Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитников «Агоры» признали иностранными агентами

Опубликовано 30.04.2013 в разделе

Правозащитников «Агоры» признали иностранными агентами

Прокуратура Татарстана потребовала от известной правозащитной организации "Агора" зарегистрироваться в качестве иностранного агента, сообщает газета «Коммерсант». В надзорном ведомстве считают, что некоммерческая организация (НКО), получающая финансирование из-за рубежа, занимается политической деятельностью. Политическую составляющую прокуроры увидели в работе юристов НКО во время начавшихся в декабре 2011 года массовых акций протеста в Москве. Во время акций "За честные выборы" правозащитники оказывали юридическую помощь активистам, попавшим в ОВД, а сейчас защищают ряд фигурантов так называемого "болотного дела", возбужденного по итогам стычек участников "Марша миллионов" с полицией 6 мая 2012 года. "Таким образом, осуществляемая на постоянной основе деятельность "Агоры" по содействию политическим активистам в недопущении их к юридической ответственности является участием в политических акциях и, следовательно, политической деятельностью",— делают вывод прокуроры. В представлении также говорится, что ассоциация на протяжении нескольких лет получает финансирование из-за рубежа. В 2012 г. на счет НКО было переведено в общей сложности более 13 млн руб.

НКО рекомендовано немедленно зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента, в противном случае ей грозит штраф 500 тыс. руб. или закрытие.

Представители "Агоры" с претензиями прокуратуры не согласны и регистрироваться в качестве иностранных агентов не собираются.

Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" начала свою работу в 2005 году. Основные направления ее работы — защита пострадавших от незаконных действий сотрудников полиции, гражданских активистов, блогеров, а также больных ВИЧ. Организация получает финансирование как в РФ, так и из-за рубежа: от Фонда Макартуров, фонда Internews , института "Открытое общество" (Фонд Сороса). Юристы организации принимали участие в таких резонансных делах, как дело о полицейском насилии в ОВД "Дальний", а также добились оправдания одного из антифашистов, обвиняемых в участии в нападении на администрацию Химок.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss