Кто владеет информацией,
владеет миром

Рашид – «соратник» Путина и «крестник» Собчака

Опубликовано 30.04.2013 автором Евгений Толстых в разделе комментариев 7

Рашид – «соратник» Путина и «крестник» Собчака

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» - предостерег население за 500 лет до нашей эры великий китаец Конфуций. Но поздно…Все завертелось…И вчерашний день не похож на нынешний. А о завтрашнем лучше вообще помалкивать.

Это когда-то у нас на теплом Юге была и «всесоюзная житница, и всесоюзная здравница, и всесоюзная кузница». Была… Теперь «здравница» - в Израиле, «житница» в Бразилии, «кузница» - в Питере… В смысле – «кузница кадров». Другой, в связи со вступлением в ВТО, нет и быть не должно… Да и та, которая осталась, дает сбои.

Вот недавно Российское информационное агентство URA.RU, освещающее жизнь уральского региона, опубликовало интересную заметку под названием «Новый заместитель Холманских не прошел проверку ФСБ». Ну, у них там, на Урале, похоже, все друг друга знают, а мы напомним, что «Холманских» - это полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских, назначенный на этот пост после того, как пообещал привезти в Москву «мужиков из Нижнего Тагила», чтобы успокоить «пацанов на Болотной». «Мужиков» не привез, но, как в старом анекдоте, «…шутка товарищу майору понравилась», в результате «эпоха перемен» перенесла бывшего начальника танкового цеха со стула в Тагиле - в кресло в Екатеринбурге. Но вернемся к заметке.

«…говорят, заместитель полпреда Андрей Колядин… пролоббировал назначение себе еще одного коллеги. Якобы новым заместителем полпреда по экономике должен был стать хороший товарищ Колядина из Питера. Он даже прибыл в Екатеринбург, занял кабинет, но стать чиновником не смог – не прошел проверку ФСБ. И теперь что делать со столь ценным кадром, не знает никто» - заканчивает заметкуURA.RU.

«Да кто же это так подвел питерскую «кузницу кадров», вот уже много лет бесперебойно обеспечивавшую «чиновным контингентом» всю страну? Кто такой? Как фамилия?» - удивится читатель. Не будем испытывать его терпение – по нашим прикидкам это Рашид Исмагилов, бывший заместитель губернатора Ленинградской области. А больше и некому!

Именно это имя упоминалось с конца ноября в разговорах о новой фигуре в УрФО. Цитируем с сохранением орфографии. «Как стало известно ИА «Актуально», на пост заместителя полпреда пророчат уроженца Среднего Урала, чиновника и бизнесмена, которого называют одним из ближайших соратников Владимира Путина (Выделено автором). Сегодня ИА «Актуально» стало известно, что новым заместителем полпреда может стать Рашид Исмагилов». После такого представления населению Урала следовало бы для начала, как минимум, организованно встать. Прочитав продолжение – обнажить головы и затаить дыхание: «…будущий заместитель Игоря Холманских - доктор юридических наук, магистр бизнес-администрирования, магистр государственного управления, и имеет ученое звание профессор по кафедре «Теория государства и права».  

Уф-ф… Теперь, отбросив оторопь от «встречи с величием», можно робко открыть интернет и попытаться понять: это Путин считает Исмагилова одним из своих «ближайших соратников» или сам Исмагилов считает Путина таковым? Ознакомившись с литературным наследием В.В.Путина, отчетами о его визитах и встречах, фотографиями членов кооператива «Озеро», мы не смогли найти упоминания о неком Р.Исмагилове.

Правда и сам г-н Исмагилов письменно или при свидетелях не упоминает себя рядом с действующим Президентом. Вот за «ученика Собчака» г-н Исмагилов себя выдает с удовольствием. Хотя сам покойный Анатолий Александрович не оставил свидетельств знакомства с г-ном Исмагиловым, которого в конце 80-х, именно он, якобы, благословил «в науку», а потом и «в политику», стоя «на пороге гражданской войны»(из интервью Исмагилова).

Что касается «науки», то кандидатскую диссертацию г-н Исмагилов защищал 1 января 1997-го (новогодние «забавы» милиционеров?) в Санкт-Петербургском университете МВД под руководством Н.Г Янгола из… Рязанского института права и экономики МВД РФ, куда, как известно, А.А.Собчак даже не заходил. А вообще-то еще за два года до получения начальной научной степени, Рашид Исмагилов уже значился профессором (как минимум доктор наук!) Санкт-Петербургского университета МВД, что отражено в тиражируемой биографии. Мало того, в течение 7 лет Рашид Фаатович представлялся «президентом Института проблем региональной безопасности», следов которого в справочниках, включая телефонные, найти не удалось!

С «политикой» тоже не все вяжется. Нет, г-ну Исмагилову удалось в 1993-м пробраться в депутаты Госдумы. Правда, не в компании А.Собчака, который, будучи во главе Российского движения демократических реформ, не сумел преодолеть 5%-й барьер, а под знаменем гайдаровского «Демвыбора». Но в парламентариях Рашид Фаатович задержался не надолго. И в 1995-м, и в 1999-м избиратели обошли своим доверием молодого бизнес-ученого. А в 2003-м коварная Фортуна повернулась к Исмагилову тем самым местом, которым Рашид Фаатович уже чувствовал многообещающее тепло кресла члена Совета Федерации!

Но что же потянуло «соратника Путина» и «ученика Собчака» на Урал, так сказать, в лапы дотошной «контрразведке»? Жил бы себе припеваючи в Питере и в ус не дул. И ведь жил!

Местные поговаривают, что в свое время г-н Исмагилов возглавил созданную на базе партийной казны гатчинского горрайкома КПСС фирму, потом удачно ее приватизировал, и уже с этой площадки шагнул в ряды формирующегося бизнес-сообщества. В 1992-м встал у руля Гатчинской торгово-промышленной палаты, а потом и Ленинградской областной ТПП. Место, честно говоря, так себе. Народишко кругом прижимистый, много на нем не заработаешь. За каждым рублем побегать надо.

Вот когда губернатор Ленинградской области В.Сердюков с чьей-то «подачи» взял г-на Исмагилова к себе в заместители, дела пошли. Местное правительство настоятельно рекомендовало организациям и гражданам, заинтересованным в реализации проектов на территории Ленинградской области, обращаться за помощью в ведомство г-на Исмагилова. Там-то их и ждали. Для получения консалтинговых услуг «клиенту» предлагалось вступить в ряды членов палаты, заплатив за «входной билет» 50 тысяч долларов США. За 6 лет ЛОТПП выросла в 5 раз, до 4 тысяч членов! Прибыли подсчитайте сами…

Хотя можно прикинуть и некоторые убытки. Для гарантии удобств пребывания в шумной столице «питерского кадра», Ленинградская областная ТПП арендовала с 2006 по настоящее время апартаменты в гостинице «Международная-2» на Краснопресненской набережной. Номерами лишь однажды воспользовались родственники Исмагилова. А так – пустовали номера за… 6 416 604 рублей и 66 203 доллара, уплаченные из казны ТПП Ленинградской области! С размахом пустовали!

Но в марте 2012-го Р.Исмагилов вдруг покинул пост вице-губернатора Ленинградской области, решив «сосредоточиться на научной и общественной работе». Правда, вскоре прокуратура объяснила причины столь внезапной тяги к «исследованиям». «Ученый» был освобожден от занимаемой должности по результатам прокурорской проверки соблюдения законодательства о государственной службе и противодействию коррупции. Иными словами, «…Исмагилов, занимая государственную должность, одновременно являлся председателем правления Ленинградской областной торгово-промышленной палаты и участвовал в управлении субъектом, который занимается предпринимательской деятельностью». Помимо того, что «доходы» семьи Исмагиловых никак не вписывались в рамки чиновничьих зарплат, а наличие нескольких квартир в России и жилого дома «с лужайкой» в Италии уже давали повод общественности ждать скорой встречи г-на Исмагилова с сотрудниками г-на Бастрыкина, на свет появился еще один документ.

«Управление экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направило в адрес руководителя УФНС по Ленинградской области письмо: «…с 2009 по 2010 годы ТПП ЛО перечисляло денежные средства на организации «однодневки» с целью занижения налогооблагаемой базы и уклонения от уплаты налогов в бюджет государства. Денежные средства в размере не менее 30 млн. рублей… были перечислены на расчетные счета организаций, имеющих признаки «однодневок». Далее следовал список адресов ООО и вывод – «Вышеуказанные лица получали денежные средства предположительно по фиктивным договорам за оказание консультационных и маркетинговых услуг».

 

А тут еще вспомнилась публикация в «Новой газете в СПб» (февраль 2008 года), где журналисты намекнули на контакты г-на Исмагилова с преступными миром и частое упоминание «Института проблем безопасности…» («Академии безопасности») в связи с расследованием убийства депутата ГД Г.Старовойтовой.

Обычно после всего вышеизложенного даже в современной России «герои трудовых будней» начинают паковать чемоданы и перемещаться поближе к британским берегам, откуда, как с Дона, «выдачи нет». Но г-н Исмагилов нарушил порядок вещей. Откуда такая «академическая» уверенность в собственной «безопасности», возможно, станет ясно после знакомства с двумя документами. 21 декабря 2012 года Прокурор Ленинградской области направил на имя Президента ЛОТПП представление с требованием устранить ряд выявленных нарушений федерального законодательства в деятельности областной палаты. Но в тот же день Государственная Дума распоряжением Председателя «За существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации» наградила Ленинградскую областную торгово-промышленную палату грамотой ГД РФ!

Итак, вместо Лондона, Рашид Исмагилов оказывается на богатом Урале. В каком качестве? Да ни в каком! Кроме коридорных слухов о его возможном назначении на должность заместителя Полномочного представителя Президента в УрФО, нет никаких официальных подтверждений его статуса. Тем не менее «питерский кадр» обживает служебный кабинет в резиденции полпреда, 21 января 2013 года, вероятно, с просроченным допуском к работе с секретными документами, участвует в совещании в УрФО по обсуждению гособоронзаказа, которое проходило в селекторном режиме под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. И даже, как сообщает сайт Ленинградской областной ТПП, «по поручению Полномочного представителя Президента в УрФО Игоря Холманских…» принимает участников совещания руководителей Уральской ТПП и… ТПП Ленобласти. То есть, сам себя, так как полномочий Президента ЛО ТПП г-н Исмагилов, как и в случае, отмеченном Ленинградской прокуратурой, с себя не слагал!

Но и это не все. Похоже, не без участия «питерского кадра» из аппарата полпреда в УрФО летит запрос в Министерство экономического развития Челябинской области с требованием в течение недели (!) предоставить информацию о деятельности Магнитогорской торгово-промышленной палаты. Информацию, содержащую коммерческую тайну! И не случайно к отчету о визите ЛО ТПП на Урал добавлена маленькая справка о состоянии инвестиционного портфеля Свердловской области. Задержись г-н Исмагилов в кресле заместителя уральского полпреда – и понесут уральские предприниматели «вступительные взносы» - 50 тысяч долларов « с носа» - в копилку г-на Исмагилова. Я не оговорился. В свое время доцент кафедры управления и планирования социально-экономических процессов СПбГУ Валентина Кайсарова, размышляя о возможных перспективах ТПП Ленобласти, предупредила: «Палата может превратиться в инструмент Рашида Исмагилова для достижения личных целей». А уж желанная должность зампреда представителя Президента в УрФО, предполагающая портфель председателя Попечительского совета по инвестициям Корпорации развития Урала! Это ж «хозяйка Медной горы» у Исмагилова на побегушках будет!... Похоже, для Прокуратуры, МВД и ФСБ цели Рашида Фаатовича секретами не являлись.

 

«И теперь что делать со столь ценным кадром, не знает никто» - заканчивает заметку URA.RU, оглядываясь на г-на Рашида Исмагилова. Скорее всего, «кадр» отправится по месту прописки. А вот там на извечный вопрос «что делать», возможно, ответит новый Полномочный представитель Президента в СЗФО Владимир Булавин, ранее занимавший пост первого замсекретаря Совбеза РФ, а до этого в течение двух лет - заместитель директора ФСБ России.

PS. В декабре прошлого года ЛО ТПП (читай – «Исмагилов») под заголовком «На кого работает прокуратура?» подала официальную жалобу Генпрокурору на… Прокуратуру Ленобласти, поставившую точку на незаконном вице-губернаторстве Р.Исмагилова. Интересно, будут ли подана жалоба на уральских контрразведчиков и под каким аншлагом?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дог написал 30.04.2013 15:37
Плюнь на любого путиноида и хорошенько разотри-мурло уголовника враз увидишь. Других там и отродясь не было.
Читайте,завидуйте
Кум написал 30.04.2013 09:49
Статья-сюжет для Ильфа и Петрова.
Действительность(включая аналогичные сюжеты и материалы),как мы видим,перещеголяла предшествующую детективную художественность.
Нонсенс в полной открытости.Почти что "я укола не боюсь.."
спасибо за информацию-
шуч написал 30.04.2013 09:46
а то уже давненько голова не пухла от ихнего воровства и обязательной наукообразности!
секунд пять,пока с соседней темы-про почти это же самое-переходил...
Феноминальная хроника
Васильевич написал 30.04.2013 07:13
История феноминального жулика! Ьраво. Спасибо,Евгений!
будет ли подана жалоба на уральских контрразведчиков и под каким аншлагом?
Александр Дв написал 30.04.2013 06:30
Будет. Под аншлагом - политический заказ. Таких "политических ученых" (после 90-х) - пачками на каждом километре.
(без названия)
Николай написал 30.04.2013 05:07
Больше напоминает "Хронику тонущего корабля", коим и является на данный момент путинская власть жулья!
вообще то, ВСЕ знают, что Путин - вор__________
Вячеслав Данилович написал 30.04.2013 04:26
То есть, данная статья является, по примеру "Светских хроник", "Дврцовых хроник" - хроникой воровского сообщества._______Спасибо, конечно, за ОЧЕРЕДНУЮ хронику.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss