Кто владеет информацией,
владеет миром

Опытный полигон для новой вертикали?..

Опубликовано 26.11.2014 автором в разделе комментариев 6

Опытный полигон для новой вертикали?..

Известие об отставке химкинского мэра Олега Шахова, уверена,  первоначально вызвало чувство злорадства не только у меня.  Уж больно брутально в 2012 году надругались над химкинцами,  впарив им и протащив по всей чуровской процедуре абсолютно незнакомого человека, который и в Подмосковье-то до этого вряд ли когда был. Теперь, по зрелому размышлению, не могу не признать, что злорадство было явно преждевременным.

Городу Химки и Химкинскому району Московской области фатально не везло все 20 с лишним постсоветских лет.  Не будем вспоминать о Кораблине и прочих призраках 90-х, совсем недавно ещё в Химках царствовал казавшийся вечным Стрельченко, при котором, собственно, и вызревал протест, который местным политтехнологическим умельцам удалось канализировать в сакральную, но весьма бессодержательную борьбу за химкинскую лужайку.   Абсолютный закон политической борьбы:  хочешь выхолостить всё социальное содержание протеста и обессмыслить действия оппозиции    -  пригласи экологов.  Эффектные прыжки хипстеров на лужайке  весьма выгодно для местных властей отвлекали внимание от разбухшего за 20 лет от крови и бабла криминального спрута, от вереницы странных и загадочных убийств, от  страшного и растянутого во времени умирания Михаила Бекетова, от миллиардов, исчезавших в химкинской воронке.

Никому не пришло в голову,  почему Стрельченко, казавшийся символом местечкового россиянского беспредела, жив, здоров и на свободе, а нового мэра Шахова, которого Кремль два года так безапелляционно навялил химкинцам,   вынуждают уйти, предъявляя обвинения в недоказанном и даже пока не расследованном хищении, совершённом, внимание,  в 2008 (!!!!) году??   http://www.vedomosti.ru/politics/news/35749781/mer-himok-podal-v-otstavku-v-svyazi-s-predyavlennymi

Другими словами, два года назад Кремль абсолютно не волновало, куда делись 19 млн. рублей, выделенных на строительство трассы через Химкинский лес, а сегодня вдруг встревожило.

Некоторые усматривают первый звоночек Шахову в прошлогоднем увольнении его первого зама, объясняя это несложившимися отношениями мэра Химок с губернатором Подмосковья.  Может быть, и так, хотя Воробьёв в принципе очень зорко следит за выполнением моратория на высотное строительство, и шаховский зам Ахмадеев  -  отнюдь не первый и не последний, кому разъяснили политику администрации по этому вопросу.
  
Кашин, у которого, надо признать, хорошая чуйка на  «скрытые смыслы»    http://svpressa.ru/society/article/103644/, подозревает, что борцов за химкинский лес и прочих местных представителей гражданского общества просто надули и кинули, причем дважды    -   сначала изобразив победу независимого «крепкого хозяйственника» над политической целесообразностью, а потом умножив этого хозяйственника на ноль в интересах именно тех сил, которые начинали делить дивиденды от вырубки леса и прочие куски пирога.  Другими словами, сразу слить местное гражданское общество в унитаз и раздать пирог страждущим было бы слишком неприлично, так вот придумали прокладку на два года в виде не связанного с клубком местных интересов варяга из Тулы. Теперь, когда и ставленник вертикали,  и окарикатуренная оппозиция дискредитированы по самое не могу, ничто не мешает заинтересованным нуворишам вернуться к вожделенному распилу-откату-заносу. 

Нечто похожее, кстати, мы уже наблюдали в Ярославле   -  там не погнушались упрятать в кутузку не какого-то привезенного за месяц до выборов  неизвестного, а популярного мэра, триумфально выигравшего выборы в качестве фигуры всеобщего согласия.  С учетом того, что в мае был принят  иезуитский  136-ФЗ  «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», на бумаге предоставляющий регионам свободу выбора модели управления, а де-факто позволяющий отменить прямые выборы мэров,  легко предположить, что теперь  волеизъявлением местных жителей даже формально интересоваться не надо будет. 

Конспирологи отводят Московской области и её главе особую роль во внутрикремлевской борьбе кланов  http://polit.ru/article/2014/11/25/politics/, которая  уже началась и к выборам будет усиливаться.   Того, кто следит, например, за состоянием памятников культуры Подмосковья, не может не беспокоить судьба Звенигорода, Архангельского и Истры, которые пока что не превращены в Барвиху-лакшери исключительно благодаря развитой системе местного самоуправления и сохранению системы прямых выборов руководителей.   Если этот принцип гражданского участия будет похоронен в пылу битвы титанов, полигоном которой будет и Подмосковье, то сложно ручаться за то, что на месте усадьбы в Архангельском мы  не увидим генеральские коттеджи или дорогие автосалоны. Опыт Химок, где над волеизъявлением людей уже надругались дважды и готовятся надругаться в третий раз, оптимизма не внушает.


От редакции: Меня уже спрашивают, почему я до сих пор не оттоптался на отставке Олега Шахова. И правда, почему?

Ну, во-первых, это нецелесообразно - над волеизъявлением людей в Химках надругались не дважды, а трижды, причем в третий раз окончательно, отменив выборы в этом и еще ряде "проблемных" городов Московской области. Так чего пукать в лужу, если от тебя уже больше ничего не зависит? Кого хотят снимают, кого хотят надевают - не наше дело. Теперь это решает некий горсовет, не обладающий даже правами юридического лица, где единственным официальным человеком является председатель, получающий зарплату в администрации. По сути, администрация поручает своему оплачиваемому сотруднику "избрать" главу администрации. При прежнем главе многие вопросы в этом "органе" вообще решались обзвоном по телефону, и нет никаких оснований полагать, что при новом ситуация как-то сильно усложнилась.

Во вторых выборы Олега Шахова в Химках были модельными для всей России, обозначив начало новой политической реальности после митингов 2012 года, Болотной площади и всего остального. Именно этим определялся мой интерес к этим выборам, и мое в них участие. Новая модель оказалась ошеломляющей, настолько, что за два дня до собственно голосования мне было уже все абсолютно ясно, и я уехал в Севастополь - там были более важные и интересные дела. Мне потом рассказывали, что на самом деле я набрал столько-то и столько-то, но какое и кому до этого дело? Выборов просто не было. И именно по этой схеме выборов без выборов прошли потом кампании и подмосковного губернатора, и московского мэра, и Мосгордумы. Результаты выборов в менее значимых регионах только казались неожиданными - там просто отрабатывалась другая схема.

То, что мэр Шахов не досидит до окончания срока, было ясно сильно заранее. Уже через год его работы об этом заговорили публично. За неделю до отставки о ней уже сообщил Александр Хинштейн. Но тот, кто дотошно следит за сетью, найдет, что еще после выборов Шахова ему прочили отставку именно через 2 года. Может, случайно угадали, а может схема такая. Он, на самом деле, кое что сделал позитивного в Химках - убивать перестали, например. Раньше чуть что - битой по голове, а теперь все мирно. Пытался реализовать и предложенную мной задумку с альтернативным транспортом - только не дешевый рельсовый автобус на основе частно-государственного партнерства, а дорогущее легкое метро, да еще с торгово-транспортным узлом, как у метро "Планерная". Это понятно, сейчас чем проект затратней, тем реалистичней, это он умно придумал. С тарифами ЖКХ он ничего не сделал, да и не собирался - честно сказал, что там такая мафия, с которой ему не справиться. Знал, что говорил.

По большому счету, с ним поступили весьма непорядочно (хотя на что он мог рассчитывать?). Было прекрасно известно, что по прежней работе на нем висит пара нехороших эпизодов. И было понятно, что человека из первой "президентской сотни" кадрового резерва, с послужным списком таким, что хоть завтра в министры или губернаторы, кинули на Химки только за какие-то прегрешения, мол, искупить трудом. И он 2 года достаточно старательно "искупал". А теперь вот - извольте бриться... Это такой урок всем, кто изображает преданность нынешней власти и Самому лично.

Так что с Химками все плохо, очень плохо. И у меня нет рецептов, как сделать хорошо, ничего коренным образом не меняя.

Нехорошо и с Шаховым, которому за преданную службу выдали пинка под зад и подписку о невыезде. 

Подмосковье постепенно превращается в место, для жизни не только некомфортное, а просто опасное. Причем и для бедных, и для богатых.

И если люди будут продолжать вести себя как стадо, то и будут у них не вожди, не лидеры, а пастухи. Чтобы стричь и резать.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЕвгенийН написал 02.12.2014 17:09
"Может быть, и так, хотя Воробьев в принципе очень зорко следит за выполнением моратория на высотное строительство, и шаховский зам Ахмадеев - отнюдь не первый и не последний, кому разъяснили политику администрации по этому вопросу".
Я не понял - это шутка, или автор действительно считает, что бывший врио следит за высотностью строительства?
(без названия)
федя написал 27.11.2014 11:42
чего уж про Химки,снявши голову по волосам не плачут!
Re: "Искра" без партъячеек
...(настоящий) написал 27.11.2014 02:50
Есть такая партия. ОКП.
о статье
Зухов написал 26.11.2014 22:30
Да химкинская реальность грустновата.Почему? Потому, что действительно люди, то есть их значительная часть ведут себя, как стадо,которым разумеется управляют те кто понимает и знает больше.К сожалению это правда и ситуация в Химках не исключение, а скорее правило по которому можно судить об ситуации по всей стране и собственно в мире тоже.Особи,которые называют себя людьми, на самом деле опущены до такого скотского состояния, при котором говорить о выполнении хоть каких-то нравственных норм не приходится. Этому есть,причины, как вселенского масштаба,как следствие уже глобального управления планетой и далее управление дробится вплоть до отдельных регионов.Такое управление реализовано было лишь потому, что этому условию удовлетворяла сама генетико-биологическая сущность людей и их социальное устройство на планете земля. Сегодня мир, наша планета вступила в новую фазу галактического цикла, которая запускает тотально глобальные изменения на всех уровнях жизни людей на нашей планете. Процесс пошел и с каждым годом эти изменения будут все нарастать. Уже через пять лет, живущие почувствуют кардинальные изменения и в культуре, экономике,политике, религии, образовании, медицине и т.д. Это все повлияет на изменение психики людей их повседневного поведения.Подходит смена поколений.Меняется мировозрение и т.д. Так, что и люди будут меняться. Повторяю процесс уже пошел.
"Искра" без партъячеек
Иприт Удушев написал 26.11.2014 12:00
Это насчет Форума мск. Рупор есть, ораторы есть, а организации йок.
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье. написал 26.11.2014 00:36
Ну так а какие проблемы?Вы Химчанин,соответственно Вам и карты в руки.Разрабатывайте программу для Химок и вперед на баррикады.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss