Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент второй раз уходит в отставку

Опубликовано 14.04.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 0

Президент второй раз уходит в отставку

Президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя президента России прошение об отставке. Окончательное решение принято 11 апреля в Кремле на встрече Совмена с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным и полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. 4 апреля на заседании парламента Адыгеи президент Совмен уже объявлял о своей отставке. Но сразу после этого пресс-служба президента Адыгеи дезавуировала его заявление.

Теперь кремлевские источники утверждают, что официальное заявление об отставке может быть сделано 17 апреля - после встречи Совмена и спикера парламента Адыгеи Руслана Хаджебиекова с Путиным. Причины отставки довольно загадочны и не очень просты. С одной стороны, бывший глава золотопромышленной артели, выросшей до крупнейшего в отрасли объединения "Полюс" Хазрет Совмен, видимо, не вполне отдавал себе отчет о масштабах тех проблем, с которыми столкнется в республике. Фактически он "купил" себе республику, бюджет которой примерно в 3 раза меньше, чем оборот его бывшей артели. С другой - спокойно царствовать, проживая в Москве и руководя Адыгеей "вахтовым методом" не получилось, количество проблем и их сложность явно превосходили первоначальные представления о них у президента-артельщика.

С другой стороны, Совмен столкнулся с другим таким же "вахтовиком" - полпредом Козаком, тоже сосланным на Кавказ из положения почти преемника президента Путина. Сменив прежнего назначенца Путина Владимира Яковлева, у которого получалось что-то строить в регионе, что-то инвестировать и более-менее налаживать систему неполитических интересов у местных элит, полпред Козак занялся именно политическими процессами, в чем изрядно "преуспел": фактически все республики Северного Кавказа сегодня являются неспокойными.

В конце концов, неспокойной становится и самая тихая кавказская республика - Адыгея, расположенная непосредственно внутри Краснодарского края и не имеющая прямых контактов с другими национально-территориальными образованиями. Более того, скрытая оппозиция центру созрела внутри местной "Единой России", которая, в завуалированной форме, грозит новой кавказской войной.

Главный предмет спора Совмена и Козака – это возможность объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Козак поддерживает эту идею, Хазрет Совмен категорически против. Напомним, в декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выдвинул идею о слиянии возглавляемого им региона с Адыгеей. Тогда Хазрет Совмен назвал это заявление политической ошибкой. 2 марта этого года в ходе совместного заседания краснодарского и адыгейского отделений "ЕР" лидеры обоих регионов заявили, что их регионы не будут объединяться.

Естественно, такое развитие событий президента Совмена никак не устраивает. 4 апреля на заседании парламента Адыгеи Совмен уже объявлял о своей отставке. Но сразу после этого пресс-служба президента Адыгеи дезавуировала его заявление, подчеркнув, что слова Совмена были поняты журналистами и депутатами неправильно. Позже сам Совмен факт подачи заявления об отставке подтвердил, а свое решение объяснил конфликтом с полпредом Козаком.


Хазрет Меджидович Совмен родился 1 мая 1937 года в ауле Афипсип Тахтамукайского района. По национальности - адыг. Окончил Ленинградский горный институт. После службы на Черноморском флоте, работал водителем в Сибири. Затем был бурильщиком, старателем-золотоискателем, в возрасте 29 лет стал председателем золотодобывающей артели "Восход", позже возглавил крупную артель "Союз". В 1980 году в Красноярском крае возглавил артель, затем - ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss