Кто владеет информацией,
владеет миром

Статья "брежневской" конституции вернулась к нам из Совета Европы

Опубликовано 22.05.2009 в разделе комментариев 6

Статья "брежневской" конституции вернулась к нам из Совета Европы

Госдума решила, что Россия готова к аудиту своей социальной политики Советом Европы Госдума  ратифицировала пересмотренную Европейскую социальную хартию от 3 мая 1996 года. Документ поддержали 407 депутатов, 2 было против, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Европейская социальная хартия была открыта для подписания в 1961 году и вступила в силу в 1965 году. В середине 90-х годов документ был пересмотрен, объем гарантируемых социальных прав расширен. Россия подписала новую Хартию 14 сентября 2000 года. В соответствии с документом все государства — члены Хартии обязаны регулярно предоставлять доклады о выполнении обязательств, взятых при ее подписании и ратификации.

Хартия учитывает социальные и экономические различия государств и не требует обязательного немедленного принятия всех статей. Обязательными являются только 9 статей из 31. Россия примет обязательства в отношении 19 статей.

Из обязательных признаются 6 статей: о праве на труд, праве на объединение, праве на коллективные переговоры, праве детей и молодежи на защиту, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола.

Россия также ратифицирует статьи о праве на справедливые условия труда (за исключением пункта, обзывающего установить оплачиваемые праздничные дни), о праве на охрану и гигиену труда, праве работающих женщин на охрану материнства, праве на профориентацию и профподготовку, на охрану здоровья, на информацию и консультации, на защиту в случае увольнения, праве работников с семейными обязанностями на равные возможности и равное обращение.

Ратифицированы большинство пунктов статей о праве на справедливое вознаграждение за труд и о праве инвалидов на независимость, социальную интеграцию и на участие в жизни общества.

Не ратифицированы статьи о праве на социальное обеспечение, праве на социальную и медицинскую помощь, а также о праве работников-мигрантов и их семей на защиту и помощь.

 


От редакции: Можно, конечно, порадоваться за то, что статья из"брежневской" Конституции СССР о праве на труд вернулась к нам из Совета Европы. А современная Конституция РФ в главе 15, в частности, гласит: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

То есть положения Европейской социальной хартии, ратифицированные РФ, главней россиянских законов, которые оставляют трудящемуся человеку только право подохнуть под забором после того, как его рабочая сила исчерпалась и ее уже нельзя продать.

 

Однако мы знаем, как "соблюдается" у нас Конституция - всякий мент враз докажет, что дубинка в его руке, прозванная "демократизатором" еще в 90-х, куда как важней любой статьи Основного закона.

Второй момент - куцый перечень социльных гарантий. Вспомним брежневский СССР, где, кроме права на труд, гарантировались также право на отдых, право на жилище и право на самое жизнь. Не говоря о праве на бесплатное здравоохранение и образование.

Ну а вот статьи о праве на социальное обеспечение, праве на социальную и медицинскую помощь думское большинство ратифицировать отказалось - так велели. Такая у нас страна, что "независимые" от других ветвей власти депутаты против правительства и пикнуть не смеют. Разведепутаты против медицинской помощи или социального обеспечения? С какой бы стати они против? А вот же не подписали, не ратифицировали.

Ну а право работников-мигрантов и их семей на защиту и помощь - это в современной Росфедерации даже и неприличный вопрос. Только что подписана Стратегия национальной безопасности, в которой вопрос миграции изложен практически в редакции ДПНИ. Так что какие там права у гастарбайтеров в бывшем "союзе нерушимом"? Россия для россиян, понимаешь...

А.Б.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун написал 23.05.2009 00:14
== Видимо, вы считаете слова т. И.Христа "несть ни иудея, ни еллина" русофобскими? ==
Вообще-то, слова Иисуса Христа относились не ко всем. А только к членам своей Церкви :) Так шта-а-а... деление по некоему надличностному признаку присутствует и здесь.
(без названия)
Свистун написал 23.05.2009 00:13
== Свистун, не могли бы вы привести примеры моей "русофобии"? ==
Один замечен и на него указано. "Россия - для русских", так же, как "Германия для немцев", "Узбекистан для узбеков" и т.д. есть не издевательство, а цивилизованная норма. И было бы весьма удивительно требовать, чтобы тот же Узбекистан был для чужих народностей. Если, конечно, "для" понимать правильно - ресурсы государства Узбекистан в первую очередь направляются на решение проблем граждан Узбекистана. А что останется - на решение иных проблем, в том числе - и проблем иных народов...
Относительно сказанного не стоит делать два предположения: 1) что нация понимается "по крови", в моих построениях речь идет о политической нации, т.е. об определении нации "по почве". В которой иноплеменники - это те, кто имеют свое собственное национальное правительство независимое от данной страны. 2) что расстановка приоритета "в первую очередь - своим" равносильна фразе "иноплеменники не люди". Это не так.
Касательно "угнетений гастарбайтеров" - они знали, куда и зачем ехали. При всех несовершенствах российской общественной системы это люди, которые не были угнаны в плен и над ними не было совершено мошенничества со стороны российского государства. Какие претензии к российскому государству они могут предъявлять?
Как только замечу иные примеры вашей русофобии - дам знать.
Re:
А.Б. написал 22.05.2009 13:55
Свистун, не могли бы вы привести примеры моей "русофобии"?
Видимо, вы считаете слова т. И.Христа "несть ни иудея, ни еллина" русофобскими? Или антисемитскими?
Демагогия в письменной форме
Sergo написал 22.05.2009 06:09
"справедливое вознаграждение за труд"
Вот поподробнее бы хотелось! Что это такое? Как это сочетается со справедливостью в оплате "трудов" дерипасок и потаниных и какого-нибудь шахтера, инженера, учителя? Кто будет мерять "справедливость"? Чем мерять?
Бла-бла-бла...
(без названия)
ДВ написал 22.05.2009 03:37
Читайте вчерашнюю "Советскую Россию", и вы узнаете всю правду на эту тему. Никаких прав у нас как не было, так и не будет!
(без названия)
Свистун написал 22.05.2009 01:49
== Россия для россиян, понимаешь... ==
Для русских. Так правильнее. И пока права русских (народов, для которых Россия - историческая родина) граждан не обеспечены задумываться над правами не граждан нужно по остаточному принципу. А не ставить их вперед прав коренного населения. Т.е. работа - сначала своим, и только потом - пришлым. Так поступают все государства, которые хотят выжить и в завтрашнем дне. А Россия - не хочет, если такие мысли - это мысли правящей верхушки.
Вы с нею (с правящей верхушкой) совершенно солидарны в своей русофобии. Вся разница между вами (и правящей верхушкой) состоит в том, что правящей верхушке гастарбайтеры нужны еще бесправнее, чем русские [чтобы на богатства страны, на национальное достояние, претендовать и не смели], а вам нужно, чтобы гастарбайтеры имели права бОльшие, чем русские. [фактически, они уже сейчас бОльшие, но нужно еще - интернационализм это когда своих гнебят ради чужих]
Вы - более вредоносны для народа, чем официальные власти.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss