источник доходов это сродни воровству. Вор живет без будущего, украл, пропил еще украл и сел. Это цикл удачи. Против Вас работает система с ее СМИ рекламами и другими институтами. На массу больше действует пример соседа. Если у всех соседей хорошо, а у него плохо, то хоть давись, а если наоборот, то счастья полон дом. Живет в человеке то, что его роднит со всем животным миром.
(без названия)
рабочий написал 27.01.2013 15:39
Не почему, а в силу чего и чьим трудом богатеет кучка людей? В силу права частной собственности на землю и средства производства и, следовательно, за счет труда огромного трудящигося населения.
Не статья, а очередная морализаторская дешевка.
(без названия)
Alex написал 27.01.2013 15:27
Даешь Революционную ситуацию!
кто такие алигархи?
Квал написал 27.01.2013 15:16
Это слово "олигурхи" вы по телеку услышали? Похвально...
(без названия)
Пофнутий написал 27.01.2013 14:46
Рипарташ просто амно и уйня. Все знают шо у наших багатых оллигархов сваво нет ничаво акрамя малинавых пинжаков.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss