Кто владеет информацией,
владеет миром

Скандал. Количество жертв среди населения Цхинвали может быть преувеличено в несколько десятков раз

Опубликовано 15.08.2008 в разделе комментариев 242

Скандал. Количество жертв среди населения Цхинвали может быть преувеличено в несколько десятков раз

Авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что власти России и Южной Осетии многократно завысили количество погибших и пострадавших в зоне грузино-осетинского конфликта мирных жителей. Напомним, по официальным данным МИД РФ, погибли более 2 тысяч мирных граждан и 74 военнослужащих. Однако, по информации директора московского представительства HRW Анны Нейстат, количество раненых в результате боевых действий в Цхинвали с 8 по 10 августа исчисляется несколькими десятками. По ее словам, правозащитники располагают данными о 50-60 погибших.

"При таких цифрах раненых масштабы убитых, из опыта аналогичных конфликтов, будут примерно в три раза меньше. По-прежнему вызывают серьезные вопросы те цифры погибших, которые озвучиваются официально", - отметила Нейстат. Она добавила, что правозащитники продолжают собирать информацию по погибшим в столице непризнанной республики. Многие жители, которых опрашивают корреспонденты и следователи, говорят "о членах ополчения" как о гражданском населении. "Я допускаю, что отчасти путаница в цифрах может возникать еще и отсюда", - отметила правозащитница. Кроме того, добавила она, из мобильного госпиталя МЧС, который перемещался из населенного пункта Джава в Цхинвали, поступили данные о еще 15 раненых, большинство из них - военные.

Напомним, еще 9 августа представители российского МИД говорили о 2 тысячах погибших в Южной Осетии мирных жителей без учета тех, кто оказался под обломками разрушенных зданий. "Результаты нападения действительно катастрофичны, погибло более двух тысяч человек. В основном осетин. Среди них большинство являются гражданами России", - сказал тогда посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. С тех пор официальных данные не претерпели значительных изменений.

Накануне российский Генштаб назвал число потерь в ходе южноосетинского конфликта. За неполную неделю армия РФ потеряла 74 военнослужащих, 171 был ранен, 19 человек пропали без вести. Среди погибших и раненых есть как миротворцы, так и военнослужащие 58-й армии.

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов также считает цифру 2000 якобы убитых гражданских лиц "многократно завышенной". "Ситуация здесь аналогична Беслану. Тогда Кремль поначалу сознательно врал, что число заложников где-то человек 150, хотя их было в 10 раз больше. Нечто подобное имеет место сейчас в Осетии. Только в Беслане число заложников занижали, так как это тогда было выгодно, а сейчас число убитых гражданских лиц по той же причине завышают".

С другой стороны, "число убитых военнослужащих РФ существенно занижено, оно явно больше 74 человек", - уверен Руслан Саидов. По его словам, только из Чечни после серии похорон передают, что 11 августа туда были доставлены 38 трупов бойцов батальона ГРУ "Восток" ("ямадаевцев"), погибших в ходе боевых действий в Южной Осетии. Помимо этого в республику из Грузии поступило от 35 до 40 трупов из батальона ГРУ "Запад" ("какиевцев").

Возвращаясь к теме убитых гражданских лиц в Южной Осетии, Руслан Саидов подчеркнул, что "даже смерть одного человека - трагедия. Поэтому необходим международный суд для наказания виновных в военных преступлениях. Суд не должен ограничиваться нынешним
конфликтом, а обязан рассмотреть все войны на Кавказе за последние 17 лет, начиная с осетино-ингушского конфликта 1993 года, и, конечно, обеих войн в Чечне, которые по масштабам совершенных преступлений не идут ни в какое сравнение с Цхинвали".

"В Чечне было уничтожено более 100 тысяч человек, включая 40 тысяч чеченских детей. Поэтому место в первом ряду на скамье подсудимых международного трибунала по военным преступлениям на Кавказе должен занять Владимир Путин, в сравнении с которым Михаил Саакашвили выглядит мелким хулиганом".



Рейтинг:   2.97,  Голосов: 141
Поделиться
Всего комментариев к статье: 242
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
сравнение
Mike написал 15.09.2008 01:03
На вооружении Сухопутных войск грузинской армии имеется 127 единиц бронетанковой техники, в том числе 80 боевых машин пехоты, порядка 100 танков Т-55, Т-64 и Т-72, 18 реактивных систем залпового огня «Град», более 115 стволов артиллерии.
В составе ВВС имеется: 10 штурмовиков СУ-25, 10 учебно-тренировочных L– 39 и 42 вертолета (8– боевых вертолетов Ми-24, 14 – транспортно-боевых и транспортных вертолетов Ми– 8т, 6 Ми -14, 4– Ми-2, 10 вертолетов – производства США «Ирокез»).
В системе ПВО имеется 7 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса - С-125, ПЗРК «Стингер» американского производства и российские ПЗРК «Игла-1», «Стрела 2», «Стрела 2м», «Стрела 3»,
На вооружении грузинских ВМС числится: 2 фрегата (приобретенных у Литвы), 1 ракетный катер, 11 морских катеров, 5 десантных катеров. В составе береговой артиллерии в дивизионе береговой обороны 27 -100 -мм орудий береговой обороны, в бригаде морской пехоты 10 боевых машин пехоты, 2 бронированных машины и 1 реактивная система залпового огня БМ -21 «Град».
В «признанном Тбилиси, альтернативном правительстве Южной Осетии - Санакоева» вооруженные отряды насчитывают около 2000-2700 человек, в том числе в созданном в мае отряде спецназа насчитывается около 300 человек.
Правительство Абхазии в изгнании в Кодорском ущелье (Верхняя Абхазия) имеет около 300 полицейских, бывших военнослужащих грузинских внутренних войск.
Численность вооруженных сил Южной Осетии составляет около 3000 человек и примерно 15000 резервистов. На вооружении Южной Осетии находятся: 87 танков (75 Т-72 и 12 Т-55), около 120 орудий и минометов (из них 42 самоходных артиллерийских гаубицы (122-мм «Гвоздика» и 55-мм «Акация»), 30 -122 мм - гаубиц, 40 – 122-мм и 82 –мм минометов. 23 реактивные системы залпового огня БМ – 21 «Град» и несколько подвижных на автомобильной базе направляющих блоков НУРС С-5 и С-8, 180 единиц бронетанковой техники, в том числе 80 боевых машин пехоты БМП -1 и БМП, около 85 бронетранспортеров БТР- 70 и БТР -80. Зенитные средства состоят из 100- мм зенитных пушек КС-19, ЗСУ – 23-4 – «Шилка», переносных зенитно-ракетных комплексов ПЗРК – «Игла», 4 вертолетов Ми-8. Подразделения министерства внутренних дел насчитывают около 1100 человек.
В составе комитета государственной безопасности Южной Осетии имеется подразделение по борьбе с терроризмом. 35-40% вооруженных сил находятся в повышенной боевой готовности к отражению возможных провокаций со стороны армии и внутренних войск Грузии.
Вооруженные силы Абхазии организационно состоят из трех групп войск (Центральной, Восточной, Западной), ВВС и ВМС. Численность вооруженных формирований, по различным данным, колеблется от 4500 до 10000 человек. Численность резерва составляет около 28 000 человек.
На вооружении абхазской армии насчитывается около 60 танков (из которых 2/3 составляют танки Т-72), около 85 орудий и минометов, в том числе – 152-мм гаубицы и САУ, 116 единиц бронетанковой техники.
На вооружении ВВС имеется 2 -Су-27, 1Миг– 23, 5 – Су-25, 3 учебно – транспортных самолета L– 39, 1 – Ан -2, 1 -Як-52,1 Ми -8т, 1 Ми -2.
В ВМС в трех дивизионах морских катеров (Сухуми, Очамчира, Пицунда) насчитывается 21 морской катер типа «Гриф», в бригаде морской пехоты -12 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, одна реактивная система залпового огня БМ -21 «Град», в дивизионе береговой обороны 27 -100 -мм орудий береговой обороны.
(без названия)
AVE написал 14.09.2008 16:25
1) "вооруженные силы южной осетии не меньше чем вс грузии" - обоснуйте
2) "если бы саакашвили хотел стереть с лица земли этот город и убить 2000 человек - при нынешнем вооружении это не сложно. 5 % разрушенных зданий и 200 погибших мирных жителей" - сколько в городе было изначально жителей: 2000, 10000, 30000 (другая цифра)?
1
mike написал 13.09.2008 23:18
я привык отвечать на все вопросы - поэтому :
1 агрессор? В моем понимании - это тот, кто (грубо говоря) первым начал "военные действия". Эти действия, надеюсь вы согласитесь, начались с бомбежки Цхинвала.
нет . не соглашусь.
38 год - гитлеровская германия требует возвращения судет. нагнетают обстановку тем - что чехи вырезают немцев , которые на 90 % населяют этот район.
39 год - вторая мировая война началась после того как якобы поляки перешли границу и напали на радиостанцию и немцам ничего не оставалось делать как защитить свой народ .
СССР требовал от Финляндии территорию - т.к. возде Ленинграда должно быть больше советской земли . по радио советы объявили - что финны первые начали .
теперь Грузия.
не вы , не я там небыли - как нам понять кто первый начал ?
по всей видимости не россия .
грузия ? - вооруженные силы южной осетии не меньше чем вс грузии.
и ежу понятно что россия вступится за юж осетию - против рос армии грузины воевать не хотят ( потому что танцуют и поют грузины красиво - но не вояки они) и Саакашвили это понимает.
но абхазия и южная осетия - это грузинская территория и есть много вариантов решить вопрос государственности для грузии ненасильственным путем - например замена российских , грузинских и осетинских миротворцев на голубые каски оон - затем предложение абсолютной автономии и после этого мир , но кокойта теряет кресло.
все шло по этому сценарию. конечно местного лидера это не устраивало.
гибель даже одного человека - это трагедия . человек виновный в этом должен быть судим. но разве судом линча ?
одна установка град накрывает 4 гектара. 10 установок - 40 гектар. есди бы саакашвили хотел стереть с лица земли этот город и убить 2000 человек - при нынешнем вооружении это не сложно.
5 % разрушенных зданий и 200 погибших мирных жителей ( после боев в городе где участвовала сначала грузинская сторона , а потом российская - так что делите на 2 )- на геноцид не тянет. это была реальная провокация с показом на ТВ того что хочет показать власть .
окончание завтра .
(без названия)
AVE написал 13.09.2008 18:02
Мы с вами уже давно ушли от прямой темы статьи, ну да ладно... Кто же такой агрессор? В
моем понимании - это тот, кто (грубо говоря) первым начал "военные действия". Эти действия, надеюсь вы согласитесь, начались с бомбежки Цхинвала. Поднимается вопрос: кто на самом деле открыл огонь по данному городу. Варианты: 1) Россия. Зачем? Чтобы обвинить в этом Грузию, напасть на нее, деморализовать армию (только почему сейчас, а не год-два назад, когда там не готовили солдат и когда не закупалось оружие за $1 млрд.) и свергнуть, как модно сейчас говорить, президента маленькой демократической страны. В таком случае не понятно почему не свергли? (физически это не составляло никакого труда) 2) Грузия. Зачем? "Оружие есть, поддержка Америки есть, почему бы не совершить ЕЩЕ одну попытку вернуть территории силой". Именно из подобных рассуждений я составляю мнение, а вовсе не по чей-то указке. (вполне возможно, я сужу предвзято)
Вместо того, чтобы самому называть причины ввода войск лучше было бы послушать вас: "а
как бы вы поступили: стали бы вводить войска или нет?" P.S. попытайтесь написать последствия своего решения. И надеюсь вы поделитесь своим представлением о том, что же все таки случилось.
ppc
RuslanKa написал 13.09.2008 03:20
цук автор я куею ... говоришь Россия виновата? чтоб такое писать ты хотя бы должен побывать там.Знаешь когда наши гибли чтоб мирное население спасти.......ппц слов нет ....я 2 друзей там потерял......тебя б..ь такую туда бы...... я посмотрел бы на тебя как ты цука бежал от туда ... наверно быстрее грузин побежал бы , когда мы подошли!!!***** вы все б..ь герои гранаты кидать в подвалы, где сидят дети , старики......а как воевать цук так сразу на очко и убегать.....
если вам один раз соврали - вы будете дальше верить ?
Mike написал 13.09.2008 00:54
AVE - пожалуйста , поподробнее об агрессоре.
Правильно ли я понял - что сегодня понятие агрессор изменило смысл ?
Сегодня агрессор - это субъект -на который указал пальцем тов. Путин или Медведев а за ними ОРТ , НТВ и РТР. Лично Вы заинтересованы что бы понять кто реальный агрессор или нет ? Ведь даже у Чикатило был адвокат. Ведь даже в отношении подозреваемого , которого подозревают в самых смертных грехах - должны выполняться все легальные процедуры дознания.
Объясните мне причины ввода российских войск на территорию суверенного государства ( по строчно ) - только напишите мне реальные причины -а не те что Вам сообщил по ОРТ тов Путин
Вы зря необратили на мой прошлый заголовок внимание ( Судеты , Судеты )
(без названия)
AVE написал 12.09.2008 14:10
На этот вопрос легко ответить: украинский лидер скажет :
погибло 2000 приднестровцев с украинскими паспортами, но вмешиваться мы не будем. У них нет ни шанса выжить, они просят нас о помощи, мы в силах остановить агрессора, но не будем провоцировать запад."пускай они грабят и убивают, мы будем спокойны как боги, богам спешить некуда, у них впереди вечность" Даже с точки зрения морали нельзя было поступить иначе. А оставить технику агрессора в боевом состоянии, значит жди в ближайшие дни еще одного обстрела мирных жителей из дальне стрелкового оружия.
ох судеты , судеты
Mike написал 11.09.2008 23:50
что то я по-путешествовал в этом году .
в воскресенье был в Приднестровье у студенческого друга.
Спрашиваю - а много здесь жителей с российскими паспортами ?
ответ = очень много , но и с украинскими есть.
мой сл вопрос - а если случится какой нибудь инцидент и украинский лидер скажет :
погибло 2000 приднестровцев с украинскими паспортами - это геноцид - после этого Украина вводит войска в приднестровье , а затем доходит с боями до Кишинева - как вам такой сюжет ?
К счастью , в это не верится.
поясню
AVE написал 11.09.2008 20:50
Понятие "кровавая нация" служит описанием поступков лидеров этой страны (я не пытаюсь утверждать что-то о целой нации). Да, каждое государство хоть раз совершало действия, которые бы не понравились всем остальным (всем не угодишь) эти действия являются следствием защиты своих интересов , НО разве можно сравнивать, к примеру, согласие на размещение ПРО и 3 войны со страной, пожелавшей быть свободной? или "единичную" продажу оружия с постоянными вторжениями в другие страны - нельзя. Почему, да потому что у любой защиты своих интересов ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАМКИ. Убийства по 1000 человек - этом вам не памятники переставлять.
я с Украины
Mike написал 11.09.2008 16:09
Был в России 3 недели - как раз когда были эти события.
атмосфера еще та ....
спрашиваю - геноцид , этнические чистки - это почему ?
ответ = это грузины плохие.
цепляюсь . украинцы им оружие продали - почему ?
ответ = потому что украинцы плохие.
это уже интересно. плохие как люди ?
ответ = да с гнильцой.
а еще есть плохии нации ?
здесь уже компеляция :
прибалты - потому что перезахоранивают
поляки - потому что размещают
молдаване - потому что против приднестровья
ну и конечно - американцы - потому что пиндосы
и конечно - россия встает с колен , путин всегда прав, а медведев - молодца...
орт , ртр, нтв - рулят
(без названия)
AVE написал 11.09.2008 15:13
david, ты спрашиваешь кто будет отвечать за смерть чеченцев, а я спрашиваю кто будет отвечать за гибель осетин?иракцев?вьетнамцев? афганцев? и т.д., а ведь территории стран, в которых "жили" эти люди, никогда не были американскими, и их народ никогда не хотел вступать в состав страны, на денежной банкноте которой упоминается о боге и которая,прикрываясь этим, на практике стала самой кровавой нацией. Так что заткни ***** и радуйся что ночью ни Грузия, ни США не станут обстреливать твой дом, сегодня не станут...
Re: Цинизм Нестайт
david написал 11.09.2008 01:08
ei chlen ti bolshoi-a kto otvetit za sotni ybitix chechencev-ybiici praviat rossiei ETO PYTIN LAVROM MEDVEDEV I IX OKRYZHENIE-PLEVAT NA VSEX VAS YRODI
Осетинке
Жесткий критик написал 11.09.2008 00:45
Не надо нас, русских, ругать. Ведь именно русские ребята пришли вам на помощь, именно мы, русские, в разных городах сдавали кровь для раненых в Южной Осетии, именно мы, русские, молились во всех храмах о скорейшем прекращении бойни и упокоении погибших. А те, кто пишет подобную гадость, они не только не русские, они вообще НЕлюди. Они нагло орут с микрофоном: "А докажите, что был факт геноцида". А что доказывать! Мишико, со своим сраным TV на весь мир показал обстрел "Градами" Цхинвали - что еще доказывать!!! Но Бог есть и я не хотел бы оказаться на месте иуд во время Страшного суда.
А мы с Вами, как православные, помолимся о упокоении убиенных, о здравии раненых и о мире на Вашей Родине и в России.
(без названия)
JEI написал 10.09.2008 15:28
тот кто написал эту статью-полный придурок!!!!
Re:
Рита написал 10.09.2008 10:42
Поотрезай, Мишаня,головы, другие органы им, а за одно грузинам, чеченцам, абхазам, всем, кто по- русски не может жить. Вам, Мишаням голожопым, это ТьФУ,т.к. мяса пушечного хватает в России.
Re: Re: Re:
ответ написал 10.09.2008 09:06
ты куринные твои мозги о России ни кто плохого не говорит
Re: Re: Re: Re: osetia
реальность написал 10.09.2008 08:59
это вам мыло надо насекомые за оказанную услугу, за работу надо платить
бесплатный сыр только в мышеловке у абхазцев хоть что то есть а вот у вас больше нет выхода а вы думали в сказку попали
Re: Re: Re: Re: osetia
кашмару написал 10.09.2008 08:21
смеется тот кто смеется последним
Re: Re:
осетин написал 10.09.2008 08:15
вот теперь точно пришол вам конец
Re: Re: Re: osetia
Кошмар написал 10.09.2008 03:37
Уже приготовили, чтобы смазать грузинскую жопу СУКАшвили.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Хотите ли вы мэром своего города Собянина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss