Кто владеет информацией,
владеет миром

Реформа РАН: осечка на междисциплинарных исследованиях

Опубликовано 14.07.2013 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 15

Реформа РАН: осечка на междисциплинарных исследованиях

Реформы отечественной науки всегда включали классическую тетраду: шумиха, неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных.

Наиболее продвинуто в нормативном, правовом и организационном отношении было наказание невиновных, под жернова которого попадали и попадают целые отрасли производства и научные направления.

Фронт войны с пионерными научными направлениями - генетикой, кибернетикой, ныне охватил всю фундаментальную науку и образование, чему содействуют соответствующие «расстрельные» федеральные законы.

В очередной раз административный механизм развития науки в России дал осечку. Благородная цель приумножить потенциал РАН слиянием трех академии – РАН, медицинских и сельскохозяйственных наук, не получила поддержки ни от академических элит, ни в профессиональной научной среде.

И академики, и ученые, работающие “в поле”, усомнились в столь простом решении глобальной проблемы “объединения ученых, работающих в одном научном направлении, и расширения спектра междисциплинарных исследований, как наиболее перспективных форм научного познания”.

Сомневаться в успехе заставляет провал проекта Инноград “Сколково”, построенного без законодательного фундамента инноваций и технологий.

О перипетиях данного проекта повествует статья “Сколково: дорога в никуда”. Отсутствует в ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике” и понятие “междисциплинарные исследования”.

Исходя из международной практики под междисциплинарными исследованиями (далее – МДИ) понимается способ взаимодействия ученых, - представителей различных дисциплин, исследующих один и тот же объект.

Эффект МДИ состоит в получении новых знаний, характеризующих многомерную объективную закономерность, при комплексировании результатов исследований различных научных дисциплин с учетом принятых в них допущений, гипотез, интерпретаций реальности.

Главными средствами достижения целей МДИ служит единство методологии, расширение границ познания объекта, сеть коммуникаций для взаимодействия исследователей и привлечения ими ученых из других смежных областей знаний, информационное обеспечение и экспертиза результатов научных и прикладных исследований.

О продуктивности МДИ можно судить по успехам аэрокосмической медицины, психологии и физиологии, дающих человеку порой единственный шанс выживания, а для других наук – безбрежное море открытий.

При отсутствии предмета регулирования – общественные отношения, возникающие в сфере МДИ с учетом специфики их содержания, законопроект о реформе РАН представляет собой декларацию о намерениях, не имеющих ничего общего ни с МДИ, ни с инновациями и технологиями.

По словам одного из идеологов этой реформы, заместителя директора Института законодательства и сравнительного права при Правительстве РФ Владимира Лафитского впервые в истории РАН наделяется функциями научно-консультативного и экспертного органа РФ и будет проводить по поручению органов государственной власти экспертизу крупных научно-технических программ и проектов.

Считается, что данный ФЗ позволит укрепить связи институтов, других учреждений РАН с государственными органами, расширит функции РАН по координации фундаментальных и поисковых научных исследований.

В свою очередь научные организации и образовательные учреждения, вне зависимости от их ведомственной принадлежности будут обязаны ежегодно представлять в РАН отчеты о проведенных исследованиях, финансируемых за счет бюджетных средств. Тем самым РАН должна стать мега регулятором и фильтром для всех НИР, ведущихся в РФ.

Задачей Академии будет проведение мониторинга и оценки результативности деятельности государственных научных организаций. В соответствие с ФЗ РАН должна усилить влияние не только на академические, но и на другие научные и образовательные центры.

Иными словами, РАН должна превратиться в административно-командную структуру, аналогичную Аппарату Правительства РФ и Счетной палате в отношении федеральных органов исполнительной власти.

Внесенный Минобрнауки в Госдуму законопроект был дополнен провокационными, во многом, положениями, далекими от “чистой науки” и МДИ – создание нового федерального органа исполнительной власти – агентства по управлению имущественным комплексом академий, а также вопросы денежного содержания и академических стипендий академиков.

Вокруг этих положений и развернулась все дискуссии и протесты научной общественности, которые свелись к ложной цели – сохранению структуры РАН. Главная цель ФЗ, - наука, как и в прежние годы, оказалась заложницей аппаратной интриги, направленной Правительством РФ на укрепление утраченного авторитета и полномочий Минобрнауки.

В докладе Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву осечку замысла ФЗ откровенно признает и Дмитрий Ливанов: “По существу законопроект реформу научной деятельности не начинает, именно поэтому документ рассматривается в такие быстрые сроки” - объясняет он.

Законопроектом, принятым во втором чтении, остались довольны все фракции, кроме КПРФ, посчитавшей бессмысленной “ловлю блох” в изначально кастрированном документе.

Трудно согласиться с академиком Евгением Примаковым, посчитавшим победой “поворот документа на 180 градусов”.

Выражаясь образно, государственный корабль лег на обратный курс, обрубив буксир ковчега науки с инновационными проблемами МДИ.



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: прохожий В УДОБОВАРИМОЙ УПАКОВКЕ
Опятьтожесамое написал 14.07.2013 23:28
"Киссенджер объявил, что Израиль не протянет и 10 лет.
Запланировано перемещение Израиля на Кавказ.
Евреям планируют отдать "еврейскую Хазарию" Чечню, Ставрополье и т.д.
Планируется устроить антисемитизм в Европе и в США."
- А довбаных казачков - вселить найух в Палестину, чтоб там с арабами воевали! В подмогу им дать чеченцев и крымских татар! Будут знать, как Алкаша Первого-Последнего поддерживать и против СССР гадить!
(без названия)
Дзю написал 14.07.2013 22:15
Кому что, а "вшивый про баню", т.е дебилы про жидов, т.е. переводят стрелки с реальных внутренних врагов русского народа-едропутов на " евреев"??! Лапша вешается, чтобы отвлечь рядового обывателя от реальных проблем!
хочется сказать словами классика-
шуч написал 14.07.2013 20:06
как вы все не садитесь,а все равно кроме дерьма от вас ничего не прибудет-
страна отвыкла от пахоты,все заросло-ну и хрен с ним,
у кого глаза хорошие и может лизнуть-будет звезды на небе по новой пересчитывать за хорошие бабки,
а прочим намекнут,что не повезло-даже в туркменские разнорабочие уже не попадешь
ОБРАТНАЯ ДОРОГА СПЛОШЬ ЗАМИНИРОВАНА
ИКС написал 14.07.2013 19:46
Путин сделал уже очень многое, чтобы процесс закрепления еврейской оккупации теперь уже бывшей России стал необратим и потому тему о его возможном выздоровлении нет смысла даже предполагать.
А выезд супруги Путина за бугор под предлогом развода указывает на то, что в России действительно намечается большая заварушка.
.
каша-малаша кака-демиков и кремлядей
гений человечества написал 14.07.2013 19:37
- Сомневаться в успехе заставляет провал проекта Инноград “Сколково”, построенного без законодательного фундамента инноваций и технологий. -
Афтор статьи в натуре дурак. Жиды затеяли спекуляции на науке в сколково. Но научные труды надо где-то своровать а вот это оказалось уже труднее - работяги -то типа русские как-то уменьшились а потому воровать неоткуда.
А как афтор статьи сказал что вот издадим законы и появяться научные открытия и законы то афтор статьи - обычный такой же спекулянт и барыга.
И вот барыга - афтор статьи мешает кашу-малашу и эту кашу вешает нам. Мало того что все эти фуфелы и лакеи со званиями и степенями - ничтожества. Так афтор еще пытается рассуждать как их содержать чтобы туфту гнать. А пока кака-демики и кремляди несут демагогию типа
- Эффект МДИ состоит в получении новых знаний, характеризующих многомерную объективную закономерность, при комплексировании результатов исследований различных научных дисциплин с учетом принятых в них допущений, гипотез, интерпретаций реальности. -
да весь мир делает науку а кака-демики кремлядей только бред несут - нечего кака-демикам соваться в науку - пусть авторитет сначала заработают.
прохожий2.0 (14.07.2013 13:07) В УДОБОВАРИМОЙ УПАКОВКЕ
х написал 14.07.2013 19:13
Фальсификация теракта в Бостоне с Царнаевым это подготовка образа врага для будущей войны на Кавказе!
Киссенджер объявил, что Израиль не протянет и 10 лет.
Запланировано перемещение Израиля на Кавказ.
Евреям планируют отдать "еврейскую Хазарию" Чечню, Ставрополье и т.д.
Планируется устроить антисемитизм в Европе и в США.
Вместе с Израилем надеются собрать 15 млн. евреев для заселения Кавказа и Ставрополья.
Для подготовки войны и для разобщения сейчас активно ссорят население этих территорий.
Ожидается следующий план начала войны:
"Объединенная исламская группировка Аль-Каиды (США-Израиль) нападет на Израиль.
Еврейские беженцы начнут эвакуироваться в Россию - Ставрополье, Сочи и на Кавказ.
Для их защиты входят войска НАТО и ООН объявляет "еврейскуюХазарию" исконно еврейской землей.
Нам нельзя допустить высадки еврейских беженцев! Всех еврейских беженцев гоним в США, помогаем транспортом. Даже
дадим пароход и т.д.
Но им не нужен пароход, а нужно захватить земли Кавказа, Ставрополья и Поволжья и потому готовимся к бою!
США и Израиль готовят нападение на Россию!
Израиль пытался вынести на обсуждение в ООН в 2011 году тему о том, что "Хазария в России" это исконно-еврейские земли.
Но тема была плохо подготовлена и многие помнят, что Хазария была в Крыму и это крымские татары. Потому в 2011 году рассмотрение темы отложили, а правительство США выделило 750 млн. долларов для пропаганды "еврейской Хазарии".
Все вы видели в прошлом году, что все ВУЗы признаны неэффективными. Потом вдруг МГУ и Садовничий прорвались в лидеры
мирового рейтинга ВУЗов.
При разборе выяснилось, что Садовничий организовал у себя Центр Гумилева…
Лев Гумилев это один из ярких пропагандистов еврейской Хазарии.
Он завернул историю о еврейской Хазарии в обертку русского патриотизма и впаривал эту историю русским и другим народам России. Он написал, что была еврейская Хазария, а великий Русский народ ее победил.
Эта лесть понравилась и получила широкое распространение.
Наука дала оценку его трудам – "Лжеученый Гумилев", журнал "Скепсис".
Центры Гумилева сейчас расставляют по всем крупным ВУЗам России. Мы следим за темой! Сейчас надо все эти Центры признавать иностранными агентами и оформлять ученых как мошенников и диверсантов.
Наша задача, чтобы ни кто из Центров Гумилева не смогсбежать!
Все должны быть пойманы и посажены в тюрьму за умышленную диверсию против России!
(без названия)
зор написал 14.07.2013 18:55
С Путлером и его бандой вороватых дебилов надо поступить как с президентом Египта, т.к. : они уничтожили условия для нормального отечественного производства и рабочий класс; они разрушили нормальное образование превратив молодежь в полуграмотных скотов;они уничтожают высшее образование и науку они разрушили боеспособность армии;они разрушили судебную систему и правоохранительные органы, превратив их в " опричников";они разрушают культуру, совершая рейдерские захваты зданий и территорий; они разрушают экономику, сведя ее к сырьевой торговле ресурсами; они разрушили социальную и трудовую защиту населения, вынуждая работников работать за нищенскую зарплату, а пенсионеров бороться за заслуженную пенсию; они уничтожают страну территориально, раздавая преференции китайцам, запуская гастарбайтеров- рабов. У кого есть мозги сообразите долго ли просуществует такая страна, где живут одним днем, а голову как страусы зарывают в песок?
(без названия)
мысль написал 14.07.2013 13:36
акела в думах. положение патовое, какой шаг не сделаешь-только хуже. встать за народ, что было бы лучшим вариантом, как не крути- сожрут и шкуры не оставят, да и сумления гложат- поддержит ли великий и могучий, как бы не промахнуться? много у него, униженного и оскорбленного, обид накопилось, много его мордовали, гнобили, многие ушли в мир иной прежде времени, многие не родили детишек, страх за будущее давит на сознание простого туземца. а у "верных" друганов аппетиты ненасытные, да и уже детки подросли, им тоже надо кушать сладко, иметь дворцы, табуны, много женщин... а все уже роздано за верность- моря и океяны, поля и леса, промыслы и прииски... вобчем, как говорят учоные- точка бифуркации. но похоже, акела выбирает старую дорожку, чтоб не рычали и были верны хозяину, продолжать бросать к ногам новым боярам необглоданные кости. но сомнения гложат- как бы акела не промахнулся.
прохожэму
манилов написал 14.07.2013 13:25
Долго и нудно не проще ли щас Накрыть -эту плесень с клопами пару штук 20-30-40-мэга тонн..Термо ядерного -Блина...и зачем так парицца..
(без названия)
прохожий2.0 написал 14.07.2013 13:07
Фальсификация
теракта в Бостоне с
Царнаевым это
подготовка образа
врага для будущей
войны на Кавказе!
Киссенджер объявил,
что Израиль не
протянет и 10 лет.
Запланировано
перемещение
Израиля на Кавказ.
Евреям планируют
отдать “еврейскую
Хазарию” – Чечню,
Ставрополье и т.д.
Планируется устроить
антисемитизм в
Европе и в США.
Вместе с Израилем
надеются собрать 15
млн. евреев для
заселения Кавказа и
Ставрополья. Для
подготовки войны и
для разобщения
сейчас активно ссорят
население этих
территорий.
Ожидается
следующий план
начала войны:
“Объединенная
исламская
группировка Аль-
Каиды (США-Израиль)
нападет на Израиль.
Еврейские беженцы
начнут
эвакуироваться в
Россию –
Ставрополье, Сочи и
на Кавказ. Для их
защиты входят войска
НАТО и ООН
объявляет “еврейскую
Хазарию” исконно
еврейской землей”.
Нам нельзя допустить
высадки еврейских
беженцев! Всех
еврейских беженцев
гоним в США,
помогаем
транспортом. Даже
дадим пароход и т.д.
Но им не нужен
пароход, а нужно
захватить земли
Кавказа, Ставрополья
и Поволжья и потому
готовимся к бою! США
и Израиль готовят
нападение на Россию!
Израиль пытался
вынести на
обсуждение в ООН в
2011 году тему о том,
что “Хазария в
России” это исконно-
еврейские земли. Но
тема была плохо
подготовлена и
многие помнят, что
Хазария была в
Крыму и это крымские
татары. Потому в 2011
году рассмотрение
темы отложили, а
правительство США
выделило 750 млн.
долларов для
пропаганды
“еврейской Хазарии”.
Все вы видели в
прошлом году, что
все ВУЗы признаны
неэффективными.
Потом вдруг МГУ и
Садовничий
прорвались в лидеры
мирового рейтинга
ВУЗов.
При разборе
выяснилось, что
Садовничий
организовал у себя
Центр Гумилева… Лев
Гумилев это один из
ярких пропагандистов
еврейской Хазарии.
Он завернул историю
о еврейской Хазарии
в обертку русского
патриотизма и
впаривал эту историю
русским и другим
народам России. Он
написал, что была
еврейская Хазария, а
великий Русский
народ ее победил. Эта
лесть понравилась и
получила широкое
распространение.
Наука дала оценку его
трудам – “Лжеученый
Гумилев”, журнал
“Скепсис”. Центры
Гумилева сейчас
расставляют по всем
крупным ВУЗам
России. Мы следим за
темой! Сейчас надо
все эти Центры
признавать
иностранными
агентами и
оформлять ученых
как мошенников и
диверсантов.
Наша задача, чтобы
ни кто из Центров
Гумилева не смог
сбежать! Все должны
быть пойманы и
посажены в тюрьму
за умышленную
диверсию против
России!
(без названия)
metra написал 14.07.2013 12:17
Ну понятно - поставят баб, которые будут как в министерстве обороны имущество разворовывать, а путек их прирывать. Матвиенка, наверное предложила - Путин под ней. Исключительно для воровства путек делает эту ряформу. Народ попку ему подлизывает все время...
Анализ
верноподданый написал 14.07.2013 10:41
Как вы считаете господин Баранов гл. редактор Форума .Уместно ли щас спросить У=Аудиторию .Где будет жыть господин Путин в.в. -когда выйдет на Пенсион.1.В США как О.Калугин и тетка Д.А.Медведева..2.В Мелкобритании как О.Гордиевский и Б.Березовский-Скумбриевич с Мойшей Горбачев..
(без названия)
` написал 14.07.2013 09:32
Реформы отечественной науки всегда включали классическую тетраду: шумиха, неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных.
=================================================
Кое-что забыли: после неразберихи идет поиск виноватых, и только потом наказание невиновных.
Хрущев...
В.Н.Е. написал 14.07.2013 09:12
...долго изгилялся над всем, до чего мог дотянуться погаными лапами, "десять лет лизали ж...", но ведь выгнали же в результате...
(без названия)
Опятьтожесамое написал 14.07.2013 01:07
"Внесенный Минобрнауки в Госдуму законопроект был дополнен провокационными, во многом, положениями, далекими от “чистой науки” и МДИ – создание нового федерального органа исполнительной власти – агентства по управлению имущественным комплексом академий, а также вопросы денежного содержания и академических стипендий академиков."
- Какая ерунда! И єто так академиков волнует? И чего это они с пол-оборота на воде заводятся? Да их же даже развал СССР врагами народа не волновал, а радовал!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss