Кто владеет информацией,
владеет миром

Как долго порт Актау будет служить транзитом для НАТО?

Опубликовано 07.05.2013 автором Казбек Бейсбаев в разделе комментариев 16

Как долго порт Актау будет служить транзитом для НАТО?

Источник: socialismkz.info

В центре внимания зарубежных СМИ и, в первую очередь, российских СМИ и экспертов, стало выступление президента Казахстана Н. Назарбаева на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану. Если быть точнее, то его фраза «Сейчас мы готовимся расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет каспийского порта Актау».

На первый взгляд, Казахстан, активно участвующий в урегулировании афганской проблемы, сам решает, как ему поступать и какой свой транспортный узел представить для транзита войск и воинских грузов НАТО. До этого заявления все транзитные перевозки, планировавшиеся по территории Казахстана, особых вопросов не вызывали. Например, французы будут использовать аэропорт Шымкента на основе межправительственного соглашения об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Республики Казахстан.

Чтобы понять, почему суверенное решение суверенного государства по морскому порту Актау сильно взволновало соседей, нужно сделать краткий экскурс в историю Каспийского моря.

До 1991 года Каспийское море было морем только двух государств: СССР и Ирана. Правовой режим был установлен советско-иранскими договорами от 1921 и 1940 гг. С распадом Советского Союза между прикаспийскими государствами появились проблемы по разграничению моря, недропользования, использования биоресурсов, экологии и др.. Хотя они до сих пор не урегулированы, но, тем не менее, переговоры продолжаются. В целом, можно сказать, что переговорный процесс находится в вяло текущем режиме. Вместе с тем, каждое государство в силу своих возможностей, наращивает свои военно-морские силы. Следует отметить, что потенциал и боеспособность российской Каспийской морской флотилии по всем параметрам превосходят военно-морские силы всех других стран. Все это в совокупности позволяет сохранять определенную стабильность на Каспийском море.

Другой важный вопрос – это отношения между США и Ираном. И Вашингтон и Тегеран считают друг друга заклятыми врагами. Все происходящее в ближневосточном регионе идет через призму этого противостояния. Некоторые эксперты уже прогнозируют переход этого противостояния в более активную фазу или, проще говоря, в полномасштабную войну. Если посмотреть на карту, то Иран граничит с Азербайджаном, Арменией, Турцией, Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном и через Оманский и Персидский заливы с Кувейтом, Саудовской Аравией, ОАЭ и Оманом.

Все эти перечисленные страны, за исключением Туркменистана, являются союзниками США. Арабские страны залива имеют серьезные противоречия с Тегераном на религиозной основе. Как известно, иранцы шииты, а арабы в основном сунниты. Между ОАЭ и Ираном имеются территориальные проблемы. Трения между Ираном и Азербайджаном связаны с этническими азербайджанцами, составляющих 18% из почти 78 миллионного населения ИРИ.

Однако, несмотря на все это, США пока еще не удалось использовать своих союзников против Ирана. Падение режима Саддама Хуссейна позволила с юга приблизиться к Ирану, но ситуация там в результате вторжения американцев только ухудшилась и неясно само будущее Ирака в связи возможной независимостью Курдистана.

Если с учетом всего изложенного взглянуть на решение Казахстана использовать возможности порта Актау для транзита войск и имущества НАТО, то возникает ряд логичных вопросов.

Во-первых, по странному стечению обстоятельств, заявление по Актау прозвучало после визита помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Астану.

Во-вторых, если с французами по Шымкенту договорились заранее, то почему так не сделали с американцами?

В-третьих, насколько долго будет использоваться порт Актау? По последней информации, американцы все-таки не собираются полностью покинуть Афганистан и, вполне вероятно, там оставят несколько военных баз. Также не исключено, что эти военные базы могут появиться в бывших советских республиках Центральной Азии.

И последнее. Появление любых иностранных вооруженных сил, пусть даже временно, в Каспийском море нарушают хрупкий статус-кво. Однозначно, что этот шаг Астаны не будет приветствоваться со стороны стратегического партнера России. Какая будет реакция Ирана на появление заклятого врага на севере, откуда он никак не ожидал, не трудно догадаться. Некоторые российские эксперты уже допускают, что временная военная база США в Актау будет включена в сценарий возможной агрессии против Ирана и дело только за временем.

А если по законам жанра случайно выстрелит ружье, то ответ со стороны Ирана будет соответствующий…….. Иран обладает собственными баллистическими ракетами Шахаб 3, дальность действия которых достигает до 2,5 тысяч километров, а длина Каспийского моря 1,2 тысяч километров…..

Конечно, все это можно назвать домыслами и, даже, бредом. Но чтобы таких мыслей не возникало, МИД и Минобороны должны своим гражданам дать четкий и ясный ответ на два вопроса: Как долго будет порт Актау служить транзитной пунктом для войск НАТО и США? Какая реакция других прикаспийских государств на этот шаг, если все они, включая Казахстан, придерживались единой позиции в отношении иностранного военного присутствия?



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 08.05.2013 19:54
Мюллер++ (08.05.2013 00:38)
Дебилоид кацапорылый.Вот когда бухать одеколон бросишь(или клей нюхать)можешь съездить с такими речами в Донбас,но запомни,что глубина шахты 1 км и кацапью парашюта не дают.Кацапье так сбрасывают,дабы
проверить,сколько кацапорылые недоумки,считающие себя высшей расой угля отколупают.
Re: Re: предатели-торгаши у власти
Абрек11111 написал 08.05.2013 01:31
Не отрицаю! При союзе было хоть какое-никакое сопротивление. А вот последние четверть века окончательно стала колониальным сырьевым придатком! У власти сидят предатели, начиная с президента всея руси!
Все кто у власти или хоть как то причастны к "государству", являются врагами России и народа! Все! Мы, под оккупацией!
Re:вафлеру Диме Жопорожскому
Мюллер++ написал 08.05.2013 00:38
Сифилитик, у нас меньше пьют . Это ВЫ АБСОЛЮТНО ВСЁ ПРОПИЛИ! Где у вас Аримия, Флот: Нет у Украины ничего. Пропили, просрали.
Восток всегда был российским вместе с русскими воевал сажая на член грузин., и Вас Хохлодерьмо ждет тоже самое
Ссылки на Кучеренко - Калашниковап, хохла не принимаются.
Он такой же писюн обдолбленный как и ты Чмо хохлятское.Готовь памперсы. Время жизни Украины подходит к концу.Закономерному.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 08.05.2013 00:23
Мюллер ++ (08.05.2013 00:10)
Конечно кацапорылая матросня горилку не пьет.Кацапорылая матросня продает гсм и пьет одеколон.Что до батальона восток-типичный кацапорылый расклад.Нация ссыкливая-только по клаве долбить умеют,а
вся боевая мощь кацапорылых-чеченский батальон восток.Да плевать мы хотели на кацапорылых,их батальоны и прочую живность.Вообще скоро кацапорылых окутают колючей проволокой(визовым режимом) и
мы вместе с ЕС с удовольствием будем наблюдать,как Вы сами себя жрете.Ведь именно к этому Вас дикарей призывают.На убогий ознакомься..http://m-kalashnikov.livejournal.com/1500333.html..А мы, вместе с ЕС поглядим.
Re: - Дмитрий г.Запорожье ( - инвалиду
Мюллер ++ написал 08.05.2013 00:10
Чмо хохляцкое отраханное , ты пасть на кого открыл? У нас в Крыму что надо то и стоит, что бы вас недоносков под контролем держать и этого за глаза хватит, а Украина, вообще нищая, тупая и без Армии. Одного батальона "Восток" чеченского хватит что бы вся Украина обделалась ,. Так что готовь Пенсионер Жопорожский Памперсы. Время пошло. У нас Матросы не пьют горилку, это ты свинья хохляцкая спутал со своими синяками хозляцкими, которые всю Армию пропили.. Мы вас в очко поимели и будем иметь.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 07.05.2013 19:39
Мюллер == (07.05.2013 12:08)
Лишний раз убеждаешся,что кацапье это не диагноз-это приговор.Дебилоид кацапорылый-в Севастополе стоит куча ржавеющего хлама(за исключением ракетного крейсера Москва,который кстати уводить собираются)без инфраструктуры-без снабжения.Ты бы на списочный состав караблей посмотрел,а заодно и
их возраст.Так и сгниют в Севастополе окруженные колючей проволокой,а английские туристы как на
обезьян в зоопарке глазеют на полупьяную кацапорылую матросню.Так то быдло.И в следующий раз будь по вежливее,если хочеш,что -бы с тобой,тупорылым дикарем из бандустана Лесото вобще дело имели.
ссср
больше нема написал 07.05.2013 15:00
так пусть нато защищает казах-стан от братьев мусульман.
СТРАТЕГИЯ-22 АНТИ-НАТО
Den24 написал 07.05.2013 12:51
Для чего в Москве есть офис НАТО ул. Мытная, д3. Офис НАТО в Москве ? База НАТО в Киргизии , 2 базы НАТО в Казахстане , , база НАТО в Ульяновске , базы НАТО в Прибалтике , база НАТО в Грузии итд итп . Короче кому интересна эта тема приходите http://za-kaddafi.org/strategy22/ .
Re: Re:
Светослав. написал 07.05.2013 12:37
\\\За минувший год через аэропорт Восточный в Ульяновске была проведена только одна! пробная доставка грузов НАТО и на этом все закончилось. \\\
.
Во-во. Раисся как государство просто потеряла возможность заработать, и вместо нее это сделает Казахстан.
Видно, кое-кто из "дорогих россиян" хотел поиметь откатов даже с США, и в результате жадность фраеров и сгубила... ))
.
Re: Дмитрий г.Запорожье
Мюллер == написал 07.05.2013 12:08
На все разумные доводы , что это никакая не база, лишь начинали с утроенной силой уличать власти во вранье и приводить как доказательства фото натовских солдат на базе в Манасе, что в Киргизии.
И вот прошел год создания базы и что же имеем.
А ничего!
Как так!?
А вот так.
За минувший год через аэропорт Восточный в Ульяновске была проведена только одна! пробная доставка грузов НАТО и на этом все закончилось. Никаких километров колючей проволоки, бетонных заборов и злобных ухмыляющихся натовцев в камуфляже нет. Вместо этого в апреле из аэропорта "Восточный" открываются прямые авиарейсы в Анталью, а также стартует пилотный проект региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе.
Во как! А как же база?
Нет ее!
Причина тому банальна группа компаний "Волга-Днепр" не смогла договориться с зарубежными партнерами о стоимости своих услуг.
А почему так произошло? Да потому, что есть такая страна Пакистан и через эту страну проходило до 70% тылового обеспечения группировки НАТО в Афганистане.
Дмитрий г.Запорожье
Мюллер... написал 07.05.2013 11:58
Дэбил украинский. Нет в Ульяновске базы НАТО, и никогда не было. А вот Российская военная база в Крыму есть. И будет всегда.
Re: предатели-торгаши у власти
Кудрев написал 07.05.2013 10:32
Абрек, давай без фанатизма. Сними палец с курка (в смысле, с Шифта)... :) Тайной колонией мы были и при СССР. Ты не знал? Опачьки... Пичялька...
предатели-торгаши у власти
Абрек11111 написал 07.05.2013 10:09
Вы все, поймите наконец!!!!!!!! "РОССИЯ" как государство уже лет 25 не существует,равно как и все куски бывшего СССР!!!!!! "РОССИЯ", по всем параметрам тайная колония АНГЛО-САКСОВ! Это же очевидно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Даже если...
Кудрев- написал 07.05.2013 10:08
разоружить все советские СКАДы и переставить инерциальные приборы наведения на иранские "новоделы", то и тогда ничего толком не получится - улучшится точность наведения, но критически упадет дальность. Из Ирана Штаты СОЗНАТЕЛЬНО делают "страну зла", сознательно демонизируют. Фактически Иран - безоружен (т.е., технически и технологически), сколько бы он не пыжылись и не устраивали парадов. Он может рассчитывать только на свою живую силу (и помощь ИЗВНЕ). Ни персы, ни арабы - НЕ МОГУТ априори создать хоть-что нибудь техническое - у них мозгов на это НЕТ. Бог так решил. И с этим - не поспоришь.
Все эти...
Кудрев- написал 07.05.2013 09:59
иранские "ракеты" могут иметь смысл в одном единственном случае - если они снаряжены ядерной боеголовкой (т.е., где бы она не упала, ущерб будет значительным). В противном случае - это просто ФАУ-2 - летит незнамо куда, упадет незнамо где.
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 07.05.2013 00:50
А как долго в Ульновске будет база НАТО?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss