Кто владеет информацией,
владеет миром

Закон сообщающейся оппозиции

Опубликовано 14.05.2013 автором в разделе комментариев 10

Закон сообщающейся оппозиции

В последнее время куда ни плюнь, обязательно наткнешься на какую-нибудь конспирологическую чепуху про отставку Суркова, в которой сам Сурков представлен как Макиавелли наших дней, не меньше. Как он, искусный мастер интриги, втайне от хозяина спонсировал несистемную оппозицию с целью усиления созданной им же "суверенной демократии" (?), но неожиданно погорел на "деле Пономарева", которое раздула его собственная «сурковская пресса», она же "сурковская пропаганда"! И далее в том же духе. Просто жуть!

Да полно, какая там "сурковская" пресса ?! Скажите, чем старое НТВ, которое сладострастно облизывало Ельцина отличается от нынешнего сурковского или назови как хочешь? Да ничем, только объектом облизывания, потому что лакей - он и в Африке лакей, так что никакой особой заслуги вышеназванного уроженца Липецкой области с дипломом платного лужковского Московского международного университета я тут не вижу, масштаб не тот.

А что до отставки Суркова лично или кого другого, так тут все просто. Главная задача любой непопулярной власти - это как-то успокоить народ. Тут очень полезно временами устраивать богу Солнца сакральные жертвоприношения чиновников высшего звена, как это принято у варварских народов. Вспомним примеры: Ягода, Ежов и т.д. - чем выше, тем лучше, тем ярче сияет на небе светлый лик единственного и неповторимого Хозяина с большой буквы, который ради народного счастья отдаст на заклание любого члена кабинета или администрации. Короче, славься ты, славься, музыка композитора Михаила Глинки.

Правда, поначалу мне казалось, что отставка руководителя аппарата правительства - это такая хитрая операция внедрения. Сначала человека специально заслали в город грехов Лондон, где он промямлил что-то совершенно невнятное, но зачем-то в LSE - этой кузнице кадров проклятого империализма, после чего на него, понятно, обрушилась дубина барского гнева, опала и немилость. Все это взбалтываем, смешиваем и получаем свеженького оппозиционера типа Прохорова, Касьянова или там Кудрина.   Еще несколько мазков, парочка интервью на "Дожде" - и вполне себе оппозиционное блюдо готово к употреблению, хоть сейчас на трибуну с нестареющей речевкой про россию-без-путина.

Но потом я понял, что ошибался. Не потому что Сурков не подходит для оппозиции, сгодится не хуже других, а потому что все сложно и хлопотно, и ни для кого не тайна, что оппозиция и власть давно уже не разлей вода и связаны одной веревочкой как сообщающиеся сосуды. В том смысле, что если из сосуда по имени "власть" что-то вытекает, то втекает оно исключительно в сосуд "оппозиция". А куда еще?!

Мы же не какой-нибудь там загнивающий империализм, где отработавшее свое президенты и госсекретари спокойно возвращаются на техасские ранчо или университетские кафедры. Но это не наш путь - работать мы не любим, да и не умеем.

Есть, правда, и другой вариант. Скажем, при товарище Сталине отработавшая свое номенклатура на радость трудящихся втекала прямо на кладбище. Метод замечательный и я уверен, что вздумай Путин отправить в распыл того же Суркова или Чубайса - народ бы только порадовался. Но, увы, такое радикальное решение вряд ли вызовет восторг в мировом сообществе, где элита бережно хранит свои авуары.

Так что приходится отработанной жидкости из власти втекать в сосуд оппозиция. А поскольку работать в этом сосуде тоже не любят, выход один - поднять уровень оппозиционности  как можно выше и через трубочку просочиться обратно во власть.

Впрочем,  есть у этой системы и очевидные плюсы. Прежде всего ее абсолютная замкнутость, что надежно защищает механизм от попадания чужеродных элементов и является гарантией длительной безотказной работы. Если применить тут правило Кирхгофа (кто помнит),  вполне пригодное и для политики, то алгебраическая сумма власти и оппозиции у нас всегда равна нулю, а это и есть  идеальная  политическая стабильность, что и требовалось доказать.



Рейтинг:   4.39,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: прогноз
гадалка написал 14.05.2013 21:08
Насчет внешнего вида не согласна. Упакованы, да, хорошо. А морды, а глаза... Нет, вид у них неприличный
все не так, ребята
рабочий написал 14.05.2013 17:35
Ошибка Суркова состоит в том, что он, по-видимому, придерживается того положения, что социальный вопрос решается как простое следствие научно-технического прогресса. Дескать, развитие цифровых информационных технологий будет автоматически трансформировать современное российское "индустриальное" общество в общество "постиндустриальное", или в "информационное общество изобилия". Если это так, тогда почему в таких странах, как Англия или США, где информационное развитие на порядок выше, чем в России, социальный вопрос не только до сих пор не разрешен, но и стоит острее, чем в современной России?
Вторая ошибка Суркова состоит в том, что он, по-видимому, придерживается того положения, что Октябрьская Революция 1917 была не закономерным следствием действия объективных законов общественного развития, а "делом рук мировой закулисы".
Re: прогноз
Вадимыч написал 14.05.2013 16:46
Согласен с "предсказанием" гадалки.
Касьянов, немцов, рыжков, хакамада, яшин - все они из одной песочницы. И сурков по всем параметрам подходит для их "бригады".
И совсем это не оппозиция. Это г..но, хоть и презентабельное по внешнему виду.
(без названия)
кот написал 14.05.2013 16:45
Сурков заслуживает только одного- жестких допросов-непременно- с применением мер физического воздействия. Не ради садизма , а чтобы навсегда высокомерие сбить.Ну, а потом можно позволить ему и из окна десятого этажа выпасть. Он-же почти всемогущий был, может и летать научился.По-крайней мере, такой шанс ему надо дать.
Re: Re:
Витязь.. написал 14.05.2013 15:03
Смешно про Суркова пишут. А ведь его никуда и никто не выгонял. Просто ОН САМ НАПИСАЛ ПРОШЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ и все! А из этого никчемная и глупая оппозиция клоунаду устроила.
Ему другую работу подыщут. А оппозиция Суркову и даром не нужна. Там - лузеры, неудачники. СУРКОВ - НЕ ТАКОВ.
Re:
Ehnaton написал 14.05.2013 10:49
как эт что? А сахалин-2...3...и т д
Re:
гадалка написал 14.05.2013 10:11
Дети Явлинского давно выросли и они там работают. Я не уверена, что они там учились.
наворовали
при борьке написал 14.05.2013 03:01
а теперь сравнили как при гаранте конституции воруют и завидно стало.
(без названия)
гыыы..... написал 14.05.2013 01:43
Вот на что живут Немцов, Касьянов, тот же Рыжков? Кто им платит? - гадалка (14.05.2013 00:12)
Ну,наверное,им денежки Аллах дает.Достает из тумбочки.
Вот например,у меня вопрос-на что живет гражданин Явлинский,при том,что его дети давно учатся в Лондоне(а это достаточно не дешево,дом у них там) и так далее.
Спонсоры помогают?
Интересно,а что такого замечательного для России сделало Яблоко?
прогноз
гадалка написал 14.05.2013 00:12
Ко мне и ходить не надо, и так ясно, что совсем скоро Сурков войдет в лидеры опозиции. В их Политбюро. Все эти ребята, которые уходят из власти ухитряются долгие годы нигде не работать и им хватает. Вот на что живут Немцов, Касьянов, тот же Рыжков? Кто им платит? Они что, тоже лекции по Сколковским расценкам читают, Нобели наши золотые? А? На что Яшин живет, аспирант наш вечный. Откуда у этого аспиранта в Питере бар " Свобода"? Если кто знает, напишите, мне очень интересно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss