Кто владеет информацией,
владеет миром

Вся власть халявы

Опубликовано 27.05.2013 автором Александр Росляков в разделе комментариев 18

Вся власть халявы

Когда я завел свой Интернет-сайт, на него стали приходить разные отклики читателей, включая самые лестные – но с изумительным порой прицепом: «Потрясен до глубины души Вашим эссе!.. Помогите опубликовать мое!..» Раз так потрясен, логичней было б предложить свою услугу, а не тянуть ее с меня; но логика льстеца ясна: писатель – идиот; глядишь, клюнет на развесистую похвалу и пособит в моем дельце!

Или обращается поклонница: «Вы вдохновили меня на написание романа, но сначала я должна вступить в Союз писателей, чтобы получить путевку в дом творчества, где собираюсь написать роман… От Вас нужна рекомендация…» Я ей: «В Союзе писателей больше нет ни льгот, ни домов творчества». – «А где есть?» – «В Союзе композиторов. Подумайте о написании оперы!»

Или еще: «Александр, отличные статьи! А наш случай по наезду нечестных конкурентов в сфере ЖКХ не могли бы описать так же художественно? Будем очень признательны!» – «Обозначьте точней размер признательности». – «Вот уж не думал, что Вы пишете заказные статьи, да еще за деньги! Полагаю, что статья на нашем материале повысит Вашу популярность. Или Вам это не надо?..»

Ну как же, мне ведь в магазине отпускают еду не за деньги, а за популярность, ей я и за свет, и за телефон плачу! Поразительно, что желающие подкрутить моим пером свой бизнес убеждены, как видно между строк, что честный писатель должен кормиться этим популярным святым духом! Им не придет в голову сказать портному: «Здорово шьете, сшейте мне костюм за так, буду носить его в вашу честь!» Но тут – приходит! Да, я писал «за Родину, за Сталина» не только даром, но и в ущерб моему карману – и патриоты бизнеса сочли, что раз такой дурак, и им бесплатно послужу!

Еще из той же серии: «Проверка на вшивость: если не разместите мою публикацию, Вы такой же жлоб как все!..» Или: «Посылаю Вам уже третью статью, а Вы еще и первую не напечатали! Хотя были должны…» Чудак не хочет никак взять в толк, что созданный мной, за мои деньги сайт – не государственное СМИ и никому я ничего не должен! Конечно, это уже вовсе бред – но, словами Гамлета, «бред со смыслом». Такие борцы за справедливость верят, что им ее как-то должны: вынь да положь! Лишь посильней нажать – и вынесут откуда-то из-под полы! Я чем-то глянулся такому – и тут же попал в его должники; подать же что-то мне за понесенные труды, хоть три рубля, ему, конечно, невдогад!

Ну, и еще до полноты картины: «Ваш талант нам нужен… У меня к Вам предложение, хочу сразу сказать, на общественных началах. Есть идея организации нетипичной партии не под выборы, а чтобы реально что-то поменять в стране. От Вас хотелось бы получить квалифицированную помощь по оформлению идей в нормальном стиле и по написанию программы… Обратиться к Вам заставила Ваша статья, Вы просто обязаны выпустить ее массовой листовкой!.. Не отвергайте этот зов о помощи…»

Я не отверг, ответил уточняющим вопросом – и тут же схватил по доверчиво распахнутым сусалам: «По всем вопросам обращайтесь на такой-то адрес». То есть и эта «нетипичная», начавшая так неказенно партия тут же и закончила самым типичным в нашем обиходе образом.

Но вся эта переписка не стоила б особого внимания, когда бы в ней, как в капле море, не отразился весь пошиб наших гражданских ожиданий. То, что накапало в виде случайной выборки в мой адрес, являет общий вектор: «О дайте, дайте мне чего-то, лишь бы с меня не брали ничего!» Самый большой подвиг – выйти раз в год на Болотную; поулюлюкать там – и целый год потом досадовать перед женой на кухне или в личном блоге: ну не гады? Мы же аж два часа стояли, проголосовали резолюцию за справедливость, а они ее нам не дают! Еще хотят, чтобы я после этого не крал на службе! Назло буду красть!

Протянуть без заднего расчета руку помощи товарищу, с нелегким трудом разума и совести сложить усилия в общий ресурс – такая экзотическая мысль не посещает даже близко! Охота только откусить с уже готового, попользоваться чьим-то надарма! Если какой-то писака платит за свой сайт – пусть и за нас заплатит! Раз строит из себя героя, пусть ныряет в одиночку, а мы посмотрим с бережка! Пусть надыбывает на свои труды у Путина или Госдепа США, нехай они за нашу справедливость платят, не нам же за нее платить! Недавно один наш подлинно видный, не чета мне, патриот, миллионы сторонников – не смог найти 100 тысяч рублей на свою книжку, и ее выпуск кончился самым противным долговым скандалом!

Я же по этой брызнувшей в мой адрес капле из указанного моря сокрушенно понял, как легко по сей день загонять его под властную пяту. «Они должны! Когда же наконец у них проснется совесть! Когда кончат работать только на себя и всем всего дадут!..» – вот самый ходкий сейчас глас народа. И стоит лишь уважить его в духе тех халявных ожиданий, пообещать ему как следует – он тотчас становится самым смирным и ручным. Волны его протеста тут же гаснут и облизывают властную скалу телячьим умиротворенным языком.

На этом держатся поныне и любые наши выборы; и хоть все знают, и на личном опыте, и из того же Интернета, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, страсть до него неодолима. Как мотылек летит на верную гибель на огонь, так и наши люди – на этот сводящий их с ума деликатес. Лишь где-то им пахнет – уже летят туда, как голодный окунь на блесну, следом распарывая о ее крючок свои раскатавшиеся губы. И ничего при этом поделать с собой не могут!

Халявный концерт звезд эстрады, День города с бесплатными блинами, откровенно противозаконная раздача иных предвыборных даров – только это и заставляет голосовать за кандидата. Он говорит: приму хоть всех в писатели, пошлю в дом творчества, построю аквапарк – естественно, за так, для этого вам не надо и вставать с дивана, разве всего раз – чиркнуть галочку в бюллетнях! Кстати на каждых вторых выборах впрямь проходит эта дармовая книга местного Бояна – и их уже библиотека на ограбленных затем местах!

Кто больше всех преуспел в этом безобразии, и будет избран. «А откуда у него на все это?» – пытал я не раз легковерных избирателей. Ответ всегда был в таком духе: ну, если не с Луны, то с какого-то там своего кармана, нам-то откуда знать! И что никакого своего кармана нет, а все будет потом с лихвой отбито через рост тарифов ЖКХ, цен на местном рынке – не то что не доходит до ума, доходит, но с какой-то вялой обреченностью. Ну да, но ведь ограбят все равно – а так хоть что-то, хоть какой-то можно слупить шерсти клок!

Не зря и самая расхожая сейчас реклама: «Еще дешевле! Скидки 85 процентов! Тариф с нулевой оплатой!» Тариф в итоге выйдет тройной – но это обещание халявы отшибает мозг! Когда-то у нас была популярна газета «Совершенно секретно», сегодня же самой популярной стала бы с таким названием: «Совершенно бесплатно»!

И тут наши вершки и корешки, при всей пропасти в их доходах, слились в один замкнутый круг, держащийся на том, что все так или иначе живут и воруют с одной и той же нефтяной кишки. Снизу журчат: пока они там, наверху, не поимеют совесть, и мы не бросим мелко красть, гадить мимо урн и на дорогах! Ну а вершки, уже с их полным основанием, убеждены, что с таким сбродом нечего лояльничать, какие ему на хрен выборы, лучше вовсе сменить его на более трудолюбивых и признательных мигрантов. И уж не воровать по-крупному, не продавать последние заводы Родины так называемым «инвесторам» из-за бугра при таких согражданах никак нельзя!

От этого безвыходного круга, легшего петлей на шею всей страны, в народном подсознании все выше тень Сталина, все чаще Интернет-дебаты сходятся на том, что надо вводить снова 37-й год. Пусть даже со всеми перегибами, с невинными жертвами – но без такой секиры не покончить с лютым воровством всех снизу доверху. А не пресечь его – через 15 лет оно вконец убьет страну, и на ее просторах вместо нас будут гулять уже чужие племена.

То есть народ уже готовит свою попу к заслуженной, по его подкожному чутью, расплате. А наказать властных грабителей, предательски сдающих наши последние остатки иностранцам, убивших нашу продуктовую безопасность и так далее?

Пример других стран и времен говорит: и это можно! Но как хлопотно! Для этого надо строить свои партии – действительно для перемен, а не с неизменной задней мыслью срубить наскоро халявное бабло и личный гонор. Делать складчины на адвокатов, писателей программ, печатанье, распространение необходимых для подъема масс книг и листовок. В общем примерно то, что делал Ленин двадцать лет до его победы в Октябре, в итоге схватив тяжелую болезнь руки от каждодневного писания несметного объема текстов. А не качать какие-то халявные болотные права с ленивым личным кукишем в кармане.

Я думаю, по здравому рассуждению все с этим согласятся. Да, это, конечно, здорово – но разве в теории; на практике бесплатный сыр гораздо здоровей! И потому осталось только выбрать, у кого он бесплатней – у Путина, Зюганова, Жириновского, Прохорова и других, идущих следом сыроваров. И до недолгого уже, при такой практике, конца страны никакой другой выбор нам, похоже, не грозит.



Рейтинг:   4.63,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Работа
Александра написал 29.05.2013 15:55
Подработка на дому в интернете на 3-4 часа ежедневно. Оплата 200 рублей в час. Возможны ежедневные выплаты и при необходимости подписание трудового договора. Пишите на email: webadm24serv@gmail.com
(без названия)
Костромич написал 28.05.2013 23:18
Сегодня в Мантурово (Костромская область) сдали мандаты семь депутатов городской Думы. Сделали они это в знак протеста против отмены выборов главы города, которые должны были состояться в сентябре этого года.
Без этих семерых депутатов городская Дума города Мантурово - нелигитимна.
Фамилии депутатов-героев: Головников, Нефедов, Журкина, Осадчук, Гусев, Письменный, Каскин.
Первые пятеро вышли сегодня. Письменный и Каскин - немного раньше, 6 и 22 мая.
Вот такая маленькая революция в отдельно взятом городе.
Народ-не имеющий национального саосознанимя-есть навоз,-на котором произрастают
ТТ написал 28.05.2013 13:04
другие народы.Петр Столыпин
(без названия)
николай38 написал 27.05.2013 22:59
Как можно гнать этот пэтэушный слэнг? Или это круто?
Прав Калашников - прямо в средневековье.
Откуда у камуняк Совесть? На этом месте вырос интернациональный долг!
ФМ написал 27.05.2013 16:48
Росляков, да пошел ты, Жлоб, знаешь, куда? Такая вот гниль, как ты, и довела страну до того, что есть!
Брал бы пример хоть с чурок, те своих ВСЕГДА поддерживают!
Трудно тебе, гобсек литературный, опубликовать женщине роман? Заведи раздел "Уголок Молодых талантов и графоманов", и публикуй, за символическую плату! Тебя за него что, спросят?
Твой Хозяин нагло публикует выблядка Пургень Яна, нещадно баня тех, кто против дашнаков в русской стране! А ты, гнида, молодежь не хочешь поддержать...
долг или совесть
Великоросс написал 27.05.2013 11:52
Любой человек просто обязан брать халяву, чтоб у дающего ее не хватило на всех и появилось недовольство а у берущих ее ,что мало дал. С другой стороны любой берущий халяву ничем не обязан ее дающему и обязан поступать по своей совести и разумению, а если уже считает себя обязанным дающему халяву, то халявщик должен знать, что его обязательство перед дающим, является рабством перед дающим, то есть он куплен им за бесценок(взятку). Поэтому бери халяву потому, что это украдено у тебя или будешь обворован, но никогда не проси с протянутой рукой любой халявы и не давай никаких обещаний за халяву,если уважаешь самого себя.
долг или совесть
Великоросс написал 27.05.2013 11:51
Любой человек просто обязан брать халяву, чтоб у дающего ее не хватило на всех и появилось недовольство а у берущих ее ,что мало дал. С другой стороны любой берущий халяву ничем не обязан ее дающему и обязан поступать по своей совести и разумению, а если уже считает себя обязанным дающему халяву, то халявщик должен знать, что его обязательство перед дающим, является рабством перед дающим, то есть он куплен им за бесценок(взятку). Поэтому бери халяву потому, что это украдено у тебя или будешь обворован, но никогда не проси с протянутой рукой любой халявы и не давай никаких обещаний за халяву,если уважаешь самого себя.
Re: 60 лет Норильскому восстанию
Плутон написал 27.05.2013 11:03
http://www.nickelca.ru/files/music/file-5.mp3
Гимн норильских повстанцев
60 лет Норильскому восстанию
Особлаг № 2 написал 27.05.2013 10:09
Вечная память погибшим.
Re: Сынок перестань качаццца на папе, папа повесился.
Диагност написал 27.05.2013 09:16
"Ничего поделать с этим не могу, токмо наблюдать"
Помогут медики,т.к. это уже серьезные изменения психики явно необратимого характера.
Всего доброго.
Сынок перестань качаццца на папе, папа повесился.
сельцо Рашка Па, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й написал 27.05.2013 08:42
В.Н.Е. (27.05.2013 07:32)
Гераклит -- диалектик, объективный идеалист, один из плеяды объективных идеалистов, таких как Пифагор, Сократ, Платон и Гегель. Признавая мир материальным, объективные идеалисты, в том числе и Гераклит, признавали первичность абсолютной Идеи (Абсолюта, Бога) в основе которой лежит Логика - Логос. Для Гераклита огонь это разумное начало, оно управляется силой, которую Гераклит назвал Логосом. Благодаря Аристотелю и его последователям Логос был забыт, и человечество стало использовать его логику. Все признаки, утраченного человечеством, Логоса тем не менее прочитываются в философии Востока и Запада. Но когда евангелист Иоанн захочет поведать нам о тайне Христа, Божественного Слова, он напишет в первых строках своего Евангелия:
Эн архэ эн о Логос В начале было Слово.
С позиции объективного идеализма корректнее было бы говорить: "Вначале был Логос (Логика)..."
Только через почти двадцать столетий Логос был вновь воссоздан великим объективным идеалистом Георгом Гегелем. Однако современная наука до сих пор не может освоить "Науку логики" Гегеля - возрожденный Логос.
зацикленным на "параше" чмом
Представьте что Вы живете, волею случая, в помойном русском ведре. И вот внутри этого ведера происходят процессы русского федерастного брожения и ввиде вонючих пузырей всплывают на поверхность мыслишки их.
Значит это самое большая прорубь, ту которую прорубил Петр перЪвый, и в ней болтаецццца то ли народишка, то ли видение. И что он не строит , в проруби и не тонет, что характерно. Названиев понапридумывал псевдоэтнос, или слямзил у иностранщины - логика, логопед, инновация, иннаугурация, силоолигархи, стабилизация....
А СМЫСЛА не всосал, и вот в проруби болтаецццца по иностранному называеццца.
Ничего поделать с этим не могу, токмо наблюдать.
сельцо Рашка Па, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й
сельцо Рашка Па, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й написал 27.05.2013 08:14
Я бы добавил неукротимое желание гадить.
Всем и вся.
Бесплатно.
Потома
хлопнуть себя по коленкам и заржать по-скотски.
Зы
В.Н.Е. написал 27.05.2013 07:32
А Сталина таки - пришей кобыле хвост - походя лягнул. Известные кривые уши торчат?
Что ни говори...
В.Н.Е. написал 27.05.2013 07:29
...но публицисту негоже опускаться до полемики с несчастными, недалекими, по большому счету обывателями. Даже сотрудники дореволюционных юмористических журналов в подобных случаях насмешничали, но не "савонарольствовали", если можно так выразиться. Человек слаб, известное дело: вот тираны, подтиранчики и жулики разных мастей настоячиво внушили ему мамону и халяву, он, увы, повелся. Я, как и большинство, в свое время не уважал изречений Мао, но позхже стал понимать глубину и верность его высказывания о том, что народ {китайский} асе равно что чистый лист бумаги. Какие иероглифы на нем напишут, то и выйдет. Наши расейские гипнотические гиероглифы - не исконного происхождения - см. национальную историю. (С моей точки зрания, впрочем, "эссеистика" г-на Рослякова - в целом серенькая, какой уж тут властитель дум. Он пописывает, мы - куда деваться с подводной лодки, почитываем. А в итоге, как культурные предки называли, ничто как пустое раздражение нервов).
(без названия)
Оптимист написал 27.05.2013 07:00
Последним предложением автор сам и ответил на обозначенную проблему:
"И до недолгого уже, при такой практике, конца страны никакой другой выбор нам, похоже, не грозит."
Реально же будет не конец страны,а конец низменному негодяйству,заполонившему страну.
Народ верит и надеется.
нету-
шуч написал 27.05.2013 01:13
у нас для вас сознательной массы-
а откуда ей взяться?
тут хоть на выборах обещай,хоть весь свой карман выверни и злых соседей грабани!
с другой стороны,если все будут умными и важными ходить-на хрена тогда вы?
разве что двухлеткам такие же страшные сказки писать,что их родители были халявщиками
А сколько лет этому придурку
Alex написал 27.05.2013 00:44
Подобный бред свойственен юношам пубертатного периода
Александр Росляков
Светослав. написал 27.05.2013 00:15
\\\Я думаю, по здравому рассуждению все с этим согласятся. Да, это, конечно, здорово – но разве в теории; на практике бесплатный сыр гораздо здоровей! И потому осталось только выбрать, у кого он бесплатней – у Путина, Зюганова, Жириновского, Прохорова и других, идущих следом сыроваров. И до недолгого уже, при такой практике, конца страны никакой другой выбор нам, похоже, не грозит.\\\
.
В мышеловке сыр безплатен для второй мыши.
То же самое будет и в случае с русским населением, а вернее с теми, кто придут русским на смену -- им достанется вся инфраструктура, а нынешние раисськие ыэлиты они заменят своими элитами.
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss